ルアン/ホテル カルティア 太宰府

地元産の食材とシェフの技が彩るフュージョンフレンチ

太宰府天満宮を中心に点在する江戸末期や明治期の建物をリノベートした「ホテル カルティア太宰府」。ホテル内のレストラン「ルアン」では、その地域の最高の食材を最もおいしく召し上がっていただくことを目的に、街や施設に根付くストーリーを料理で表現する、地産地消をお愉しみいただけます。フレンチや和食などの概念にとらわれず、その土地の食文化を革新的な一皿に昇華してご提供いたします。

• いちごスイーツ

0120-210-289

福岡県太宰府市宰府3-3-33
HOTEL CULTIA 太宰府の宿泊予約はこちら

• 西鉄太宰府線 太宰府駅

ランチ 11:30 ~ 15:00(14:00) ディナー 17:30 ~ 22:00(20:00)

• サービス料金 10% (全時間帯)
  • 会計方法 テーブル/レジ

※アレルギー対応について お客様の命に関わることから、アレルギーをお持ちの方は、ご予約時にコメント欄にて、もしくは3日前までにお電話にて、必ずお申し伝えください。食材準備の関係上、当日のご対応は致しかねますため、予めご了承ください。

• ランチの人気No.1プランは? (2024/04/13 時点)

太宰府駅 徒歩6分

ランチ 11:30 ~ 15:00(14:00)
    ディナー 17:30 ~ 22:00(20:00)

2024/02/03
アフタヌーンティー気になってて
節分の日にご予約致しました。
とっても素敵な場所で、あまおう踏んだに
使ってあり、幸せな休日になにました。
ランチ是非、予約したいです。
【九州苺のアフタヌーンティー】Mighty Leafの紅茶お替わり自由(1~4月限定)
2023/12/06
平日のランチにパートナーと二人で利用。
雰囲気、料理、サーブの全てが素晴らしく、最上と言って良い時間を過ごすことが出来ました。
お店の外観は素敵で、入店する前から期待に心躍ります。
席はトップページのお部屋だったのですが、写真のイメージそのままで雰囲気抜群。
有田焼の器に美しく盛り付けられた料理は優しい味付けでワインが進みました。
他にお客様が少なかったこともあり、スタッフの方にいろいろなお話しを伺うことが出来たのも有意義でした。
このお店を楽しむ為に、また大宰府を訪れたいと思います。
shenay さん
2023/11/17
子どもの七五三で伺いました
雰囲気も食事もサービスも文句なし
本当に素晴らしかったです
食事はとても手が込んでいてきれいなのにどこかあたたかみや優しさ感じるとても素敵なもので
建物やお庭の雰囲気も、有田焼の器も素晴らしく、一緒に行った両方の両親も大満足
食事の量が足りるか心配していたのですが、パンもおかわりできてメインもしっかりありお腹いっぱい
デザートのケーキも美味しかったです
次はアフタヌーンティーや宿泊で利用したいです
【デジュネA】選べるメインの全4品+太宰府梅サイダーなど10種以上から選べる乾杯ドリンク
2023/11/07
結婚記念日に利用しました。若いスタッフの一生懸命な姿と年配の方の余裕のあるサービス。どちらも好印象でした。
あえて厳しいことを言えば、料理をサーブする人は1人にした方が話も弾んでよいのかと。あとお皿を下げるタイミングを少し遅らせるといいと思います。もぐもぐしている時に下げられるのはあまり気持ちのいいものではありません。
料理は見た目も美しく、個人的にはスープと魚料理が美味しかったです。有田焼も楽しませてもらいました。
また利用したいと思います。

【デジュネB】魚&肉料理のWメインなど全5品
2023/10/18
まず入り口の暖簾、期待が膨らみました。
和室の家に靴のまま上がるというのも、期待以上で、最初の接客して貰った男性のにこやかな笑顔と優しい言葉使いにも、安心しました。
料理も素晴らしく、おいしかった。
その素晴らしい料理を盛り付ける器も最高でした。
それで1週間後にまた予約しました。
席のみのご予約
2023/07/30
古民家のホテルレストランで、雰囲気も良くお料理も大変美味しくいただきました。
季節ごとにメニューが変わるとのことで、違う季節に行きたいと思います。
2023/07/29
今回が2度目、義母の80歳誕生日祝いで利用させて頂きました。メンバーが86歳の義父から4歳の男の子まで多種多様。毎回お店選びで悩んでいたのですが、こちらの料理は皆大好き。ほぼ残さず、完食させて頂きました。ドリンクメニューも豊富なので助かります。スタッフの皆様の心遣いも素晴らしく、声掛けの頻度も最適です。我が家の近くに良い場所を見つけたので、また利用させて頂きたいと思います。季節ごとに料理も変化・進化していって頂けると嬉しいです。今回はお世話になりました。
【デジュネB】魚&肉料理のWメインなど全5品+太宰府梅サイダーなど10種以上から選べる乾杯ドリンク
2023/07/23
フランス料理のフルコースをいただきました。有田焼の素敵な器で供された料理が芸術的で、旅の良い思い出になりました。フランス料理は量が多いというイメージですが、最後まで美味しく食べられるくらいでした。繊細な味付け、特にお魚料理が美味しかったです。
【ディネA】アミューズ、魚&肉のWメインなど全6品+10種以上から選べる乾杯ドリンク
2023/07/22
夫の誕生日祝いにランチコースを食べました。外がとても暑かったため空調等お気遣いいただき、快適に食事する事ができました。
お料理も全て美味しかったです。
今度は宿泊利用してみたいと思いました。
2023/05/17
母の日に思い立ち当日予約で入れて頂きました。お料理、建物、接客も期待通りでした。残念だったのは、宿泊客の方が1人で浴衣を着てタブレットで音を出しながら動画を観ながら食事をされていた事です。食事会場には浴衣では出入りしないようにした方が他の宿泊客の方の満足度も上がるのではないかと思います。記念日等で利用される方は不快になるのではないでしょうか。非日常を楽しむという事は制約も楽しむ事だと思います。我儘勝手が許されるのがおもてなしではないと思います。
良いお店なので参考にして頂けたら幸いです。

まさきパパ様
この度は当レストランをご利用いただきありがとうございます。
またご多用のところ、ご意見をお寄せくださり誠にありがとうございます。
お料理や当館の歴史ある建物、スタッフの接客において
お褒めのお言葉をいただき光栄でございます。
一方で、折角のご家族様でのお食事の御席において
ご不快な思いにさせてしまい誠に申し訳ございません。
当レストランにおいては、ドレスコードを設けず、幅広いお客様へご利用いただけるよう努めております。
そのうえで、今回頂戴したご意見をもとに宿泊客のお浴衣に関しては、再考をさせていただきます。
また、タブレット端末に関してはスタッフより該当のお客様へ三度、注意を実施いたしました。音量の減少は実施いただけたものの、まさきパパ様にご迷惑をおかけしたことは事実でございます。誠に申し訳ございません。
改めて、お越しいただくすべてのお客様にご満足いただける空間をご用意できるよう、スタッフ一同精進してまいります。
この度は貴重なご意見をありがとうございました。
ホテルカルティア太宰府 支配人
【ディネB】博多和牛など豪華フルコース全7品+10種以上から選べる乾杯ドリンク
2023/05/07
天満宮からも近く、雰囲気もとても良かったのでお勧めの場所と思いました。
ドリンク込みのセットにしましたが、ひとりは飲み物代より安いドリンクをオーダーしたのでそこがちょっと残念なところでした。
また伺いたいと思います。

上京ママ 様
先日は当館をご利用いただき、誠にありがとうございました。
当館は天満宮のお膝元にあり、登録有形文化財を利活用したホテルでございます。
明治や大正時代にタイムスリップしたような雰囲気の中でお食事をお楽しみいただき、私どもとしてもうれしく存じます。
上京ママ様のお連れ様がお選びいただいたドリンクは、今季限定の”桃花”というカクテルでした。
お選びいただいたお飲み物付きコースのプランには入れていない内容ですが、とても人気が高いドリンクなので特別に提示しておりました。
お連れ様を残念と思わせてしまい申し訳ございません。
プランのドリンクは、実際の値段は様々ですしおいしさも同様に様々です。
”桃花”は値段を越えた価値があり、お連れ様がお選びいただきましたし、そのうえでお喜び頂けたなら幸いでございます。
季節ごとに限定のお飲み物を日本酒はじめ、お昼間にも楽しんでいただきやすいノンアルコールカクテルなども引き続きご用意いたします。
上京ママ様もまたよろしければ当館自慢のセレクトをお楽しみいただければと存じます。
86calif さん
2023/04/22
友人といちごのアフタヌーンティーを利用させて頂きました。
来店してすぐにお手洗いの確認もしてくださり、その後席に着いてからもスムーズでした。
紅茶を選ぶ際もアドバイスをいただき、スイーツも美味しく友人共々大満足のひとときを過ごすことができました。
お料理も紅茶も好みで、お庭もとても魅力的でしたので、また違う季節にも訪れたいと思います。
素敵な時間をご提供くださりありがとうございました。

86calif 様
先日は当館をご利用いただき誠にありがとうございました。
築およそ130年にさしかかる登録有形文化財のダイニングはいかがでしたでしょうか。
オーガニックティーブランドの紅茶やフレイバードティーをはじめ、セイボリーやデザートも楽しんでいただけたようで、私どももとても嬉しく存じます。
席から見ていただけるお庭も季節で表情が変わりますので、四季折々でお楽しみいただければ幸いです。
その際にはまたタイムスリップしたような本館のアフタヌーンティーを再びおたのしみいただければと思います。
2023/04/13
娘の小学校入学祝いで利用させて頂きました。当日は3歳の息子から85歳の義父まで幅広い年代の集まりだったので、予約の場所は大変悩みました。ただこちらを利用させて頂き、個室を利用させて頂き、子供たちが騒いでも上手に対応してくださり、親としても大変助かりました。また肝心の料理の味も奇をてらわず、素材の味を大事にしたコース料理で、この手のレストランでは料理を残してしまいがちな子供たちのお皿も綺麗だったも印象的でした。我が家からも離れていない場所なので、また何かの機会に利用させて頂きたいと思います。お店の方々にはこの場をもってお礼申しあげます。この度はありがとうございました。

熊のおじちゃん 様
先日は当館をご利用いただきありがとうございました。
3世代にわたり、皆様でお祝いのお席にご利用いただきままして心よりうれしく思います。
当館のシェフのお料理が大人の方にもお子様のお口に合ったようで何よりでございました。
この日はたまたま個室に空きが出たためにお通しすることが出来ました。
お祝いのお席に皆様でゆったりと使っていただけたことがとてもよかったです。
個室のご希望が多いため、そちらに最適なプランをご用意しましたので、
また皆様でゆっくりとお使い頂ければ幸いでございます。
お近くとうかがいましたので、またお越しいただくことを楽しみにお待ちしております。
この度は誠にありがとうございました。
Mickey. さん
2023/03/25
初クチコミさせていただきます。
今まで記念日などでランチ等で数回利用。
今回は初めてディナーで伺わせていただきました。
少し残念な事が続いたのでクチコミ書かせてもらいます。
1.料理
料理はどれも非常に美味しかったですが、妻の鰆はたまたまハズレだったのか骨に多く当たり、食べにくそうでした。骨を完全に無くすは難しいとは思いますが…少し残念でした。
2.接客応対
男性の方達は非常に慣れておりスムーズな案内や説明でしたが、女性の方のドリンクや料理の説明など、現場に1人で出したらダメなレベルの方でした。
まずドリンク付きのコースで頼んでいましたが、どれが対象か説明ないし分からない。何も説明ないので頼み忘れかと思い注文内容見直しました。オススメのドリンクの説明は覚えていないのか途中で止めてしまう…からがスタートでした。
その後、運ばれてくる料理の案内は男性や女性変わる変わるでしたが、女性の時の料理の説明は…覚えていないのか途中で止まり無言が続き動き出したら聞き取れない言葉で説明。料理に対しての期待もワクワクも何もなし。
最終的にはメインのお肉ではただ「ソースと一緒にお召し上がりください」と説明なし(笑)
別の男性の方の他のテーブルの説明では食材やソースや付け合わせや食べ方などちゃんと案内されていました。
誰だって新人期間はあるのは理解していますが記念日の食事の時に練習台にされるのはたまったもんじゃないです。
せめて誰かとセットで案内に入れませんか?
3.席への誘導
今回は記念日でのプレートお願いしていましたが、お祝いされる方の座らせる席は準備しているところが見えない席(入口側)へ着座誘導した方がいいですよ。
ローソクに火をつけたり準備全部丸見えだったそうです。
2023/03/24
桜が咲き始めた太宰府天満宮にお参りしてからランチにて利用させて頂きました。雰囲気も良くて食事もとても美味しかったです。また機会があれば是非訪れたいです。ありがとうございました。

リリパット21様
この度はHOTEL CULTIA DAZAIFUをご利用いただきありがとうございました。
お庭の見えるお席でイタリアの美味しいワインを楽しんでいただき、お食事もご堪能頂けたことを今でも思い出します。
お食事とお酒のマリアージュをランチから楽しんでいただく最高のお時間だったかと存じます。
また私どもの奈良のホテルでお食事と日本酒のペアリングを楽しんでいただけるとのことで、スタッフ一同心よりお待ちしております。
元酒蔵を使った奈良のNIPPONIAでのお時間もご堪能頂けますよう、精一杯させていただきます。
また太宰府のご再訪も楽しみにお待ちしております。

HOTEL CULTIA DAZAIFU スタッフ一同
.MiMi. さん
2023/01/02
新春コースをいただきました。新春の特別なコースだから仕方ないのかもしれませんが、お値段の割には少し量が物足りない内容でした。味はどれも美味しく、接客も丁寧でまた利用させていただきたいです。

この度はHOTEL CULTIA 太宰府にお越しいただきまして
誠に有難うございました。
またクチコミのご投稿につきましても併せてお礼申し上げます。
料理の量に関して、貴重なご意見を有難うございます。
当館シェフと相談し、よりお客様に満足していただける料理を提供できるよう努めさせていただきます。
季節を変えてお越しいただけますこと、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
【お正月】新春お祝いランチ全4品(1/1~1/5限定)
2022/11/18
家族で利用させていただきました。メッセージプレートとても嬉しかったです。

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
また、嬉しいお言葉も頂戴し、心より御礼申し上げます。
お料理は3ヶ月おきにメニューも変更しておりますので、
また季節を変えてご家族揃ってお越しいただけますこと
心よりお待ち申し上げております。
2022/10/27
二回目の訪問です。
地産地消でいつも申し分のないおいしさ。
あえて言うなら糸島豚は他店もよく利用されてあるので正直糸島豚に飽きてきたので他の豚はありませんか?笑

この度は当館にお越しくださりまして、
有難うございます。
嬉しいお言葉を頂戴し、心より御礼申し上げます。
また、貴重なご意見も頂戴し誠に有難うございます。
地消地産のコンセプトの中で、さまざまなバリエーションを持てるよう
シェフを始めとして、模索を続けていければと存じます。
また季節を変えてお越しいただけますと幸いでございます。
改めまして、この度はご来館有難うございました。
席のみのご予約
ともp さん
2022/10/19
初めて利用させていただきました。お料理はもちろん、使っている斬新な有田焼の器も楽しませていただきました。
ランチの量はちょうど良く、十分満足させていただきました。
三か月でメニューが変わるとか。冬のお料理もぜひ、行かせていただきます。ありがとうございました。

この度は当館にお越しくださり誠にありがとうございます。
また、数々の嬉しいお言葉を頂戴し、心より御礼申し上げます。
旬の福岡、九州の食材を最大限活かしたお料理を
各シーズンごとにご提供させていただいておりますので、
是非メニューが切り替わった際に、ご来館いただけますと幸いです。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
改めましてこの度はご利用くださいまして、誠にありがとうございました。
2022/10/08
雰囲気も良く、ゆっくりと食事を楽しむ事が出来ました。有難うございました。ただ、メイン料理が出てくる前に、飲み物が空になっているのに、スープのお皿を下げる時も、メインを持ってくる時も声かけもなかったのが残念でした。グラスが空になってたら飲み物は勧めてほしいです。客を見た目で判断してる感じがして悲しくなりました。
仕方なく、こちらからスタッフの人を呼び赤ワインを頼んだのですが、おすすめを聞いた所、ワインは詳しくないとの事でした。メニューには赤ワインの種類は2種類しかなかったはずなので、どんな飲み物を出してるかぐらいは説明をして欲しかったです。ホテルに入ってるレストランのサービスにしては残念に思いました。

この度はご来館誠に有難うございました。
また記載いただきました点につき、
ご不快な思いをさせてしまったことお詫び申し上げます。
今後このようなことがないよう、
スタッフ教育の改善を徹底させていただきます。
より皆様に当レストランをお愉しみいただけますよう
精進してまいりますので、今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。