うちげの料理 八塩

和食

魚介類は徹底的に「竹野産」にこだわる「料理人兼漁師」の店

漁師町にある料理人兼漁師が営む小さなお食事処です。料理は地産地消・自然食にこだわり、竹野漁港直送のお魚や但馬産のジビエを使ったコース料理をご用意致します。

うちげの料理 八塩
ウチゲノリョウリ ヤシオ

和食/魚介・海鮮料理、懐石・会席料理

050-5325-0254

0796-20-4256

兵庫県豊岡市竹野町竹野735

• JR在来線 竹野駅

11:30 ~ 14:00(12:30) 18:00 ~ 22:00(19:30)

火曜日 臨時休業あり

5台

15席(個室1室2~3名)

竹野駅 徒歩16分または車5分

CHISA.F さん
2022/09/02
テレビ放映の後すぐに予約させてもらいました。
テレビで見た以上に素敵でした。
お料理もとても丁寧に作られているのが素人の私もよく分かりました。
細目のお蕎麦もとても美味しかったです。
主人は少しでいいからご飯が食べたかったと言ってましたが私は充分でした。
それとテレビであった亀の手が食べたかったです。
食べたことがないので楽しみにしてましたが残念でした。
次は是非食べたいです。
それと、お魚の器もとても可愛かったです。
箸置きと器をひとつ、自分達のお土産に買って帰りました。使うのを楽しみにしています。

この度はご来店ありがとうございました。
当店のお料理を楽しんで頂けて嬉しいです。
カメノテは夏の間に旬を迎えますので、夏のメニューとしてお出ししていたのですが、ちょうど9月になりメニューを変更しておりました。
ご期待に沿えず申し訳ございません。
時期的にはまだ漁には出れましたので、ご予約時にリクエストを頂ければ、ご用意させて頂きます。
次回、何かご希望がございましたらお気軽にお申し付けくださいね。
器のご購入もありがとうございました。
お料理以外でも楽しんで頂けてとても嬉しいです。
またお会いできるのを楽しみにお待ちしております。
【優しい和食のコース】竹野漁港の地魚を使ったお造りなど、全9品
naoe:m さん
2022/01/13
冬の京丹後をめぐる旅行の中で伺いました。こちらを旅のメインとしてましたのですごく楽しみにしておりました。結果、思った通りの素晴らしいお店でした。地元を愛するお気持ちが、お料理を通して伝わってきます。お店には薪ストーブが置いてあり、寒い外から来た私たちをオーナーご夫妻と共に温かく迎えてくれます。全9品をいただきお腹一杯。きちんと手を入れ、素材の良さを更なる高みに。白子豆腐の茶碗蒸し素晴らしいです。また頂きに伺いたいです。

この度は大変遠方からお越し頂き誠にありがとうございました。
お店を始めたころ、地元食材にこだわり、いずれは旅の目的地になるようなお店に、、と話していたので、当店が旅のメインだとお聞きしたときは大変驚き、とても嬉しかったです。
竹野は自然食材にあふれており、お料理内容は季節によって変わります。またのお越しをお待ちしております。
2021/09/05
喜寿のお祝いで利用させてもらいました。すべてにおいて大満足です、隠れた名店と言ってもいいぐらいです。
デザートについていたメッセージ本人大変喜んでいました、ありがとうございました。ぜひ、次回も利用したいです。ありがとうございました。

この度は大切な日にご利用ありがとうございました。
またコロナ渦で営業予定が不安定な中、何度もお問い合わせを頂きありがとうございました。
喜寿のお祝いという事で、心ばかりですがお料理内容もお祝いの献立でご用意致しました。
楽しそうにお食事をして頂きこちらも嬉しくなりました。
お料理内容は季節によっても変わりますので、また機会がありましたらぜひご家族でお越し下さいませ。
<店主は料理人兼漁師>新鮮な地魚のお造り、手打ち蕎麦、デザートなど全8品
2021/04/14
父母の60回目の結婚記念日でお世話になりました。「結婚記念日です。」と伝えただけなのに最後のデザートでアニバーサリープレートと花火をご用意してくたさり心のこもったおもてなしに喜んでおります。お店の雰囲気はよく、お料理もとても美味しく満足致しました。
お玄関で体温測定をしテーブルも席が離してありコロナ対策もきちんとされ安心して食事ができました。コロナ禍で外出を控えている父母達なので、久々に病院以外の「お出かけ」ができて喜んでました。素敵なひと時をありがとうございました。

この度は大切な記念日にご利用ありがとうございました。
またお忙しい中口コミをお寄せ頂きありがとうございます。
温かいご意見をスタッフとも共有させて頂き、とても励みになりました。
なかなか自由に外出のしにくいご時世ですが、当店のお食事の時間を少しでも楽しんで頂けたのなら幸いです。
季節によってお料理内容は変わりますので、また機会がありましたらご利用下さいませ。
【優しい和食のコース】お造り、焼物など全8品
2020/10/09
天候も良くなかった上に、不慣れで経路を遠回りに取ってしまい、予約時間に遅れてしまいましたが、温かく迎えて戴きました。
三種盛りの前菜に、早速感動!刺身も本当に新鮮で、どの料理も旬の素材を生かしてあり、美味しく頂戴しました。地の野菜と敢えてエビじゃない天ぷら盛りそして、土瓶蒸しの味わいに〆のスダチいっぱいの手打ちそばまで、充実のラインナップでした。がっつり食べたい方には、ご飯ものがなかったので、若干物足りなく感じられるかも知れませんが、とても満足出来ました。

この度は遠方からのご来店ありがとうございました。
生憎のお天気でしたが、竹野町は楽しんで頂けましたでしょうか?
当店でのお食事がご家族での思い出の一つになれたのならば幸いです。
地の食材で季節の旬を大切にしたお料理を心がけております。
また別の季節にも是非お越しくださいませ。
この度はありがとうございました。
<店主は料理人兼漁師>新鮮な地魚のお造りや鍋など全6品
rebron さん
2020/10/06
竹野の海の幸と山の幸を堪能しました!

いつもご利用ありがとうございます。
竹野町は小さな町ですが、春夏秋冬、季節の自然食材に恵まれた土地です。
地の食材にこだわったお料理を楽しんで頂けて幸いです。
いつもご家族で楽しそうにお食事される姿を拝見していて、こちらも幸せな気持ちになります。
またのお越しをお待ちしております。
【優しい和食のコース】お造り5種、ジビエor魚介の焼物など全8品