料亭 左阿彌

懐石・会席料理

円山公園の高台から見下ろす街並みと伝統の技をお愉しみください

茶道が源の懐石料理。この地で茶事を極めた織田頼長の父「織田有楽斎」の粋を平成の世にまで脈々と受け継ぎ、京料理の伝統と技を旬の素材にふんだんにほどこした伝統のおもてなしを、心ゆくまでお楽しみください。円山公園の高台に建つ「料亭 左阿彌」からは、京の街並みも一望でき、京の四季とともに移ろう情緒深い風情が広がります。皆さまのご来店をお待ちしております。

料亭 左阿彌

• JR線 京都駅
  • JR線 京都駅
  • 京阪線 四条駅

年末年始12/30~1/3

• ランチの人気No.1プランは? (2021/10/17 時点)

駅 名神高速道路・京都東インターより20分

銀猫先生 さん
2020/12/01
訪れた日は結婚披露宴が二組?行われていた様ですが、離れの個室に通していただき、静かにゆったりとお食事が出来ました。主人にはサプライズで予約を入れていたので、特に喜んでいるいました。
お食事は見た目も美しく、柿の優しい甘さだっり、酒粕の香りだったり、このわたの風味や胡麻酢の酸味の利かせ方だったり、、、どれも素材に合わせた丁寧で繊細な味と旨味の足し算引き算が絶妙で、目を白黒させながらいただきました。最後の白米もこれがまた美味しく、久しぶりにあの炊き立ての甘く香ばしい香りに、おかわりまでペロリといただいてしまいました。
ランチにしては奮発しましたが、離れの個室でゆったりとお食事が出来たので、お料理のクオリティーと雰囲気を加味したら、期待以上でした。

この度は左阿彌を御利用頂きありがとうございます。
各料理もさることながら、白米に至るまでお褒めの言葉を頂戴し
料理場に代わり厚く御礼申し上げます。
御主人様にもお喜びいただけたとの事で大変光栄でございます。
今回ご利用いただいたお部屋の他にも左阿彌では色々な景色の見えるお部屋がございますので、是非またお二人でご利用くださいませ。
お庭好き さん
2020/11/30
自家用車で伺いました。予約時間に少し遅れたのですが、門前で案内の方が待っていて駐車位置に誘導いただけました。
離れを案内頂き、気兼ねなく食事を楽しめました。料理も季節の折込が素晴らしかったです。お土産も妻が喜んでおりました。
また季節を変えて伺いたいですね。

この度は左阿彌を御利用頂きありがとうございます。
御料理・お土産お喜びいただけたようで光栄でございます。
左阿彌は自然に囲まれており、四季折々をお楽しみいただけます。
是非、季節を変えてお越しくださいませ。
【お昼の京懐石】全8品(個室確約・リクエスト予約)
レイとと さん
2020/11/25
女将の接客が 最高でした。

この度は左阿彌を御利用頂きありがとうございます。
女将にお伝えしましたところ、お褒めの言葉を頂け大変喜んでおりました。
又の御予約を女将・従業員一同心よりお待ち申し上げております。
ying1123 さん
2020/11/23
凄く良い環境で、ゆっくり食事をいただきました。スタッフさんもとても親切に、楽しく満足出来て、良かったです。ありがとうございます。

この度は左阿彌を御利用頂き誠にありがとうございます。
ご満足頂けたとのお言葉を頂戴し、心より感謝申し上げます。
再度のお越しを心よりお待ち申し上げております。
らいら2 さん
2020/11/23
2度目の来訪です。今回は両親と4人で伺いました。前回来た時に、京都を満喫できるお料理とすばらしいお庭に感激し、ぜひ両親を連れてきたいと思いました。今回は紅葉の見える離れをご用意いただき、手作りマスクなど温かいおもてなしをいろいろと頂きありがとうございました。
お料理も、季節感のある美しい器で、秋の味覚を堪能いたしました。由緒あるお店でありながら堅苦しくなく、女将さんやスタッフの方々のおかげで、本当に心地よいひと時を家族で過ごすことができました。両親も、お友達に宣伝しておく!と、とても気に入っており嬉しくなりました。また、ぜひ季節ごとに伺わせていただきたいと思います。

この度はご両親をお連れいただき再度の御来店を賜りましてありがとうございます。
数々のお褒めのお言葉を頂き恐縮でございます。
又、ご両親にも当店をお気に召していただけ光栄に存じます。
今後とも末長いご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。
ヒデ@& さん
2020/11/22
素晴らしい接客で料理も大変美味しかったです。

この度は左阿彌を御利用頂きありがとうございました。
お褒めの言葉を頂戴し女将・従業員一同の励みとなります。
より一層皆様にご満足いただけるよう精進して参ります。
又の御来店を心よりお待ち申し上げております。
オヤジヘンタ さん
2020/11/05
妻の両親の古希の祝いに、寄らせて頂きました。お料理、佇まいは勿論、女将さんをはじめスタッフの皆様のお心遣いと、接客に感服しました。本当にありがとうございました!
また、是非(今度はディナーで)寄らせて頂きます!

この度は御祝のお席に左阿彌をお選びいただきありがとうございました。
沢山のお褒めのお言葉を頂戴いたしました事厚く御礼申し上げます。
次回御来店いただける事を従業員一同心よりお待ち申し上げております。
【お昼の京懐石】全8品(個室確約・リクエスト予約)
nikip さん
2020/11/02
9名で法事の後の会食に利用しました。
広いお個室をご準備いただき、美味しいお料理を堪能しました。お料理のタイミングも良く、ゆっくりと楽しめました。
ご飯の後、展望やお茶室を見せてくださったりお時間を取ってくださり、地方から来た親族一同感激をしていました。
しいてマイナスとして上げるのなら…お酒の種類が少ないことぐらいか…

この度は左阿彌を御利用頂きありがとうございました。
ゆったりしたお時間をお過ごしいただけたとのお言葉を頂き恐縮でございます。
又、お酒に関しまして貴重なご意見を頂戴しありがとうございます。
こちらのご意見を参考にさせていただき、さらにお客様にお喜び頂けるような店づくりに努めて参りたいと思います。
又の御来店を従業員一同心よりお待ち申し上げております。
麒麟が来る さん
2020/10/31
織田頼長公から続く歴史の中で、美味しい料理と、暖かいもてなしで、日頃の疲れを癒して頂けました。また、お誕生日プレゼントのサプライズも頂き、ありがとうございました。女将さんの笛の音、絵画も素晴らしかったです。次の機会には、離れで過ごさせて頂きたいと思います。

この度は御祝のお席に左阿彌を御利用頂き誠にありがとうございました。
御料理・接客をお褒め頂き、従業員を代表いたしまして厚く御礼申し上げます。
次回御予約頂きます際には是非とも離れを御利用下さいませ。
又違った雰囲気をお楽しみいただけます。
(御予約される時期・混雑状況によりお取りできない場合もございますのでご容赦ください。)
又の御来店を従業員一同心よりお待ち申し上げております。
江波ありす さん
2020/10/23
母娘でランチに伺いました。凛とした空気に包まれた歴史ある建物で味わう懐石料理。京都旅行のたびに行きたくなるほどの時間でした。

この度は左阿彌をご利用頂き誠にありがとうございます。
お二人の特別なお時間に当店をお選びいただき厚く御礼申し上げます。
又京都にお越しの際は左阿彌にぜひお立ち寄りください。
従業員一同心よりお待ち申し上げております。
barondai さん
2020/10/23
昼食でお伺いしましたが、大変雰囲気の良い離れに通して頂き、京都らしい落ち着いた感じの中で食事をさせて頂くことが出来ました。お料理はどれも当然美味しいのですが、非常に手が込んでおり、料亭らしい素晴らしい内容で大満足でした。サービスも心遣いが行き届いて本当に気持ちが良かったです。また是非お伺いさせて頂きます!!

この度は、左阿彌をご利用いただき誠にありがとうございました。
料理・接客をお褒め頂き、従業員皆に代わりまして厚く御礼申し上げます。
今回ご利用いただきましたお部屋も離れの歴史あるお部屋になっております。
当店には今回ご利用いただきましたお部屋以外にも京都市内が一望できるお部屋やテラス付きのお部屋などございますので、次回ご利用の際には又違った左阿彌を体験していただければと思います。
又の御利用を女将・従業員一同心よりお待ち申し上げております。
???マリリン? さん
2020/07/16
出汁が抜群!丁寧なお料理!美味しかったです!ごちそうさまでした。
渓流釣りが趣味の主人は、鮎を絶賛していました。焼き方も素晴らしい!と。
弟の定年退職慰労に、弟夫婦と。主人が若い頃およばれになった思い出の「左阿弥」を選びました。
奮発!したのですが、離れを用意して頂き、接客も行き届いて、内容から振り返れば、「安かったかな?」と感じました。
ただ一つ、日本酒好きの私にはドリンクメニューが寂しかった・・。
主人は、老舗は長い酒蔵とのお付き合いがあるから・・と言ってましたが、料理に合う美味しい酒を勧めてほしかったな・・と思いました。ヨロシク~

この度はご家族様の慰労の席に御主人様の思い出の地である左阿彌を御利用頂きありがとうございました。
接客・御料理にお褒めの言葉をいただき、仲居・料理人に代わり厚く御礼申し上げます。
日本酒の件、大変失礼致しました。
ご指摘頂きました事、改善に努めさせていただきます。
貴重なお声を頂戴致しましてありがとうございます。
又の御来店を、女将・スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
manajunna さん
2020/03/29
雰囲気、ロケーションは最高に素晴らしかったです。接客も申し分ありませんでした。

この度は左阿彌を御利用頂き誠にありがとうございました。
ご利用いただきましたお部屋は、中庭の松が見えるとてもいいお部屋になります。
当店ではお人数様に合わせて様々なロケーションのお部屋がございますので
又の御予約をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
左阿彌
士朗 さん
2019/12/08
外観、内観共に歴史を感じられる風情ある料亭
紅葉が観える個室に素晴らしかった。
料理、味、接客も良かった。
京都に行った際に寄りたい店。

この度は左阿彌を御利用頂き誠にありがとうございました。
お褒めのお言葉を頂き、恐縮でございます。
スタッフ一同、そのお言葉を励みにより一層精進させていただきます。
御利用頂きましたお部屋は、著名な文人文豪がご利用されたと言われている
お部屋になり四季折々を感じていただけます。
又、京都にお越しの際にはぜひお立ち寄り下さい。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
【予約の仮申込(リクエスト予約)】個室確約!見た目にも美しいお料理の数々をご堪能~お昼の華御膳~
ローズベア さん
2019/12/01
紅葉がピークの円山公園を、東へ登っていくと風格のある門前でスタッフの方が出迎えてくれていました。案内され中門を潜ると、待ち合いと本館を横目に茅葺き屋根のお茶室へ通して頂き、皆んなの口々からは感嘆の声が漏れていました。前もって連絡を下さり、「四人では手狭ですが…」ということでしたが、すごく落ち着き会話も弾む空間でした。
お料理は、器も綺麗で説明も丁寧で、蓋を開けた時のいい香りと濃くも無く薄くもない丁度いい優しいお味はどれも美味しく、運ばれてくる度に盛り上がり非日常を楽しみました。
さらに、女将さんをはじめスタッフの方々のフレンドリーで丁寧な応対に、サプライズを頂きました。食後は披露宴前でお忙しい中、館内案内や、女将さんが素敵な篠笛演奏やお話を披露して下さり、手作りのクリスマス柄のコースターまで頂き、温かい気持ちになりました。帰り際にも、庭の写真を撮っている間、門前で見送るために待っていてくれたり、私達の写真を撮ってくれたりと最初から最後までおもてなしの心が感じられる素敵な料亭でした。ありがとうございました。また伺わせて頂きます。

この度は左阿彌にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
当日は紅葉シーズンの為、少し手狭なお部屋へのご案内となりましたがすごく落ち着き会話も弾む空間との感想を頂き大変恐縮でございます。
又、御料理や当店スタッフへのお褒めの言葉を頂き厚く御礼申し上げます。
次回御来店頂ける事を、女将・スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
【予約の仮申込(リクエスト予約)】個室確約!四季折々の味を愉しめる色鮮やかな逸品~京懐石~