さんぽう西村屋 本店

日本料理・炭火焼き

老舗旅館西村屋の炭火ダイニングで美酒佳肴を

老舗旅館西村屋の炭火ダイニング 躍動感あふれるカウンター席で、肩ひじ張らない日本料理を。 但馬の豊かな食文化を伝え紡いていくために地元出身の料理長が、自然農法の地野菜や、但馬の在来種など、この土地ならではの伝統食材を取り入れて、四季折々の但馬を五感で楽しんでいただけるよう努めています。 お子様にも楽しんでいただけるようなメニューもございます。 冬季限定の活松葉蟹コース、利酒師が選んだ兵庫の地酒なども豊富に取り揃えております。

さんぽう西村屋 本店
サンポウニシムラヤ ホンテン

和食/割烹・小料理、魚介・海鮮料理、和食その他

050-5232-0488

0796-32-4680

兵庫県豊岡市城崎町湯島 463-2

• JR山陰線 城崎温泉駅

ランチ 11:00 ~ 14:30(L.O.13:30) ディナー 18:00 ~ 22:15(L.O.21:00) ディナータイムのお席は 18:00~/19:00~の2部制とさせて頂きます。

水曜日

浴衣の外湯巡りスタイルのままお食事を楽しんでいただけます。 お洋服の場合、スマートカジュアルをお奨めしております。 ランチ用のお子様メニューはございません。 何卒ご了承くださいませ。

近隣の駐車場をご利用下さいませ。 「鸛(こう)の湯」さん横の豊岡市営駐車場が最も近くにございます。

ドレスコードはごぜいません。 浴衣の外湯巡りスタイルのままお食事を楽しんでいただけます。

城崎温泉駅 徒歩10分

ランチ 11:00 ~ 14:30(L.O.13:30)
    ディナー 18:00 ~ 22:15(L.O.21:00)
    ディナータイムのお席は
    18:00~/19:00~の2部制とさせて頂きます。

kenny21 さん
2021/11/03
開放的な和モダンな空間で接遇も良く
お料理のお味や見た目も大変満足しました。
また城崎に伺うことがあれば利用したいと思います。

この度はご来店頂きまして、誠にありがとうございました。
そのように仰って頂けて、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
在来種のお蕎麦や、四季折々の美味しい地物食材をたくさん使った季節限定の特別ランチコースなどもご用意しておりますので、ぜひまたお楽しみくださいませ。
またのご来店を料理長以下スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
この度は誠にありがとうございました。
【さんぽう御膳】但馬の四季を気軽にお楽しみいただけるランチコース
2021/10/30
今年4度目の「澄明」は特別感満載で、前菜の大皿には小さい秋がいっぱいで目にも味にも秋を感じさせて貰えた思考の前菜でした。椀物、一口いただき思わず「美味い!」と声が!甘鯛と松茸の真蒸最高でございました。炭火焼きにした野菜お魚お肉ですが、それぞれに合わせていただくお味噌だったり餡掛けだったり奥が深いお味で行くたびに感動与えてくれます。料理長はじめスタッフの方々も笑顔で私達夫婦の会話に答えて下さいますので食事もより一層楽しい時間になってます。帰えりの時には「次はいつ」と次を考えながら今回いただいたそれぞれのお料理を思い出しながらいつも帰ってます。また次がそう遠くない事に期待して。今回もご馳走様でした有難う御座いました。

この度もご来店頂き誠にありがとうございます。
椀物は特にこだわってお作りしておりますので、お気に召して頂けたようで、料理長も大変喜んでおりました。
また、今回は一昨年に仕込んだ自家製味噌を旬のお魚や秋の地物野菜とともに色々な形でお召し上がり頂きました。
滋味深い秋の食材をお楽しみ頂けたようで大変嬉しく存じます。
これからも料理長以下スタッフ一同、四季折々の美味しい食材をご用意してお待ちしております。
次にお会いできる日を楽しみに致しております。
この度はご来店頂き誠にありがとうございました。
但馬牛炭火焼と旬菜「 澄 明 」 但馬牛の旨味を地物野菜の香り高い風味とともに
2021/04/16
お友達の為に料理長からの「カラスミのせあんかけお赤飯」お誕生日お祝いの一品ありがとうございました。サプライズだったので喜んで貰えたのが私も嬉しい時間でしたありがとうございます。前回前々回と私は「澄明」をいただいたのですが、お野菜大好き私「三柱」にひかれ今回はお友達と「三柱」を(主人は澄明を)いただき、お野菜の美味しさを改めて知り感激、大好きな椀物の春キャベツのすりながし 見た目もお味も お野菜だけでお出汁を取ったすりながし本当に本当に美味しかったです。主人のご飯の鯛めしを私達の分まで沢山用意していただきました。お腹いっぱいなのに、炊き上がりの鯛めしを見るとおこげもそして主人がお茶漬けにしたいと最後までわがままを即座に聞き入れて下さる対応に、私もお友達もいただき最後の最後までさんぽうのお料理を堪能しました。今までにない静かな城崎温泉、お昼から美味しいを楽しみ一日豊かな日を過ごすことが出来ましたありがとうございました。主人が最後に「次は何月がいい?」の一言逃さない私、また7月私の誕生日月に行かせていただきたいと今から楽しみです。どうぞ宜しくお願い致します。ありがとうございました。

いつもご来店頂き誠にありがとうございます。
動物性素材を一切使用しない野菜食コース「三柱」をお召し上がり頂きありがとうございました。
料理長が最も苦心した献立コースでございますので、このようなお言葉を頂戴し、大変嬉しく存じます。
今回は山菜をはじめ、滋味深い春の食材を中心にお召し上がり頂きましたが、7月は自然農法で育った濃厚な夏野菜をたっぷり使わせて頂き、通常コースでも鮑などの旬の地物海鮮物を使った献立もご用意する予定でございます。
おめでたい月にご来店頂けますこと、心より御礼申し上げますとともに、料理長以下スタッフ一同、お越しを心よりお待ち申し上げます。
この度はご来店頂き、誠にありがございました。
但馬の野菜食「 三 柱 」但馬の地野菜を贅沢に使った菜食コース
2021/03/29
旅行先で小学生の娘との利用でしたが、大変親切であたたかいご対応をいただけました。ありがとうございました。
お蕎麦も天婦羅も大変美味しく、大変清潔で広々とした店内でしたので、安心して味わく事ができました。また城崎温泉に来た際には是非利用させて頂きます。

この度はご来店頂きまして、誠にありがとうございました。
また、このようなお言葉を頂戴しましたこと、重ねて御礼申し上げます。
赤花蕎麦も季節の天ぷらもお気に召して頂けたようで何よりでございます。
四季折々の但馬の食材をご用意してお待ちしておりますので、ぜひまたご来店くださいませ。
貴重なお時間を賜りご意見いただきました事、深く御礼申し上げますと共に、またのご来店を料理長以下、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
【但馬の在来種 赤花蕎麦の天ぷら御膳】赤花蕎麦を使用した手打ち十割蕎麦と季節の天ぷらを楽しめる御膳
Maya33 さん
2021/03/28
どのお料理も美味しくて、お店の雰囲気もサービスも素晴らしく、宿を素泊まりにしてここに食べに来て本当によかったです。ちょっとした会話から、地元の生産者さんのことを大切に思う料理人さんの気持ちが伝わり、単に料理を味わうだけでなく、地産地消の大切さや食文化の伝統を継承することの価値についても考えさせられる体験でした。何度でもまた来たいお店です!

この度はご来店頂きまして、誠にありがとうございました。
当日担当させて頂きましたマネージャーの鈴木でございます。
お客様に喜んで頂けるお料理をお出しできるのも、地元の生産者さんの情熱があってのことでございますので、そのように仰って頂けて本当に嬉しく存じます。
料理長もとても喜んでおりました。
春夏秋冬、新鮮な地物食材を使ったお料理でお迎えさせて頂きますので、ぜひまたご来店くださいませ。
またお会いできる日を楽しみにしております。
この度はご来店頂き誠にありがとうございました。
但馬の恵み 「 望 郷 」 神鍋白炭で焼き上げる但馬の鶏の香ばしさを堪能するコース
2021/03/25
12月末から二度目とっても楽しみにしておりました。前菜から春の訪れを感じながら、お魚もいただく前から炭火焼きのとってもいい香り、急なお蕎麦の追加にも早々に対応していただいたり、私の大好きな椀物の上品なお味カニしんじょうが美味しくて、前回と同じにならない様にと料理長のお心遣いが大変嬉しくありがとうございました。お野菜のお話で農家さんを教えていただいたり、スタッフの方々もとても丁寧で久しぶりのさんぽうを楽しませていただきましたありがとうございました。
次は6月頃に、と言いながら私のお友達が行ってみたいと言うので来月予約させていただいてます。また皆様にお会いで美味しいお料理を楽しみにしております。

この度はご来店頂きまして、誠にありがとうございました。
また、さっそくのご予約とともに、このようなお言葉を頂戴しましたこと、重ねて深く御礼申し上げます。
椀物をお気に召して頂けたようで、料理長も大変喜んでおりました。
お野菜も農家さんのこだわりと愛情の詰まった特別なお野菜でしたので、お気に召して頂けて本当に嬉しく存じます。
次回のご予約でも更にご満足頂けるよう、精一杯務めさせて頂きます。
どうぞ当日はお気をつけてご来店くださいませ。
またお会いできますことを料理長以下スタッフ一同、心よりお待ちしております。
但馬牛炭火焼と旬菜「澄 明」 但馬牛の旨味を地野菜の香り高い風味とともに
2021/01/01
素材をいかして、とってもおいしかったです
対応も,敏速でさりげなく素敵な時間でした。

この度はご来店頂きまして、誠にありがとうございました。
そのように仰って頂けて、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
今回のお料理は脂ののった冬の海の幸、甘さの詰まった雪割り野菜などをお召し上がり頂きました。
城崎と言えば冬の味覚でございますが、ほかの季節にも沢山の但馬の美しい食材をご用意してお待ちしておりますので、ぜひまたご利用くださいませ。
貴重なお時間を賜りご意見いただきました事、深く御礼申し上げますと共に、またのご来店を従業員一同心よりお待ち申し上げております。
2020/12/31
雪の心配を10日前から天気予報と睨めっこ、この日だけが晴れ予報で安心して城崎へ行く事ができましま。私達の入籍日は25日なのですが、何故かその日になってしまったので何処に行ってもクリスマスでゆっくり出来なくてある年からは日にちをずらす様にして、昨年末またまたさんぽうさんでお食事させて頂きましてからまた行きたいと思いコロナ禍の中雪の心配もしながら行かせていただきました。料理長からの一品とゆう、手作りカラスミとお赤飯大根と金時人参で結びの細工をコースの合間にねいただきました、他のお料理もですがお味は勿論美味しくて見た目にも楽しませていただきました。ありがとうございました。コースの中でお肉は勿論ですが、鰤のピカぁーと照りのキレイな甘辛いお味コレだけ頂いても美味しくてそれに手作りお味噌にとろとろの山芋とで上品なお味にそれぞれを楽しむ一品でした。私はスープや椀物が大好きなのですが、今回の椀物 真鯛と白木耳の真蒸のおすましのお出汁が温度も本当に美味しくて真鯛のキュキュと白木耳のコリっと感の食感がたまりませんでした、実話主人は一口お味をしただけで後は私がいただきました)そして帰り際、料理長からの記念日プレゼントをいただいてしまいました。ありがとうございます。ビックリしましたがとっても嬉しいプレゼントを、お正月から大事に使わせていただきます。冬のさんぽう食しました、次は春 夏 秋と料理長のお料理を味わいたいと思っておりますので、宜しくお願いします。城崎温泉にはもう40年近く行ってますが、お店は大黒屋さんだけでしたが、これからは さんぽうさん 大黒屋さん 但馬玄の上田さん ちゃの湯さんとセットでゆっくり楽しむお店ができました。コロナ禍の中大変なとこが沢山あると思いますがどうぞ皆様お体に気をつけて下さいませ。また宜しくお願い致します。ありがとうございました。

この度はご来店頂きまして、誠にありがとうございました。
お越し頂いた翌日から大雪となりましたので、本当に良い日にご来店頂きました。
お料理にも一品一品ご丁寧にこのようなお言葉を頂戴し、ありがとうございます。
料理長も大変喜んでおりました。
但馬には冬の味覚のほかにも沢山の美しい食材がございますので、ぜひ違う季節にもお越しくださいませ。
貴重なお時間を賜りご意見いただきました事、深く御礼申し上げますと共に、次のご来店を従業員一同心よりお待ち申し上げております。
おまかせ「宝 珠」但馬の旬の食材を贅沢に使った料理長のおまかせコース
kstaka さん
2020/12/20
予約した時間より少し早く着きましが、すぐに店内に案内してくれました。雪が降っているとても寒い日でしたので助かりました。
接客、料理ともに大変満足しました。特に御蕎麦が美味しく、添えてあったお塩は最高で、御蕎麦にも天ぷらにも会います。
材料や素材にこだわりを持って、おいしいものを作っているのが伝わります。店内のインテリアも落ち着きがあって、とてもくつろげる雰囲気です。
みんなにお勧めしたくなるお店です。機会があれば、夕食で再訪したいと思います。

この度はご来店頂きまして、誠にありがとうございました。
お召し上がり頂いたお塩は京丹後琴引浜の釜炊き塩でございます。
旨味のある天然塩で、お蕎麦・天ぷら以外にも但馬牛とも大変よく合いますので、ぜひまたお試し頂ければ嬉しく存じます。
城崎温泉へお越しの際はどうぞまたお立ち寄りくださいませ。
2020/12/07
赤花蕎麦の天ぷら御前をいただきました。城崎温泉2日目のランチでの利用で、あまりお腹は空いていなかったのですが、美味しくて最後まで食べれました。蕎麦はもちろん、天ぷらが絶品でした。野菜も魚もタコもどれも、衣はサクッと中はふんわりでした。海老の頭まで美味しくいただきました!

この度はご来店頂きまして、誠にありがとうございました。
赤花蕎麦と季節の天ぷらをお気に召して頂けたようで、料理長も大変喜んでおります。
より一層ご満足していただけるよう精進して参りますので、今後ともご愛顧の程、何卒お願い致します。
2020/11/09
料理の食材の説明がすごくわかりやすかったです。料理の味もとてもよかったです。

この度はご来店頂きまして、誠にありがとうございました。
担当させて頂いた鈴木でございます。
このようなお言葉を頂戴し、大変嬉しく、重ねて御礼申し上げます。
【但馬牛御膳】38種類のお米と但馬牛を使用した牛丼を堪能するランチ御膳
2020/03/28
コロナの影響でお客さん少なめでしたが料理の質はとても良く楽しめました!城崎は何度訪れても良い場所なのでまた行きたいです!

この度は、さんぽう西村屋本店にご来店頂きまして、誠にありがとうございました。
このような時節ではございますが、従業員一同、ご来店頂きましたお客様へご満足頂けるよう日々努力いたしております。
桜の季節が過ぎましたら、夏野菜の美味しい季節となってまいります。
また城崎温泉へお越しの際はぜひまたお立ち寄りくださいませ。
No.3100 さん
2020/03/12
ランチで但馬牛の丼食べました。すごくおいしかったです。さすがに高いけど。

この度はさんぽう西村屋 本店にご来店頂きまして、誠にありがとうございました。
但馬牛ステーキ丼をお気に召して頂けましたようで、何よりでございます。
全ての面でご満足いただけるよう、お寄せいただきましたご感想は社内で共有し、今後のサービス改善に鋭意努めて参ります。
【1日10食限定】但馬牛赤身肉をたっぷりのせた特製ステーキ丼