和 とどろき

懐石・会席料理・割烹

旬の造りや、仕入れによる高級魚や和牛などを味わえる和食専門店

南区横手の閑静な住宅街、大道路に面する「和 とどろき」。ミシュランガイドにも掲載された旬の厳選食材を使用する和食専門店です。前菜から始まり、旬の美味しいお造りや仕入れによりのどぐろや金目などを使用したお魚料理。メインに黒毛和牛の岩塩焼きや、すき焼き、しゃぶしゃぶなどの7~9品の店主おまかせのコース料理がお勧めです。日本酒にこだわり抜いており、希少な日本酒も多数揃えております。お料理と共にお楽しみ下さい。

郊外だからこそ演出可能な和空間 南区横手の閑静な住宅街に位置する「和 とどろき」。外観は、郊外だからこそ演出可能な和空間。落ち着いた大人の空間をご提供致します。

和 とどろき
ワ トドロキ

和食/懐石・会席料理、割烹・小料理、和食その他

092-588-7577

福岡県福岡市南区横手3-37-20

• 西鉄天神大牟田線 井尻駅

昼 12:00 ~ 14:30 夜 18:00 ~ 22:00

奉仕料頂戴しております

※お子様がいらっしゃる場合は予約時にお知らせください

店外に喫煙スペースあり

井尻駅 徒歩13分

昼 12:00 ~ 14:30
    夜 18:00 ~ 22:00

2024/03/31
優しく香る桜茶でお出迎え。突き出しは鶴亀の丸皿に雲丹と活海老、花弁の器に空豆、海老の頭の唐揚げ。桜の枝を添えて夜桜見物に見立てた逸品。二品目の蒸し物は名残のズワイ蟹に旬の蛍烏賊。石蓴(あおさ)で磯の香りを付けた茶碗蒸し。お造りは山口の伊勢海老の活き作りに舌鼓。鮪の赤身・中トロ・大トロ、花穂紫蘇を添えて、トロと石蓴佃煮の愛称も格別。四品目の煮物は北海道の吉次(キンキ)に姫青梗菜。鮮紅色の鰭も美しく、癖になる美味しさ。五品目は富山の桜海老と石蓴のかき揚げ。陽春を思わせる逸品。六品目は合馬の筍の若竹煮に牛フィレと菜の花の取り合わせが絶妙。締めは合馬の筍と京揚げの炊き込み御飯に香の物。留め椀は伊勢海老の味噌汁。最後は満腹なのに嬉しい甘味。桜型の最中に深い味わいの白隠元の餡、爽やかな苺も添えて。桜花の候を満喫できる御馳走でした。有り難うございました。
【おまかせ懐石コースB】先付・一品・造り・魚料理・和牛料理など全7品
2024/02/14
春を感じさせる突出しは、空豆、蕾菜、合馬の筍の天麩羅。しっかりとした食感で柔らかい極上の筍。二品目は冬の名残の香箱蟹。次の晩秋が待ち遠しい。三品目は桜鯛の気品ある汁物、菜の花と筍に彩られた山海の幸。四品目は、鉄刺、雲丹、大とろ・中とろ・赤身の鮪尽くし。五品目は甘鯛の兜、春菊、豆腐の鍋。心身に潤いを与える味と香り。六品目は低温でじっくり仕上げた鹿児島牛、諸味と山葵でフィレの旨味と甘味が引き立つ逸品。七品目は冬の醍醐味、松葉蟹の鍋。締めは心に残る筍御飯。デザートは爽やかな苺アイス。料理長と美人女将が仲睦まじくお見送り。御馳走様でした。
【おまかせ懐石コースC】先付・一品・造り・魚料理・和牛料理など全7品
2024/01/26
当日は極寒でしたが、華やかな着物姿の女将が笑顔でお白湯を出して下さり、暖まりました。一品目は蕪のずわい蟹しぐれ餡掛け、胃腸にも優しい。二品目は脂が乗った喜知次(きんき)の吸物。三品目は伊勢海老のお造りと北海道の雲丹、広がる磯の香りとクリーミーな味わい。さっきまで活きていた伊勢海老のプリッとした弾力と濃厚で上品な甘味、料理長お勧めの塩麹で堪能。四品目は石茂魚(あこう)の蒸し煮、厳冬の海で蓄えた栄養とコラーゲンたっぷりの旨味が秘伝の出汁で引き出されて舌鼓。五品目は甘鯛のうろこ揚げ浸し。カリッと芳ばしい鱗とほろほろと柔らかい白身は絶妙のハーモニー。六品目は黒毛和牛のフィレを諸味風味のたれで。炊きたての白御飯には鯛茶漬けと伊勢海老の潮汁が付き、思わずお代わりしてしまう美味しさ。デザートは苺大福。ミシュラン料理長が腕を奮った新春開運の御馳走でした。
2023/12/29
最初は柚子と日本酒香る餡掛け香箱蟹。次はしっとりと風味豊かな自家製烏魚子の餅包み焼き。三品目は引き締まった食感と仄かな甘みの虎河豚の鉄刺。四品目は熟成されて円やかに脂の乗った九絵のしゃぶしゃぶ、出汁は鰹と昆布。五品目の焼いた喉黒の蕩ける食感に感激、何度でも食べたい味。六品目は低温で焼いた壱岐牛のステーキ、滋味豊かで上品な霜降り。最後は雄雌のズワイを使った夫婦蟹飯、思わずお代わりをしたくなる美味しさ。デザートは甘酸っぱい苺と餡のバランスが絶妙な大福。心身共に癒やされる幸せな一時でした。御馳走様でした。

和とどろきに格別のご贔屓を賜り、誠に有難うございます
12月のご来店では、こちらの不手際があったにも関わらずご容赦いただき感謝申し上げます
お二人の笑顔を糧に、お献立をご準備いたします
またのご来店を心よりお待ち申し上げております
2023/12/03
11月下旬に利用させていただきました。海外から到着したばかりで国内で使用できる電話の準備ができておらず、そして雨でタクシーがつかまらずと予約時間からずいぶんと遅れて到着してしまい、大変ご迷惑をおかけいたしました。 遅れて伺ったにも関わらず、あたたかくお迎えいただき、82歳になる叔母と母とのコロナ以来の再会を十分に楽しむことができました。お店はとても清潔感があり、サービスはもちろんのこと、お料理がなんとも美味しかったです。蟹、松茸、とらふぐ、白子、宮崎牛と秋の味覚全てを堪能できました。叔母と母も、また訪れてたいと申しておりました。福岡へ帰省の際には、またお世話になりたいです。またの機会を楽しみにしております。

大切なご家族とお過ごしになるのに、和とどろきをご利用頂き ありがとうございました
更には日本滞在のお忙しい合間に、九州・福岡の和食をご堪能頂けたのなら幸いでございます
日ごろ頑張っておられる方々に至福の時間をご提供できるよう努めて参ります
またのご来店を 心よりお待ち申し上げております
【おまかせ懐石コースA】先付・一品・造り・魚料理・季節の一品料理など全7品
2023/11/19
最初は鳥取産の香箱蟹、内子と外子もたっぷりで旬の味覚。次は大分産の温泉河豚、甘みのあるしっかりとした食感。三品目は心身共に暖まる高級魚九絵(クエ・アラ)の鎌の汁物。四品目は雄のズワイガニの焼き物、芳ばしい香りと芳醇な甘さ。五品目は河豚の鉄ちり、冬の寒さを忘れる栄養満点の絶品。六品目は宮崎牛のステーキ、低温で長時間焼いた蕩ける牛肉を諸味と山葵で堪能。七品目の河豚雑炊で幸せな満腹感。デザートは栗の大福、あっさりとした上品な味。これで厳冬も乗り切れます。御馳走様でした。

いつも 変わらず お二人のニコニコしたお顔を拝見でき、私どもまで幸せのお裾分けを頂戴しました
一点、お帰りがご無事か案じておりましたが、暖まったお身体でご帰宅の模様で安心いたしました
これから寒さが増していく季節となります。どうか温かくしてお過ごしください
またお会いできるのを楽しみにしております
2023/11/01
福岡で特徴あるレストランとなるとやっぱり和食かなと探してみましたが、意外に中央区に興味を魅くものがなく、
南区ということで市街地からもかなり離れた場所に名店があることを耳にして
やっと探し当てたという感じです。
香箱蟹から始まり、いきなりアクセル全開で、松茸、鱧、河豚、と和の真髄ですが季節をテーマに組み立てられた料理の数々はとてもレベルの高いものでした。
宮崎牛フィレ肉のすき焼きも、視覚的には松茸が目を魅くのですが、実は味覚的にネギが主役だったという意外性もこのような和食の面白いところです。
目利きの腕の見せどころですが、高級食材をふんだんに使ってこのリーズナブルな価格は企業努力の賜でしょう。
少しずつ多くの品数を提供する懐石料理ではあまり見かけませんが、食材を交差させるというのもコストダウンの手法としてはSDGsにも配慮した無駄をなくしてダブルで愉しめるといったいまの時勢に合ったところです。食材を無駄にすることを嫌う海外のインバウンドにももっとアピールできる点だと思います。
個性の強烈な品々の最後のお食事に出された香の物や佃煮は、より白米を美味しくする名脇役で、全ての物語をハッピーエンドに締めて、余韻を残す粋な演出でした。
福岡を訪ねてきた友人をぜひ連れて行きたい店をまたひとつ発見しました。

昨日はご予約ご来店いただきまして誠にありがとうございました
大切な記念日に当店をお選びいただきありがとうございます
大変名誉な評価に店主 女将共々今日からの仕事に励みになります
季節が冬支度になるにつれ 食材も美味しくなって参ります
次回ご来店の際も ご満足頂ける様努力してまいります
またのご予約ご来店 心よりお待ちしております
和とどろき  店主 女将
2023/09/08
突き出しは、季節を先取りする柔らかな塩味の銀杏と赤飯。次は潮騒の響きが聞こえるセコ蟹を内子と外子で堪能。三品目は大分の温泉で育った河豚の鉄刺、季節を越えて美味。続く甘鯛の出汁酒蒸は料理長の鉄板の逸品、至福の味。五品目はとろけるような宮崎牛のしゃぶしゃぶ。六品目は芳ばしい河豚の唐揚げ。外はサクサク、中はジューシー。最後は驚きの雲丹丼、芳醇な甘味に満足。蟹汁や香の物も絶品。夏バテを吹き飛ばせました。御馳走様でした。

季節は秋と申しましても、日中はまだまだ刺すような日差し。そのような中でも、わざわざ足をお運びいただき 有難うございました
自然の食材たちも  これからさらに冬支度を始めます。ご期待ください
またのご予約・ご来店を心よりお待ち申し上げております
2023/08/03
突き出しは、揚げ出し胡麻豆腐。外はサクサク、中はふわとろの逸品。次は今が旬の石茂魚(あこう)の薄造り、ポン酢、葱、紅葉おろしで涼感を誘う夏の御馳走。三品目は甘鯛のしゃぶしゃぶ、柔らかなお出汁でとろける美味しさ。さっきまで触覚が動いていた伊勢海老の活き作り、甘くプリプリの美味で暑気払い。五品目は石茂魚の出汁酒蒸、あまりの美味しさにまた食べたくなる味。夏の絽の着物を涼しげに着こなす女将が注ぎ分ける御飯、伊勢海老の味噌汁、鰻の白焼きの天麩羅に香の物三種(梅干し、野沢菜、夏限定のフルーツ南瓜)。最後は三種類のデザートからヴァニラアイスを選択。贅沢な夏の夕べを愉しく過ごし、元気一杯になりました。御馳走様でした。

うだる暑さの中、足をお運び頂き ありがとうございました
いつも  お料理の感想を私共にお伝えくださるので
お魚好きな方には打って付けの食材を揃えることができました
季節が進みますと 天然舞茸・松茸・走りの河豚と、また食材が変わって参ります
またのご予約を 心よりお待ち申し上げております
2023/06/03
青紅葉をあしらった蓴菜と空豆の前菜に始まり、鯛と横輪の刺身を塩麹、塩昆布、山葵醤油に檸檬と穂紫蘇で様々な味を愉しめました。初夏を想わせる爽やかな鱧吸い、鯛の兜煮も上品で満足できる逸品でした。上品な甘さと旨味の宮崎牛のフィレしゃぶ、コーンライスも季節を先取りする御馳走でした。香の物に珍しい南瓜が添えてあり、デザートのバニラアイスも濃厚でした。御料理すべてに満足です。

和とどろきをご利用頂き誠に有難うございます
再度ご来店頂けることが、私共のこの上ない励みでございます。ありがとうございます!
これから季節が進みますと食材も変わってまいります
旬の食材をご準備して、またのご来店を心よりお待ち申し上げております