L’ORANGE

フレンチ

目指しているのは北海道を代表する料理「北海道シグネチャー」

【北海道の厳選した素材を存分に楽しめる、上質なカウンターフレンチ】L’ORANGE(ロランジュ)は、全国でも珍しいカウンタースタイルのフランス料理店です。名門フレンチ店の料理長を経験したオーナーシェフ自らが北海道の畑や市場に出向いて見つけた素晴らしい食材と、眼の前で広げられる職人技を一度に味わえるまったく新しいフレンチです。通常ディナーコースに加えて、シェフ厳選のワインペアリング付コースも大人気。五感で楽しめるフレンチを是非お楽しみください。

• ランチ

北海道札幌市中央区南五条西3-1 5・3BLD 2F

• 地下鉄東豊線 豊水すすきの駅
  • 地下鉄南北線 すすきの駅
  • 地下鉄各線 大通駅

ランチ  11:30~13:00LO ディナー 17:30~20:30LO

日曜日

• カード VISA / Master / JCB / Amex / Diners / DC

■結婚祝いや誕生日などの記念日にも対応可能です。 ■現金のほか、各種クレジットカード、電子マネー、支付宝(ALIPAY)、LINE Payなどに対応しています。

誠に申し訳ございませんが、乳幼児・未就学のお子様のご利用につきましてはご遠慮いただいております。

近隣に喫煙所がございます。

スマートカジュアル

豊水すすきの駅 徒歩2分

ランチ  11:30~13:00LO
    ディナー 17:30~20:30LO

2021/07/10
蟹、北寄貝や夕張メロンなど北海道の食材を食べることができてとても満足できました。知床牛はA5だけあって私にはちょっとヘビーでした。クラウドファンディングをされるとのことなので募集される際はわずかばかりでも参加させて頂きます。

いつもご利用頂きありがとうございます
またの季節お会いできますこと楽しみにお待ち申し上げます
【MENU ロランジュ】スペシャリテの「毛蟹のラヴィオリ」を含む全7品コース
2021/04/17
いつもありがとうございます。急な予約にも関わらず要望に応えていただいて嬉しかったです。スイーツ部門の成功を祈念します。次回ピエロ鎌田さん家に行くのを楽しみにしています。

御来店頂き誠に有難うございました
大変な時ですが、当店をお選び頂き重ねて感謝申し上げます。
またの御来店スタッフ一同楽しみにお待ち申し上げます。
2020/12/01
私が、パセダさんのお店に伺った際、もしかしたら大原シェフが厨房にいたかもしれないという話しを聞いてびっくりしました。おせち料理やテイクアウトもされるのようで食べてみたいと思いました。次回またお願いします。

御来店頂き誠にありがとうございました。修行時代の話なども出来てスタッフ一同とても有意義な時間を過ごさせていただきありがとうございました。年末年始用に豪華ステイホームレストランメニューご用意しておりますので、機会があれば是非ご利用くださいませ
2020/11/14
驚きと幸福感にあふれる時間を過ごすことができて、皆、とても喜んでおりました。美しさももちろんですが、食材の旨みを引き出し、絶妙なバランスの組合せを味わせていただきました。今度は娘を連れて行きたいと思います

この度は、大切な日に当店をお選び頂き誠に有難うございました。
皆様の幸福に助力できました事大変光栄に思います。
またの日にお会いできます事、スタッフ一同心より楽しみにお待ち申し上げます。
riejgp さん
2020/10/30
カウンターフレンチなんてなかなかご縁がありません。
おひとりさまで、気がねなく食事をしたかったので選びました。
雑誌で見て気になっていたお店でずっと行きたかったお店、
札幌旅行は正直L’ORANGEさんに行く旅でもあったので、とても楽しみにして行きました。
店内はシンプルながらも、可愛い雰囲気でセンスのよさが光ります。
シェフの調理中の集中力を背中から感じます。お話しはとっても優しい笑顔のシェフでした。
アルコールが弱いので、飲み物はノンアルコールカクテルを頂きました。
正直申し上げて、ノンアルコーラーにはこういう飲食店でのドリンクの選択肢が低い所が多いです。
アイスティーやジンジャーエール…ありがちですが、お酒飲めないと残念だなと思っていましたが、
L’ORANGEさんはこだわりを持ったフレッシュなノンアールコールカクテルが頂けた事にまず感動。
フレッシュなカボスを使ったものや、紫蘇を使ったモヒートは初体験で美味しかったです。
お料理について、皆さんの口コミどおりどれも絶品。
味わいながら、次のお料理の調理が見れるのでワクワクさが止まりません。
看板料理の毛蟹のラヴィオリ、ずっと食べていたくなるおいしさ。
これを食べにまたお伺いしたい!と思いました。
贅沢にトリュフをつかったかぼちゃのスープも絶品でした。
他にも玉ねぎの甘さにビックリするお料理や、メインデッシュも美味しさの中に、
食べる側にも遊び心といいますか、体験させてくれるような演出も楽しかったです。
デザートも最後まで全て美味しかったです。
ワイン飲める方はワインペアリングコースがあるので、そちらがよさそうです。
お隣にいらっしゃった方は、ペアリングコースの方のようで、
ワインとの相性に絶賛されてらっしゃってました、飲める方が羨ましくなりました。
帰りはアシスタントの方のご丁寧なお見送りにほっこりした気持ちになりました。

この度は御来店頂き誠にありがとうございました。
御来店の感想詳細に渡り頂き重ねて感謝申し上げます。
スタッフ一同とても励みになります。
今後もドリンクメニューやお料理更なる飛躍を求めて、精進して参ります。
またの季節に北海道にお越しの際には、スタッフ一同心より楽しみにお待ち申し上げます。
2020/10/24
ランチコースをいただきました。一皿一皿に集中して取り組んでいる大原シェフには言葉をかけにくいオーラ一が一杯。そのうちに出された一品一品に引き込まれていく自分たちがいました。往々にして料理人は得意料理がありますが、大原シェフは最初のスターターからデザートまですべてのプレートが非常に高いクオリティで一貫性があります。久しぶりの感動です。何度か足を運んでもこの感動が味わえるのか楽しみです。こうなればシェフとお客の戦いみたいですね。(笑)寺岡

この度は数あるお店の中から当店でのご利用頂き誠に感謝申し上げます。
また北海道にいらした際にはスタッフ一同心より楽しみにお待ち申し上げます。
今度は是非お話も交えながら、戦えると幸いです。笑
【ランチコース】前菜、肉料理など全4品
2020/10/16
料理のこだわりがとてもあり、とてもおいしく充実した時間でした。カウンターなのでどんな仕上がりになるのかワクワクして見ていました。料理、ワインの説明もほどよくして頂きとても良かったです。ワインはペアリングがお値打ちに設定されてお料理ともバッチリでした。ほうれん草のパンはとても美味しかったのですが、バケットでも良かったかもしれません。また伺いたいと思います。

この度は遠方よりお越し頂き誠にありがとうございます。お料理とワインお楽しみ頂けた様でスタッフ一同励みになります。
またの季節にお会いできます事お待ち申し上げます。
【季節のお任せショートコース】前菜、肉料理など全4品
2020/10/13
初めて、フレンチを食べましたが、想像のはるか上のお料理でした。
感度いたしました。
接客も丁寧で、素晴らしいの、一言。
また、ここの料理を食べに、北海道旅行したいと思えるレベル。

この度は御来店頂き誠にありがとうございます。
北海道の季節の食材で作るフランス料理お楽しみ頂けてスタッフ一同誠に感謝申し上げます。
また、北海道にお越しの際には楽しみにお待ち申し上げます。
更に進化した姿でお迎えできますようスタッフ一同精進して参ります。
2020/10/07
全ての料理が繊細で工夫された料理人の技を見せていただきました。暖かい前菜の長芋とトリュフのミルフィーユ、高麗雉のスープ仕立てなど印象的な料理ばかりで心から楽しませていただきました。また、ワインの3杯のコースをお願いしましたが白、赤ワインは北海道のワインで地元の材料を使用した料理とマッチしていました。100年物のバルサミコ酢もご馳走していただき感動しました。今度はホワイトアスパラの時期に伺いたいと思います。

この度は御来店頂き誠にありがとうございます。
料理の詳細の感想ありがとうございます。とても励みになります。
またの季節に北海道を食からもお楽しみ頂けますようスタッフ一同一層精進して参ります。
春が楽しみですね!またのご来店お待ち申し上げます
2020/10/04
12月にまた伺いますので、宜しくお願いします。

いつも御来店ありがとうございます。ランチでの当店も見て頂き誠に感謝申し上げます。
またのご来店の際には、季節の食材を用意してお待ち申し上げます。
2020/10/02
見せる演出、料理の香りなど五感で味わえる料理でした。ただ食材や原価率(食に関わる仕事をしているので)客観的に見てコストパフォーマンス、満足度という点は満足には至りませんでした。(行く前の期待感が高かったこともあり)
2020/08/30
JAL搭乗中にみた札幌本の表紙を飾る蟹の料理も良かったですが、それ以上につぶ貝が美味しかったです。スープは丼ぶり一杯でも飲み干せると思います(笑)。鳩もそういう調理法があったのか!と勉強になりました。ランチ営業もされていると伺いましたが、一休にはランチプランが見当たりません。あると選択肢の幅が広がるので助かります。コロナ禍で大変ではありますが、また札幌へ行く際はお願いします。

此度は御来店誠に有難う御座います。
さらに美味しい北海道シグネチャーを目指して邁進してまいります。
またの機会にお会いできます事、スタッフ一同楽しみにお待ち申し上げます。
また、ご指摘のランチの件対応致しましたので、次回からはスケジュールのご参考にご活用くださいませ。
2020/03/27
次男の大学進学の準備に北海道に来ました。一休さんのオススメのレストランを予約しました。ワインも秀逸で今まで飲んだことのないものに出会うことができました。今度はアスパラの季節に出かけたいと思います。見習いをしていらっしゃる若い関西出身の方も一生懸命さが伝わる接客がとても良かったです。若い方を育てようとするオーナーの気持ちも爽やかでした。応援したいお店です。
【シェフ厳選おまかせコース】旬のこだわり食材をふんだんに取り入れ贅沢で大満足なシェフのおまかせプラン
fueteki さん
2020/02/22
フレンチなので料理の提供時間がゆっくり目だが、カウンターで準備状況が見えるので、タイミングを読みながら食事が進められるのは、良いメリットです。料理はこだわりがこもっていて楽しいです。
【シェフお任せコース】旬の北海道食材を使ったコース。
2020/02/08
This is my first time having French Omakase in Japan and the food is very delicious.
The chef & the other staff are nice. I enjoyed my dinner very much.
The chef explained to me in details about the ingredients used in each dishes (with very good English!)
Highly recommended and I will come again in my future Hokkaido trip.
2020/01/26
美味しかったし接客もよかったけれども全体的に塩分が強い。お酒を飲ませるためなのかもしれないけれど、それでもしょっぱいと感じた。言わなかったせいもあると思うが、パンも出なかった。結果として塩分の高い料理を食べつつお酒を飲むというスタイルに終始した。その為料理は星3つにしました。
2020/01/17
札幌に行く時はまた行きたいお店です。目の前で出来上がるお料理にワクワクしました。ワインもお手頃価格で楽しめました。

この度は、ご来店誠に有難う御座いました。また、札幌へお越しの際にはスタッフ一同心より楽しみにお待ち申し上げます。
【豪華ワインペアリング付コース】大地の恵み北海道の食材を取り入れた豪華なコースにワイン5杯付プラン