神泉苑 平八

京料理

京の風情感じる空間で、伝統の京会席料理や平八独自の鍋料理を

「京都 神泉苑平八へ、ようこそおこしやす」 平安京造営の時代から続く、京都最古の庭園“史跡名勝 神泉苑”。歴史と四季が織りなす風情を五感で味わいながらのお食事はいかがでしょうか。 また、秘伝の薄味でこくのある上品な「お出汁」で煮込んだ、「日本一太い うどん」を使った“うどんちり”は、平八独自の鍋料理として五十年以上にわたり多くのお客様に親しまれております。 当店名物のうどんちりや、伝統の京会席料理、平八独自の鍋料理など至極の逸品をご堪能ください。

神泉苑 平八
しんせんえん へいはち

和食/京料理、懐石・会席料理、鍋

050-5232-9143

075-841-0811

京都府京都市中京区門前町167

• 地下鉄東西線 二条城前駅
  • JR嵯峨野線 二条駅

11:00 ~ 15:00(14:00) 17:00 ~ 21:00(19:00) ※正月など一部営業時間を変更する場合がございます。

水曜日(ただし、繁忙期など営業する場合がございます)

お近くのコインパーキングをご利用ください。

分煙
店内に喫煙スペースがございます。

• ランチの人気No.1プランは? (2021/10/26 時点)

二条城前駅 徒歩3分

※正月など一部営業時間を変更する場合がございます。

2021/04/06
歴史ある寺の敷地にある池の眺めよく雰囲気がとても良いレストランであった
接客の方の説明がしっかりしていてまたいろいろなサービスを考えてくれるということで
将来外国人の方々をぜひ案内したいと思いました

このたびは、ご来店いただき誠にありがとうございました。
また、励みになるお言葉をいただき重ねて御礼申し上げます。
桜のシーズンに合わせ幾分賑わってきたところに、早くも
第四波でまたまた時短営業の要請が出ることとなりました。
海外からのお客様をお迎えできるまでには、まだ相当の
時間がかかりそうですが、ご案内いただける日が来ること
を楽しみに待っております。
今後ともよろしくお願いいたします。
【うどんちり御膳】八寸、お造り、うどんちり鍋(京都最古の庭園を望む個室確約・リクエスト予約)
国男 さん
2021/03/30
見晴らしの良い窓側の席でお庭が京都らしい雰囲気でした。桜が咲いていたら最高だったと思います
お料理は沢山種類があるお弁当でよかったのですが、天ぷらが冷めていたので少し残念でした。
接客の方は大変よかったです。

このたびは、ご来店ありがとうございました。
また、お料理についての貴重なご意見、重ねて御礼申し上げます。
お弁当形式のお料理の場合、どうしても出来上がってからお出し
するまで時間がかかってしまい、ご指摘のような不手際になって
しまいました。お詫び申し上げます。
巷では、早くもコロナ第四波との報道が出てきております。飲食店
にとっては、まだまだ厳しい状況が続きますが、今後ともご愛顧の
ほどよろしくお願いいたします。
【浮島御膳】四季を随所に感じられる京料理のお弁当(個室確約・リクエスト予約)
2021/03/28
コロナの影響で二年ぶりに伺わせて頂きました。変わらぬ美味しいお料理とお酒、そして変わらぬ最高の接客をありがとうございました。大変な時期が続きますが、頑張ってください。応援しています。

このたびは、ご来店いただき誠にありがとうございました。
励ましのお言葉、スタッフ一同心より御礼申し上げます。
緊急事態宣言~時短要請と飲食店にとっては、長らく厳しい状況が
続いておりましたが、3月も下旬になって、やっと少しお客様も
増えて参りました。今年は例年になく早い桜となり、そのあたりも
後押ししてくれているようです。
しかしながら、少し明るさが見えてきたと思ったら、早くも“第4波”
という声も聞こえ始め、まだまだ皆様に本当の意味で安心して京都に
来ていただける日は遠いのかと実感しております。
まだまだ先は長そうですが、ぜひまた京都にお越しの際はお立ち寄り
ください。お待ちしております。
時節柄ご自愛ください。
2021/03/08
外国人の友人と、家族で利用しました。1週間程前に予約しましたが、コロナの影響で客が少なく、室町時代の甲冑のある、一番いいお部屋に案内されました。店構え・雰囲気・料理・接客、全てが素晴らしく、本当にここに来られて良かった!と喜びました。今なら、まだ桜の時期の予約も取れるそうなので、再度予約したいです。

このたびは、ご来店ありがとうございました。
コロナ禍で飲食店にとっては厳しい状況が続いておりますが、
このようなお言葉をいただけると、たいへん励みになります。
心より御礼申し上げます。
3月に入り暖かい日が続き、今年の桜は例年より早いのではと
楽しみにしております。当店のお部屋からも桜をご覧いただけ
ますので、ぜひまたお越しください。
【京都レストランウインタースペシャル2021】名物うどんちり特別御膳(個室確約・リクエスト予約)
2021/01/14
個室には甲冑、打掛けが飾られてゆったりした広さ、窓からは広いお寺の庭や池が見えてとても良かったです。

このたびは、ご来店ありがとうございました。
この季節、京都は年間でもっともお客様の少ない時季ですが、
今年はコロナ禍の影響で、更に寂しい状況となっております。
それだけに、お越しいただいたお客様には少しでもゆっくり
お過ごしいただけるよう心掛けております。まだしばらくは、
コロナ禍が続くと思いますが、落ち着きましたらぜひまた
お越しください。
【平八御膳】四季を随所に感じられる京料理のお弁当(京都最古の庭園を望む個室確約・リクエスト予約)
2020/12/29
趣のあるお部屋で、綺麗なお庭眺めながら、美味しいお料理がいただけます。最高です。

ご来店、ありがとうございました。
今年はコロナ禍の影響で、静かな年末年始となりました。
インバウンドのお客様で活気ある京都もいいですが、
今年のように静かな京都も風情があっていいものです。
春夏秋冬、それぞれの景色とお料理でお迎えしております。
ぜひまたご来店ください。
2020/12/05
90歳の父 83歳の母との家族旅行の夕食で来店しました。昭和にスリップしたような趣のある店構え、中に入ると京都の雅を感ぜられるしつらえに感動を覚えました。お料理は、華やかな八寸 素材の味を生かした絶妙な味付けです。うどんすきは、驚きの太麺にビックリ 味が染みてとっても美味しかったです。また機会があれば行きたいお店です。

このたびは、ご利用ありがとうございました。
御両親様との記念の会食となりましたでしょうか。楽しい時間をお過ご
しいただけたようであれば幸いです。
当店のある場所は、「神泉苑」という国の史跡に指定されている庭園内
となります。平安京が造営された際に、禁裏として造られた庭園の跡地で
あり、当店の建物も少しでもその時代の雰囲気を感じとっていただける
よう工夫した造りとなっております。
また、お召し上がりいただいた「うどんちり」は、当店で50年以上続く
名物鍋料理で、この季節たいへん多くのお客様に親しんでいただいており
ます。当店ホームページにて、ご自宅用のお取り寄せ商品としても取り
扱っておりますので、機会がございましたらぜひお試しください。
それでは、またのご来店を心よりお待ちしております。
2020/11/30
楽しい時間をありがとうございました。
二条城を見学後、早めに到着したのにも関わらず、快く迎えて頂きました。
玄関に予約の名前もあり、京都の雰囲気を堪能させて頂きました。
お料理も美味しく、次回は、ワンランク上のお料理を楽しみたいと思いました。
桜がとても綺麗との事。桜の時期に行きたいです。

このたびはご来店ありがとうございました。
思い出に残る結婚記念日になったでしょうか。
今年の京都の紅葉シーズンは、海外からのお客様が皆無となった反面
国内のお客様が増え、ここ数年とは違った和やかな雰囲気となっています。
今秋、遠方からお越しいただいたお客様に、また来春も京都に足を
運んでいただけるよう精一杯のおもてなしを心がけていきたいと思います。
また京都にお越しの際は、ぜひお立ち寄りください。
温かいコメントをありがとうございました。
2020/11/30
プラン料金が4人で22,000円でポイント即時利用が2200円分あって、支払金額が19,800円のはずが、
22,000円請求されてカードで支払ってしまいました。飲み物は地域クーポン券を使わせていただきました。
出来れば返金いただければと思います。
2020/11/29
父の傘寿の御祝で伺いました。
お迎えからお送りまで、お店の方の温かなおもてなしと細やかな気遣い、季節を感じる美味しいお料理で嬉しいでした。
室内も祝い事にふさわしい設えで、庭園も大変美しく、元気な鴨たちが泳ぐ池を囲む神苑内は風情がありました。
また、何かの機会に訪れたい所になりました。

ご来店ありがとうございました。
お父様もご満足いただけましたでしょうか。記念になるお時間を
お過ごしいただけたようであれば幸いです。
今年の京都の秋は、海外からのお客様で溢れかえっていた昨年から
一変して、多数の日本人の皆様にお越しいただいております。思い
起こせば、10年程前までは毎年このような光景だったように記憶
しております。
コロナ禍の影響は、まだまだ続くと思いますが、この機会にまた
京都に足をお運びいただき、京都の魅力を再発見していただけれ
ばと思います。
2020/11/26
京都に行くたびに利用しています。広いお部屋でゆっくり食事が出来る貴重なお店です。お部屋の内装が外人の喜びそうな和風なのが、少し気になりますが、京都の一面と思えば許せるかと。うどんすきは祇園のお店からの名物ですから、外せません。一人前2本という太さにはそのたびに驚かされます。お味も内容もさすがです。煮詰まってもしょっぱくならないのが不思議。お酒がそんなに高くないのも有り難いです。接客は若いお姉さん方が明るく、きさくです。お庭に面したお部屋でなくてもいいか確認電話をくださって、心遣いを感じました。また必ず伺います。

ご来店ありがとうございました。
また、貴重なご意見をいただき重ねて御礼申し上げます。
コロナ禍で飲食店にとっては厳しい紅葉シーズンとなっておりますが、
お客様からの温かいお言葉は何よりの励みになります。今後も京都ならでは
おもてなしができるよう努めて参ります。
なお、名物のうどんちり鍋は、ご家庭用に通信販売も行っておりますので、
機会がございましたらぜひお試しください。(当店ホームページにて受け
付けております)
また、京都にお越しの際はぜひお立ち寄りください。
ご来店をお待ちしております。
2020/11/24
お部屋の窓からお庭を眺めながら個室でゆっくり食事ができてとても良かったです。お料理も美味しかったしスタッフの女性もとても感じ楽しい時間を過ごせました。

このたびはご来店ありがとうございました。
また、貴重なメッセージをお送りいただき重ねて御礼申し上げます。
一旦落ち着きつつあった新型コロナウイルス感染症も、ここに来て第三波の
広がりとともに、また不安な状況となってきました。飲食店にとってまだ
しばらくは厳しい状況が続くと思いますが、お客様からの温かいメッセージを
励みに頑張っていきたいと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。
またのお越しをお待ちしております。
2020/10/26
個室利用とのことでしたが、、本当によいお部屋で、お料理も大変美味しく頂きました。接客も感じよく京都観光の時には又伺いたいと思います。

このたびは、ご来店いただき誠にありがとうございました。
紅葉のシーズンを迎え、京都もやっと人通りが増えてきました。
コロナ禍の不安はまだまだ消えませんが、以前のように京都好き
の日本人の皆様にお越しいただけるようになり心から嬉しく思い
ます。
ぜひまた京都に足をお運びいただき、四季折々の景色や食事を
お楽しみください。
京都 神泉苑平八スタッフ一同
ROSHIKO さん
2020/10/18
とても美味しかったです!見た目もきれいだし、デザートの冷やしぜんざいに至るまで、全部よかったです!お店の方も、気さくで、おしゃべりも楽しく、行ってよかったと思いました。ちりめん山椒をお土産に買って帰りました。また行きたいお店です。

このたびは、ご利用ありがとうございました。
また、温かいメッセージをありがとうございます。楽しいお時間をお過ごしいただ
けましたら幸いです。
ここ数日で京都もぐっと冷え込んできて、紅葉の季節も近づいてきたなと実感して
しております。今年はコロナ禍で例年とは違った紅葉シーズンになりそうですが、
その分、ゆっくりと秋の京都を満喫していただけるのではないでしょうか。
四季折々、それぞれに違った京都の風情を楽しみにまたお越しください。
当店も旬の食材を使ったお料理と季節に合わせたおもてなしでお待ちしております。
ぜひまたご来店ください。
2019/11/27
料理は普通、寒い季節に身体が暖まる程の温かい物がないのは残念。 接客は素晴らしいと思うだけに、価格内で今後、創意工夫し献立の改良の余地はあると思います。雰囲気は季節と部屋により変わる為に全体を見やすい場所等で何とも評価しにくいです。ただお店敷地内にあるお庭全体の観覧は最高に素晴らしいと思いました。

ご来店、ありがとうございました。
お料理についての貴重なご意見、ありがとうございます。今後の献立に活かして参ります。
なお、当店には名物の「うどんちり」と申します鍋料理がございます。これからの季節、
多くのお客様にご好評いただいております。次の機会にぜひご賞味ください。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
【予約の仮申込(リクエスト予約)】個室確約!素材にこだわった京都ならではの味わいを...<浮島御膳>