くらむぽん お酒とそのおともだち

和食とお酒と穏やかな空間

優しい雰囲気でホッと落ち着く和食をお探しの方へ

割烹を御利用された時、息の詰まる、気難しく、居心地の悪い思いをしたことはありませんか?優しい雰囲気でホッと落ち着くお店をお探しの方、大切な方と癒やしの時間をお楽しみください。 8日熟成により完璧に旨味を引き出した脂ののったきずし、7日かけて塩と昆布で寝かせた旨味爆発の穴子の昆布締め、トロリと口の中で溶ける干いちじくバター等、思わず微笑んでしまう肴をお楽しみください。

くらむぽん お酒とそのおともだち

大阪府大阪市福島区鷺洲2-12-32

• JR在来線 福島駅
  • JR在来線 新福島駅
  • 阪神電気鉄道線 福島駅

営業時間:18:00~22:00(最終入店 20:00)

月曜日、火曜日

• チャージ料金 500円/人

店外に灰皿を設置しております。

福島駅 徒歩7分

営業時間:18:00~22:00(最終入店 20:00)

2022/11/17
今回は予約していた日が難しく前もってお電話させていただいたら快く女将さんが変更してくださいました。大将もとっても素敵な方ですたくさんお料理やお酒、器など丁寧に説明してくださりました。お食事がほんとお酒の肴になるもので一つ一つにストーリーや創作があり見ても食べても美味しくて楽しかったです。
お酒もたくさん種類があるので悩みます。季節ごとにメニューが変わるのでまたぜひお伺いしたいです
2022/09/29
お気に入りのお店だったのですが、コロナ禍でなかなか来店できず、やっと訪問できました。日本酒好きの友人と一緒に行ったのですが、相変わらずのお料理とホスピタリティに感激です。やっぱり、ステキなお店でした。お料理も季節ごとに変わるそうなので、また、リピしたいです。一人飲みでも、全然大丈夫な気がしましたので、こっそり行こうと思います。
2022/07/07
誕生日祝いで伺いました。一皿一皿どれも日本酒に合うお料理ばかりで大満足。器も素敵でした。そして、丁寧であたたかな接客で、思い出深い記念日となりました。今回初めて伺いましたが、再訪したいと思います!
Nassau さん
2022/04/11
二回目の利用です。お店の雰囲気やお香の香り、お店の人の対応、お酒の美味しさ全て好みで満喫できました。誕生日で使用したため、ケーキとかお花とか、気を使っていただいてよかったです。一休のプラン名が、炭火ステーキみたいに書いてあったのですが、提供されていなかったような。以前同じコースの時は出てきたような気しましたが。プラン名が例みたいに書かれていたのかもしれません。(こちらの勘違いかもしれませんが)
【イーハトーブ】特別な日のために、ちょっと贅沢に 黒毛和牛炭火焼き、鱧等+記念日メッセージ付ケーキ
2022/01/10
お店の雰囲気もよく お料理1つ1つにストーリーがあって 楽しく美味しいです。特に全てがお酒のアテになるので お酒好きにはたまらないです。
2021/12/19
お客さんを料理で楽しませよう。とされる心づかい溢れるお店です。

温かいお言葉をありがとうございます!
芸人さんのようにはいかないですが、
まさに、楽しんで頂ける事を一番に考えていますので、嬉しいです。
楽しい食卓に勝るものはないですからね。
また来年も、楽しい時間をお過ごし頂けるメニューでお待ちしております!
どうぞ良いお年をお迎え下さい!
2021/12/18
美味しすぎる!
味×味、素材×素材を知る尽くしている店主。
どれもが美味しすぎる創意工夫のお料理達。
食することの
喜びと楽しさを表現した数々のお料理。
毎回驚かされる素敵なお店です。

うちのヘンテコ(?)お料理をお楽しみ頂けて嬉しいです!
美味しいとおっしゃって頂けるのはもちろん、
驚いたり笑って頂けると、より嬉しいです。
大切な人と、箸を進め杯を重ねる喜び、
コロナ禍で一層身に染みますね。
また喜んで頂けるネタを、頑張って絞り出します。
どうぞ来年も宜しくお願い致します!
2021/12/05
個性溢れる料理と器にもこだわりがあり、お店の名前にもあるように、基本お酒のつまみになる下仕事がされている料理が多く出て来ます.お酒も数多く用意されています、がっつり食べたい人には少し物足りないかも知れません。また御邪魔させて戴きます。

光栄なお言葉をありがとうございます!
おっしゃる通り、何を作ってもお酒に合うものになってしまいます…。
料理や器で季節の流れを感じたり、趣向に笑ってもらえたりしながらの、
寛いだ大人のひとときをお過ごし頂けたなら、何より嬉しく思います。
またお会い出来ますのを楽しみにしております!
どうぞ来年もよろしくお願い致します。
ZSZH さん
2021/11/24
お料理だけでなく気遣いが素晴らしいお店でした。
せっかく気になるお店に行くのだからと、生魚等妊娠中に制限される食べ物もある中、敢えて事前に苦手な食べ物をお伝えしていたわけではないのですが、当日大きなお腹を察して生ものを避けたメニューをご提案、ご提供いただきました。
お料理は独創性があり、目で楽しめるものばかりでした。一つ一つ丁寧に作られていてどれも美味しく、味わっていただきました。
お店を出る際、思いがけず結婚記念日のお祝いにお花までいただき嬉しかったです。
夫婦二人だけでゆっくり外で食事できる機会も残り少ないので、新しい家族が増える直前の結婚記念日を、本当に心地よく過ごすことができたと思います。
年を重ねた両親にも喜んでもらえそうなお店でしたので、今度は親も連れてファミリーで伺いたいなと二人で話しています。
本当にありがとうございました。

温かいお言葉をありがとうございます!
妊娠中は色々と出来ないこともあり、
ストレスを感じる事もおありだったかと思います。
せめてお食事で楽しい気持ちを味わって頂き、
ご夫婦での貴重なひとときをお過ごし頂けたなら、私達も何より嬉しく思います。
是非ご両親ともおいでになって下さいませ。
冷え込みがきつくなってきました。
どうぞご自愛くださいね。
ご無事のご出産及びお子様の健やかな成長を心よりお祈りしております!
2021/10/30
友人と3人でお伺いしました。カウンターの雰囲気がとても良く、居心地よくお酒を楽しめました。お酒の勧めてくれるタイミングなども良く、お料理提供のタイミングも良くとても良い時間を過ごせました。
ほうばの器も秋らしく季節を感じさせる料理に心がほっこりしました。
酒の肴の盛り合わせのようなものはひとつひとつが美味しくてお酒にとても合って美味しかったです。
次は夫とデートで利用しようと思います。

先日はご来店ありがとうございました!
初めてのお店のカウンターは緊張しがちですが、
居心地良くお過ごし頂けたとのこと、とても嬉しいです。
お褒めのお言葉、光栄です!
お三方のキラキラしたご様子に、
私達も幸せな時間を過ごさせて頂きました。
是非とも次回はご夫婦でお越し下さいませ。
またお目にかかれますのを楽しみにしております。
巡った季節をお料理で楽しんで頂けるよう、
新メニューをご用意してお待ちしていますね!
2021/10/30
何度か伺ってますが、いつも楽しい時間を過ごさせていただきます。美味しい料理と美味しいお酒…そして何よりもスタッフの方々の心の籠ったおもてなし…本当に素晴らしいです。

いつもありがとうございます。
そのような温かいお言葉を頂き、スタッフ一同励みになります!
お客様の和やかなご様子を拝見出来まして、
私どももホッと心が温まりました。
かつての日常がようやく戻りつつあるかもしれませんね。
これからもどうぞよろしくお願い致します。
2021/10/29
女友だち4人で利用させていただきました。
お料理とお酒は最高でした。
しかし、接客については残念でした。
4人テーブル席だったのですが、通常奥の壁側には大事なお客様が座り、反対のホール側には接待する側が座るもの。
ですが、接客の女性が、お料理とお酒を狭い奥の客側の間から運ばれたので、奥の二人は、その都度 体をよじらせなければなりませんでした。 話も中断させられますし、4人分のお皿をすべて置き終わるまで待たなければならず、少し嫌に思いました。
それが、十数回もあり、だんだん不愉快に・・・
なぜ、ホール側からサーブしなかったのかと思います。
両側からサーブするのであれば、まだ納得するのですが。
利用客側の状況、雰囲気なども考慮していただきたかったと思います。

先日はご来店ありがとうございました。
お料理とお酒について、最高とのお言葉、ありがとうございます。
配膳についてのご指摘の内容、非常によく分かります。
4人テーブル席は、狭い設計で後ろの壁の角度が違うので、
ホール側からは通常奥のお席にサーブ出来ません。
お客様が男性の場合はほとんど不可能で、小柄な女性がかなり前のめりで
座って頂けている場合のみ、ごくまれに可能というスペースなのです。
設計担当にも何度も相談したのですが、改善出来ず、
スタッフには一律に上手から配膳するように指導しておりました。
かといって上手が広いという訳でもないので、奥のお席への配膳は
本当にお客様にご迷惑をお掛けしてしまい、常に心苦しく感じておりました。
今回は特にテーブルを拡大して6名席分で広くお使い頂いたので、
より配膳への違和感を感じさせてしまったと思います。
初めてのご来店をお楽しみ頂きたかったのですが、
おくつろぎ頂けず、大変申し訳ございませんでした。
今後は隣の席をつぶしてもう少しテーブルを通路よりに配置するなど、
よりおくつろぎ頂ける環境を作っていきたいと思います。
ご指摘ありがとうございました。
2021/10/16
マスターのこだわりのお料理と奥様がセレクトして下さるお酒のマリアージュがたまりません。おもてなしの心にもいつも感激しています。

いつも温かなお言葉をありがとうございます!
長い自粛期間を抜け、久しぶりにお目にかかる事が出来て感無量です。
やっとお店の時計が動き出したと実感致しました。
またとっておきの季節の味をご用意してお待ちしております!
2021/07/23
評価がとても高かったので期待して予約致しましたが、5分程早く着き扉を開けると閉まっていて中から店の方が出てこられ、営業時間がまだなので外で待ってくださいと言われて待っていたのですが、そうしてるうちに他のお客さんが来て入っていきました、時間を見ると営業時間になっていました、私達は店の方が呼びに来てくれると思い待っていたのに呼びに来てくれませんでした。
 それどころか先に入っていた人がもうすでに座っていました、一番最初に来て待って下さいと言われて待っていたのに、案内される順番は二番目になりました、そんな事を何も気にせず普通に案内されました。
 こんな対応初めての経験でした、とても気の利くいいお店と言う先入観が有っただけにとても残念でした。
 そのあとは何も無かったように気を使って対応して頂きました。

この度はご来店ありがとうございました。
せっかく期待してご来店いただきましたのに、
不快な思いをさせてしまい、申し訳ありません。
入店時からの配慮が欠けていたこと、
その後の対応に思慮をかくサービスを行なってしまい
スタッフ一同猛省します。
我々の不適切な対応をお教えくださいまして
これを機にサービスについて再度
向き合わせていただきます。
すご さん
2021/03/10
安定の美味しさと毎回楽しみな斬新さ。
皆さん、ほっこりしにおいでませ!
【注文の少ない料理店】少食の方へ、良い物をちょこっとづつ。熟成鯖のきずし等
2021/02/28
聖天通商店街から一筋は行ったところにある日本酒と創作料理を楽しめるお店です。 手の込んだ料理が少しずつ頂けます。日本酒の種類も豊富なので、お酒のあてに料理をちびちび食すイメージでしょうか、堪能させてもらいました。 ちなみに料理のコース名だったり、店名もクラムボンから引用されていたり、と宮沢賢治とゆかりを感じさせるが、岩手出身でもなく所縁もないそうです(^^)/
2021/02/19
2回目の訪問です。
前回と同じく美味しい料理と美味しいお酒、ついつい飲み過ぎてしまうお店です。
お店の方ともゆっくりお話し出来て楽しみ時間を過ごせました。ありがとうございました。
2021/02/13
記念日の利用でした。素敵なお花を準備していただき、細やかな心遣いがとても嬉しかったです。あまりお酒が強くない私にも丁寧な接客をしてくださり、素敵な時間を過ごすことができました。ご飯も美味しく、また伺いたいと思います。
2021/02/07
美味しかったです。料理も器も日本酒も美味しかったです。すこしだけ残念だったのはお造りといっても時期的なものか昆布締めだったりや暖かいものもありました。美味しかったですが和食系や日本料理でしたら
新鮮なお造りも食べれたら嬉しかったです。偉そうな意見ですが総合的に素晴らしかったです。
また行かせて頂きます。ご馳走様でした。
2021/01/06
今回は、新年料理を楽しませてもらいました。いのしし、最高でした。話し込んでしまって、後半ゆっくり楽しめなかったのが失敗でした。

新年のお料理お楽しみいただき
あの猪は僕の食べた猪の中でも
かなり上位の味でした。
楽しんでいただきよかったです。
また美味しい食材見つけておきますね。
【お正月特別コース】1/2~5限定!2021の幕明けを楽しく祝う12品