近江牛と近江野菜 漣 GRILL SAZANAMI

牛料理

近江牛と近江の野菜を使用し、滋賀の魅力を伝えるレストラン

滋賀食材を存分にお楽しみいただける一皿を味わいにお越しください。当店では地元の食材にこだわり、近江牛と近江の野菜を使用し、近江牛専門レストランで長年シェフを務めた経験を活かしたお料理の数々をご提供いたします。野菜ソムリエのスタッフが県内の農家に出向き、近江野菜を仕入れています。ワイン、地酒とご一緒に近江の味わいに酔いしれてみてはいかがでしょうか。

近江牛と近江野菜 漣 GRILL SAZANAMI

滋賀県大津市馬場1-14-18

• 京阪電気鉄道線 京阪膳所駅
  • JR在来線 膳所駅
  • 京阪電気鉄道線 錦駅

[ランチ]※水、木、土、日のみ営業 11:30~(14:00) [ディナー] 17:30~(21:00)

火曜日、第3月曜日

• カード VISA / Master / JCB / Amex / Diners ※電子マネー不可

お子様用の椅子、カトラリー、お子様セット等のメニューのご用意はございません。

京阪膳所駅 徒歩6分

[ランチ]※水、木、土、日のみ営業
    11:30~(14:00)
    [ディナー]
    17:30~(21:00)

masup さん
2022/04/24
全部美味しくて、大満足のランチでした。
ごちそうさまでした!
【さざなみランチコース】近江ステーキ&ローストビーフサラダなど+炙りにぎり2貫+1ドリンク(日曜限定)
histan さん
2022/04/16
期待通りの内容でした。お肉もお野菜も美味しかったですが、現金のみの支払いとのことで、今後利用しづらいと思いました。
2022/04/13
珍しい新鮮なお野菜、とろけるお肉、とても美味しく頂きました。
2022/04/06
はじめての滋賀旅行で近江牛が食べたくて利用しました。
サラダからメインディッシュまでとても美味しかったです。
店内が少し狭かったので落ち着いて食事はできませんでしたが、お値段以上の素晴らしい食事だったので大満足です。
【さざなみランチコース】近江ステーキ&ローストビーフサラダなど+近江牛炙りにぎり2貫
2022/01/09
美味しい野菜から始まり牛の握り寿司、メインのお肉等、どれも美味しく、満腹になります。また自分へのご褒美に来たいと思います。
2021/12/23
お昼のコースをいただきました。
お店はカウンター4席テーブル2つと小さいですが、落ち着いた雰囲気でよかった。
最初から最後まで、気持ちよく美味しくいただけました。また、利用したいです。
2021/12/05
石山寺へ行った後のランチのお店を探して、行きました。
小さなお店ですが、新鮮な野菜が沢山使われてて、美味しいお店でした。
2021/10/23
3組しか座れない程とても小さなお店で
カウンター席に案内されました。
カウンターの真正面に仕切りがなかったのは少し気になりましたが、
料理はどれも大変美味しくいただき、
夫が近江牛もロースにグレードアップしてくれたようで脂がとても甘くて美味しかったです。
本当にとても美味しく夫と感動していましたが、誕生日での利用だったのでカウンター席というのがとても残念でした。
また作っておられた方の愛想がなく、
カウンターだったので真正面で視界に
入ってしまうので、ちょっとそこは気になったのと他の方が帰られた時は作っておられた方とホールの方2人でお見送りされてましが、
私達の時はホールの女性だけお見送りしてくださいました。
常連の方だったからかもしれませんが、
3組しかお客さんがいないので
余計にその辺りも目立ってしまうのかなとは感じてしまいました。
カウンターじゃなければ、居心地も良く
細かい事もそこまで気にならず
過ごせたかもしれません。
厳しい意見になってしまいましたが、
料理は本当にとても美味しく満足しました。
【さざなみコース メインは近江牛ステーキ】農園サラダ、炙りにぎりなど+1ドリンク(日にち限定)
2021/06/17
お昼のコースをいただきました、お肉も野菜もとても美味しかったです。
追加した牛肉の握りは絶品でした。
また行きたいと思います。

柚っこ様
この度はグリル漣をご利用いただきましてありがとうございます。
また、ご丁寧に感想をお寄せいただきましたこと重ねて御礼申し上げます。
牛肉のにぎりは大変リピーター様も多い人気の逸品です。
日によって部位が変わりますので、またお越しいただきます際にはぜひ違う部位もお召し上がりくださいませ。
またのご来店を心よりお待ち申し上げます。
2021/05/09
娘と伺いました。
お料理は、申し分なく美味しく頂き
満足しました。
ただ、コロナ禍。。
私達はカウンターに座りましたが、
オーナーと私達の間にパーテーションはありませんでした。
その上、カウンターには作りたてのローストビーフがラップもせずそのまま置いてあり(温かいのでラップが出来ないのは承知です)
それが気になり、
私達は料理を食べる以外は会話はもちろんのこと
マスクは外せませんでした。
テーブルではマスクをせず会話に夢中になるご婦人がいらっしゃいましたが。。
またコロナが落ち着いたら、お伺いします。
ご馳走さまでした。

コマンダンテ様
先日はご来店いただきましてありがとうございました。
ご指摘の点につきまして、安心してお召し上がりいただけない状況を作ってしまい、申し訳ございませんでした。
当店は大変小さい作りのため構造上、運営上、カウンターにパーティションをするのは難しい状況です。感染対策といたしましては、常時2方向の換気、空気清浄機の設置、店内の抗ウイルス光触媒工事の施工などで対応しております。今後は滋賀県の取り組みにも上がっているお客様への会話時のマスク着用も積極的に促していきます。
コロナが落ち着きましたらぜひまたお越しいただけますように、心よりお待ち申し上げております。近江牛と近江野菜グリル漣
2021/04/08
2人でゆっくり夕食をとお店を決めた
コロナ禍の入店対策はキッチリされており安心して食事を楽しみました。
漣コースをオーダー私はメインの肉(赤肉200g)を増量しましたが、柔らかくぺろりと頂きました。中でも肉の握り寿司は絶品でした
野菜はふんだんに出て来るも野菜全てを美味しく頂きました。
帰宅後家族と次回は何時行こうか話が弾みました。

No1kazupapa様
先日は近江牛と近江野菜グリル漣をご利用いただきましてありがとうございました。
また早々に感想をお寄せいただきましたこと重ねて御礼申し上げます。
赤身200gはかなりのボリュームだったかと思いますが、ぺろりとお召し上がりいただきまして、こちらも見ていて気持ちが良くなりました!
にぎりの部位は日変わりとなりますので、次回は別の部位をお楽しみいただきたいです。
今後もコロナ対策をしっかしとして営業していきますので、またぜひご家族皆様でお越しくださいませ。
No1kazupapa様の次回のご来店を心よりお待ち申し上げております。
2021/03/27
近江野菜とお肉がとても美味しかったです。コロナ対策で人数制限などもされている感じがしました。一休の限定ディナーを予約しており、1ドリンク付きでお得に食事ができました。野菜は素材の味を重視されている調理法をされているなぁと思いました。アンチョビのソースが野菜にも合い、とても美味しくいただきました。お肉の握りはいつも違う部位で、毎回美味しいです。メインのお肉はグラムを選べたり、部位を選べましたが、私は追加せずにいただきました。付け合わせの野菜も美味しかったし、デザートのミルクのアイスクリームもさっぱりしてとても美味しかったです。全体的に美味しいので、また行きたいと思います。コロナに負けずに続けていただきたいと思います。

DALI 1177様
先日はグリル漣をご利用いただきましてありがとうございました。
当店のコースはお野菜も近江牛もどちらもご満足いただけるように、
その季節のお野菜をふんだんに取り入れ、また何度お越しいただいても飽きることがないよう、
その日の気分で牛肉の部位や量を選んでいただけます。
次回はまた別のお野菜、にぎりの部位をご用意できるかと思いますので、
ぜひとも季節が変わります折にはお越しくださいませ。
またコロナに負けずにという温かなメッセージをいただきまして大変嬉しく思います。
今後も対策を講じながら営業してまいります。ぜひまたのご利用をお待ち申し上げております。
DALI1177様も時節柄どうかご自愛くださいませ。
2021/03/22
会社関係で何度か利用させていただいてます。毎回、大満足。
野菜の色合い、新鮮さ、珍しさ。
肉の旨味を最大限に引き出した、焼き具合。
器の上品さ。センスの良さ。
何を減点すれば、良いのか、逆に悩む。
こじんまりしたお店ですが、店長一人で料理を担当されてますので、あの広さだからこそ、一つ一つの料理に力が注げるのかな~と思います。

女子56様
この度はご来店いただきましてありがとうございました。
身に余る光栄なお言葉の数々、ただただ恐縮です。
今後もご満足いただけますように引き続き頑張ってまいります!
またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
okijin さん
2021/03/13
主人がホワイトデーに連れて行ってくれました。外出制限が解かれ一番に行きたった場所だったので嬉しかったです。美味しいお食事とあたたかい対応ありがとうございました。

okijin様
いつもご来店いただきましてありがとうございます。
緊急事態宣言が解けて一番に来たかったと言っていただき本当に嬉しかったです。
このご時世で今後も頻繁にお越しいただくことは叶わないかもしれませんが、
滋賀にお越しの際はぜひお立ち寄りくださいませ。
またお会いしてお話しできることを楽しみにしております。
近江牛と近江野菜グリル漣
【お席のみのご予約】~地元食材にこだわったお料理を当日ご注文ください~
ymaok さん
2021/02/11
とても美味しくいただきました。
また利用したいと思います。

ymaok様
お褒めの言葉を頂戴し光栄です。
またご家族でぜひお越しくださいませ。
2021/01/20
作り手のシェフのお顔が見えるカウンター席でお料理を頂きました。本当にたっぷりのお野菜とお肉の美味しさには幸福感を感じました。こじんまりした小さいお店ですが、しっかりコロナ対策もされており、安心していただけました。金時人参のポタージュも人参の香りが鼻をくすぐり、柔らかいお味のスープが舌にも胃袋にも優しく感じられました。又是非訪れたいと思います。

うらん好き好き様
返信が遅くなり申し訳ございません。
たっぷりのお野菜とお肉で幸福感を感じてくださったとのこと、非常に嬉しいです!
サラダやスープのお野菜は季節によって彩りも変わります。
ぜひまたの機会にお待ち申し上げております。
グリル漣
2021/01/17
ランチで利用しましたが、野菜が美味しく感動しました。

キャサリン00様
先日はご来店いただきましてありがとうございました。
お野菜が美味しく感動していただいたとのこと、大変嬉しいです。
野菜はその時の旬のものを農家さんの畑よりいただいてきております。
またぜひ異なる季節に滋賀の野菜を楽しみにおいでくださいませ。
masup さん
2020/12/27
ディナーのコース料理をいただきました。
どのお料理も滋賀県産にこだわった良質な素材を丁寧に調理されていて、とっても美味しかったです。器も全て素敵でした!
私は少食ですが、メインのお肉の部位とサイズを選べたこともあり、デザートまで胃もたれせず美味しく食べ切れました。
また伺います。ごちそうさまでした!

キョフテ様
先日はご来店いただきましてありがとうございました。
またお料理だけでなく器までお褒めいただきまして光栄です。
こちらのコースはその日によって食べたい部位や量を選んでいただけますので
次回はまた異なる部位もぜひお召し上がりくださいませ。
2020/12/26
間違いなく美味しいです。4度目の訪問です。3,500円のランチが気に入ってます。ローストビーフが本当に美味しいし、新鮮な野菜のサラダによく合います。握りも美味しいし、ステーキも美味しかったです。お肉を食べたくなった時は、また行きたいと思います。

DALI1177様
いつもご来店いただきましてありがとうございます。
また身にあまるお言葉大変光栄です。
季節ごとに野菜の内容は変わります。
次回も楽しみにしてくださればと思います。
お肉が恋しくなられたときにはぜひまたお待ちしております!
2020/11/27
とても美味しく戴きました。近江牛の美味しさを堪能しました。
もっと大きなレストランかと思っていましたが、こじんまりとしていたのが却って良い雰囲気を出していたかと思います。コロナ対策もされていて安心して過ごしました。

こうたみみ様
近江牛の美味しさをご堪能いただけたようで大変嬉しいです。
また滋賀にお越しの機会がございましたらぜひお待ちしております。
近江牛と近江野菜グリル漣
【近江牛ロースと希少部位食べ比べコース】農園サラダ、近江牛炙りにぎりなど+1ドリンク(平日限定)