Restaurant L’AFFINAGE

銀座に誕生した話題のフレンチ、こだわり国産食材の上質な味を

ラフィナージュは“熟成”を意味します。料理やサービスをこの先10年、20年と長きにわたって、熟すように深化させたい、そして、これまで出会ってきたお客様、これから出会うお客様とのご縁のなかで、店も自分自身もともに円熟して行きたいとの思いが込められています。みなさまのご来店をお待ちしております。

Sorry...

ご予約可能なプランが見つかりませんでした。 日付・時間または人数の変更をお試しください。
検索条件をクリア

Restaurant L’AFFINAGE
レストラン ラフィナージュ

東京都中央区銀座5-9-16 GINZA-A-5 2F

• 東京メトロ線 銀座駅
  • 東京メトロ日比谷線 東銀座駅

月曜・第3火曜

ランチ個室のみお子様利用可 ※最大利用人数4名

ビーチサンダル、短パン等の軽装はお控えください

銀座駅 A5出口から徒歩約1分

2022/01/12
前々から伺ってみたくて何度も予約しようとしてはランチがやっていなかったり満席だったりとタイミングが合わず、今回やっと伺う事ができました。想像よりもお店はこじんまりとしていてカジュアルな感じでした。4人だったので目の前の人との間にパテーションが置かれていて、コロナ禍の中仕方がありませんが話が全然聞こえませんでした。隣の人との話しかできず少し残念でした。それなのに隣の方との席が近く、隣の人の声が騒がしく落ち着いて食事をする雰囲気ではなかったのが更に残念でした。久しぶりに会った友人とゆっくりフレンチを食べながらお喋りしたかったのですが。。
お食事は美味しく頂きました。また違う機会に伺いたいと思います。ご馳走さまでした。
2022/01/11
お料理は素晴らしい。
テーブル席には、側面ではなく対面に、非常に大きなアクリル間仕切りがある。
対面で会話するには、大きな声を出さないと声が届かず、感染対策上、不衛生。
2021/11/28
クリスマスリースにテーブルの小さなツリーと蝋燭。ビルの2階の小さなな店内は、あたたかみにあふれていました。ミシュラン星付きの銀座フレンチなので、もっと敷居が高い感じを持っていたのでまずはびっくり。カウンターメインでテープルは少しですが、ゆったりした感じです。
お料理は見た目も味も最高でした。特に前菜の海水ジュレとカリフラワーのムースとシャーベットにずわい蟹や、手長海老と舞茸ラビオリは味わったことのない美味しいコラボで素晴らしかったです。
メイン2品も量もちょうどよかったです。パンにはエシレバターも贅沢にサーブされました。
そして、デザート2品がまた絶品でした。1品目のブランマンジェはあまりな美味しくて一瞬でなくなりました。2品目のラフランスのパイがサックサクであたたかく、アイスがほどよく溶けて本当においしかったです。
バースデーという事で、プレートにメッセージと蝋燭をたてて下さり、感動しました。
是非また伺いたいです。
旬食材を贅沢に使用したディナーコース全7品(リクエスト予約)
2021/11/15
ペアリング付きのランチをいただきました。
ワインに詳しい伯母と一緒にうかがわせていただきました!!(私は全く詳しくない…)
ペアリングとは別に乾杯のシャンパンも別に注文しましたが、食前酒として相応しい飲み口の軽い爽やかなシャンパンを選んで下さいました。
お料理の説明も丁寧で、分かりやすく内容を聞くと、え?そういう組み合わせって合うの?と思いましたが一口口にすると、これをマリアージュと言うんだなと感動するお料理ばかりでした。
自分へのご褒美にまた特別な時間を過ごしに行きたいです!!
旬食材を贅沢に使用したランチコース全6品+ペアリング4杯
2021/11/05
綺麗でお洒落な店内で雰囲気もとても良く、テーブル席に案内されましたが、ゆったりくつろげました。
お料理もどれも見た目もお味も絶品。
ペアリングのワインも最高でした。
帰り際にシェフが出て来て下さり挨拶して下さったのは嬉しかったです。
お誘いした友人も大満足でした。
又行きたいと思います。
今日は有り難うございました。
2021/10/09
ランチで利用させて頂いたのですが、メニューもサービス料が含まれた料金だったようなので、最終的な支払の時に、「この満足度なのに安い」となりました。
そう思ったのも料理がとてもおいしかったからなのですが、酸味・苦味・甘味などが組み合わさり、そういう点でどの皿も楽しめるポイントがあり、一皿ごとに楽しめました。ペアリングのワインも5000円という限られた中で非常に良いチョイスをされていました。なかなかペアリングにしておいてよかったという店も少ない(毎回ペアリングを試す自分の中では全体の三分の一くらい)のですが、ここはお酒が飲めるならペアリングが正解です。ペアリングにしましょう。あと、アミューズと食前酒のシェリー(これは追加した分)が抜群に相性よかったです。
最近いったフレンチの中ではトータルバランスが一番よく、特に味を重視する私にとってはとても良い店でした。次は人を連れて夜に行きたいです。あと、シェフがもともと料理長をつとめてらっしゃった銀座レカンにも行ってみたくなりました。
それと蛇足ですが、最後、シェフがエレベーターの前まで見送ってくださいました。
旬食材を贅沢に使用したランチコース全6品+ペアリング4杯(リクエスト予約)
2021/08/02
日曜日のランチで伺いました。接客も雰囲気も上質で期待していましたが、料理は期待以上に素晴らしいものでした。アミュ-ズ2皿、前菜2皿どの皿も素晴らしく感動の連続です。メインの魚であるマコガレイのヴァプ-ルはソ-スの相性もバッチリでこの日最高の皿でした。パッションフル-ツのスフレとココナッツのソルベも相乗効果で美味しく最高のデザ-トです。これが8000円のランチということを考えると、メインのお肉がもう少しとは思いましたがコスパは自分史上最高です。是非お勧めですし、自分もディナ-でもう一度伺いたいです。
gtrhid さん
2020/12/24
和食材を使ったフレンチという事で、色々な意味で期待をしてました。
期待通りの料理で美味しく頂きました。
出来ればもう少しボリュームが欲しかったですね。
2020/12/20
本格的なフレンチなのにアットホームでシェフとの距離がとても近いお店です
高良康之シェフは銀座レカンで総料理長を務められていた方で、雲の上の存在の様な方なのに客席にチョロチョロとお出ましになって客をもてなしたり、料理を運んだりパンをサーヴしに回ったり、そうかと思うとカウンター越しの厨房で料理に腕を奮うという実に優雅なサービス精神をお持ちの方です
経験豊かなだけに客に緊張感を持たせずにさりげなく、厨房の若手料理人も黙々と仕事をこなし、接客の女性も実に感じが良いです
しかもランチコースは7000円という破格にペアリングのワインは4杯で4000円という驚きのサービス価格
シェフの料理と共にワインも楽しんで欲しいという思いが伝わります
主人はワインのペアリング、私はお茶のペアリングにしましたが、ワインに引けを取らないほどの厳選されたマリアージュで大満足でした
しかも出来立てを樽で空輸されているというあのエシレバターを惜しみなくパンと共に提供されるから驚きです
日本で市販されているエシレよりも遥かに現地の味に近いそうです
お料理もテンポよく提供され、王道フレンチシェフならではのソースがどのお料理も美味し過ぎてパンをバターで食べるかソースで食べるか悩むほど
出版されたシェフの料理本にも温かいメッセージを頂きました
また是非伺いたいです
次の予約も早々に入れないと
chakoY さん
2020/12/06
大変素晴らしいお料理の数々、感動しました。高良シェフの気さくなお人柄もあいまって、本当に応援したくなるレストランです。ランチに関しては申し訳ないくらいのコスパの高さです。席の間隔もきちんと取り抗菌マスクケースも配り、感染予防に万全を期している様子もうかがえました。確かな技術で基本をおさえながら素材にこだわり独創的なお皿を生み出していると思います。今年は海外に行けないためいつもより多く国内のレストランにお邪魔しましたが、ここが一番心躍り納得できるお店でした。
2020/11/11
ランチで利用しました。料理はどれも素晴らしくとても美味しかったです、特に印象に残ったのは魚料理2品(エビとハタ)で、
みかんを使ったデザートもすごく美味しかったです、なかなか予約がとれないのも納得です。素敵な食体験ありがとうございました、
またお邪魔します。
LL さん
2020/11/10
The銀座の立地での、フルコース(アミューズ含めて7品+コーヒーとプティフール)の7000円ランチのクオリテイーとコスパの高さはほんとに素晴らしく、この日も(調整された席数)満席。
シェフのインスピレーションを巧みに織り交ぜた一皿一皿を(この日は)シェフ自身がサービスして下さり、ペアリングでいただいたワインと共に心満たされるひとときを楽しみました。各料理のポーションは十分なサイズ感で、個性的な器と料理、盛り付けの美しさにもワクワク感が広がります。
この日は連れの誕生日で予約を入れました。誕生日のメッセージプレートとHappy Birthdayソングのオルゴール、プリントした写真まで準備して下さいました。お隣からもおめでとう!!と、嬉し、ちょっとはずかしでしたが、おとなの誕生日もいいものですね!お誕生日にもぜひラフィナ―ジュさん、おすすめです。
2020/10/21
今回はクスクスが出て、新鮮なかんじで
特に楽しめました。
ワインもお料理もスタッフも、いつもながら
最高です。
芭茄 さん
2020/09/07
しっかり対策を取られた店内で、ビックリするほど美味しいお料理と出会い、シェフやスタッフの方との会話や距離感が心地いい素敵なお店でした。アミューズで出たお料理の美味しさに感動して、心を奪われました(笑)また是非伺いたいです!
2020/07/18
どのお料理もとても美味しく、お店の雰囲気も素敵でした。席の間隔も広かったので、このような状況でも安心して楽しめるお店でした。
また伺いたいと思います。
2020/07/10
初めて来店させていただきました。
店員さんの対応がとても丁寧で細やかで来店して心地よかったです。
料理の内容はどれも美味しくて、かつとても丁寧で工夫が凝らされている一皿一皿で
芸術作品をいただいているようでした。
前菜のスープとデザートが特に美味しかったです。
これだけでもまた食べに行きたくなるほどでした。
とても細やかな気遣いを感じる店内で、マスクを入れる袋を下さったり
荷物置きもおきやすいものだったり
椅子についてはキャスターが付いていて素敵な椅子なのに
動かせやすくて凄く良かったです。
因みにトイレも素敵でした。
最後にシェフがお送りしてくだり。もっと丁寧に御礼を言いたいくらいでした。
また利用させていただきたいと思っています。
Bocuse さん
2020/03/14
古典料理をベースにしながらも現代風に味も盛り付けもアレンジされていてシェフのセンスの良さを感じました。お見送りの際の腰の低さも好感が持てました。