京風おばんざい 京町

京料理

築100年余りの町屋で至福のひとときをお過ごしくださいませ

もともと旅館を営んでいた築100年余りの町屋は、古き良き京都を今に伝えます。趣のある雰囲気の店内でお愉しみいただけるのは、新旧融合した京都らしさを感じるくずし懐石です。季節の味覚を堪能できる一皿ひと皿の盛り付けと上品な味わい、また、旅館の時代から受継がれてきた「お客様のことを第一に」のおもてなしに心を打たれます。ご家族や大切な方と至福のひとときをお過ごしくださいませ。

• テラス席

075-223-2448

京都府京都市中京区先斗町通四条上ル梅之木町156

• 阪急京都本線 河原町駅

日曜不定休

コースをご注文されない・単品や取り分けてのご注文をされないお子様につきましては、お席料として1,100円(税込)を頂戴致します。予めご了承くださいませ。

分煙
個室(喫煙2室・禁煙1室)

• ディナーの人気No.1プランは? (2022/08/19 時点)

京都河原町駅 徒歩3分

2022/07/24
とても良い時間を過ごすことができました!
あいにくのお天気の日で「これは室内で食事かな?」と思いながらお店に向かうと、優しいお母さんが迎えてくれ「雨も上がって、ふき取りもしたので川床利用できます」とありがたいお言葉が!半分あきらめていたので、川床で最後まで楽しめて本当に良かったです。17時30分の入店時はまだまだ明るかったのですが、食事が進むにつれて夜の帳が下りてくるのを感じました。食事が終わった後もゆっくりさせて頂き、気づけば2時間以上過ぎていました。ぼーっと川を眺めて風を感じるのも最高ですね。お料理もおいしかったです。(お腹いっぱいだったのですが、じゃこごはんをおかわりしてしまいました!)食事の途中でお店のお父さんがあいさつに来てくれてお話しできたのも嬉しかったです。他の店員さんも優しく気の利く方ばかりでした。とても居心地がよかったのでまた9月に京都に行く際に伺いたいと思います!
【竹コース】お造り、牛ヒレ肉の有馬やきなど全8品(川床席確約)
KENJI52 さん
2022/06/11
毎年、川床には他府県の方を案内しており、京都の良き雰囲気を堪能させてもらってますが、京町さんにおかれては、雰囲気、料理、接客の三拍子そろっておられる店で、安心してご案内でき、利用させていただいてます。
今回も前日に、人数を増やす連絡をしましたが、ちゃんとご対応いただきありがとうございました。
利用させてもらった、東京の方も、目や舌が肥えておれる方でしたが、満足されておられました。
また、利用させてもらいます。
【梅コース】おばんざい、お造り、煮物など全7品+1ドリンク(川床席確約・記念日)
2022/06/07
全ての店員さんに最高のおもてなしを提供して頂けました。
料理も上品な味付けで美味しく、量もちょうど良かったです。
すぐ目の前に鴨川があり、見晴らし良く開放感ある中での食事は最高でした。
帰り際、お店の前で写真を撮って頂きありがとうございました。
また京都を訪れた際は、お伺いしたいと思います。
【松コース】おばんざい、牛ヒレ肉の有馬やきなど全9品+1ドリンク(川床席確約・記念日)
2022/05/08
小さい子供(赤ちゃんと3歳児)と母と妻で利用させていただきました。
せっかく京都なので、和食と川床で選択しましたが、さすがに5月はまだ肌寒く、
事前に子供の件もご相談しておりましたが、万が一対応ができない可能性があること、
焼き物は時間がかかるなど丁寧にメールでもお気遣いいただけて、
事前に様々なシミュレーションができたので、当日慌てずにすんだのでとても良かったです。
お食事もおいしくいただけましたし、子供メニューがないながらも、当日にご飯や一品料理の対応をいただけたり、
事前に伝えていたこともよかったのだとは思いますが、できる限りの対応をいただけました。
子供用のセットも用意いただけたり、肌寒くなってきたところではおるものを出していただけたり、
全般的にお店やスタッフの気配りや心配り接客はとても心地よく、食事もおいしくいただきました。
初めての京都旅行で、とてもいい時間と思い出をいただけました。ありがとうございました。
【梅コース】おばんざい、お造り、煮物など全7品(川床席確約)
2022/04/27
食事、サービス、心遣いに感動しました。
特別なときにまた利用したいと思います。
【松コース】おばんざい、牛ヒレ肉の有馬やきなど全9品(鴨川が望める個室確約)
2022/04/08
季節を感じさせるお料理が最高で、スタッフさんの接客態度もレベルが高く、終始気持ちよくお食事を楽しむことができました。
妻と来店し、話に夢中で閉店時間を過ぎて滞在してしまったのですが、帰り際も気持ちよく送りだしてくれました。
かなりオススメで、是非また伺いたいお店です。
【竹コース】お造り、牛ヒレ肉の有馬やきなど全8品(鴨川が望める個室確約)
2021/12/01
仕事で来訪 久しぶりの会食でした
先斗町で昔の京都らしさを感じるお店です。
おばんざいもよかったです。
【竹コース】お造り、牛ヒレ肉の有馬やきなど全8品(個室確約)
2021/11/24
コロナ禍のため、室内のレイアウトがゆったりとしていて雰囲気も良かったです。料理の量もバランスも良く、特にご飯は美味しくてお代わりをしてしまいました。1階のお座敷でしたが、ビールサーバーが1階の外にあるため、オーダーの度に頻繁に出入りがあり、少し慌ただしかったです。
【竹コース】お造り、牛ヒレ肉の有馬やきなど全8品
2021/11/24
普段こういったお店での食事の機会が少ないため、ゆっくりできるように個室を予約しました。外が寒いため暖房がきいており暖かい部屋を提供して頂きました。普段の生活ではとても思いつかないメニューで久しぶりにこれぞ日本食というものを食べた気がします。本当に美味しかったです。ありがとうございました。従業員さんの接客も感じがよくて気持ちよく食事できました。また機会があれば予約させて頂きます。
【松コース】おばんざい、お造り、牛ヒレ肉の有馬やきなど全9品(鴨川が望める個室確約)
2021/10/10
ありがとうございました。接客が最高でした。天気が良かったので、川床でおいしくいただけました。日本酒が料理に合ってましたね。コロナの影響もあって、本日、最高の量をいただきました。また、予約したいと思います。
2021/08/22
川床のお座敷で、鴨川の流れを眺めながら、絶品のお料理をいただきました。
夫は、ごぼうのすり流しと、じゃこと湯葉の入った炊き込みご飯をいたく気に入り、炊き込みご飯はおかわりして2杯もいただいていました…!
雨上がりで虹も見られて、最高の夕食になりました!
【特選牛ヒレコース】お通し2種、牛ヒレ、御飯、味噌汁、漬物、デザート(川床席確約)
2021/07/25
初めての川床での食事だったことと、1人1万円のコースを頼んでいるので相応のサービスをしてもらえると期待しすぎていたのかもしれません。食事は京都らしい上品な味付けのものが多かったですが、3品連続で鱧が使われていて面白みがなかったのと、あの質と量であれば3000円ぐらいが妥当だと思います。
あとは接客がとても残念でした。
1.入店時に「はいはい、どちら様ですか?」と言われた。間違えて民家に入ったかと思いました。
2.1人1杯ドリンクサービスが付いていましたが、主人が注文した瓶ビールは2人で1本とのこと。私はビールが飲めないので別でドリンクメニューを頼みました。2回メニューをくださいと伝えてやっと持ってきてもらい、梅酒ソーダ割を頼みましたが前菜が2品きてもサーブされず。やっと来たと思ったら梅風味のソーダ水がきました。薄いので作り直してもらいましたが、あまり変わらず。
店を出るときに梅酒の件について謝罪がありましたが、その他いろいろ気になったので書かせてもらいました。立地からお客さんは絶えず来るのかもしれませんが、もう少しサービスと料理の質にこだわった方が良いと思います。
【竹コース】お造り、牛ヒレ肉の有馬やきなど全8品+選べる1ドリンク(記念日・川床席確約)
2021/04/07
お店の雰囲気、景色も良く(鴨川が見えるお席で予約させて頂きました)、細やかな接客サービス、お料理は盛り付けも綺麗でお味も絶妙に丁度よくとても美味しかったです。
お腹だけでなく心も満たされる上質なひとときを有難うございました。
違う季節のお料理も味わいたいので再訪したいです。
2021/03/30
接客 雰囲気も素晴らしく、お料理も一つ一つ丁寧で大変美味しくいただきました。又、是非季節を変えて来店したいと思います。
p3p さん
2020/12/30
コロナによる時短営業を事前に知らせて頂き、開店と同時に個室に通して頂きました。晩御飯ではなくまるでどこかの温泉宿にでも泊まりに来たかのような非日常感。元旅館の佇まいを残した素敵な雰囲気の個室で、おばんざいをはじめとした和食の数々に舌鼓。少し値は張りはしましたが(コース&ドリンクで27k/2名)、特別な人と美味しい料理の数々、ゆったりとした穏やかな時間を過ごせて大満足です。ありがとうございました。
YF1969 さん
2020/12/20
お料理すべて最高でした。京料理というものを教えていただきました。古くからの建物をそのまま活かし、個室で鴨川が望める雰囲気も、ここでしかないもので、静かにゆったりすごせました。また夏に必ず来ようと思います。
【梅コース】おばんざい、お造り、煮物、酢物など全7品(鴨川が望める個室確約)
2020/11/19
全ての料理に満足できます。
3名の仲居さんが入れ代わり立ち代わり気を遣ってくださるのが良かったです。
最後の湯葉雑魚山椒炊き込みご飯に感動しておかわりさせていただきましたが、持ち帰りたいくらいと話したら当初予約した人数分握ってくださり本日中にお召し上がりくださいと手渡されたのには殊の外感動しました!
【梅コース】おばんざい、お造り、煮物、酢物など全7品(個室確約)
YT_JPN さん
2020/11/19
お料理がどれもとても美味しかったでし、接客もとても丁寧でした。鴨川を眺められる個室で楽しい時間を過ごすことができました。
2020/11/17
このご時世ではありますが母も高齢となってきており、思い切って京都の旅に出ました。
京都らしいところで、しかし懐石のコースは量が多いから少な目で、しかもお肉が食べたいという母のリクエストで検索したところ、
すべてにヒットしたのがこちらの京町さまでした。
座敷の内観写真のみでしたので、足が悪く座れない母のためにカウンター席を予約していましたが、すぐに折り返しのお電話とメールを
いただき、落ち着かないかもしれないので小さな腰掛る椅子も用意しています、との情報をいただきました。
それが決して押しつけがましくなく、当日実際に座敷を確認して座れそうになければカウンターでも結構ですよ、という内容で
感激しました。
当日は用意していただいていたお座敷で川面を見ながら食事をいただきました。
メインのヒレ肉のステーキは焼き加減が最高で、ジューシーさを閉じ込めた仕上がりでしたし、赤だしのお味噌汁のおいしさに大変
驚きました。だしのお味がとてもよく、京都だ!!と内心小躍りしました。ごはんもじゃこと山椒の美味しい炊き込みごはんで、
一口食べただけで母とお替り確定とうなづきあいました。
お客様が集中して少しお料理が遅れ気味でしたが、接客のお若いお嬢さんたちも終始感じがよく、女将さんも最初から最後まで
気遣いのあふれる方でした。
数多くある飲食店の中で出会えたことは一期一会と思いますし、次回はぜひ再来店して川床で、と思ったお店でした。
お世話になりました!
sen1020 さん
2020/08/28
スタッフの皆さん大変感じが良く、気持ちよく利用できました。料理も美味しかったです!個人的に揚げ物がないのが良かったです。