ルアン/ホテル カルティア 太宰府

地元産の食材とシェフの技が彩るフュージョンフレンチ

太宰府天満宮を中心に点在する江戸末期や明治期の建物をリノベートした「ホテル カルティア太宰府」。ホテル内のレストラン「ルアン」では、その地域の最高の食材を最もおいしく召し上がっていただくことを目的に、街や施設に根付くストーリーを料理で表現する、地産地消をお愉しみいただけます。フレンチや和食などの概念にとらわれず、その土地の食文化を革新的な一皿に昇華してご提供いたします。

概念にとらわれない、地産地消のお料理 『地産地消』をテーマに、福岡の食材の魅力を引き出し、華麗にアレンジしたお料理をご提供しております。歴史的、文化的価値の高いユニークな場所で、カテゴリーにとらわれない感動の食体験をお愉しみください。
News  ルアン/ホテル カルティア 太宰府からのお知らせ

福岡コロナ警報解除後の営業について

いつも当レストランをご愛顧いただき、誠にありがとうございます。 福岡コロナ警報解除に伴い、10月15日(金)より通常通りの営業へと変更させていただきます。 長らくご不便をおかけし申し訳ございませんでした。 引き続きお客様のご来館を心よりお待ち申し上げております。

ルアン/ホテル カルティア 太宰府
ルアン
HOTEL CULTIA 太宰府内レストランはこちら

050-5325-4425

0120-210-289

福岡県太宰府市宰府3-3-33
HOTEL CULTIA 太宰府の宿泊予約はこちら

• 西鉄太宰府線 太宰府駅

ランチ 11:30 ~ 15:00(14:00) ディナー 17:30 ~ 22:00(20:00)

• サービス料金 2021年5月迄  10% (ディナー時のみ) 2021年6月以降 10% (全時間帯)

※アレルギー対応について お客様の命に関わることから、アレルギーをお持ちの方は、ご予約時にコメント欄にて、もしくは3日前までにお電話にて、必ずお申し伝えください。食材準備の関係上、当日のご対応は致しかねますため、予めご了承ください。

• ランチの人気No.1プランは? (2021/10/28 時点)

太宰府駅 徒歩6分

ランチ 11:30 ~ 15:00(14:00)
    ディナー 17:30 ~ 22:00(20:00)

ティー 記念日
2021/10/16
今回は、八女茶のアフタヌーンティーを頂きました。
お茶おかわり自由との事で、6種類の内、4種類を頂きました。どれもとっても香りが良くて美味しかったです。
お料理の味も良かったです。
古民家を改装してあるとの事で、宿泊もできるようなので、次回は関西のホテルを利用してみようかなと思います。
ひとりでアフタヌーンティーを頂くことができる数少ないところなので、また、機会があれば利用させて頂きたいです。
素敵な時間をありがとうございました。
【季節のアフタヌーンティー】八女抹茶のセイボリー&スイーツ約14種+充実のドリンクとご一緒に
Riis さん
2021/10/09
母の誕生日祝いで行かせてもらいました。
古民家レストランでとてもオシャレで喜んでいました。料理も美味しく雰囲気も良くてまた行こうと思いました。ありがとうございました!
【デジュネA】魚or肉から選べるメインの全4品
2021/10/02
はじめての利用でした。
中庭がとても素敵で気持ちの良い空間で食事を頂くことができました。前菜からデザートまで美味しかったです。ご馳走さまでした。

sweet dream様
この度は当館にお越しくださりまして、
嬉しいお言葉を頂戴し、心より御礼申し上げます。
当ホテルの建物は約110年前の古民家を
なるべくそのまま残した造りでご用意しており、
懐かしさもある空間の中で、
地産地消フレンチをお楽しみいただいております。
お料理は3ヵ月おきに変更もしておりますので、
また季節を変えてお越しいただけますこと
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
改めましてこの度はご来館ありがとうございました。
【デジュネA】魚or肉から選べるメインの全4品
yumi87 さん
2021/07/12
いつも美味しいお料理で大満足です。

yumi87様
いつも当ホテルのレストランをご利用いただきまして、
総合評価5点満点という評価をいただきまして、
大変光栄でございます。
お料理は四季折々の食材を使用し、
3か月おきにコース内容も変更しております。
是非これからもご利用いただけますと幸いです。
yumi87様にまたお会いできますのを、
スタッフ一同心よりお待ちしております。
HOTEL CULTIA 太宰府
【デジュネA】太宰府天満宮近くで愉しむ魚or肉から選べるメインの全4品
k..... さん
2021/06/19
お庭の見える席に案内していただきました。
いろいろと食べれないものに条件があったりする中、丁寧なご対応を頂きありがとうございました!
【アフタヌーンティー】八女抹茶のセイボリー&スイーツ約14種+充実のドリンクとご一緒に
prn02 さん
2021/04/24
素敵な雰囲気で、お料理は盛り付けもとても美しく、味も全て美味しかったのでコストパフォーマンスはかなり高いと思います。
スタッフの方も皆様丁寧で感じ良く、またいつかお邪魔したいと思います。

この度は当館にお越しくださり誠にありがとうございます。
嬉しいお言葉を頂戴し、心より御礼申し上げます。
建物は約110年前の古民家をなるべくそのまま残した造りでご用意しており、
懐かしさもある空間の中で、地産地消フレンチをお楽しみいただいております。
また、季節を変えてお越しいただけますこと心よりお待ち申し上げております。
改めましてこの度はご来館ありがとうございました。
【1ドリンク付・デジュネA】太宰府天満宮近く!魚or肉から選べるメインの全4品(タイムセール)
2021/04/13
ランチで初めて来店させていただきました。
入り口から歴史を感じる空間が広がり、空気感がまるでタイムスリップしたかのよう。
少し早い時間に到着しましたが案内もスムーズにしていただけました。
今回は春。
メニューは、その土地ならではの季節感あるストーリーのある一品一品でした。
見た目から美しい前菜からスタートし、あつあつのパンも美味でおかわりしました。
スープ、メインディッシュ、デザートまで素晴らしかった。
ドリンクにも土地柄のここでしか飲めないものが多々あり、嬉しかったです。
天井が高いので開放感があり、お庭の素晴らしい景色を眺めながらの食事は、とても清々しい気分にさせてくれる優雅な時間でした。
モダンな有田焼の食器の数々も美しく、110年の歴史を持つ家屋とのギャップが楽しめました。
接客もテンポよく、柔かに気配りをされているけれどもプライベートな空間を尊重してくださっていると感じました。
おかげさまで、友人との素晴らしい時間を過ごすことができました。
とっても幸せな日になりました!
是非また季節ごとに足を運びたいです。

この度は当館にお越しくださり誠にありがとうございます。
数々の嬉しいお言葉を頂戴し、心より御礼申し上げます。
ご友人様とのお時間がより良いものとなりましたようで、嬉しく思います。
当館は福岡県の食材をふんだんに使用したフレンチでございます。
3ヶ月毎にその旬のコースをご用意しており、有田焼 金善窯の作品を器として、味だけでなく、目でもお楽しみいただいております。
また季節を変えてお越しいただけますこと、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
改めましてこの度はご利用くださいまして、誠にありがとうございました。
【デジュネA】太宰府天満宮近くで愉しむランチ!魚or肉から選べるメインの全4品
2021/04/11
古民家をリノベーションしたレストランに土足でそのままお邪魔するというちょっと抵抗があるスタイルでしたが縁側から見えるお庭や蔵が重厚感があり雰囲気はとても良かったです。
お料理も期待通りの味で接客も素晴らしかったです。
2021/04/09
丁寧な接客で満足の味でした。
naaayu さん
2021/02/25
まず、記載されてあるアフタヌーンティーの写真とは、残念ながら全く異なる印象を受けました。
一部だけそれ同等のものに変更があるとかなら問題ないですが、実際出てきたあのアフタヌーンティーの写真であれば行かなかったと思うレベルでギャップを感じました。
記載写真や文言にあるスコーンやタルトもなく、ケーキもちっさいのが2つだけだったのも騙されたような気分になってしまいました。
変更があるのは仕方がないですが、もう少し同等レベルのものにして頂きたかったです。
【アフタヌーンティー】ブランド苺「あまおう」のセイボリー&スイーツ約14種+充実のドリンクとご一緒に
2021/02/20
太宰府でのランチを計画してネットでの評価が良かったここへ。
初めての利用だったので、どうかなぁ…と思っていたのですが、玄関を入った途端にその不安は払拭されました。
スタッフの対応もお料理も最高で気持ちや良い時間を過ごせました。また、利用したいと思います。
2021/02/03
アフタヌーンティー としてはスコーンがないため完成してないような気がしますが、内容は最高でした。甘すぎずボリュームもそこまでないため少食な友人も完食してました。飲み物もきちんとした状態のものが飲み替え自由で雰囲気もとても落ち着いてたので良かったです。
太宰府天満宮のすぐ側なので参拝した後に便利でした。駐車場がありませんが、近くにコインパーキングがあるためそこまで気になりませんでした。
2021/01/27
母の喜寿祝いで利用しました。予約時間より早めの到着にも関わらずスムーズに席へと案内して下さいました。記念日での予約だったので?個室を用意して下さりゆっくり記念の日を過ごす事が出来ました。ケーキを別料金でお願いしてましたが、デザートより先に出て来て…。その後のデザートはお腹いっぱい状態…。出来ればバースデーケーキは持ち帰りが出来るスタイルなら良かったかなと思いました。
お店の雰囲気、太宰府天満宮の目の前という立地、また、男性スタッフの方の対応がとても良かったので、また利用したいと思います。
2021/01/22
自粛期間でしたが、素敵なランチがしたくて、友人と2人で伺い、静かに食事を頂きました。
雰囲気もお味もサービスも、期待以上で「平和な日が戻るまで、もう少しの間を頑張ろう」という気になりました。やはり人生には「美味しい食事と環境」は必要です!
【1ドリンク付・デジュネA】太宰府天満宮近くで愉しむランチ!魚or肉から選べるメインの全4品
2021/01/16
雰囲気がよく、とても良い時間を過ごせました。お皿にもこだわっていてオシャレでした。
2021/01/03
素敵な場所でした。料理は見た目も素晴らしくおいしかったです。また行きます。
Polo さん
2020/12/29
年末に落ち着いた食事ができ、コロナ禍で会えなかった友人と美味しいお料理を食べながらゆっくり過ごすことができました。どの料理も素材を生かした工夫があり、デザートまで美味しくいただきました。また違う季節に行きたいと思います。
【デジュネB】魚&肉料理どちらも愉しめる!地元食材たっぷりのフルコース全5品
marinse さん
2020/12/24
料理1つ1つとても手をかけてるなと感じれる位見た目も良くとても美味しく頂きました。

土足でどうぞと言われ靴のまま上がれるのは良いけど、古民家を使ってあるのでやはり板張りの廊下を土足で上がるのに慣れれば大丈夫ですが最初は少々抵抗がありました。
【ディネB】博多和牛ロースのメインなど豪華フルコース!おすすめディナー全6品
x18999c さん
2020/12/12
当日、お店から連絡あり「来店してません.本日来ますか?」という連絡あり。
予約時間より1時間早く連絡あり、こちらとしても状況確認出来ておらず、「確認しますので待って下さい。13時30で予約していたはずですが、、」とお伝え。
こちらが時間を確認している最中、最後まで待たずに一方的に「13時30分ですね分かりました」とあたかもこちらが時間を守っておらず、時間を変更してもらったかのような言い方で電話を切られました。
ネットの申し込みでは時間は13時30とメールで来ており、確実にお店側の確認不足ではないかと感じます。
それとも、サイト側の連絡ミスでしょうか?
私の方には13時30分と連絡があり、お店には12時30分と、連絡があったのでしょうか?
ネット予約でこのように時間間違えが発生するのであればネット予約など廃止すべきです。
非常に不愉快な思いをしました。
そして電話対応も問題ありかと思います。
名前も名乗らず、来ないんですか?なんてこちらを馬鹿にしているようにしか感じません。
「あなた方の代わりになるお客なんて、いくらでもいます」という意味でしょうか?
綺麗なのは、料理の見た目と建物の外装だけでしょうか?
接客などの対応は、まともに教育出来ているのでしょうか?
まだ、そこら辺にあるカフェで働く学生の方がしっかりとした対応をするかと思いますし、なぜ一方的にこちらが間違っている口ぶりで話を進められたのでしょうか?
理解に苦しみます。
お店に行った家族にもその話をし、事実確認してもらいましたが、確認しますと言ったまま最後まで何も言われずとの事でした。
事実確認もせず有耶無耶にしておけば良いや、そんなところでしょうか?
家族の誕生日で、良い所をと思い予約しましたが最初から最後まで嫌な思いをし、料理も味がしなかったそうです。
せっかくリピートさせて頂いたのに、このような事があったため、もうリピートは無いですし、行きたくもありません。
2020/12/10
場所
太宰府という土地も、雰囲気もパーフェクト
料理
軽いフレンチ、味は薄味でかなり好み
サツマイモのポタージュに、アールグレイのエスプーマが美味
料理は3カ月に1度かわるとの事
ゆったりした時間か流れています