舎人庵 とんぼ

牛料理/飛騨牛料理

最高級の素材だからこそシンプルに

飛騨の蔵を彷彿させる和空間で、飛騨古川から直送されたプレミアム特撰飛騨牛をご堪能ください。飛騨牛の中でも最高級のプレミアム飛騨牛と呼ばれる飛騨古川産のA-5等級飛騨牛の美味しさを堪能していただける料理、「石窯焼・厚切りステーキ」「厚切り・すき焼」「しゃぶしゃぶ」「牛ひつまぶし」などがお勧めの料理です。飛騨古川産プレミアム飛騨牛は数多くのブランド牛を押しのけて2度の和牛・日本一に耀きました、”柔らかさ”は勿論、旨味成分(国内和牛で旨味成分・オレイン酸含有率NO1)、細かな霜降り(脂質の融点が低く、軽くあっさりした味わいで胃もたれがしない)、美味しさの3拍子が揃った※中日新聞紙上)をお楽しみください。そのほか、朴葉味噌焼、飛騨牛寿司、ローストビーフなど“プレミアム飛騨牛”を存分に味わう料理の数々をご用意しております。

舎人庵 とんぼ
飛騨牛とんぼ

洋食/ステーキ・グリル料理、すき焼き・しゃぶしゃぶ

052-218-4129

愛知県名古屋市中区丸の内2-16-5 財形第2丸の内マンション101

• 地下鉄・桜通線 丸の内駅2番出口
  • 地下鉄・鶴舞線 丸の内駅2番出口

11:30 ~ 22:00(最終入店時間20:00 L.o21:00)

火曜日 (祝日は営業、翌日振替休)

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ※ 5名以上のお客様の場合は当日 100%、前日 50%

※お子様メニュー お子様セット1800円(ジュース・デザート付)

真向かいと近隣に複数のコインパーキングがあります。

48席(完全個室4室・半個室5室)カウンター席は閉鎖中

※外に喫煙スペースがございます。

• ランチの人気No.1プランは? (2024/04/25 時点)

丸の内駅 徒歩1分

youko2 さん
広い座敷で対応頂き、ゆっくりお食事できました。お腹にも優しいお料理ばかりで、とても幸せな気分でした。土鍋ご飯も、シメのかき氷も良かったです。またお伺いします。ありがとうございました!

youko2様
ご来店ありがとうございました、また、高評価をいただきありがとうございます、今後とも一層努力し、皆様に喜んでいただける様に頑張って参ります。
【とんぼ御膳】前菜、飛騨牛寿司三貫盛、飛騨牛メイン料理/特選ロースorイチボ70gなど
2024/01/24
個室の雰囲気もお料理も接客も全てバランス良くて、とても良かったです。コース料理でしたので、もう少しお料理がゆっくりと出てきたら、なお良かったと思います。デザートはいつもながら絶品でした。

まっすぐ様、いつもありがとうございます、コース料理の提供はランチタイムでは少し早めにお出しするように心掛けています、ご要望がございましたら何なりとご遠慮なくお申し付けください。
飛騨古川産のA-5等級飛騨牛は価格も高騰しています、現在一般的な黒毛和牛の1.5倍程の価格になっており「とんぼ昼御膳」のメイン料理は「特撰牛」を80gを使用しております、利益を度外視した価格設定になっております、
今後とも一層のご愛顧をお願い申し上げます。
yshrnm さん
牛肉の美味しさを堪能出来ました。脂っこい肉を焼いて出すだけのお店が多いなかで、煮物や焼き物として、サラダとして出してくれるのが非常に良かったです。

yshrmm様、ご来店ありがとうございました、
当店では、できるだけ余分な脂身はカットする様に心掛けています、今後とも宜しくお願い致します。
2023/11/30
接客、料理ともに最高でした!また機会があればぜひリピートしたいお店です!!コスパ的な話しを言っても失礼ながら最高でした!!!

TOMONORU様、ご来店ありがとうございました、また、高い評価をいただきありがとうございます、これからも皆様に喜んでいただけたように一層の努力してまいります、今後とも宜しくお願い致します。
【飛騨牛ステーキの宴会コース】飛騨牛寿司など全7品に飲み放題付(4名様以上)(個室確約)
youko2 さん
2023/10/22
とても落ち着いてお食事を楽しめました。
土鍋ごはんも柔らかく、お米もおいしかったです。とんぼ御膳でしたが、量もちょうどよく、お酒も楽しめました。ありがとうございました。
2023/10/10
主人のお誕生日に使わせていただきました。
0歳児の子どももいたため、個室を用意していただいていました。
お部屋は和室でそんなに綺麗ではなかったですが、古い感じで雰囲気はありました。
コースの量は少なかったですが、お肉は美味しくてまぁ満足でした。
ただ、お肉の選択を石窯焼きステーキにして頼んだのですが、白いお皿にお肉がちょっとでした。写真は石に乗ったステーキの写真で美味しそうだったのですが、あれはイメージだったみたいです。写真とはかなりギャップがありました。
電話で許可していただいたので、持ち込みでケーキを持って行きました。しかし、持ってきてくれたのはケーキをお皿にのせてデザートの時にはいどうぞと言った形でした。ろうそくやお皿、ナイフもそのまま置かれて完全にセルフでした。サプライズとかではないですが、もう少しお祝いモードでおめでとうございますとか、写真撮りましょうか?などサービスがあると良かったです。残念です。またケーキを持ってきてすぐにお店を21時に閉めるのでお会計お願いしますと言われました。HPには22時までとあるのに、説明もなく1時間も早くお店を閉めるのはひどいなと思いました。帰る時に見たらお客が私たちだけだったので、お店を早く閉めたかったのかなと思いました。主人も私も料理が少なかったので、お店で美味しくケーキを食べてから帰れると思っていたのですが、21時にお店を閉めると言われ、主人があと10分ではケーキをゆっくり食べれないからもういいよ、持って帰ろうと言って、そのまますぐに帰りました。せっかくのお誕生日なのに、お店の都合に合わせてこちらが気を遣い、何の説明もなくバタバタと焦って帰る羽目になるのは違うなと思いました。お肉は美味しかったですが、店員の対応等色々と残念でした。もうリピートはないと思います。
2023/10/09
個室利用で雰囲気がよく接待向けだと思います。家族でお祝い事にも最適だと思いました。
【特選牛ひつまぶし御膳】特選飛騨牛70g・スープ・前菜・サラダ・飛騨牛彩り寿司等全7品(フィレ)
LAMUNE2 さん
2023/08/08
お昼のコースで伺わせていただきました。とても美味しくボリュームもあってお腹いっぱいになりました。ただ、お寿司の写真は差し替えられたほうが良いのではと・・・(個人的には彩り寿司の方が良かったのですが、写真を見て来られた方の中にはえって思われるかも) 今度は夜のコースでうかがわせていただきます。
art2022 さん
2023/07/08
雰囲気が良く、食事の内容もどれも美味しく見た目も美しかった。
今回の集まりに適したお店で満足度も高かった。
又、利用したいと思う。
2023/07/01
海外ゲストも子供達も喜んでくれました。
最後のカキ氷最高!
また来たいと思いました。
【とんぼ昼御膳】選べる飛騨牛メイン料理など全8品(完全個室)
2023/06/03
美味しかったです。
また伺います

りろちち様、ご来店ありがとうございました、「美味しかった」とのお言葉が大変嬉しく励みにもなります、お召し上がりいただいた「とんぼ昼御膳」は当店の一番人気のランチです、ランチ価格としましては高く思われるますが、特選牛をメイン料理に使用したコース料理です、当店ではより多くの皆様に「飛騨古川産の特選飛騨牛」の美味しさを味わっていただこうと採算を無視した価格設定をしております、次回のご来店には選択いただける5種類のメイン料理から色々お試し下さい、
ご来店、心よりお待ちしております。
more951 さん
2023/05/04
雰囲気、お料理とても満足致しました。お値段で想像していたお料理の期待以上でした。一緒に会食した方々にも喜んで頂けました。また、機会があれば是非お邪魔したいお店でした。

more951様、大勢様でのご来店ありがとうございました、また、高い評価をいただきありがとうございます。これからも、料理、サービス共に皆様に喜んで頂けるように努力してまいります、今後ともよろしくお願いいたします。
2023/05/01
ランチで使用しました。初めてでしたが、最高のランチとなりました。また使いたいと思います。

Nori chan様、ご来店ありがとうございました、また、大変高い評価を頂きありがとうございます、お召し上がりいただいた「とんぼ昼御膳」は特選牛を使用している当店の一押しのお勧めランチコースです、メイン料理がお好きな料理をお選びいただける評判の高いメニューです。
今後ともよろしくお願いいたします。
2023/03/27
娘婿の誕生日に使わさせて貰いました
0歳の孫がいて個室の場所を探していて
安心して食事ができ良かったです
女子ウケは、良かったですが男子は
イマイチでした。
また、機会があれば
2023/03/23
大好きなお肉のコース楽しみにして伺いました。色々な種類の美味しいお肉が食べれて大満足です。美味しかったです。キノコとお肉の組み合わせ最高でした。肝心のメインのステーキが思ったより普通だったのが残念です。ちょっと火が通りすぎてたのが気になりました。でも、店員さんの対応も良く、デザートのかき氷まで美味しかったです。また行きたいお店です。

さくら ゆず様ご来店ありがとうございました、お召し上がりいただいた「とんぼ昼御膳」はランチタイムの看板メニューです、肝心のステーキのご指摘をいただき、重く受け止めさせていただきます。
2023/02/23
本日3回目の利用をさせていただきました。滅多に希望を言わない両親がここにもう一度来たいと言った事もあって再来となりました。いつもの事ながら美味しいですね。メインをいつも何にしようか迷ってしまいます。それがまた楽しい気持ちになります。そしていつも思いますが、かき氷が絶品です。また利用させてくださいね。

ひつじ夫婦様、ご来店ありがとうございました、お褒めの言葉ありがとうございます、又、デザートの「白雪氷」を冬場の寒い時にお出しするのはと、他の甘味のデザートに変えた時に多くのお客様から「白雪氷」に戻すようにとご要望をいただき、今では年中食後のデザートは「白雪氷」にしています。
ひつじ夫婦様、またのご来店をお待ちしております。
2023/02/11
予約したコースをひつまぶしがあるプランに変更しました。初めて飛騨牛、そして牛肉のひつまぶしを頂きましたがとても美味しく、正解でした。落ち着いた個室で雰囲気も良く、接待に最適です。また行きたいお店です。もう少し安いと嬉しいのですが。

Dappler King様 ご来店ありがとうございました、お褒めの言葉ありがとうございます、お召し上がりいただいた「飛騨牛ひつまぶし」は当店の人気メニューの一つです。価格につきましてはA-5等級・飛騨古川産にこだわった飛騨牛を厳選し産直仕入致しております、昨今、飛騨牛のみならず全ての原材料が高騰しております、当店も一層の努力をして頑張ります。またのご来店をお待ちしております。
【飛騨牛鍋の宴会コース】飛騨牛寿司など全6品に飲み放題付(4名様以上)
2023/01/31
年末にコースを予約しました。車で行きましたが、駐車場はありませんのでご注意。
今回、お料理は美味しく頂けたのですが、残念な事があり(詳細は省きます)ました。ある物を私達で処理して、それをスタッフさんへ持って行って下さいと依頼しました。しかし、その方は処理してくださらず、退店するまでそのまま放置でした。なんなら部屋を変えて頂いても良いくらいだと思うのですが。
このスタッフさんは、途中お料理について話しかけても、「そうですね」という返事のみでそっけない。他の部屋から聞こえる他のスタッフさんは「良いお年を」と挨拶されているのに、この方は何もなし。テーブルチェックとは言え、お店を出る時は無人。当然会計時にも前述の件に関しても何の言葉もなしでした。
せっかくの美味しいお料理も、なんだかなぁという感じでした。ご馳走様でした。
【とんぼ昼御膳】選べる飛騨牛料理など全8品
19pon さん
2023/01/27
初めて利用しましたが、どれも美味しい料理で満足しました.飛騨牛のひつまぶしやデザートの氷、クセになります。

19pon様、ご来店ありがとうございました、
この度はお褒めのお言葉いただき有難うございます、お召し上がりいただいた「とんぼ・昼御膳」はランチメニューの中で一番人気の料理です、当店のランチ看板メニューでお得なランチ価格になっております、デザートの“白雪氷”は年中お出ししております、真冬に“かき氷”をお出しするのはと思い、変えたこともありますが、多くのお客様のご要望もあって“白雪氷”に戻しました。またのご来店をお待ちしております。
【とんぼ昼御膳】選べる飛騨牛料理など全8品+1ドリンク(食前酒)
2022/12/09
近所に住んでいますが、このお店が気になり 初めて伺いました。
友達と とんぼ昼御膳を頂きました。
どのお料理も美味しくて お腹いっぱいになりました。
デザートのかき氷は ふわふわで 初めての感触で とても美味しかったです。
また、伺いたいと思いました。

nana2様 ご来店ありがとうございました、高評価をいただきありがとうございます、デザートの「白雪氷」ですが、初めてのお客様には、「この時期にデザートはかき氷ですか?」とよく言われます、召し上がられてから、「とても美味しかった」とお言葉をいただくことも多いです、「白雪氷」は年中デザートとして提供させていただいております、ご予約の時にデザート「白雪氷」の確認をされる方もお見えになります、食後の珈琲も自家焙煎した豆をドリップ抽出してお出ししています。 またのご来店をお待ちしております。
【とんぼ昼御膳】選べる飛騨牛料理など全8品