フランス料理 創作料理

神楽坂にあるフレンチベースの創作料理のお店

当店は神楽坂通りから少し入った閑静な住宅街にございます。数々の名店で修業したシェフによる、フランス料理をベースにした創作料理をご提供いたします。スタイリッシュでモダンな店内には、カウンター席をご用意。ライブ感のある調理風景を楽しみながら、ジャンルにとらわれない新しいお料理をぜひご堪能くださいませ。

News  シャテーニュからのお知らせ

夏到来! 冷たいシャンパンをご用意して皆様のご来店お待ちしております。

夏の食材を活かしたお料理をご用意しております。 たくさんのご予約お待ちしております。

• ランチ

【ランチコース】ダブルメインのフルコース!お魚料理、お肉料理、デザートなど全9皿

• ディナー

【ディナーコース】お魚料理、お肉料理、名物炊き込みご飯など全11皿

• ディナー

【平日限定シャンパン含むグラスワイン4杯ペアリング付きディナーコース】全11皿

La Chataigne

050-5325-0554

070-6615-5535

東京都新宿区神楽坂6-22 奥神楽坂ビル B1F

• 東京メトロ東西線 神楽坂駅
  • 都営大江戸線 牛込神楽坂駅

ランチコースは12:00一斉スタートになります。 11:45~11:55にご来店ください。 皆様お揃いになってからのコーススタートになります。 ご予約時間の厳守にご協力お願いいたします。 ディナーコースは19:00一斉スタートになります。 18:45~18:55にご来店ください。 皆様お揃いになってからのコーススタートになります。 ご予約時間の厳守にご協力お願いいたします。

火曜日、水曜日

中学生以上から。大人と同じものを食べられる方に限ります。

神楽坂駅 徒歩1分

ランチコースは12:00一斉スタートになります。
    11:45~11:55にご来店ください。
    皆様お揃いになってからのコーススタートになります。
    ご予約時間の厳守にご協力お願いいたします。

ディナーコースは19:00一斉スタートになります。
    18:45~18:55にご来店ください。
    皆様お揃いになってからのコーススタートになります。
    ご予約時間の厳守にご協力お願いいたします。

ma@chi さん
2022/08/02
何度も利用させていただいてます。
過去いろんなフレンチやイタリアンのレストランを利用していますが、断トツのコスパです!
「コスパ」というと安っぽい表現になってしまいますが、お料理はお値段以上のクオリティですし、雰囲気は程よくカジュアルで、でも決して騒がしいことはなく、客層も上品で皆さん楽しく食事をしている雰囲気です。
また、カウンター席のみですので、目の前で調理されるシェフの姿を見たり、たまにお喋りしたり、それもこのお店の醍醐味だと思います。(もちろんコロナ対策はしっかりとされています)
今回もどれも美味しかったですが、特に茄子と鱧のフリットが私的No.1でした。
今日のコースには無かったですが、ここのブイヤベースも大好きなので、また伺いたいと思います。
たまに実施してくれるテイクアウトも楽しみにしてます!

先日はご来店いただき誠にありがとうございます。
お喜びいただけてとても嬉しいです。
次回はブイヤベースをお出しいたします!
これからもよろしくお願いいたします。
yasure さん
2022/07/18
子供も大きくなり、月一度の家族ランチで美味しいものを食べながら有意義なひとときを過ごす事ができ、有難う御座いました。
一品一品、素材を生かしながら変わった調理方法の品々は他店にはなく、楽しみながら味わう事が出来ました。特に鰆とオクラを絡ませた料理は今まで味わった事のない料理でした。シェフも全てのお客様とタイミング良く会話しながらテンポ良く料理を出す点は他にはない感じてした。
また伺いたいと思います。その時は宜しくお願いします。
2022/07/05
前回のランチと同様、しっかり料理とワインを楽しめました。ついつい飲んでしまいます。
今このようにクチコミを書いていると美味しい料理とお酒の数々、そして楽しい空間が蘇ってきて「また行きたい」という思いが湧く、そんな素敵なお店です。
6月限定【シャテーニュ三周年記念ディナーコース】シャンパンを含むワンドリンクサービス
2022/07/04
最初から最後まで、大変美味しく頂けました。和の要素も随所に散りばめられ、1皿1皿を楽しめました。
常連さん、一見さん、どちらにも同じように声を掛けて下さる心遣いも気に入りました。今後、タルトフランベやベッコフ等、日本的アレンジが効きやすいアルザス地方の料理やアルザスワインも採り入れてくれると嬉しいです(これは個人的な好みですが……)
2022/06/27
今回、初めて妻と利用させて頂きました。
お店の雰囲気も派手すぎず、でもしっかり上品さもあり、良かったです。
シェフとも気さくに会話できる距離感も楽しく、料理とワインをより楽しむことができました。
コースに用意されているお料理のほうは、どれも繊細でやさしい味わいで、最初から最後まで本当に美味しかったです。
今度は気心の知れた友人夫婦と4人でまた利用させて頂くつもりです。
2022/04/18
お料理はなかなか出会えない味付けや食感に感動しました。またボリュームもあり、満足感も高かったです。ただ、お誕生日と前もって伝えていたので会計は誕生日の本人に見えないようにしてほしかったです。
でも美味しかったので、また季節の変わった時に伺いたいと思いました。
2022/02/01
毎回 今日はどんなお料理なのかワクワクします。今回は2品にトリュフをふんだんに使用していただき、香りがとてもよかったです。デザートに苺のみをミキサーにかけたソースを使われていたのですが、クレープ包みの甘さと苺の酸味でとても美味しかったです。次回もどんなお料理が出てくるのか楽しみです。
2021/12/31
オーナーシェフの人柄が良い。料理の味に性格が出てる、優しい味でした。創作フレンチですが、和の味と香りも感じる料理でした。毎日メニューが変わるとの事でしたので、また行きたい店が出来ました。
f&slove さん
2021/12/14
どの料理も本当に美味しかったです。ワインのペアリングも最高でした。またシェフのさりげない気配りとトークで久しぶりの外食を娘と楽しめました。おかげで3カ月遅れではありましたが、娘も誕生日祝いランチを喜んでくれました。ありがとうございました。また是非、伺いたいと思います。
2021/11/29
鬼コスパで近くにあったら鬼リピしたいと思いました。
Riraco さん
2021/11/07
ずっと気になっていたお店。料理の満足度はとても高いです。
品数が多く、少しずつ色々な料理をいただけるのは嬉しいですし、一皿一皿とても丁寧に作られている印象で美味しかったです。この料理、この品数と驚き、コストパフォーマンスは最高です。一斉スタートなので自分のペースでゆっくり・・・というわけにはいかないですが、セカセカ感は一切なく、楽しめました。美味しかったです。
ただ、コロナ禍、隣のグループの方との席が近いのは若干気になりました。(アクリルパネルなどはナシ)

先日はご来店いただき誠にありがとうございました。
お料理、喜んでいただけたようで安心いたしました。
ぜひまた、ご来店下さい。
2021/10/28
美味しい料理と素敵な時間をありがとうございました。
また是非お伺いしたいです。次回を楽しみにしております。

昨日はご来店ありがとうございました。
お喜び頂けて良かったです。
是非、またご来店下さい。
お待ちしております。
2021/10/06
素晴らしいの一言に尽きると思います。

先日はご来店いただき誠にありがとうございました。
ランチ営業再開の日にご来店くださり、とても嬉しかったです。
これからもお客様に喜んでいただけるように努めて参ります。
2021/06/23
初めて伺いました。口コミが良かったので、楽しみにしていました。期待以上に満足しました。お料理は全て美味しかったですし、ワインも美味しかったです。居心地も良かったです。また是非伺いたいです。
【日替わりランチコース】ダブルメインのフルコース!お魚料理、お肉料理、デザートなど全9皿
@223 さん
2021/04/18
今回は初めてランチで伺いました。どの一品も一つ一つ期待以上の美味しさで感動ものです。コストパフォーマンスもとってもいいと思います。シェフとの距離感も絶妙で大変心地いいです。神楽坂にほかにも評価の高いお店があるのですが、ここに勝るところはないだろうとやはりここを選んでしまいます。私の勧めで娘と行ったのですが、また是非行きたいと。今回はたまたまフォアグラプリンがなかったので次回は是非お願いしたいと思います。
MTPAM さん
2021/03/22
一休の評価が素晴らしいになってたんですが、その通り素晴らしかったです。
お料理はかなりボリュームもあり、全体的にかなりコストパフォーマンスは非常に良いです。
味はもちろんのことシェフが面白くて良かったです。
総じて大満足です!メニューが変わる頃また伺います。
コロナでまだまだ大変ですが、応援しております。

先日はご来店いただき誠にありがとうございました。
お喜び頂けて安心しております。
ぜひまたご来店ください。
2021/03/16
以下、個人の好みに基づきます。
リピート客です。
良かった点
・塩加減が絶妙なバランスです。美味しい。
・デザートも美味しい。
・フォアグラの前菜が面白い。
・値段に対して料理の内容がとても良いです。お得感があります。
・連れと会話するのに丁度いい雰囲気、疲れないし気を使わない
・全体的に美味しいのでオススメしたいお店です。
苦手だった点
・前回もですが、肉や魚介の火入れ加減がかなりレア。つまり生っぽい。噛み切るのがなかなか苦労します。
・生っぽい肉を食べると消化不良を起こす体質なのですが、案の定トイレにこもりました。これは体質の問題ですね。
・シェフの1人がマスクを顎までずらし、鼻をポリポリ掻いた手で野菜に触っていたので(切るために)、「ええ…」と感じました。見えない所でやって…
・ホタルイカのパスタの味付けがぼやけていたかな…もう少し塩気が欲しかった。ホタルイカは美味しかったです。

先日はご来店いただき誠にありがとうございました。
いくつかお苦手な点がありましたことをお詫び申し上げます。
魚料理や肉料理の火入れ加減はご希望をお伝えいただければ対応できますのでご遠慮なくお伝えください。
煮込み料理などのご用意もできます。
衛生面に関しては、今一度スタッフと確認いたしました。
ご指摘を踏まえて、より良いお店になれるよう努めて参ります。
2021/03/13
皿数が多くて、ついついワインを沢山飲んでしまいました。お料理もワインも美味しく、心地よい雰囲気でした。また伺いたいと思います。
2021/02/26
非常に美味しかった、シェフも凄く愛想が良くてトータルで大満足です!また近々伺います。
【スペシャルランチコース】お魚料理、お肉料理、本日の炊き込みご飯など全11皿
2021/02/12
ワインペアリングが素晴らしいです。
料理の質も当然ですが、厨房からテーブルに運ぶ必要のない、シェフとの距離が近い事のメリットを再認識しました。
やはり出来立てをすぐに口に運ぶ、熱いものは熱く冷たいものは冷たくというのが重要だと思いました。