THE SORAKUEN レストラン 相楽

6000坪の日本庭園が楽しめる完全予約制のプライベートレストラン

2019年5月20日NEWオープン!明治の時代に元神戸市長の私邸としてその歩みを始め、重要文化財を複数有する名勝地「相楽園」。その園内で半世紀以上にわたり“神戸の迎賓館”として歴史を紡いできた「相楽園会館」が「THE SORAKUEN」として生まれ変わりました。 市営地下鉄県庁前駅より徒歩5分。都心からすぐとは思えない自然豊かな6000坪の別世界で美食を楽しむ完全予約制のプライベートレストランです。歴史ある空間を趣きそのままに個室利用可能にしています。また、全室2階に位置し、美しい四季に彩られた「日本庭園:相楽園」を見渡すことが出来る、まさに“神戸の迎賓館”を継承した空間です。 美しい日本庭園を眺めながら兵庫県産を中心に料理長厳選の食材を使用した和・洋のエッセンスが彩る”SORAKUEN キュイジーヌ”をご堪能下さい。

THE SORAKUEN レストラン 相楽
ザ ソウラクエン レストラン ソウラク

050-5232-0610

078-341-1191

兵庫県神戸市中央区中山手通5-3-1

• 地下鉄県庁前駅 徒歩5分
  • JR元町駅 徒歩10分

11:30 ~ 15:00 (13:00) 17:30 ~ 22:30 (19:30)

水曜日

• カード VISA / Masterに限らせていただきます。

全室個室ですが、お部屋の指定はできかねますのでご了承くださいませ。

お子様のご利用がある場合は、ご予約後にお問い合わせ番号にご連絡ください。

台数に限りがございますので、近隣の駐車場の利用をお勧めしております。 駐車場のご予約は承れません。

16席(個室2室) ※8名以上でのご利用の際はご予約専用番号までお問い合わせください。

スマートカジュアルを推奨しております。

県庁前駅 徒歩5分

11:30 ~ 15:00 (13:00)
    17:30 ~ 22:30 (19:30)

2022/09/22
接客サービスが最高でした。お料理に合うワインを選んで頂き、数種のワインを少量ずつ楽しめたのが最高でした。お料理もフレンチ特有のホワイトソースではなく、旬の素材に合わせた味付けで美味しく頂きました。テラスからの庭園の眺め、虫の声、秋の空気の香り、全てを満喫できました。ありがとうございます。

先日はレストラン相楽をご利用いただき誠にありがとうございました。
料理、ワイン、サービス、ロケーション、空気感すべてが当店の魅力かと思います。
是非また違った季節にお越しください。新しい発見をしていただけるはずです。
今後ともよろしくお願いいたします。
<Nature>淡路牛やフォアグラ等の贅を尽くした全10品(個室で日本庭園を眺めながら)
2022/08/29
お庭を眺めながら美味しいお料理と温かいおもてなしに夫婦で素敵な時間を過ごさせていただきました。工夫されたお料理は美味しく楽しく素晴らしかったです。次回訪問が楽しみです。

この度は当レストランをご利用いただきありがとうございました。
お越しいただく季節や、お部屋の違いによって新しい体験をしていただけるのがレストラン相楽の特徴でございます。
またのご来店、スタッフ一同お待ちしております。
<Saison>魚&肉のWメイン!食後ドリンク付 豪華コース(平日×個室)
2022/07/14
今回もお世話になりました。美味しかったです。超満腹になりました。また秋にお世話になります。

いつもありがとうございます。
また秋のご来店お待ちしております。
【記念日】ホールケーキ&乾杯グラスシャンパン付 メッセージプレートを添えたケーキで特別な日に(個室)
2022/07/08
いつものとおりの、楽しい食事の時間を過ごさせていただきました。

この度はご来店いただき誠にありがとうございました。
何度お越しいただいても楽しんでいただけるよう、料理やサービスの向上にスタッフ一同取り組んでまいります。
今後ともよろしくお願いいたします。
メインのお肉は牛肉のお料理にグレードUP!+乾杯シャンパン(個室/一休限定)
2022/06/20
今日、主人のお誕生日に伺いました。
たたずまいも優雅なレストランで、目の前の日本庭園も美しく
しかも、完全個室に私達二人だけという贅沢。
ここは神戸の副市長の執務室だったお部屋だそうです。
でてくるお料理も目で見て楽しく、味わって感動というものでした。
スタッフの方がとてもいい方で、おかげで楽しく食事ができました。
また、他のスタッフの方々も、デザートのケーキの時に花びらを持って現れ
主人のお誕生日を祝って下さいました。
主人もびっくりしていましたが嬉しそうでした。
「今度は会社の事務員さんを連れてきてあげよう」と主人。
また来たい・・・と思えるお店です。

先日は当店をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
景色はもちろん、お料理や飲料も楽しんでいただけたようでスタッフ一同とても嬉しく思います。
四季折々、景色やお料理が移り変わることや、お部屋も広々と使用していただけますので、会社内での御食事会での利用もお待ちしております!
改めまして、お誕生日おめでとうございます。
大切なお祝いのお席、お手伝いさせていただけたこと光栄に思います。
またのご来店お待ちしております!
2022/05/01
初めての個室ディナーでしたが、料理提供のタイミングやサービス共にちょうど良く心地よい時間が過ごせました。
料理も美味しくまた寄らせていただきたいと思います。ありがとうございました。

先日は数あるレストランの中から、当店をお選びいただき誠に有難うございます。
また、お忙しいところご感想を賜りまして重ねてお礼申し上げます。
最後まで心地よく過ごしていただけたようでとても嬉しく思います。
そしてお連れ様の記念の日のご会食を担わせていただけたこと、光栄に思います。
次回のご来店の際もご満足いただけるよう日々精進してまいります。
改めて、お誕生日おめでとうございます!またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げます。
【記念日】乾杯グラスシャンパン&メッセージプレートを添えたケーキで特別な日に(個室)
2022/03/10
いつもお世話になっております。また次回もよろしくお願いします。

こちらこそ、いつもご利用いただきありがとうございます。
また春の庭園と新メニューを楽しみに来てください。
2022/03/07
結婚40周年の記念に利用させて頂きました、迎賓館の趣をそのまま残した個室、フレンドリーなおもてなしで、一般のレストランではチョット味わえないいい記念日となりました。また親族の記念日等チョット特別な記念日に是非訪れたい場所となりました。

先日はお越しいただきありがとうございました。
お食事、ワイン、当レストランの雰囲気など全てお楽しみいただけたようで、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
また来年の結婚記念日もお待ちしております!
2022/02/21
結婚記念日で利用させて頂きました。
約7ヶ月の赤ちゃんも同席です。
完全個室であること、チャイルドシート・ベビーベッド完備、離乳食の持ち込みOK。
久しぶりに周りの目を気にすることなく、家族でゆっくり食事ができました。
ミルクのお湯もご用意していただいのですが、冷やす為の氷までこちらが申すまでもなくご用意してくださりました。
美味しいお料理と隅々まで行き届いた気遣いに家族一同幸せな時間を過ごすことができました。
また、ぜひお伺いしたいです。

先日は当店にお越しいただき本当にありがとうございました。
お子様もご一緒に皆様で楽しんでいただけたようでとても嬉しく思います。
そして、高評価とコメントもありがとうございます。
お庭見ていただいた際の楽しそうな皆様の姿とても目に焼き付いております。
景色やお料理、サービスも楽しんでいただけたようで光栄です。
またご家族皆様でのご来店心よりお待ちしております。
改めまして、結婚記念日おめでとうございます!
kf@kf さん
2022/02/08
とても静かで落ち着くお部屋でのランチ満足でした。
個室なので今の環境では安心感があります。
メニューも個々に工夫があり美味しいく頂きました。また、ワインも丁寧に説明がありお食事にあう珍しいワインを頂けました。
口コミにもありましたが、コーヒーはたっぷりとが嬉しいですね。また、ランチが平日だけなのでなかなか伺えないのが残念です。月に数回だけでも、土、日、祝日に予約出来れば多くの方々が利用でき良いと思います。
神戸の街中で庭園を眺めながらの特上のフレンチを旅行者の方々にも味わって貰いたいです。無理なお願いかもしれませんがよろしくお願いします。

先日はご来店いただき、誠にありがとうございました。
当レストランお楽しみいただけたようで、スタッフ一同大変うれしく思います。
土日のランチは館内のオペレーション上、残念ながら難しくなっております。
ディナーは営業しておりますので、今後ともよろしくお願いいたします。
<Saison>魚&肉のWメイン!食後ドリンク付 豪華コース+乾杯シャンパン+メッセージプレート(個室)
2022/02/07
とても落ち着いた雰囲気で、お部屋から日本庭園が見える景色は素晴らしいものでした。
また、担当してくださった女性スタッフの接客にとても感動しました。丁寧な言葉遣いや、記念写真のご提案など幸せな時を過ごすことができ、思い出に残る日になりました。
料理も大変美味しく、大満足でした。
記念日のホールケーキもとても綺麗に飾り付けしていただき本当にありがとうございました。
是非また来たいと思いました。

先日は、当店にご来店いただき本当にありがとうございました。
お料理やケーキ、景色や接客等最後まで楽しんでいただけたようで光栄に思います。
そして高評価と口コミありがとうございます。
これからもTHE SORAKUENスタッフ一同、お客様に楽しんでいただけるよう努めてまいります。
また是非、お二人の大切な記念日等にお待ちしております!
改めて、この度は結婚記念日おめでとうございます。素敵な一年を過ごせますようお祈り申し上げます。
2022/01/28
初めて伺いましたが、エントランスからスタッフの方が丁寧に案内して頂き嬉しく思いました。景色の良い落ち着いたお部屋で時が止まったような感覚でお料理を頂きました。どれもシェフの思いが込められていて美味しくいただきました。素敵な料理とサービスと時間を提供してくださりありがとうございました。

当店のお料理の隠された思いに着目していただき非常に嬉しく思います。
また四季折々の景色とお料理を是非お楽しみください。
prekko さん
2022/01/28
何度も相楽園の前は通っていたものの、
今回初めてレストランへ伺いました。
都会の中にこんな素敵な場所があったなんて!
ライトアップされた庭園も、古き良き店内も、一つ一つのお料理も器も、どれもが素敵です。
ワインのペアリングも、程よい説明も、丁寧な接客も、慌ただしい日常を忘れさせてくれる特別な時間となりました。
個室と言うより、もはや個部屋と言った感じの広いお部屋で、周りを気にすることもなくゆっくりとお食事が出来ました。
今回は、私の誕生日にと夫が連れて行ってくれましたが、またすぐ行きたくなるようなお店でした。
大切な人を連れて行ってあげたいと思える素敵なお店です。
次回は、ランチとお昼間の庭園を楽しみたいです。

先日は大事な記念日に当店をお選びいただいてありがとうございます。
お二人の思い出に残れば何よりです。
またスタッフ一同お待ちしております。
2022/01/14
今回もありがとうございます。美味しかったです。チキンも美味しかったです。最後の珈琲はいつも思うのですが、デミタスではなく、フルサイズで出して欲しいので次回からよろしくお願いします。ごちそうさまでした。

いつもありがとうございます。
コーヒーのサイズの件、かしこまりました。
また次回もお楽しみいただけるよう、スタッフ一同頑張ります。
maatoro さん
2021/12/28
彼氏の誕生日に利用しました。
個室でゆったりとした雰囲気、景色ともに良かったです!
特別にして頂いた寸劇もドキドキしましたが、とっても面白かったです!お料理もボリューム満点でとっても美味しかったです。また、接客して頂いた女性の方が親しみやすく、安心もでき嬉しかったです!
食事後もお庭に案内してくださったりと、とても良い思い出になりました。お写真もありがとうございました。彼氏にとっても最高の1日なりました。また記念日の際や神戸に行った時は是非利用したいです!

先日は当店にご来店いただき、誠にありがとうございます。
ドキドキワクワクな寸劇も、楽しんでいただけてとても嬉しく思います。
私たちスタッフも共に楽しめたので、年末のとても良い思い出となりました!
季節が移り変わるとツツジや紅葉も楽しめるレストランとなっておりますので、また神戸にお越しの際は是非お待ちしております。そして高評価とコメントありがとうございます。
最後にご挨拶遅れましたが、新年あけましておめでとうございます。
お二人の2022年が素敵な一年となりますよう、スタッフ一同お祈り致します。
2021/12/18
結婚記念日でして、来店しました。
最高のサービス、素敵な料理と風景がすごく良かったです。ありがとうございました。

先日はご来店いただきありがとうございました。
そして、高評価とコメント本当にありがとうございます。
改めて結婚記念日おめでとうございます。
お二人の大切な記念のお祝いのお手伝いができたこと、とても嬉しく思います。
素敵なお二人の空気感が伝わり、私たちも幸せな気持ちとなりました。
また次回のお料理やサービスも楽しんでいただけたら幸いです。心よりお待ちしております。
Tina27 さん
2021/12/10
母の誕生日に利用させて頂きました。広い個室で趣きがあり、とても落ち着いた空間で贅沢な時間を過ごせました。庭園のライトアップもレストランのお客さんだけの為とのことでとても贅沢に感じました。
お食事も和の要素を取り入れて素敵な盛り付けで、とても美味しかったです。フレンチというと生クリームやバターがたっぷりで胃もたれしてしまうのですが、こちらのお料理はゴテゴテしておらず味付けも素材を活かす優しい味付けで年配の父母にも喜んでいました。お箸でいただけるのも良かったです。
また、サプライズで誕生日のお祝いをスタッフの方にしていただきとても嬉しかったです。
とにかくホスピタリティが素晴らしかったです。
食事中はもちろんのこと、庭園まで案内していただき写真も撮ってもらい本当に良い思い出になりました。
ソムリエの方のお酒の選択もユニークで、勉強になりました。ありがとうございます
当サイトで口コミを見てこちらを選んだのですが、信じて行って良かったです。
たくさんの人にオススメしたいです!

先日はお越しいただき誠にありがとうございます。
当レストランの料理、ワイン、サービス、雰囲気など、多くの要素を楽しんでいただけたようで、スタッフ一同安心しております。
まだオープンして3年、これからさらにお客様と相楽しむレストランを目指し、努力してまいります。今後ともよろしくお願いいたします。
2021/11/17
来店から帰る時まで、常時目配りしていただきました。料理もペアリングのワイン等もとても美味しくいただきました。

先日はハプニングがあったにも関わらず、高評価いただき本当にありがとうございます。
今後はより心地よい空間で、料理、ワインを提供していけるよう努力してまいります。
<Nature>淡路牛やフォアグラ等の贅を尽くした全10品+受賞歴のあるソムリエのワインペアリング(個室)
2021/11/10
結婚記念日に妻と行って来ました。
創作料理の味はもちろんですが、素材や盛り付けや器も美しく、大変満足しました。
お店の方には記念日とはお伝えしていなかったのですが、担当の店員さんとの何気ない会話で、お店の方から記念日のサプライズを頂き、驚きと共に嬉しさが倍増しました
最後までお店の心遣いに幸せな気分いっぱいで
、記念日でなくても来店したいと思いました。

先日は、結婚記念日という大切な日に、当店をご利用いただきありがとうございました。
お二人との会話も、とても楽しい時間となりました。
お見送りの際、お二人が退店されるときの楽しそうな雰囲気はとても印象に残っています。
ランチも庭園の緑が映えてとてもきれいな風景を楽しめると思います。
四季折々で移り変わる当店のお料理も、また次回ご来店いただいた際にも満足いただけるようTHE SORAKUENスタッフ一同日々励んでいきます。
高評価のコメント誠にありがとうございます。
またのご来店お待ちしております。
2021/11/02
素晴らしい庭園を観ながらのお料理が、最高に楽しいひと時で、美味しくいただくことができました。

先日はご来店いただきありがとうございました。
今回は和室でしたが、最後ご覧いただいた旧市長執務室など、来るたびに違った雰囲気をお楽しみいただけます。
もちろんお料理も常にチャレンジングな内容になっておりますので、またのご来店スタッフ一同お待ちしております。