うちげの料理 八塩

和食

魚介類は徹底的に「竹野産」にこだわる「料理人兼漁師」の店

漁師町にある料理人兼漁師が営む小さなお食事処です。料理は地産地消・自然食にこだわり、竹野漁港直送のお魚や但馬産のジビエを使ったコース料理をご用意致します。

News  うちげの料理 八塩からのお知らせ

ランチのご予約について

ランチのご予約は1週間前に営業日を決定し、ご予約を受付しております。 10名前後の団体様は早めのご予約も承りますので、お電話にてお気軽にご相談くださいませ。

うちげの料理 八塩
ウチゲノリョウリ ヤシオ

和食/魚介・海鮮料理、懐石・会席料理

050-5325-0254

0796-20-4256

兵庫県豊岡市竹野町竹野735

• JR在来線 竹野駅

11:30 ~ 14:00(12:30) 18:00 ~ 22:00(19:30)

火曜日 臨時休業あり

5台

15席(個室1室2~3名)

竹野駅 徒歩16分または車5分

2022/11/23
どの料理も丁寧に作られていてとても美味しく、お天気が雨だったのですが駐車場に着いたらお店の方が傘を持って迎えてくれたり、接客も素晴らしかったです。
またいろんな季節のお料理が食べてみたくなりました!また絶対行きます!
ありがとうございました
【優しい和食のコース】竹野漁港の地魚を使ったお造りなど、全9品
2022/11/20
本当に美味しいお料理の数々を堪能しました。
大将も気さくな方で想像通りのお店でした。
また、是非ともお伺いさせて頂きます!
2022/10/29
まず、お料理の見た目が最高に美しく、口に入れると最高に美味しいです。
また、提供のタイミングもすごく気遣いされています。
お店の方々の対応も最高で、是非とも、また伺いたいです!

この度は遠方からお越し頂きありがとうございました。
お料理やサービス等、ご満足いただけました様で、大変嬉しく思います。
別の季節にはお品書きも変わります。ぜひドライブがてらお越しくださいね。
2022/10/11
5周年の結婚記念日と主人の誕生日も兼ねました。デザートの時に、花火の演出とプレートにメッセージがあり、心も胃袋も満腹感です。ドリンクやメニューも、地産地消で、無添加や自家製だそうで、アトピー性皮膚炎の主人はめちゃくちゃ喜んでいました。箸置きからお魚のお皿に乗ってお食事が盛られ、器まで楽しめました。
アコウのお刺身が嬉しかったのですが、頭の部分も潮汁にしたら美味しいのになぁっていうのが、アコウ釣りをする私には少し惜しいです。
また竹野浜に来た際は利用したいです。

この度は大切な記念日にご利用ありがとうございました。
釣りにお食事に、竹野町を満喫して頂けたようで嬉しく思います。
地元食材を使い、体によく優しい味わいになるよう心がけております。
お皿の演出も楽しんで頂けて嬉しいです。
また違う季節にもぜひお越し下いませ。
【優しい和食のコース】竹野漁協直送のお魚など、厳選食材を使用した全9品
CHISA.F さん
2022/09/02
テレビ放映の後すぐに予約させてもらいました。
テレビで見た以上に素敵でした。
お料理もとても丁寧に作られているのが素人の私もよく分かりました。
細目のお蕎麦もとても美味しかったです。
主人は少しでいいからご飯が食べたかったと言ってましたが私は充分でした。
それとテレビであった亀の手が食べたかったです。
食べたことがないので楽しみにしてましたが残念でした。
次は是非食べたいです。
それと、お魚の器もとても可愛かったです。
箸置きと器をひとつ、自分達のお土産に買って帰りました。使うのを楽しみにしています。

この度はご来店ありがとうございました。
当店のお料理を楽しんで頂けて嬉しいです。
カメノテは夏の間に旬を迎えますので、夏のメニューとしてお出ししていたのですが、ちょうど9月になりメニューを変更しておりました。
ご期待に沿えず申し訳ございません。
時期的にはまだ漁には出れましたので、ご予約時にリクエストを頂ければ、ご用意させて頂きます。
次回、何かご希望がございましたらお気軽にお申し付けくださいね。
器のご購入もありがとうございました。
お料理以外でも楽しんで頂けてとても嬉しいです。
またお会いできるのを楽しみにお待ちしております。
naoe:m さん
2022/01/13
冬の京丹後をめぐる旅行の中で伺いました。こちらを旅のメインとしてましたのですごく楽しみにしておりました。結果、思った通りの素晴らしいお店でした。地元を愛するお気持ちが、お料理を通して伝わってきます。お店には薪ストーブが置いてあり、寒い外から来た私たちをオーナーご夫妻と共に温かく迎えてくれます。全9品をいただきお腹一杯。きちんと手を入れ、素材の良さを更なる高みに。白子豆腐の茶碗蒸し素晴らしいです。また頂きに伺いたいです。

この度は大変遠方からお越し頂き誠にありがとうございました。
お店を始めたころ、地元食材にこだわり、いずれは旅の目的地になるようなお店に、、と話していたので、当店が旅のメインだとお聞きしたときは大変驚き、とても嬉しかったです。
竹野は自然食材にあふれており、お料理内容は季節によって変わります。またのお越しをお待ちしております。
2021/09/05
喜寿のお祝いで利用させてもらいました。すべてにおいて大満足です、隠れた名店と言ってもいいぐらいです。
デザートについていたメッセージ本人大変喜んでいました、ありがとうございました。ぜひ、次回も利用したいです。ありがとうございました。

この度は大切な日にご利用ありがとうございました。
またコロナ渦で営業予定が不安定な中、何度もお問い合わせを頂きありがとうございました。
喜寿のお祝いという事で、心ばかりですがお料理内容もお祝いの献立でご用意致しました。
楽しそうにお食事をして頂きこちらも嬉しくなりました。
お料理内容は季節によっても変わりますので、また機会がありましたらぜひご家族でお越し下さいませ。
<店主は料理人兼漁師>新鮮な地魚のお造り、手打ち蕎麦、デザートなど全8品
2021/04/14
父母の60回目の結婚記念日でお世話になりました。「結婚記念日です。」と伝えただけなのに最後のデザートでアニバーサリープレートと花火をご用意してくたさり心のこもったおもてなしに喜んでおります。お店の雰囲気はよく、お料理もとても美味しく満足致しました。
お玄関で体温測定をしテーブルも席が離してありコロナ対策もきちんとされ安心して食事ができました。コロナ禍で外出を控えている父母達なので、久々に病院以外の「お出かけ」ができて喜んでました。素敵なひと時をありがとうございました。

この度は大切な記念日にご利用ありがとうございました。
またお忙しい中口コミをお寄せ頂きありがとうございます。
温かいご意見をスタッフとも共有させて頂き、とても励みになりました。
なかなか自由に外出のしにくいご時世ですが、当店のお食事の時間を少しでも楽しんで頂けたのなら幸いです。
季節によってお料理内容は変わりますので、また機会がありましたらご利用下さいませ。
【優しい和食のコース】お造り、焼物など全8品