ルアン/ホテル カルティア 太宰府

地元産の食材とシェフの技が彩るフュージョンフレンチ

太宰府天満宮を中心に点在する江戸末期や明治期の建物をリノベートした「ホテル カルティア太宰府」。ホテル内のレストラン「ルアン」では、その地域の最高の食材を最もおいしく召し上がっていただくことを目的に、街や施設に根付くストーリーを料理で表現する、地産地消をお愉しみいただけます。フレンチや和食などの概念にとらわれず、その土地の食文化を革新的な一皿に昇華してご提供いたします。

概念にとらわれない、地産地消のお料理 『地産地消』をテーマに、福岡の食材の魅力を引き出し、華麗にアレンジしたお料理をご提供しております。歴史的、文化的価値の高いユニークな場所で、カテゴリーにとらわれない感動の食体験をお愉しみください。

• いちごスイーツ

0120-210-289

福岡県太宰府市宰府3-3-33
HOTEL CULTIA 太宰府の宿泊予約はこちら

• 西鉄太宰府線 太宰府駅

ランチ 11:30 ~ 15:00(14:00) ディナー 17:30 ~ 22:00(20:00)

• サービス料金 2021年5月迄  10% (ディナー時のみ) 2021年6月以降 10% (全時間帯)

※アレルギー対応について お客様の命に関わることから、アレルギーをお持ちの方は、ご予約時にコメント欄にて、もしくは3日前までにお電話にて、必ずお申し伝えください。食材準備の関係上、当日のご対応は致しかねますため、予めご了承ください。

• ランチの人気No.1プランは? (2021/12/04 時点)

太宰府駅 徒歩6分

ランチ 11:30 ~ 15:00(14:00)
    ディナー 17:30 ~ 22:00(20:00)

2021/11/28
久しぶりに友人と会うのに、ちょっと贅沢にアフタヌーンティーを予約しました。3時の予約で、直ぐに席に通されました。私達より後に席に案内されたグループは、直ぐに接客が始められました。私達は席に案内された後20分位そのままで、おしぼりもお冷やも本日のアフタヌーンのメニューも何も案内がありませんでした。スイーツはとても小さくて、あまり手が混んだものがなく、グラスに入った物(ゼリー系)が多くて残念でした。紅茶はガラスポットなので、水色が楽しめ見ますが、カップの色は暗く、水色は楽しめません。初めにガラスのケースに入った茶葉の香りを嗅いでからお茶を選ぶのは、他店にはなく良いと思いました。しかし、直ぐに下げられるので、2杯目以降に頼む時にはメニューもなく、改善されたら良いのにと思いました。

chocotrain様
この度はご来館誠にありがとうございました。
また記載いただきました点につき、
ご不快な思いをさせてしまったこと深くお詫び申し上げます。
普段ご着席いただきましたお客様から
順番にご注文のお伺いをしているところを、
スタッフ間の情報に行き違いがあり
お伺いする順番を誤ってしまったのだと思われます。
大変申し訳ございません。
今後この様なことがない様、
改めてスタッフの教育を改善させていただきます。
またスイーツについてもご意見誠にありがとうございます。
現在四季に合わせ地元の食材を使用した
スイーツをご用意しております。
より期待にそえるスイーツをご提供出来る様、
シェフとも相談し改善に努めてまいります。
この度は改めて誠に申し訳ございませんでした。
また貴重なご意見誠にありがとうございました。
【季節のアフタヌーンティー】八女抹茶のセイボリー&スイーツ約14種+充実のドリンクとご一緒に
2021/10/27
器がとてもかわいくて好みでした!
お料理もおいしかったです。
こじんまりとした雰囲気だったのと窓から見える景色がイマイチでした。
紅葉の時期だったら綺麗だったかもしれません。

にこにこ*様
この度は当館にお越しくださりまして、
器は佐賀県の有田焼を使用しておりまして、
KANEZENという窯元様でございます。
オンラインショップもございますので、
よろしければお買い求めくださいませ。
またお席からの景色について大変申し訳ありません。
当ホテルの建物は約110年前の古民家を
なるべくそのまま残した造りでご用意しており、
古き良き歴史や文化をお愉しみいただいております。
紅葉の時期はお庭も色づきますし、
冬は雪景色をご覧いただけます。
また季節を変えてお越しいただけますこと
ティー 記念日
2021/10/16
今回は、八女茶のアフタヌーンティーを頂きました。
お茶おかわり自由との事で、6種類の内、4種類を頂きました。どれもとっても香りが良くて美味しかったです。
お料理の味も良かったです。
古民家を改装してあるとの事で、宿泊もできるようなので、次回は関西のホテルを利用してみようかなと思います。
ひとりでアフタヌーンティーを頂くことができる数少ないところなので、また、機会があれば利用させて頂きたいです。
素敵な時間をありがとうございました。

ゆず嶺 様
嬉しいお言葉を頂戴し、心より御礼申し上げます。
アフタヌーンのスイーツの定期的に変更しておりますので
またお待ちしております。
今回はレストランでのご利用でしたが、
是非全国のホテルもご宿泊でご利用いただけますと幸いです。
Riis さん
2021/10/09
母の誕生日祝いで行かせてもらいました。
古民家レストランでとてもオシャレで喜んでいました。料理も美味しく雰囲気も良くてまた行こうと思いました。ありがとうございました!

Riis 様
この度はお誕生日のお祝いという大切な日に、
当館にお越しくださり誠にありがとうございます。
嬉しいお言葉も頂戴し、心より御礼申し上げます。
建物は約110年前の古民家をなるべく
そのまま残した造りでご用意しており、
お料理は3ヶ月おきにメニューも変更しております。
また、季節を変えてお越しいただけますこと
心よりお待ち申し上げております。
2021/10/02
はじめての利用でした。
中庭がとても素敵で気持ちの良い空間で食事を頂くことができました。前菜からデザートまで美味しかったです。ご馳走さまでした。

sweet dream様
当ホテルの建物は約110年前の古民家を
なるべくそのまま残した造りでご用意しており、
懐かしさもある空間の中で、
地産地消フレンチをお楽しみいただいております。
お料理は3ヵ月おきに変更もしておりますので、
また季節を変えてお越しいただけますこと
yumi87 さん
2021/07/12
いつも美味しいお料理で大満足です。

yumi87様
いつも当ホテルのレストランをご利用いただきまして、
総合評価5点満点という評価をいただきまして、
大変光栄でございます。
お料理は四季折々の食材を使用し、
3か月おきにコース内容も変更しております。
是非これからもご利用いただけますと幸いです。
yumi87様にまたお会いできますのを、
スタッフ一同心よりお待ちしております。
HOTEL CULTIA 太宰府
【デジュネA】太宰府天満宮近くで愉しむ魚or肉から選べるメインの全4品
k..... さん
2021/06/19
お庭の見える席に案内していただきました。
いろいろと食べれないものに条件があったりする中、丁寧なご対応を頂きありがとうございました!
【アフタヌーンティー】八女抹茶のセイボリー&スイーツ約14種+充実のドリンクとご一緒に
prn02 さん
2021/04/24
素敵な雰囲気で、お料理は盛り付けもとても美しく、味も全て美味しかったのでコストパフォーマンスはかなり高いと思います。
スタッフの方も皆様丁寧で感じ良く、またいつかお邪魔したいと思います。

この度は当館にお越しくださり誠にありがとうございます。
嬉しいお言葉を頂戴し、心より御礼申し上げます。
建物は約110年前の古民家をなるべくそのまま残した造りでご用意しており、
懐かしさもある空間の中で、地産地消フレンチをお楽しみいただいております。
また、季節を変えてお越しいただけますこと心よりお待ち申し上げております。
改めましてこの度はご来館ありがとうございました。
【1ドリンク付・デジュネA】太宰府天満宮近く!魚or肉から選べるメインの全4品(タイムセール)
2021/04/13
ランチで初めて来店させていただきました。
入り口から歴史を感じる空間が広がり、空気感がまるでタイムスリップしたかのよう。
少し早い時間に到着しましたが案内もスムーズにしていただけました。
今回は春。
メニューは、その土地ならではの季節感あるストーリーのある一品一品でした。
見た目から美しい前菜からスタートし、あつあつのパンも美味でおかわりしました。
スープ、メインディッシュ、デザートまで素晴らしかった。
ドリンクにも土地柄のここでしか飲めないものが多々あり、嬉しかったです。
天井が高いので開放感があり、お庭の素晴らしい景色を眺めながらの食事は、とても清々しい気分にさせてくれる優雅な時間でした。
モダンな有田焼の食器の数々も美しく、110年の歴史を持つ家屋とのギャップが楽しめました。
接客もテンポよく、柔かに気配りをされているけれどもプライベートな空間を尊重してくださっていると感じました。
おかげさまで、友人との素晴らしい時間を過ごすことができました。
とっても幸せな日になりました!
是非また季節ごとに足を運びたいです。

この度は当館にお越しくださり誠にありがとうございます。
数々の嬉しいお言葉を頂戴し、心より御礼申し上げます。
ご友人様とのお時間がより良いものとなりましたようで、嬉しく思います。
当館は福岡県の食材をふんだんに使用したフレンチでございます。
3ヶ月毎にその旬のコースをご用意しており、有田焼 金善窯の作品を器として、味だけでなく、目でもお楽しみいただいております。
また季節を変えてお越しいただけますこと、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
改めましてこの度はご利用くださいまして、誠にありがとうございました。
【デジュネA】太宰府天満宮近くで愉しむランチ!魚or肉から選べるメインの全4品
2021/04/11
古民家をリノベーションしたレストランに土足でそのままお邪魔するというちょっと抵抗があるスタイルでしたが縁側から見えるお庭や蔵が重厚感があり雰囲気はとても良かったです。
お料理も期待通りの味で接客も素晴らしかったです。
2021/04/09
丁寧な接客で満足の味でした。
naaayu さん
2021/02/25
まず、記載されてあるアフタヌーンティーの写真とは、残念ながら全く異なる印象を受けました。
一部だけそれ同等のものに変更があるとかなら問題ないですが、実際出てきたあのアフタヌーンティーの写真であれば行かなかったと思うレベルでギャップを感じました。
記載写真や文言にあるスコーンやタルトもなく、ケーキもちっさいのが2つだけだったのも騙されたような気分になってしまいました。
変更があるのは仕方がないですが、もう少し同等レベルのものにして頂きたかったです。
【アフタヌーンティー】ブランド苺「あまおう」のセイボリー&スイーツ約14種+充実のドリンクとご一緒に
2021/02/20
太宰府でのランチを計画してネットでの評価が良かったここへ。
初めての利用だったので、どうかなぁ…と思っていたのですが、玄関を入った途端にその不安は払拭されました。
スタッフの対応もお料理も最高で気持ちや良い時間を過ごせました。また、利用したいと思います。
2021/02/03
アフタヌーンティー としてはスコーンがないため完成してないような気がしますが、内容は最高でした。甘すぎずボリュームもそこまでないため少食な友人も完食してました。飲み物もきちんとした状態のものが飲み替え自由で雰囲気もとても落ち着いてたので良かったです。
太宰府天満宮のすぐ側なので参拝した後に便利でした。駐車場がありませんが、近くにコインパーキングがあるためそこまで気になりませんでした。
2021/01/27
母の喜寿祝いで利用しました。予約時間より早めの到着にも関わらずスムーズに席へと案内して下さいました。記念日での予約だったので?個室を用意して下さりゆっくり記念の日を過ごす事が出来ました。ケーキを別料金でお願いしてましたが、デザートより先に出て来て…。その後のデザートはお腹いっぱい状態…。出来ればバースデーケーキは持ち帰りが出来るスタイルなら良かったかなと思いました。
お店の雰囲気、太宰府天満宮の目の前という立地、また、男性スタッフの方の対応がとても良かったので、また利用したいと思います。
2021/01/22
自粛期間でしたが、素敵なランチがしたくて、友人と2人で伺い、静かに食事を頂きました。
雰囲気もお味もサービスも、期待以上で「平和な日が戻るまで、もう少しの間を頑張ろう」という気になりました。やはり人生には「美味しい食事と環境」は必要です!
【1ドリンク付・デジュネA】太宰府天満宮近くで愉しむランチ!魚or肉から選べるメインの全4品
2021/01/16
雰囲気がよく、とても良い時間を過ごせました。お皿にもこだわっていてオシャレでした。
2021/01/03
素敵な場所でした。料理は見た目も素晴らしくおいしかったです。また行きます。
Polo さん
2020/12/29
年末に落ち着いた食事ができ、コロナ禍で会えなかった友人と美味しいお料理を食べながらゆっくり過ごすことができました。どの料理も素材を生かした工夫があり、デザートまで美味しくいただきました。また違う季節に行きたいと思います。
【デジュネB】魚&肉料理どちらも愉しめる!地元食材たっぷりのフルコース全5品
marinse さん
2020/12/24
料理1つ1つとても手をかけてるなと感じれる位見た目も良くとても美味しく頂きました。

土足でどうぞと言われ靴のまま上がれるのは良いけど、古民家を使ってあるのでやはり板張りの廊下を土足で上がるのに慣れれば大丈夫ですが最初は少々抵抗がありました。
【ディネB】博多和牛ロースのメインなど豪華フルコース!おすすめディナー全6品