長崎郷土料理

長崎でしか食べれない、『卓袱(しっぽく)料理』をお手軽に

「長崎卓袱浜勝」は昭和43年長崎市鍛冶屋町に創業して以来、本日まで長崎の著名な卓袱料理店として、お客様に愛され続けて参りました。一卓一卓に大皿で数人分の料理を盛る卓袱形式(朱塗りの円形テーブルを卓袱(しっぽく)と呼んでいます)は、身分の上下に関わらず円卓を囲むことができるため、町人たちが多い長崎で大いにうけ、特に宴席で好まれるようになりました。文化の窓口として栄えてきた長崎の歴史をひもときながら、長崎卓袱浜勝ならではの卓袱料理をじっくりご賞味下さい。

和食/魚介・海鮮料理、和食その他

095-826-8321

長崎県長崎市鍛冶屋町6-50

• 長崎電気軌道本線 思案橋駅

【平日】11:00 ~ 15:00     17:00 ~ 21:30(20:00) 【土日祝】11:00 ~ 21:30(20:00)

2024/02/23
初めて卓袱料理を食べました。
和洋華の料理が組み合わされていて、お鰭から始まりお汁粉までというコースを堪能出来ました。クジラもいろいろな部位が食べられて良かったです。お店もゆったりとしていて、落ち着いて食べる事が出来ました。機会があればまた伺いたいと思います。

丁度長崎ランタンフェスティバル期間中で混雑しており、
行き届かなかった面もあるかと思いますが、
機会ございましたらまたのご来店お待ちしております。
2024/01/09
このコースで充分な料理の量でした。

2023/12/06
卓袱料理は初めてでした。中華風、日本風とごちゃまぜ風が楽しく、地域になじんだ味付けなのだと思いますがよかったです。
ただ、隣席の老人客の大声が気になりました。雰囲気大崩れでした。酔っているのでしょうが店員さんも注意はしないのですね。
また、入店時と支払い時にいた店員さんは「不愛想」でしたね。観光の一見客には気持が入らないのでしょうか。

フロアのコントロールや接客サービスも含め、
不十分で大変申し訳ございません。
今後改善出来るよう努力して参ります。
大変ご迷惑をお掛け致しました。
2023/10/27
お漬物がお代わり出来、しかも美味しかった。
お刺身も新鮮で美味しい。
長崎の卓袱料理を、味わう事が出来るお店でした。

今回のご来店ありがとうございました。
より良い料理とサービスご提供できるよう、
努力して参ります。
【ぶらぶら卓袱】朱塗の桶にお一人様ずつお料理を盛込んだ長崎の「粋」を感じるお手軽な逸品
2023/09/21
初めての長崎、地元ならではのお料理を堪能させて頂きました。量もちょうど良く美味しく頂きました。旅行中でのことバタバタしてしまい予約時間を遅らせて頂いたりと、我儘にも気持ちよく対応して頂きありがとうございました。

今回のご来店誠にありがとうございます。
ご旅行中ですので、予定変更多々あると思います。
また機会ございましたらご利用ください。
勇猛 さん
2023/06/19
既製品で手作り感ゼロで誰一人いい顔して帰った者なし あれでは卓袱ではない お客様連れていって恥ずかしい思いしました
写真では個室のようでしたが大人数にもかかわらず一般席と同じ もう利用はできません

今回のご来店、誠にありがとうございます。
ご期待に副うことが出来ず大変申し訳ございません。
2023/06/17
長崎卓袱浜勝
夏・卓袱カピタンコース。
和洋折衷、色々な料理を楽しめる。
鯨料理も出てきて、お値段以上のコースでした。
落ち着いた雰囲気で,個室風に間仕切りもあり、ゆっくりと食事も楽しめました。
地元の方にも人気のようでした。

今回のご来店誠にありがとうございました。
今後も良い料理と更に良いサービスをご提供出来るようにして参ります。
【卓袱カピタンコース】前菜、刺身、大鉢など全14品
2023/04/01
店内がとても綺麗で、高級感が漂っていました。次々と出てくる料理は、どれも繊細で、大変美味しかったです。

この度のご来店、誠にありがとうございました。これからもより良い商品とサービスの提供に心掛けます。
また、会計の際ミスがあり、誠に申し訳ございませんでした。
2023/03/16
北海道からの観光で初めて卓袱料理をいただきました。予約時間に遅れる旨の連絡を入れた際の女性の電話での対応も良く安心して来店できました。又お料理も素材の良さを活かし どれも美味しくいただきました。
7800円のコースを利用しましたが それ以上の値のある料理でした。 男性の方のお料理の説明も丁寧でした。ビールもグラスが冷えており満足! 日本酒 長崎美人最高でした!
ただ‥ラストオーダの時間が少し早く 声掛けがあれば‥と 残念でしたが他は全て満足です。
又 長崎に行く事がありましたら そちらに
伺います! ご馳走様でした。

今回のご来店誠にありがとうございました。
ラストオーダーをお尋ね出来ておらず、大変ご迷惑をおかけいたしました。
これからもお料理の説明などをしっかり行い、価値観あるお食事の提供に努めて参ります。
2023/02/13
長崎旅行で名物料理卓袱が食べたくて行ってきました。
お店の雰囲気、スタッフさんの接客、そしてもちろんお料理もとても素敵でした。
ちょうど誕生日だった妻も喜んでいました。
初めて食べる珍しい料理もとてもおいしくいただきました。

今回のご来店、誠にありがとうございます。
当日は混んでおり、行き届かなかったところがあったかもしれませんが、
喜んで頂いたということで、嬉しく思います。
また機会がございましたらご来店お待ちしております。
2023/01/30
料理が何かの説明はあったものの、意味は教えていただけませんでした。
卓袱料理は独特な食文化だと思うので、積極的に解説してもらえると、「長崎に来た」という旅気分が強くなったはずです。

今回のご来店誠にありがとうございました。
せっかくの旅行でのお食事だったかと思いますが、
当店の「おもてなし」が足りず、誠に申し訳ございませんでした。
お食事に価値観を最も持たせる様、気をつけて参ります。
2023/01/05
お正月に2名で伺いました。(希望は出していましたが)2名にも関わらず個室をご用意頂き、ゆっくり食事を楽しめました。高級感がありながら肩肘張らない絶妙の接客で、取り換えのお皿も沢山出していただき、贅沢な思いをしました。お料理も思ったよりさっぱりとした味付けが多く、特に鯨の刺身が印象に残りました。お値段も他の卓袱料理店に比べてリーズナブルで、長崎に対する愛情を感じられるとても気持ちの良いお店でした。

この度のご来店、誠にありがとうございます。
お正月は休んでいる飲食店も多く、当店も混みあっており、
手の行き届かないところがあったかと思いますが、
また機会ございましたらご利用お待ちしております。
【卓袱カピタンコース】前菜、刺身、大鉢など全14品
2022/12/28
全てが心地よく、大変素敵な時間を家族と過ごす事が出来ました。本当にありがとうございました。

今回のご来店、誠にありがとうございます。
当日はそこまで混んでおらず、ゆっくりお過ごしいただけたとのことで、
うれしい限りです。
2022/11/28
場所はわかりやすいです。
店舗入り口から美味しいかおりがただよってきてテンションがあがりました。料理の説明が丁寧でわかりやすく、とても良かったです。学ばせていただきました。特に最後の汁物がはじめてのお味で驚きました。個室で楽しめて良かったです。

今回のご来店誠にありがとうございました。
料理の説明を行う事で歴史的背景を知って頂き、より良いお食事の時間に出来るよう、今後も心がけて参ります。
2022/11/15
卓上卓袱料理をお願いしました。
卓袱料理食べてみたいけれど、量が多そうなのが気になってたので、卓上だと適量でありがたかったです。
接客が優しく、お茶も都度都度注いでくださったり、つかずはなれず、気配りして頂きました。
長崎のお料理は甘めなので、と仰っていましたが、上品で私にはちょうどよかったです。

今回のご来店誠にありがとうございました。これからも良い料理作りとサービスを心がけます。
2022/11/08
こちら、東京でも有名なチェーン店が経営しています。だから、という事ではありませんが料亭のサービスを期待していたら、ファミレスの接客レベルで、正直昼に二人で一万円の食事をすべき店ではありません。ガイドブックに載っている卓袱料理の店は、ここでは掲載されておらず、電話で尋ねたら満席という事で、こちらを利用しました。一休の掲載基準があったら教えて頂きたいのですが、せっかく長崎まで行ったのに期待のサービスレベル(店の雰囲気含めて)に達していなかったので残念でした。

この度のご利用誠にありがとうございました。
お店の雰囲気、サービスが料亭のレベルに達しておらず、大変申し訳ございませんでした。
2022/10/31
長崎旅行で長崎料理を味わいたくて利用させていただきました。卓袱料理は量が多いイメージですが量的にもちょうどよい充分

この度はご来店ありがとうございました。
今後も料理とサービスの質の向上に努力致します。
2022/09/23
落ち着いた雰囲気でゆっくり食事ができました。

今回のご来店、誠にありがとうございました。
ちょうど西九州新幹線開業日で長崎市内の交通網もパニックになっており、
ご移動も大変だったかと思います。
料理の説明や、提供のタイミングなど、もっと改善して参ります。