和食日和 おさけと 神楽坂

日本酒と個室会席

利き酒師と料理人のこだわりが詰まった、人気くずし割烹

日本酒愛好家垂涎の隠れ家和食レストランがここ神楽坂に誕生。コンセプトは「神楽坂に行きつけの店を持つ」。日々入れ替わる日本酒と四季折々の和食が温故知新の心を揺さぶる。あなたの日常にそっと寄り添うお酒。おさけと…この時、この空間、この仲間。全てが揃う場所です。長年、銀座の会席料理で腕を振るった料理人・安食智史の革新的和食と、オーナーで「世界で一番わかりやすい 美味しいお酒の選び方」の著者、山口直樹がセレクトする常時50種以上の日本酒、和酒のコラボレーションをお楽しみください。

News  和食日和 おさけと 神楽坂からのお知らせ

【11月16日 NEW OPEN】和食日和 おさけと 霞ヶ関

地下鉄銀座線 虎ノ門駅 徒歩3分 大人だけが集まる隠れ家レストランが霞ヶ関にオープン! 日本酒常時50種以上!接待にも使える個室・半個室完備。 「世界で一番わかりやすい 美味しいお酒の選び方」の著者でもあるオーナーソムリエの山口直樹がセレクトする常時50種以上の美酒と、和の職人が腕を振るう和会席のペアリングが楽しめる。 外食の機会が減った今の時代だからこそ「大切な人と大切な時間を共有できる」一軒に加えてみては。

和食日和 おさけと 神楽坂
ワショクビヨリ オサケト カグラザカ

和食/懐石・会席料理、魚介・海鮮料理、割烹・小料理

東京都新宿区神楽坂6-8 1F・2F

• 東京メトロ東西線 神楽坂駅
  • 都営大江戸線 牛込神楽坂駅
  • JR線 飯田橋駅

【昼】 11:30 ~ 14:30(13:30) 【夜】 月-木 17:00~22:30(料理21:30 ドリンク22:00) 金   17:00~23:00(料理22:00 ドリンク22:30) 土   17:00~22:00(料理21:00 ドリンク21:30)

日曜日・祝日

• チャージ料金 ディナーのみ有り(6名様用完全個室:3300円/室・10名様用VIPルーム完全個室:5500円/室・半個室660円/人)
  • カード VISA / Master / JCB / Amex / UC / UFJ / NICOS / SAISON

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前 50% ・2日前 30% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前 50% ・2日前 30%

※当店は2階建てのレストランの為、お席のご用意が2階となる場合が御座います。 ご不便のお客様は事前にご相談下さい。 ※店内での通信機器を利用しての会話はお控えください。

• 時間帯制限: ランチのみ可
13歳以上/12歳以下のお子様のご利用は事前にご相談ください。

• ディナーの人気No.1プランは? (2022/11/28 時点)

神楽坂駅 1a出口を出て神楽坂通りを左へ進む。約200m先、右手に「りそな銀行」さんが見えましたら次に有る角を左に曲がりすぐです。

【昼】
    【夜】

2022/11/07
ランチでおじゃましました。
半個室なので周囲を気にせずに落ち着いて食事できました。
ステーキのお肉は柔らかくて期待通り、また小鉢が予想外に美味しかったです。
お店のスタッフの方達の接客も良かったです。

この度はご来店、誠にありがとうございます。
お料理がお口に合いましたようで、大変嬉しく思っております。
他にも、おさけと名物「宇和島流 鯛めし膳」もご用意しております。
是非一度、ご賞味頂ければ幸いです。
またのご来店を、お待ちしております。
【和食日和おさけと神楽坂】
【個室・半個室確約】神楽坂の隠れ家で贅沢ランチ【A5松阪牛 ステーキ重】+乾杯スパークリング
sinirai さん
2022/10/17
飲食店では、見かけたくない虫が出て、その虫を処理するのに店内、店員さん達が騒がしく、雰囲気はとても残念でした。
【個室・半個室確約】「彩り八寸八種盛り」&名物「合鴨の治部煮」全7品の会席+乾杯スパークリング
祥君 さん
2022/09/25
のど黒の姿焼きは、最高に美味しかった。また、行きたいお店です。

このたびはご来店、誠にありがとうございます。
当店の看板料理でございます「のど黒の姿焼き」を、
お楽しみいただけたようで、従業員一同、大変喜んでおります。
また、お料理に合う日本酒も多数取り揃えております。
こちらも合わせてお楽しみいただけると幸いです。
【和食日和おさけと神楽坂】
【飲み放題付きプラン】豪華「のど黒の姿焼き」付き季節の特別会席+十四代グラス1杯付き(2.5時間)
2022/09/04
友人とのランチで利用しました。ボリュームもあり美味しくいただきました。まだまだ感染症を意識して生活しておりますが、お席は半個室で距離も確保してあり安心して食事が出来ました。

この度はご来店、誠にありがとうございます。
お食事を楽しんでいただけたようで、
従業員一同、嬉しく思っております。
まだ落ち着かない情勢が続いておりますが、
皆様に安心してご飲食いただけるよう、
これまで以上に細心の注意を払い、
日々精進して参ります。
またのご来店を、お待ちしております。
【和食日和おさけと神楽坂】
【個室・半個室確約】神楽坂の隠れ家で贅沢ランチ【宇和島流「鯛めし」御膳】+乾杯スパークリング
2022/08/01
お料理はとても美味しかったです。利き酒3種類は3つの異なる味を楽しめてとても満足でした。そのあと追加で日本酒を注文した際、日本酒ソムリエの方からご提案頂いたものを2種類頼んだのですが、それがイメージと違ったので残念でした。思ったよりもカジュアルなお店ですので、その心つもりで来店されたら雰囲気もいいですし清潔感がありますので、とても楽しめると思います。

この度はご来店、誠にありがとうございます。
おすすめさせていただいたお酒がお口に合わなかったようで、
大変申し訳ございませんでした。
今後とも、お客様のご期待に応えられるお酒を提供できるよう、
日々、勉強させていただきます。
また機会がありましたら、是非ご指名頂ければ幸いです。
ご来店、心よりお待ちしております。
【和食日和おさけと神楽坂】
【個室・半個室確約】「彩り八寸八種盛り」&名物「合鴨の治部煮」全7品の会席+おすすめ「日本酒3種」
2022/07/02
お客様との会議会食で使いました。
予約も当日に取れましたし日本酒のアテが沢山あり酒飲みにはピッタリです。
接客も悪くないです。
清潔なお店で、雰囲気良いです。
のれんがかかっている半個室ブースを使いましたが顔が隠れて良かったです。
個室要求客誘致作戦でとても酷いお店もありますが違います。

この度は、ご来店誠にありがとうございます。
その上、高くご評価いただいた事、重ねて御礼申し上げます。
今後も様々な日本酒を、お客様にご紹介させていただくよう、
日々、研鑽を積んでまいります。
日本の美しい四季を、お料理やお酒で感じていただけますよう、
精進してまいります。
また機会がありましたら、ご指名頂けると幸いです。
ご来店、お待ちしております。
【和食日和おさけと神楽坂】
【飲み放題付きプラン】「彩り八寸八種盛り」和醸良酒 全7品の季節の会席+日本酒10種含む(2.5時間)
2022/06/16
飲み放題のコースをいただきましたが、
少々、量が少ないように思いました。
刺身の小さいこと小さいこと。
また、半個室を売りにしているようですが、
少々狭く、詰め込み過ぎのようでした。
味は美味しかったので、少々勿体無く感じた次第です。

このたびは、ご来店誠にありがとうございます。
しかしながら、ご期待に添えなかった点があり、
大変申し訳なく思っております。
お料理やお酒、お部屋のご要望など、
事前にご相談させていただくことも可能でございます。
お客様のご期待に応えられるよう、
日々、創意工夫し、様々なご提案ができるよう、
精進してまいります。
貴重なご意見、大変感謝しております。
【和食日和おさけと神楽坂】
【飲み放題付きプラン】接待にもおススメ日本酒と相性抜群の全6品旬会席+日本酒10種含む(2時間)
MEC55 さん
2022/06/12
お料理、利き酒の説明が丁寧でした。和らぎ水も頃合いをみて注いでくださいました。
お料理は彩りよく、季節感があり美味しかったです。
4人がけのテーブルは2人以上だと狭いだろうと感じました。
帰るときに接客してくださった方達がお見送りしてくださいました。久しぶりに外でのお酒。気持ちのよい、ほろ酔いでした。
ごちそう様でした!

この度はご来店、誠にありがとうございます。
コロナも落ち着き、ようやく外食が楽しめるようになりました。
その中で当店をお選びいただき、大変嬉しく思っております。
お料理、日本酒ともに月ごと、日ごとに更新しております。
また近くにお立ち寄りの際には、ご指名頂ければ幸いです。
【和食日和おさけと神楽坂】
【半個室確約】「酒・人・語らい」全6品 神楽坂で和食会席プラン+おすすめ「日本酒3種セット」
Kenny_o さん
2022/06/03
以前から何度か利用させていただいてましたが、今回は予約したコースのメインがA5ランク松坂牛であったのに、何の断りもなくノドグロの焼物に変更されていました。
店の雰囲気、料理の質、接客などはいつも通りでしたが、非常に不愉快で残念でした。

この度はご来店、誠にありがとうございます。
にもかかわらず、こちらのミスにより、
お客様にご迷惑をおかけしましたこと、
心よりお詫び申し上げます。
今後このようなことのないよう、
細心の注意を払い、日々の営業に努めさせて頂きます。
【和食日和おさけと神楽坂】
【個室・半個室確約】人気No1!特選「A5ランク松阪牛」付き季節の特別会席+十四代含む「日本酒3種」
2022/05/28
区切られたスペースで久々に会った友人たちと心ゆくまで楽しめました。お料理も最高。今度は夜伺いたいです。

この度はご来店、誠にありがとうございます。
ご友人とのご会食、お楽しみいただけたようでなによりでございます。
夜はコースメニュー中心のお店でございます。
さまざまな日本酒をお料理に合わせてご提案させていただいております。
季節ごと、月ごとに献立やお酒のラインナップも更新してまいります。
次回は是非、ディナーへのご来店、お待ちしております。
2022/05/13
とても美味しかったです。
洋食好きな女性と行きましたが、料理の美味しいさに絶賛してました。口コミに半個室の部屋が狭いとの書き込みが多かったですが、2人であれば十分な広さでした。男性4人だとちょっときつい気もしますが、料理の質の方が高いて思います。
場所がちょっと分かりにくいですので、道筋気をつけてください。

このたびはご来店、誠にありがとうございます。
お食事、お飲み物と、ご満足いただけたようで、
大変嬉しく思っております。
季節ごと、月ごとにメニューも更新しております。
また機会がありましたら、ご指名頂ければ幸いです。
ご来店を心よりお待ちしております。
2022/05/11
2022/05/11に訪問
とても落ち着いた雰囲気で、鯛飯に舌鼓

この度はご来店、誠にありがとうございます。
【和食日和おさけと】各店舗でお召し上がり頂ける、
鯛めし御膳をお楽しみいただけたようで嬉しく思っております。
赤坂、日本橋、大門浜松町、神保町の各店においても、
様々なランチメニューをご用意しております。
神楽坂ともども、よろしくお願い致します。
2022/04/03
とても美味しく頂きました。味噌汁が濃くて、ちょっと残念。接客がとても丁寧でした。席は半個室で狭いですが落ち着いて食事ができました。席だけの予約があると当日食べたいものを選べるのでいいと思います。常に満席でしたので予約必須のお店です。

この度はご来店、誠にありがとうございます。
頂いた貴重なご意見は、今後の参考とさせて頂きます。
より良い店作りを目指し、日々精進して参ります。
またお近くにお立ち寄りの際には、
ご指名頂ければ幸いです。
またのご来店を、心よりお待ちしております。
【和食日和おさけと神楽坂】
【個室・半個室確約】神楽坂で楽しむ~季節の集い箱ランチ~
Wave-73 さん
2022/03/26
あれれ?帰宅してから気づいたのですが、「席のみ、黒ラベル一杯サービス」3名で予約したのに、その案内はまったく無く、黒ラベル頼みましたが、普通にチャージされてたような…。こちらから言わないといけないものでしょうか?
店員さんの印象は良かっただけに、後で気づいてとても残念な気持ちになりました…。

この度はご来店、誠にありがとうございます。
しかしながら、我々の説明不足により、
サービスさせていただいたお品物に、
料金が発生しているかのように感じさせてしまったこと、
大変申し訳ございませんでした。
お客様からのご指摘をいただきまして、
店内オペレーション、レジシステム等、
様々な点を改善させていただきました。
今後このようなことのないよう、
細心の注意を払い、店舗営業に取り組んで参ります。
【お席のみのご予約】+サッポロ黒ラベル生をお一人様一杯
2022/03/23
友人と2人で美味しいものを食べたいと思い予約しました。
お椀と牛肉はとてもやわらかくて美味しかったです!
残念な点はデザートが期待した程ではなかったかな‥
接客はとてもよく店内も静かでよかったです!
雪の降る寒い日だったのですが、とても楽しい時間を過ごすことができました。

この度はご来店、誠にありがとうございます。
お料理に関しまして、ご満足いただけたようで、
私共も大変嬉しく思っております。
しかしながら、ご指摘いただいたとおり、
まだまだ至らない点もございます。
今後の課題として、改善していく所存でございます。
ようやく世の中にも明るい兆しが見えてまいりました。
お身体にお気をつけて、日々お過ごしくださいませ。
【和食日和おさけと神楽坂】
【個室・半個室確約】「A5山形牛」を含む全7品のお昼の豪華会席+乾杯スパークリング
2022/03/13
会社仲間4人(男性2女性2)で、イベントの観覧後、久々に神楽坂に行こうということで予約しました。
お店も綺麗で完全個室でゆっくり
会話出来ました。
日本酒三種がセットになったコースでしたが、食事はどれも美味しく女性も満足してました。
私を始め酒好きな4人でしたので、日本酒のメニューの多さは最高でした。全国の有名な銘柄から初めて聞く銘柄まで豊富に取り揃えてあり、店長もしっかり説明してくれました。
何より店長の接客が親切で丁寧でした。見送りも私達が角を曲がる時までずっと店の前で立ってられました。
全員満足しましたので、また利用したいと思います。

この度は、和食日和おさけと 神楽坂店へご来店頂き誠にありがとうございました。
また、大変あたたかい評価をいただき、重ねて御礼申し上げます。
お料理、日本酒共にお楽しみいただけたようで大変嬉しく存じます。私共従業員も頂いたお言葉に励まされました。
お料理、日本酒、ともに季節のものをご用意しております。
日本酒は、希少価値のあるものや、古酒などといった幅広いラインナップになっており、お料理にあわせたご提案などもさせて頂きますので、いつでもお気軽にお申し付けくださいませ。
姉妹店は、御茶ノ水、神保町、日本橋室町、大門浜松町、日本橋、赤坂など、
都内にちらばっております。
もしどこか近くにお立ち寄りになることがございましたら、「おさけと」を思い出していただき、各店の日本酒をご賞味いただけたらと思います。
【和食日和おさけと神楽坂】
【個室・半個室確約】「酒・人・語らい」全6品 神楽坂で和食会席プラン+十四代含む「日本酒3種セット」
2022/02/16
神楽坂で香箱蟹を食べたくて探していたら、こちらのお店がヒットしました。
お料理は全て美味しく、日本酒も毎回好みを聞いて持って来てくださりました。
接待で利用しましたが、お客様にも満足していただけました。
ただ、みんな呑兵衛で食が細いので、品数はそのままで量が少なめなコースがあれば助かるなーと思いました。
今度は、よく食べるメンバーと再訪したいと思います。

この度はご来店、誠にありがとうございます。
お料理、お酒ともご満足いただけたようで、
従業員一同、大変喜んでおります。
現在は蔓延防止等重点措置に合わせて休業しておりますが、
営業再開の暁には、是非ともご指名頂ければと思っております。
最後になりましたが、
まだまだ不安定な状況でございます。
お身体にお気をつけて、日々お過ごしくださいませ。
和食日和おさけと神楽坂
2021忘年会!「せいこ蟹」「とら河豚」含む豪華食材満喫の全8品+乾杯スパークリングワイン
2021/12/29
味はもちろん量、スタッフの接客、半個室とすべてに満足しました。
50年以上の付き合いの友人との二人だけの忘年会に華を添えてくれたお店に感謝です

この度は、ご来店誠にありがとうございます。
その上、高評価もいただき、従業員一同、喜んでおります。
今後も、料理、接客ともに、今以上のご満足をお届けできるよう、
日々、精進して参ります。
最後になりましたが、時節柄、お身体にお気をつけて、
お過ごしくださいませ。
【和食日和おさけと神楽坂】
【個室or半個室確約】名物「合鴨の治部煮」含む全6品 お昼の神楽坂会席+乾杯スパークリングワイン
2021/12/23
A5山形牛ステーキ含む全7品で、4名で会食で利用しました。料理は絶品ですね。雰囲気もとてもよいです。よしんば、反個室ので席がもう少し広いとこの時期はよいかなとも思いましたが、料理の味で打ち消すぐらいに、食事堪能しました。
お酒は、極上です。このセレクトは他に類を見ないですすね。
「十四代 龍の落とし子、大極上生」は、今までの日本酒の概念が覆るぐらいの透き通ったお酒でした。
これが、日本酒ですか?という味に、全員感嘆 でした。
唯一、帰りにお土産を渡す声かけをして頂けなかったのが、マイナスです。コロナが落ちつき、お客が満席なのでそこは若干多めに見てみてます。全体的には星4.75ぐらいです。

この度は、ご来店誠にありがとうございます。
お料理、お酒、共にご満足いただけたこと、
従業員一同、喜んでおります。
しかしながら、お土産のお声かけをできなかったこと、
一番重要な所を失念してしまい、
大変ご無礼を致しました。
今後このようなことのないよう、
即座に改善させていただきました。
次回ご来店の際には、ご安心して、お預けくださいませ。
季節の移り変わりとともに、料理、お酒ともに更新してまいります。
また機会がございましたら、是非ともご指名くださいませ。
最後になりましたが、時節柄、お身体にお気をつけて、
日々お過ごしくださいませ。
【和食日和おさけと神楽坂】
【個室・半個室確約】特選和牛!A5山形牛ステーキ含む全7品+乾杯スパークリング
2021/12/20
神楽坂上からすぐのお洒落な和食屋さんでした
テーブルが仕切られているので、
周りを気にせずお食事出来ました。
ママ会、家族で、また行きたいですね

このたびは、ご来店誠にありがとうございます。
また、高評価をいただいたこと、大変嬉しく思っております。
平日のお昼の時間は、比較的落ち着いておりますので、
ゆっくりと過ごせると思います。
色々なシーンでご活用頂ければ幸いです。
機会がありましたら、是非ともご指名くださいませ。
またのご来店を、心よりお待ちしております。
【和食日和おさけと神楽坂】
【個室・半個室確約】神楽坂の隠れ家で贅沢ランチ【A5山形牛のすき焼き御膳】