和食日和 おさけと 神楽坂

日本酒と個室会席

利き酒師と料理人のこだわりが詰まった、人気くずし割烹

日本酒愛好家垂涎の隠れ家和食レストランがここ神楽坂に誕生。コンセプトは「神楽坂に行きつけの店を持つ」。日々入れ替わる日本酒と四季折々の和食が温故知新の心を揺さぶる。あなたの日常にそっと寄り添うお酒。おさけと…この時、この空間、この仲間。全てが揃う場所です。長年、銀座の会席料理で腕を振るった料理人・安食智史の革新的和食と、オーナーで「世界で一番わかりやすい 美味しいお酒の選び方」の著者、山口直樹がセレクトする常時50種以上の日本酒、和酒のコラボレーションをお楽しみください。

News  和食日和 おさけと 神楽坂からのお知らせ

【営業再開のお知らせ】

平素は「和食日和 おさけと 神楽坂」をご愛顧いただき誠に有難うございます。 この度は営業自粛による臨時休業にご理解いただきありがとうございました。 感染予防対策を万全に行った上で営業時間を短縮し、10月1日(金)より営業再開いたします。 ------------------------------------------------------ 【10月1日(金)~】 21:00 閉店 20:00 ラストオーダー ------------------------------------------------------ ※感染状況等により変更する場合が御座います。 何卒ご理解、ご協力の程お願い致します。 ------------------------------------------------------------------ 姉妹店情報【2021年5月19日 NEW OPEN】 和食日和 おさけと 日本橋 日本橋駅直結!東京建物日本橋ビル内に堂々オープン!

和食日和 おさけと 神楽坂

東京都新宿区神楽坂6-8 1F・2F

• 東京メトロ東西線 神楽坂駅
  • 都営大江戸線 牛込神楽坂駅
  • JR線 飯田橋駅

【昼】 11:30 ~ 14:30(13:30) 【夜】 月-木 17:00~22:30(料理L.O21:30 ドリンクL.O.22:00) 金   17:00~23:00(料理22:00 ドリンク22:30) 土   17:00~22:00(料理21:00 ドリンク21:30)

日曜日・祝日

• チャージ料金 ディナーのみ有り(6名様用完全個室:3300円/卓・10名様用VIPルーム完全個室:5500円/卓)
  • カード VISA / Master / JCB / Amex / UC / UFJ / NICOS / SAISON

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前 50% ・2日前 30% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前 50% ・2日前 30%

• 時間帯制限: ランチのみ可
事前にご相談ください。

• ディナーの人気No.1プランは? (2021/10/25 時点)

神楽坂駅 1a出口を出て神楽坂通りを左へ進む。約200m先、右手に「りそな銀行」さんが見えましたら次に有る角を左に曲がりすぐです。

【昼】
    【夜】

2021/10/18
神楽坂のちょっと入った通りにある半個室。という雰囲気はよかったし、お店の方の対応もよかったです。しかし、コースのお料理はどれも今一つ。煮物は冷凍のお野菜かな?正直、美味しかったものはなかったです。あんなにたくさんでなくて良いので美味しいものをお酒と楽しみたかったです。接待だったのでかなり残念です。

この度はご来店、誠にありがとうございます。
しかしながら、ご期待に応えられず、大変申し訳ございません。
今回のご意見をいただき、今一度、初心に立ち返り、
食材の見直し、レシピの再構築を行い、
ご来店くださったお客様に認めていただけるような、
お店づくりを目指してまいります。
もちろん、料理に限らず、接客、店内環境など、
全てにおいて一から出直す所存でございます。
今回のご指摘は、決して許されるべきものではございません。
もしも、もう一度機会をいただけるのならば、
今一度、当店をご覧いただければと思っております。
今後とも、皆様に喜んでいただけるよう、精進して参ります。
最後になりましたが、秋雨の折、お客様のご健康とご多幸を、
お祈り申し上げます。
和食日和おさけと神楽坂
【個室・半個室確約】「酒・人・語らい」全6品 神楽坂で和食会席プラン+十四代含む「日本酒3種セット」
2021/10/17
友人との会食に利用しました。お店から丁寧な案内が来て、道に迷わず着けました。神楽坂という場所からすると、「半個室」は周囲の音もけっこう煩く、居酒屋に近い雰囲気でした。料理やお酒を運んできて下さった方のサービスは期待以上で、対応もスピーディーでした。お料理は期待通りで、特にステーキが美味しかったです。呑み放題コースだったので、日本酒を2人で多種類頂き、とても満足して帰りました。

この度はご来店、誠にありがとうございます。
お料理やお酒へをお褒めいただき、従業員一同喜んでおります。
店内の雰囲気につきましては、今後の課題といたしまして、
落ち着いた中でのご飲食ができますよう、
改善してまいります。
ご期待に沿えず、大変申し訳ございませんでした。
まだまだ落ち着かない日々が続きますが、
お身体に気をつけて、日々お過ごしくださいませ。
和食日和おさけと神楽坂
【飲み放題付きプラン】特選和牛!A5山形牛ステーキ含む全7品+日本酒10種含む(2時間)
@chloe@ さん
2021/10/11
夫婦とも宇和島流の鯛めしが大好きなので家から近い神楽坂のこちらのお店には何度かお世話になっています。
スタッフさんの接遇もとても良く、半個室で安心してゆったりと食事を楽しめます。
鯛めしセットはとても美味しく量的にも大満足ですが、茶碗蒸しは好き好きですが海鮮の具が入り過ぎて味がくどいのでもっとあっさりした方が食べやすいかな、と感じました。
神楽坂で半個室なので2000円という価格にも納得ですがセットに少しで良いので甘味が付いたらもっと最高です。
また近いうちに伺いますね。

このたびは、ご来店誠にありがとうございます。
このような高評価をいただき、従業員一同、
大変喜んでおります。
今後も、貴重なご意見を真摯に受け止め、
よりよいお店作りに励んでまいります。
まだまだ不安定な情勢が続いております。
お身体にお気をつけて、日々お過ごしくださいませ。
和食日和おさけと 神楽坂
2021/04/22
コロナ禍のなか、日本酒の大好きなお世話になった方の壮行会に利用させていただきました。
お店の方に、特別にアクリル板をご用意いただき、安心して飲食を共にすることができました。
安心しすぎて、3H飲み放題コースで多くの日本酒を堪能させていただいたまではよかったですが、後半あまり記憶にありません。
ただし、日本酒のみならず、食事もとてもおいしく頂きました。ありがとうございました。

この度は、和食日和おさけと 神楽坂店へご来店頂き誠にありがとうございました。
大切なお連れ様とのお食事の場として当店をお選び頂き、更にはご評価もいただきまして
重ねて御礼申し上げます。
昨今の情勢を加味して、お客様一人ひとりが安心して大切なお時間を
お楽しみいただけるよう、感染症対策を強化し、日々精進させていただきます。
日々感染者も増えておりますので、くれぐれもお身体ご自愛くださいませ。
お客様からのお言葉を励みによりご満足いただけるお店作りに活かしてまいります。
是非またのご来店を、心よりお待ち申し上げております。
【個室・半個室確約】「酒・人・語らい」全6品の神楽坂で和食会席プラン+【日本酒10種含む】3H飲み放題
2021/04/09
1500円のランチとしては大満足でした。
鯛めしが美味しかったです。
一点だけ、入店してすぐに階段があります。足の悪い方には厳しいかも。
それ以外は大満足でした。

本日はご来店いただき、誠にありがとうございました。
早速のご感想、またあたたかいお言葉に重ねて御礼申し上げます。
各店の鯛めしをご賞味いただければ何より嬉しく存じます。
いただいたお言葉を励みに、よりよいお店作りに尽力いたします。
このような不安定な情勢が、まだまだ続いておりますので
より一層感染症対策を徹底し、安心してお食事をしていただける環境づくりを続けて参ります。
またのご来店を、心よりお待ちしております。
【個室・半個室確約】神楽坂の隠れ家で贅沢ランチ【宇和島流「鯛めし」御膳】(平日利用限定特別割り引き)
hime34 さん
2021/04/06
何度も利用させていただいております。この度は息子の入学祝いでした。いつも期待以上のお料理と接客、ありがとうございます。おかげさまで素敵な1日になりました。
こちらは感染症対策の換気や消毒はもちろん、対面のアクリル板も設置可能。更に全てが半個室や個室なので、コロナ禍でもお料理や日本酒をゆっくり楽しめる良いお店です。

いつも、和食日和おさけと神楽坂をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
お子様の入学のお祝いという事で、成長を共に感じる事が出来、私共も大変嬉しく思います。
この度大変あたたかい評価をちょうだいし、重ねて御礼申し上げます。
お子様もいらっしゃると、お店選びは特に心配かと思います。
当店では更に、プラズマクラスター空気清浄機を常時稼動し、
二酸化炭素濃度測定器により、換気状況を目視で確認できるよう取り組みも行っています。
先週よりも感染者も増えておりますので、くれぐれもお身体ご自愛くださいませ。
またのご来店を、心よりお待ちしております。
【個室・半個室確約】人気の和食御膳「春の吹き寄せ お花見松花堂御膳」+乾杯スパークリング(平日限定)
2021/04/05
コロナで半年ぶりの友人四人とのランチ。
広くて落ち着ける個室で大変くつろげました。お店の方々が室温やお茶など細やかに気づかって頂けたおかげで、とてもゆっくり過ごせました。ありがとうございました。
お値段もお手頃で、お茶漬けも、プランについていた桜のスパークリングワインもとても美味しかったです!スマートな接客、落ちついた雰囲気の店内、神楽坂らしい大人なお店で大満足です。
また夜にも訪問してみたいです。

昨日はご来店いただき、誠にありがとうございました。
ごゆっくりおくつろぎいただけたようでなによりでございます。
また、お料理に加えてサービス面においても大変光栄なお言葉をいただき、
重ねて御礼申し上げます。スタッフ一同の励みとなります。
またのご来店を、心よりお待ちしております。
【個室・半個室確約】神楽坂の隠れ家で贅沢ランチ【宇和島流「鯛めし」御膳】+乾杯スパークリング
2021/04/03
ほとんど(全部?)半個室なのでコロナ時代でも安心。味も良くコスパも最高。とくに従業員の方々のサービスが最高でした。久しぶりの和食(アメリカ在住なので)を満喫しました。

大変あたたかい評価をちょうだいし、重ねて御礼申し上げます。
お料理もお楽しみいただけたようで大変嬉しく存じます。
アメリカにお住まいとのことで、ケンゾーエステイトワイナリーなどの
貴重なお話をありがとうございました。
また日本へお戻りの際はご利用くださいませ。
心よりお待ち申し上げております。
このような不安定な情勢が、まだまだ続いておりますので
日々感染者も増えておりますので、くれぐれもお身体ご自愛ください。
春爛漫 神楽坂の桜日和会席全7品「彩り八寸八種盛り」付き全7品の会席+桜のSPワイン付き
2021/04/01
ご馳走様でした。今回はおさけとさんの鯛めし御膳の味をぜひ息子にも!と思い、家族みんなで堪能しました。
食後のお気遣い(甘酒)も美味しかった。
コロナ禍の中ですが、半個室で安心して食事できました。

いつも、和食日和おさけと神楽坂をご利用頂きまして
誠に有難うございます。
お召し上がり頂いた甘酒は、新潟県の宝山酒造さんを使用しております。
砂糖や甘味料を使わない甘酒本来のすっきりとした甘味を出すため、
6時間つきっきりで麹を手で混ぜ続け、
機械に頼らず全て手作業で製造されているそうです。
皆様にお楽しみいただけようで安心いたしました。
より一層感染症対策を徹底し、
安心してお食事をしていただける環境づくりを続けて参ります。
くれぐれもお身体ご自愛くださいませ。
2021/03/29
ランチのコース「鯛茶ずけ御膳」をいただきました。コロナ禍の現在 アクリル板をつけていただけることは安心して食事ができるので とても良いことと思いました。ただ、ネット依頼で「必要」としていたのですがテーブルへの設置がなく声がけをしたのは ちょっと残念でした。食事は とても美味しくいただきました。ネット予約時のメニュー内容と実際がちょっと違っていたのは仕方がないのかなと思いますが残念に感じたところでもあります。出汁をかけていただく鯛茶ずけではなく 卵黄入つゆをかけて食べるカタチが 自分には嬉しく美味しかったです。お店の雰囲気も落ち着いていましたが 席のお隣によるんだなとも。声の大きいお隣だと 半個室は自分たちの声がかき消させるので 雰囲気が若干半減しますね。全体的には とても美味しく楽しくランチを堪能できました。

昨日はご来店いただき、誠にありがとうございました。
ご要望にございましたパーテーションの設置を怠り、大変申し訳ございませんでした。
お召し上がりいただいた「宇和島流鯛めし御膳」は、「和食日和おさけと」姉妹店それぞれにある大人気メニューでございます。
お気に召していただけたようで安心いたしました。
ネットに誤解を生む表記がございましたこと、お詫びいたします。
いただいたお言葉を胸に、よりよいお店作りに尽力いたします。
このような不安定な情勢が、まだまだ続いておりますので
ぜひ、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
2021/03/21
鯛めし、サラダ、茶碗蒸し、等お料理は全部とても美味しかったです。ボリュームもちょうどよく、桜のスパークリングワインも美味しかったです。
鯛めしは、初めてのスタイルでしたが、気に入りました!
お店は2階で個室になっていたので、周りを気にすることなく過ごせました。
日本酒の種類もとても豊富だったの、また機会があれば他のメニューで夜に行きたいです。

昨日のご来店、誠にありがとうございました。
大変あたたかい評価をちょうだいし、重ねて御礼申し上げます。
お楽しみいただけたようで大変嬉しく存じます。
いただいたお言葉を励みに、よりよいお店作り、尽力いたします。
お料理、日本酒、ともに季節のものをご用意しております。
お料理にあわせたご提案などもさせて頂きます。
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
hime34 さん
2021/03/19
家族の祝い事で利用させていただきました。大切な行事の時は必ずこちらのお店にお願いすることにしています。今回も期待以上のお料理とおもてなし、ありがとうございました。おすすめの日本酒も大変美味しくいただきました。

いつも和食日和おさけと 神楽坂店をご利用頂き誠にありがとうございます。
お子様のご卒園お祝いという大切な一日に、
お楽しみいただけたようで大変嬉しく存じます。
私共従業員も頂いたお言葉に励まされました。
お料理、日本酒、ともに季節のものをご用意しております。
日本酒は、希少価値のあるものや、古酒などといった幅広いラインナップになっており、お料理にあわせたご提案などもさせて頂きますので、いつでもお気軽にお申し付けくださいませ。
またのご来店を、心よりお待ちしております。
【個室or半個室確約】名物「合鴨の治部煮」含む全6品 お昼の神楽坂会席+乾杯SPワイン付(平日限定割引)
健57 さん
2021/03/19
気分良く食事が楽しめました又行きます友人にも招待しますありがとございました

結婚50周年のお祝いにご利用いただけましたこと、また、大変あたたかい評価をいただき、重ねて御礼申し上げます。
お料理、お楽しみいただけたようで大変嬉しく存じます。私共従業員も頂いたお言葉に励まされました。
2021/03/16
コロナ禍の中、3人での一年ぶりの再会に利用させていただきました。
予約時は、自粛解除が14日でした。
それが延期され、どうしょうと迷いましたが、お部屋も一番奥の席で、ゆったりとした空間を保っていただき、
参加者全員、大変満足でした。
ちょっと早めに到着してしまいましたが、こころよくすぐ、席にご案内いただき、時間までとお茶も出して下さり
前回もそうでしたが、接遇も最高でした。
もちろんお食事も、申し分ございませんでした。
時間にせかされることもなくゆっくり、ランチ会ができ、友人たちも大喜びでした。

いつも【和食日和おさけと神楽坂】をご利用頂きましてありがとございます。
まだまだ不安定な情勢が続く中、お連れ様との久々の再会の場として、
当店をお選び頂きました事、重ねて御礼申し上げます。
当店で過ごしていただいたお時間にご満足いただけたようで、
とても安心いたしました。
いただいたお言葉を励みに、より愛されるお店作りに尽力いたします。
少しでもお越し頂いたみなさまに安心していただけるよう、
感染症対策もしっかりと続けて参ります。
まだまだ油断のならないご時勢ではございますが、
お身体にお気をつけてお過ごしくださいませ。
またお会い出来る日を、楽しみにしております。
2021/03/14
緊急事態宣言下、再開を心待ちにしておりました。
久しぶりにランチの鯛めしを堪能できました。美味しかったです。
また、伺いますね。

いつも【和食日和 おさけと神楽坂】をご利用いただきまして誠に有難うございます。
とてもあたたかいお言葉までいただいて、
従業員一同、大変喜んでおります。
鯛めしのお料理となりますが、こちらはおさけと各店で人気のお膳となり、
当店でも看板メニューとしてご用意させていただいております。
お米についても、「鈴木さんちの美味しいお米」として、農家さんから直接仕入れてるお米でございます。
普段中々食べられない本物の新潟魚沼コシヒカリとして、当店でも人気の食材となっております。
夜のメニューに関しましても、
季節ごとに少しずつ、お料理の趣をかえてご用意しております。
ご自宅がお近くとおっしゃっておられたかと思いますので
また神楽坂へお越しの際には、お立ち寄りいただければ大変嬉しく存じます。
ご再訪、従業員一同心よりお待ちしております。
愛巳 さん
2021/03/14
女性3人で個室でランチを頂き全てがちょうど良く居心地がよかったです。

本日はご来店いただき、誠にありがとうございました。
大変あたたかい評価をちょうだいし、重ねて御礼申し上げます。
お誕生日とのことで個室でご用意いたしました。
おくつろぎいただけて、なによりでございます。
お料理もお楽しみいただけたようで安心いたしました。
各店の鯛めしをご賞味いただければ何より嬉しく存じます。
感染症対策を徹底して、お客様の御再訪をお待ち申し上げます。
2021/01/28
ランチでお邪魔し【個室・半個室確約】神楽坂の隠れ家で贅沢ランチ【宇和島流「鯛めし」御膳】をいただきました。お味もよくとても上品なお料理でした。半個室でしたのでコロナの心配も少なくアルコールでの消毒も必ず声掛けをしていたので安心して過ごすことができました。知人とのランチでしたが、大満足でした。

この度は、和食日和おさけと神楽坂店へのご利用、誠にありがとうございました。
ご評価もいただき、重ねて御礼申し上げます。
先日お召し上がりいただきました、「鯛めし膳」に関しましても、おさけとの看板料理としてお昼よりご用意させていただいております。
また、当店では消毒の徹底やウイルス対策を万全を期しており、
安心してご飲食出来ますよう努めております。
お客様の笑顔溢れるお時間となるよう、スタッフ一同研鑽して日々精進させていただきます。
またのご利用を従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
2021/01/08
新型コロナウイルスが心配だったので、個室で食事のできるお店を選びました。
はじめてお伺いしましたが、全8品、すべてを美味しくいただきました。
日本酒のメニューが豊富で、同行した日本酒好きの友人も大変喜んでいました。
また近々、お伺いしたいと思います。
コロナ禍で大変だと思いますが、頑張って下さい。

お料理、日本酒共にお楽しみいただけたようで大変嬉しく存じます。
季節のうつろいに合わせて、その時々で美味しいものをご用意しております。
また、次回ご来店の際には、今回とは異なる季節の日本酒もお楽しみいただけるかと思います。
またのご来店を、心よりお待ちしております。
【個室・半個室確約】A5ランク和牛「山形牛」&「のど黒姿焼き」含む全8品+【日本酒10種含む】2H飲み放題
2020/12/19
今日は初めてランチコースのすき焼きを頂きました。魚介の茶碗蒸しやお刺身もあり、非常に食べごたえがあり美味しかったです。 毎回美味しいご飯と豊富なお酒の品揃えの中から希少な日本酒を堪能させて頂いております。今回は誕生日ということで少し贅沢させて頂きましたw
いつも丁寧な接客、対応ありがとうございますm(_ _)mまた、機会がありましたら利用させて頂きます。

いつも「和食日和 おさけと 神楽坂」をご利用くださり、誠にありがとうございます。
たびたびお越しいただけるだけでもとても有難いところ、
今回はお祝いでもお越し頂き、とても嬉しく存じます。
いただいたお言葉を励みに、今後もよりよいお店作り、精進して参ります。
まだまだ落ち着かない日々が続きますが、
みな様に安心してお食事を楽しんでただけるよう、
感染症対策には今後も十分注意して営業していきます。
繰り返しになりますが、お誕生日にご姉妹でご来店いただいて、本当にありがとうございました。
またご利用いただけますことを楽しみにしております。
【個室・半個室確約】神楽坂の隠れ家で贅沢ランチ【A5山形牛の「すき焼き」御膳】+乾杯スパークリング
2020/12/13
友人と久しぶりのランチ。鯛めしが美味しかったです。友人も大満足でした。時期が時期なので心配しましたが、個室だったので安心して食事することが出来ました。
次回は、ゆっくりと夜に伺いたいです。

先日はご来店いただき、誠にありがとうございました。
また、大変あたたかい評価もいただき、もう一度御礼申し上げます。
各店の鯛めしをご賞味いただければ何より嬉しく存じます。
いただいたお言葉を励みに、皆様に安心してお楽しみいただけるお店作り、尽力いたします。
感染症対策を徹底して、お客様の御再訪をお待ち申し上げます。
まだまだ落ちつかない日々が続きますが、みなさまもどうぞ、
お身体に気をつけてお過ごしくださいませ。