A la ferme de Shinjiro

加賀と能登の旬食材で彩る魅惑の皿。

金沢市中心部・尾張町に位置する金澤町家のフレンチレストラン。自社農園で育てるオーガニック食材と、金沢ワイナリーのおいしいワインとのマリアージュをお愉しみいただけます。自社有機小麦の自家製パンや、有機野菜をはじめ、加賀野菜、金沢港や能登島直送の鮮魚、地産地消を心がけ、地元の旬の食材や、九谷焼、珠洲焼、輪島塗などこだわりの器で彩るフランス料理。1階は加賀・能登の多様なテロワールを醸す『金沢ワイナリー』。フレッシュな石川県産ブドウ100%ワインもお愉しみください。

News  A la ferme de Shinjiroからのお知らせ

9月の休業&メニューのご案内

9月の第二週目は 9/12、13、14と9/15のランチまで休業させていただきます。 15日のディナーより通常営業いたします。 また、9/1より石川県で底引き網漁が解禁となりました。 A la ferme de Shinjiroでも捕れたて新鮮な甘エビを使用したお料理をご用意しております。 皆様のご来店、心よりお待ちいたしております。

A la ferme de Shinjiro

石川県金沢市尾張町1-9-9

• JR線 金沢駅
  • 北陸鉄道浅野川線 北鉄金沢駅
  • 北陸鉄道路線バス 尾張町徒歩1分

水曜日

• チャージ料金 個室料2,000円

お1人で食事ができるお子様は同伴可ですが、お食事のできない小さなお子様の場合は個室の利用をお願いしております。

近隣の駐車場をご利用下さい。※お店の隣の敷地には駐車しないで下さい。

• ディナーの人気No.1プランは? (2022/09/27 時点)

金沢駅 徒歩18分

50-900 さん
2022/09/17
急遽金沢旅行を決めて、急いでお店を探しました。金沢らしいお店でホテルから近いところと言うので選びました。色んな美味しい野菜や魚介の取り合わせ、見た目も美しく大満足でした。
アルコールを飲めないので、食べるペースが早いのですが、それに丁度良く合わせてサーブしていただき有り難かったです。
また金谷に行く機会があれば伺いたいです。

この度はご来店いただきまして、誠にありがとうございました。
コメントを頂戴し、とても感謝しております。
またのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
Diner B+自社醸造ワイン1杯付
2022/09/10
前菜はボリュームがあるけどどれも美味しくて完食。メインが食べれるかな、と心配になったけど丁度よい感じでした。また、是非お伺いしたいと思います。

この度はご来店いただきまして、誠にありがとうございます。
Dejeuner A+自社醸造ワイン1杯付
2022/08/14
兼六園からも歩いていける距離にある
お洒落なフレンチレストランです。
オードブルから一つ一つ丁寧に作られていて、とても美味しかったです。
前菜盛り合わせは量が多かったですが、どれも美味しくワインが進みました。
スタッフの方のワインの紹介も分かりやすく楽しんで食事できました。
金沢でフレンチってあんまりイメージなかったんですが偶然ここを見つけて予約出来て良かったと思えました。

コメントを頂戴し、とても感謝しております。
またのご来店をスタッフ一同、心よりお待ちしております。
Diner A+自社醸造ワイン1杯付
2022/07/14
けっしてやり過ぎない、器と料理のマリアージュが絶妙でした。

ご来店いただきまして、ありがとうございました。
お褒めのお言葉を頂戴し感謝しております。
Diner B+自社醸造ワイン1杯付
2022/07/09
金沢らしい料理に器でとても美味しかった。自家製ワインもロゼを頼んだが、香りがとても良く、辛口で美味しかった。1本購入したいと思ったぐらい。スイカのデザートもココナッツとアイスクリームと合い夏の金沢を思い出した。

コメントを頂戴し、とても感謝しております。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。
【ランチコース】全4品+自社醸造ワイン1杯付
2022/06/06
和洋折衷のお料理がお皿の上に盛り付けられており、とても美味しかったです。接客もすがらしかったです。お店の雰囲気もそれほど格式ばった雰囲気ではなかったものですから、ドレスコードは指定なしでもいいかもしれませんね

ご来店いただきまして、誠にありがとうございました。
暖かいコメントを頂戴し、とても感謝しております。
今後のレストランのために参考にさせていただきたいと思います。
【ランチコース】全5品+自社醸造ワイン1杯付
2022/05/07
古民家を改装した静かで落ち着いた雰囲気の中、金沢ならではの食材(加賀野菜、筍、白海老、ノドグロなど)を九谷焼の素敵なテーブルウェアと共に目でも楽しむ事が出来ました。
自家製ワイナリーのシャンパン・白ワインは芳醇で、とても美味しかったです。
野菜も自家製、食材、調理に至るまで、シェフのこだわりがうかがえて、前菜からデザートまでコース料理全て大満足でした。
最後の土釜の炊き込みご飯は、フレンチでは珍しい驚きの演出。パエリア風サフランライスで、ノドグロや貝の出汁が十分に味わえる特筆すべき一品でしたね。
スタッフの方は物腰が柔らかく、丁寧な説明をしてくださいました。
こちらでの食事のひと時が金沢旅の良い想い出となりました。また金沢を訪れた際には立ち寄りたいと思います。

この度はご来店いただきまして、ありがとうございました。
たくさんのお言葉を頂戴し、とても励みになり大変感謝しております。
これからも、スタッフ一同頑張って参りますので、
金沢へお越しの際は、また是非ともお立ち寄り下さいませ。
心よりお待ちしております。
【ディナーコース】全5品+自社醸造ワイン1杯付
2022/03/19
自社農園のオーガニック食材を使用とあり、どんなお野菜が出てくるのかしらと楽しみにしていました。想像以上に香りも味も濃くて満足です。お店の方からも食材についてのお手紙をいただいたりこだわりを感じました。近くで工事中ということで時折地震のような揺れがあったのがちょっとびっくりしましたが、同行者も皆美味しかったね、また来たいねと大満足でした。

この度はご来店いただきまして、ありがとうございました。
ご満足いただけて大変嬉しく思っております。
少し落ち着かない店内でのお食事になってしまい申し訳ございません
でした。
これからもお客様に喜んでいただけるようスタッフ一同取り組んで参りますので、
またのお越しを心よりお待ちしております。
【ディナーコース】アミューズ・Wメインなど全6品+自社ワイナリー醸造ワイン1杯
2022/02/27
ひとつひとつにシェフのこだわりを感じてとても美味しくいただきました。私たちにとってはもう少しテンポよく食事が出てくれると最高に良かったです。(優雅な時間を楽しむのもこだわりのひとつなんでしょうね)

先日はご来店、ありがとうございました。
美味しくお召し上がりいただけたこと、大変嬉しく思います。
お客様それぞれにお食事をお楽しみいただけるテンポでコースを進めることができますよう、私たちも取り組んでまいります。
またのお越しをいただけましたら幸いです。
【ランチコース】アミューズ・メインなど全5品+自社ワイナリー醸造ワイン1杯
2022/02/26
2回目の利用でした。今回も野菜、魚、肉、ワイン全てが美味しくてとても満足でした。ワインは元々飲めなかった私ですがこちらで美味しさを知りました。店内も感染対策がなされていて、とても落ち着いて食事をする事ができ、主人と今度はいつ行こうかと言いながら帰りました。

本日もありがとうございました。
地物の美味しい食材を地元の方にお召し上がりいただけて私たちも嬉しく思います。
季節も変わってまいりますので、またぜひ金沢の旬を味わいにお越しくださいませ。
お待ちいたしております。
【ランチコース】アミューズ・Wメインなど全7品+自社ワイナリー醸造ワイン1杯
2022/02/20
1階にワイナリーがある古民家の落ち着いた雰囲気で、自家農園のお野菜を丁寧に出してくださり、どれも美味しく大変満足です。
誕生日にチョコでメッセージを書いてくださり、サプライズな幸せな一日になりました。

この度は、お誕生日のお食事にお越しいただきありがとうございます。
ご満足いただけたご様子、嬉しく思います。
またのご来店、お待ちいたしております。
2022/01/01
年越し家族旅行で、ホテルの近くで口コミも高評価だったため予約しました。店内の雰囲気も良く、接客サービスもとても感じが良いお店です。もちろん、お料理も地場野菜を使って、美しい盛り付けで美味しくいただきました。次女はあまり普段は野菜を食べませんが、こちらの料理は美味しいと完食していました。また金沢に来た際には、再訪したいと思います。

金沢でのお食事に当店をご利用くださいましてありがとうございます。
地物食材を中心に用意しておりますので、ご旅行で訪れていただいた方にも石川の食を十分に味わっていただけるかと思います。普段得意でないお野菜もお召し上がりいただけたとのこと、大変嬉しく思います。
またの機会がございましたら、是非お越しくださいませ。
2021/12/19
結婚記念で利用しました。初めてで少し緊張しましたが、スタッフの方は感じ良くむかえてくださり、リラックスできました。料理は野菜の甘さに感動し、魚、肉も柔らかく美味しくて普段飲まないワインもとてもすすみました。
また利用したいと思えるお店で非常に満足です。

大切な記念日にご利用いただきましてありがとうございます。
ご満足いただけたご様子、私たちも嬉しく思います。
これからもより一層のサービスと、美味しいお料理を提供してまいりたいと思います。
またのお越しを心よりお待ち致しております。
immy_ さん
2021/12/06
彼の誕生日記念旅行で行かせていただきました。現地の素材を使った料理がたくさん出てきて、最初から最後まで全部美味しかったです。デザートの誕生日プレートもお洒落で想像以上でした!スタッフの方もすごく愛想が良くいろんな配慮をしていただいて素敵な時間を過ごすことができました。店を出た後に彼にも「良い店だね!」と言われて私も嬉しかったです!今度はディナーを食べに行きたいです。ありがとうございました。

この度はご利用いただきありがとうございます。
大切な記念日の旅行にご利用いただき光栄です。
ご満足いただけたご様子、私達も嬉しく思います。
季節ごとに食材も変わってまいりますので、機会がございましたらまた是非お越しくださいませ。
2021/12/04
母の還暦祝いに家族で利用させていただきました。
予約したコースは「【ディナーコース】アミューズ・Wメインなど全7品+自社ワイナリー醸造ワイン1杯」でしたが、最初から最後まで至れり尽くせりのボリュームで大満足でした。
また、コースとは別に母のデザートだけバースデープレートでお願いしましたが、他の家族のデザートと同じように季節感を大切にした盛り付けにしていただいて特別感がありました。
もちろん、どのお料理の味も素晴らしかったです。1皿ずつ、どれも地元の食材のこだわっていて、説明で楽しみ、見た目で楽しみ、味で楽しみと、いろんな観点から大変興味深く頂くことができました。
唯一残念だったのは、1杯だけ選べる自社ワイナリー醸造ワインの中に泡がなかったことです。お店の雰囲気的に華やかな記念日などに利用される方が多いと思うので、気分の上がる泡がコース内で選べるワインの選択肢にあるとより有難かったです。
家族で金沢を訪れる際にはまたぜひ利用させていただきたいと思います。
素敵な時間を本当にありがとうございました。

先日はご利用頂きありがとうございました。
せっかくのお祝いに、自社醸造の泡が間に合わず、お選びいただけなかったこと、申し訳なく思います。
現在は、金沢ワイナリーの泡の準備が整い、選択いただけるようになっております。
またの機会がございましたら、どうぞまたお越しください。
その際は、是非自社の泡をお召し上がりくださいませ。
2021/11/26
こちらの勘違いで予約日より一日早くの訪問にも関わらず、臨機応変に対応して下さいました。オーガニックの野菜をふんだんに用いた、目にも美しい料理はどれも大変美味しかったです。サービスも丁寧で心地よいものでした。金沢といえば、加賀料理が思い浮かびますが、このような地元の食材を使ったフレンチもいいものですね。

ご来店、ありがとうございました。
静かな日にいらしてくださって、ゆっくりお召し上がりいただけたのではないかと思います。
地物食材中心に石川の旬を味わっていただけるようにつとめております。
地元の方はもちろん、訪れてくださった方々にもお楽しみいただけたら幸いです。
石川にお越しの際は、またぜひお待ちしております。
2021/11/23
サービスもよくて料理も美味しかった。野菜が本当に美味しかったです。是非是非でおすすめします。器も素敵でした。自分のお誕生日でしたが、次は誰かのお誕生日に行きたいです。

先日はご利用いただきありがとうございました。
ご友人様と楽しい時間をお過ごしいただけたご様子、嬉しく思います。
ぜひまたお待ちいたしております。
2021/11/02
娘が全ての料理が好みだったと言っていました。

ご来店ありがとうございます。
嬉しい口コミもありがとうございます。
お嬢様にもよろしくお伝えくださいませ。
またのご来店、心よりお待ちいたしております。
2021/08/26
とっても素敵なお店でした。石川県の食材を使って、工夫された料理も接客サービスもとても満足しました。ぜひ、また伺いたいと思います。

先日はご来店、ありがとうございました。
嬉しいコメントもありがとうございます。
そろそろコースも秋の食材にかわってまいります。
季節ごとの石川の旬を味わいに、ぜひまた、ご家族様でお越しくださいませ。
お待ちいたしております。
2021/07/22
観光客にも優しい、感じの良いお店でした。ワイングラス柄の格子窓の古民家風の外観はとても素敵。1階は自家ワイナリーで、ステンドグラスを見上げながら階段を上がり2階がレストランです。
時間より早く着いてしまいましたが快く迎えてくださいました。
フレンチですが、自家農園の加賀野菜がお魚やお肉と並んで主役級で、和食のようなイメージ。お料理の間隔も絶妙でしたし、自家ワインも美味しくてお料理にもよく合いました。お店の方は、フレンドリーですが、クールに接していただき、とても居心地が良かったです。
使っている食器やレストラン内部の土壁は、葡萄畑の土を使っているとのこと。
細部にもさまざまなこだわりのある素敵なお店でした。
初めての金沢旅行でしたが、今度はこのお店に来るために金沢に来よう、と思いました。

先日はご来店、ありがとうございました。
温かい口コミもいただき、大変嬉しく思います。
地産地消、地物の旬の食材を地元の方はもちろん訪れてくださった方にも美味しくお召し上がりいただけますように努めております。今後もよりご満足いただけるよう精進いたします。
またのお越しをお待ちいたしております。