ルアン/NIPPONIA HOTEL 奈良 ならまち

酒造りのふるさとで味わう美酒と美食の新境地

酒造で奈良の美酒と美食を愉しむなら「ルアン/NIPPONIA HOTEL 奈良 ならまち」で。酒蔵の土間をリノベーションしたシェフズカウンターのコンセプトは“SAKE”。日本酒発祥の地・古都奈良の元酒蔵だからこそ発見できる魅力が満載です。日本酒元から直送される絞りたての日本酒や、当レストラン限定の日本酒などの希少な奈良の地酒と、地元奈良の食材を活かしたお料理とのペアリングをお愉しみください。

ルアン/NIPPONIA HOTEL 奈良 ならまち
ルアン ニッポニア ホテル ナラ ナラマチ
NIPPONIA HOTEL 奈良 ならまち内レストランはこちら

洋食/フランス料理、洋食その他

050-5232-6994

0120-210-289

• 近畿日本鉄道線 近鉄奈良駅
  • JR 奈良駅

ランチ 11:30~15:00(14:00) ディナー17:30~22:00(20:00)

• サービス料金 10% (全時間帯)

※アレルギー対応について お客様の命に関わることから、アレルギーをお持ちの方は、ご予約時にコメント欄にて、もしくは3日前までにお電話にて、必ずお申し伝えください。食材準備の関係上、当日のご対応は致しかねますため、予めご了承ください。

提携の駐車場はございません。

カウンター12席、テーブル4席

• ランチの人気No.1プランは? (2022/10/05 時点)

近鉄奈良駅 徒歩7分

ランチ 11:30~15:00(14:00)
    ディナー17:30~22:00(20:00)

2022/09/26
雰囲気も良く、料理もとても美味しかったです。何よりもスタッフの皆さんの接客が素晴らしく、素敵な記念日になりました。また、行きたいと思いました。ご馳走様でした。

みたルーカ様
この度は、 NIPPONIA HOTEL 奈良 ならまち をご利用いただきまして
またご多用の中、素敵なご感想をご投稿いただきましたこと、
重ねて御礼申し上げます。
ご結婚記念日のお祝いという特別なお日にちに
私どものレストランをお選びくださったこと、
そしてお料理やサービススタッフへのお褒めのお言葉を頂戴しましたこと、
大変光栄でございます。
お料理内容は、季節の旬の食材を揃え3か月ごとに更新しております。
機会がございましたら、季節毎に変わる奈良の食材の魅力をご堪能下さいませ。
これからも大切な日にお選びいただき、
素敵な思い出をご提供できるようこれからもスタッフ一同精進してまいります。
みたるーか様にまたお目にかかれる日をスタッフ一同心よりお待ちしております。
【デジュネB】魚&肉料理のWメインなど全6品
2022/09/22
テレビで取材されていたのを見て一度伺いたかったお店で、今回記念日の旅行で念願が叶いました。全てのお料理が目・舌・鼻・耳で楽しませてくれました。フロアスタッフのお料理の説明もわかりやすく、日本酒好きを伝えると好みのお酒を紹介してもらえました。食事の最後にはサプライズでメッセージプレートのお茶菓子までご用意してくださってて、とても心に残る時間を過ごすことが出来ました。

せいごろりん様
この度はご結婚記念日という大切なお日にちに、
数あるレストランの中からNIPPONIA HOTEL 奈良 ならまちをお選びいただきまして、誠にありがとうございます。
当館でのお食事をお楽しみいただけたようで、大変嬉しく存じます。
当館は、元奈良豊澤酒造の酒蔵として使われていた建物をリノベーションし、
季節の移ろいを感じられる奈良ならではのメニューをご用意しております。
それぞれのお料理に合いますよう、豊澤酒造のおすすめの日本酒も取り揃えております。
機会がございましたら、今回とは異なるお酒とお料理の組み合わせをお楽しみいただけますと幸いです。
せいごろりん様にお寄せいただきました温かいお言葉を胸に、
引き続き皆さまにご満足いただけるレストランを目指して
スタッフ一同精進してまいります。
改めまして、ご多用の中、素敵なご意見賜りましてありがとうございました。
季節を変え、せいごろりん様にお会いできます日を
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
NIPPONIA HOTEL 奈良 ならまち スタッフ一同
【ディネA】黒毛和牛ロースなどWメインの全6品+豊澤酒造の日本酒含む10種以上から選べる乾杯ドリンク
2022/09/05
天井が高く開放的な空間で、落ち着いた雰囲気のお店でした。お料理が提供される際の店員さんの丁寧な説明を伺いながら、奈良の地元食材を使用した美味しいお料理を堪能しました。とても心地よい時間でした。また行きたいと思います。

Isamu7164様
この度は、 NIPPONIA HOTEL 奈良 ならまち  をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
またご多用の中、素敵なご感想をご投稿いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
当館は、元奈良豊澤酒造の酒蔵をリノベーションした空間で、
地産地消にこだわった食材をアレンジし、ご用意しております。
当時の趣を随所に感じられる空間で、お食事をお楽しみいただけたようで大変嬉しく存じます。
次回お越し頂いた際にも、奈良の魅力が詰まったお料理をご堪能いただけますよう、
作り手の想いや、地域の生産者様のこだわりも含め、ご紹介させていただけますと幸いでございます。
改めましてこの度は、ご来館頂きまして誠にありがとうございました。
 Isamu7164様のまたのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
2022/07/27
地の物野菜やお魚、黒毛和牛もお皿の盛り付けも素敵で美味しかったです。
杉板を焼いてのスモークは初めてでしたので香りも楽しめておいしくいただきました。

さとてん様
お食事をお楽しみいただけたとのこと、大変嬉しく存じます。
当館では、地元でとれた大和野菜はもちろん、
元奈良豊澤酒造の酒蔵という歴史ある建物でのお食事をお楽しみいただくため、
酒粕を取り入れたお料理など、当館ならではをお楽しみいただくための
アレンジを加えております。
特にディナーコースのお肉料理は、
お味だけでなく、目で見てもお楽しみいただけますよう、目の前で焼き上げを
させていただいております。
上質な黒毛和牛を、燻製の香りと共にお楽しみいただけたようで幸いです。
お料理の内容は3か月ごとに変更をしており、次回は9月を予定しております。
季節ごとに旬を迎える食材の魅力をお楽しみいただけますと幸いです。
季節を変え、さとてん様にお会いできますことを楽しみにしております。
改めましてこの度は、ご来館いただきましてありがとうございました。
NIPPONIA HOTEL 奈良 ならまち
【ディネA】魚・黒毛和牛のWメインなど全6品+豊澤酒造の日本酒含む10種以上から選べる乾杯ドリンク
2022/07/03
料理、特にメインの2品のアレンジが面白く、美味しく頂けました。

TJ-K様
この度は、NIPPONIA HOTEL 奈良 ならまちをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
当館のお料理は、奈良の食材をふんだんに使用したフレンチでございますが、酒粕を取り入れたり、日本酒とのペアリングも愉しめるよう、当館ならではのコースに仕上げております。元奈良豊澤酒造が紡いできた歴史と、奈良の食材の魅力を存分にご堪能いただけるよう、季節ごとにメニューをアレンジし、次回は9月にメニューを更新予定です。ご機会がございましたら、今回とは異なるお料理もお楽しみくださいませ。
改めまして、この度は当館にお越しいただき、ありがとうございました。
季節を変え、TJ-K様にお会いできますことをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
席のみのご予約
2022/06/22
雰囲気のとても良いお店でした。
酒蔵を改装されており、趣のある素敵な内装でした。
料理も奈良の食材を使った華やかで繊細な味わいでした。
店員さんも私語なく丁寧にお仕事されていました。
また行きたいです。

いいじゃなイカ様
この度は NIPPONIA HOTEL 奈良 ならまち  をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
元奈良豊澤酒造の酒蔵を改装した設えとともに、
お食事をお楽しみいただけたようで、大変嬉しく存じます。
当館はカウンターキッチンとなっており、
シェフが実際にお料理をご用意させていただく場面をご覧いただけます。
1つひとつ、細部までこだわりぬかれたお料理が完成するまでの過程など、
目で見てもお料理をお楽しみいただけましたら幸いです。
メニュー内容は3カ月ごとに更新しており、次回は9月に変更を予定しております。
ご機会がございましたら、季節ごとに変わる奈良の食材の魅力をお楽しみくださいませ。
次回ご利用いただけた際にも、素敵なひと時をお過ごしいただけますよう
スタッフ一同、心を込めておもてなしさせていただきます。
改めましてこの度は、ご多用の中ところご意見賜りましてありがとうございました。
季節を変え、いいじゃなイカ様にお会いできますことをお待ち申し上げております。
【デジュネB】魚&肉料理のWメインなど全6品
2022/06/11
店内の雰囲気もスタッフの方のもてなしも素敵でした。お料理もどれも美味しかったです。また奈良に行った時には行きたいと思いました。ありがとうございました。

とこ115様
またご多用の中、ご意見賜り重ねて御礼申し上げます。
当館の雰囲気と共にお料理をお愉しみいただけたようで、嬉しく存じます。
ならまちで古くから大切にされてきた食文化を紡ぎながら
季節の移ろいを感じられるメニューをご用意しております。
また、元酒蔵というコンセプトをお楽しみいただくため
豊澤酒造の名酒のほか、お料理に合わせた日本酒のペアリングメニューもございます。
次回奈良へお越しいただいた際にも、季節ごとに魅力を変えたお酒やお料理の組み合わせをご堪能いただけますよう、
スタッフ一同ご案内させていただきます。
とこ115様のまたのご来店を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
2022/06/02
奈良の大和野菜を沢山使われていて、都市部から来られる人にとっては、美味しく大和野菜を堪能出来ます!
豊澤酒造の建屋をリノベーションされたレストランと宿泊施設は素敵でした。
立地も近鉄奈良から徒歩圏内で、近くには商店街が沢山あり、興福寺や元興寺、東大寺とみどころ沢山です。
接客もスムーズで良かったです。

ボーグルネ様
この度はNIPPONIA HOTEL 奈良 ならまちにお越しいただき誠にありがとうございました。
当館でのお食事や奈良でのご滞在をお楽しみいただけたようで、大変嬉しく存じます。
当館は地産地消をテーマに、奈良の魅力を存分に味わっていただけますよう、
大和野菜をふんだんに使用したコース料理をご用意しております。
メニューは3カ月ごとに変わり、次回は9月に変更予定でございます。
機会がございましたら、季節ごとに変わる奈良の食材の魅力をご堪能下さいませ。
また当館周辺地域には、奈良を代表する歴史施設の他、足をお運びいただきたい、地元ならではのお店も多くございます。
ご滞在のご予定に合わせ、スタッフからの案内も可能でございます。
またの機会には、さらに奈良のご滞在をお楽しみいただけますよう、お気軽にお声がけくださいませ。
改めまして、この度は素敵なご意見を賜り誠にありがとうございました。
季節を変え、ボーグルネ様にお会いできますことを心よりお待ちしております。
2022/05/28
カウンター満席でした。予約の時点で苦手な食材を伝えていたので、きちんと対応していただき、安心満足のランチでした。ペアリングの日本酒もそれぞれが個性的で、たくさん注いでくださり、コスパも抜群です。
お手洗いが一か所で、ランチなどは1回転目、2回転目の最初や最後で、使用したいタイミングが重なり合う可能性はあると思いますが、それ以外ではよかったと思います。お店のかたも皆さん親切でした。

じょんたま様
またご多用のところ、貴重なご意見をお聞かせいただき、ありがとうございます。
奈良豊澤酒造の元酒蔵をリノベーションした当館で、
お食事や日本酒のペアリングをお楽しみいただけましたこと、大変嬉しく存じます。

建物設備の構造上、ご迷惑をお掛けしてしまう部分があるかと存じますが、
お越しいただきました皆様に快適にご利用頂けますよう、今後とも努めて参ります。
次回は9月にお料理内容を変える予定をしております。
季節を変え、じょんたま様にお会いできますことを、
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
sako5 さん
2022/04/15
雰囲気、料理、サービス、全てにおいて素晴らしいです。また奈良に来た折には寄らせていただきます!

sako5 様
この度はVMG系列会場である、
NIPPONIA HOTEL 函館 港町当館に続き、
当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
またお褒めの言葉をいただきまして大変光栄でございます。
VMGの会場は「地産地消」を大事にした、
創作フレンチのお料理をコンセプトにしております。
今後ともお客様にご満足いただけるレストランを目指して参りますので、
当館また他のVMGの系列会場へも
足を運んで下さると幸いでございます。
sako5 様にまたお会い出来ますことを、
スタッフ一同心よりお待ちしております。
ホテルスタッフ一同より
2022/02/13
静かな空間で、丁寧に調理されてる姿を見ながら、食事をさせてもらった。客席が少ないので、一人ひとりの接客も丁寧にしてくださった。

yukumaru様
この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
また、ご多忙のところお褒めの口コミをご投稿いただきまして、
大変光栄でございます。
お食事、そしてカウンターキッチンの空間含め
ご満足いただけたようで何よりでございます。
今後もお客様にご満足いただけるレストランを目指して参ります。
お料理は3ヶ月おきに変更しておりまして、
次回は3月から春の食材をつかったコースに変更いたします。
是非またyukumaru様のご来店を心よりお待ちしております。
スタッフ一同より
【デジュネA】選べるメイン・デザートなど全5品
2022/01/10
料理も接客も上品で、出しゃばりすぎず、しかし、しっかりとしたコンセプトがあり、よかったです。

ばぶこのじーじ 様
この度は当館をご利用いただき誠に有難うございます。
また、ご多忙のところ口コミをご投稿頂き有難うございます。
お褒めの言葉をいただきまして光栄でございます。
当館は、「地産地消」を大事にした創作フレンチのお料理、
そして奈良 豊澤酒造 直送の日本酒とのマリアージュをコンセプトとしております。
お料理の内容は3ヶ月おきに変更しておりまして、
次回は3月より春メニューに変更いたします。
ばぶこのじーじ様のまたのご来店を心よりお待ちしております。
ホテルスタッフ一同より
【デジュネA】選べるメイン・デザートなど全5品
2021/12/09
奈良の美味しいものをそれぞれの食材を生かした調理法で、食べさせて頂きました。
日本酒のペアリングも各々の好みに合わせて別々のお酒を合わせて頂き、大満足でした。

この度は当館をご利用いただき誠に有難うございます。
また、ご多忙のところ口コミをご投稿頂き有難うございます。
お食事、そして日本酒のペアリングに
ご満足いただけたようで何よりでございます。
当館は、「地産地消」を大事にした創作フレンチのお料理と
12月も半ばを過ぎ、少しずつ新酒も入ってきました。
Toshi Tama様のまたのご来店を心よりお待ちしております。
この度はありがとうございました。
【奈良づくしのフルコース】メインの黒毛和牛など全7品+豊澤酒造の日本酒3杯+梅酒1杯ペアリング
2021/06/22
今回も大変美味しく見た目も美しく満足出来たディナーとなりました。またメニューが変わったらお伺いしたいと思っています。心の贅沢を有難うございました。

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
また、再び当館にお越しいただきまして重ねて御礼申し上げます。
私どもは奈良の旬の食材にこだわって、目にも舌にも愉しい一皿をご用意しております。
まーみー98様にご満足いただけましたことを非常に嬉しく存じます。
次回は9月にお料理内容を変える予定をしております。
まーみー98様と皆様にお会いできますことを、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
この度はありがとうございました。
【奈良づくしのフルコース】メインの黒毛和牛など全7品+豊澤酒造の日本酒スパークリング1杯or日本酒1杯
2021/04/03
ランチの2回目の利用でしたが、見た目もお味も申し分無かったです。今回カウンターでしたのでシェフの方とかなり近く感じました。
デザートの時の白いお皿のフチが黒ずんで見えたのが少し残念でした。
お店の方の接客は皆さんとても感じが良かったです。
またぜひ行きたいと思えるお店です。

この度は当館にお越し下さり誠にありがとうございます。
そして2回目のご利用を頂き重ねてお礼申し上げます。
当日はご結婚記念日のお祝いのお席に数多くあるレストランから
当レストランをお選び頂けたこと大変光栄でございます。
お料理、そしてスタッフへお褒めの言葉を頂き嬉しく存じます。
またデザートのお皿に関して、残念な思いをさせてしまい申し訳ございません。
洗浄はきちんと済んでいるものの、食器の材質上
コーティングの薄くなった部分が目立つ場合がございます。
改めてチェックの見直しに努めて参ります。
また来年のご結婚記念日にもお越し頂き、お祝いできますことを
スタッフ一同、心より願っております。
この度は誠にありがとうございました。
【デジュネB】魚&肉料理どちらも愉しめるWメイン!奈良の旬菜を堪能する全6品
2021/03/22
お約束の時間に10分遅れて行ったのは、悪かったのですが、オープンキッチンで側に居る、シェフは最初から最後まで知らん顔で、最後に「ごちそうさまでした!」と申し上げても知らん顔。一休さんで何十件と利用していますが、あそこまで露骨に辛辣に態度に出すのも如何なものかと?  スタッフの皆さんの接客は良かったです。チェックの際、レシートで良いので頂きたかったです。釣り銭だけ渡されると、予約内容と一緒なのか否か確認できません。

この度は数多くあるレストランの中から当館をお選びいただき
またご多用の中口コミをご投稿頂き、重ねて御礼申し上げます。
そして大切なお席にも関わらず、スタッフの対応によりご不快な思いを
させてしまい心よりお詫び申し上げます。
頂戴したご意見を真摯に受け止め、キッチンスタッフを含め、
全スタッフで改めてお客様にご満足いただけるレストランを目指して参ります。
レシートの件でございますが、通常はご利用明細書をご用意しているところ
お渡しできておらず大変失礼いたしました。
通常はお席もしくはフロントにてお会計を頂戴しておりますが、
今回、お席をお立ちになられ、レストランを出られた状態でのご用意になり、
お渡し漏れが発生したと反省しております。
改めてスタッフの教育を徹底し再発防止に努めて参ります。
この度は大変申し訳ございませんでした。
スタッフ一同、またさんむつ様にお会いできます日を
心よりお待ちしております。
【デジュネA】前菜・お肉かお魚のメイン・デザートなど。地元食材を中心とした旬の味わいを堪能!
2021/03/15
コロナ渦なので久しぶりの外食、楽しみに伺いました。お料理はとても美味しく綺麗に盛り付けられ日本酒とのペアリングもマッチして満足できたディナーとなり有難うございました。それに凄く清潔感のあるレストランなので気持ちよく食事が出来て心が癒されました。またお伺いたいと思います。ご馳走様でした。

この度は当レストランをご利用いただき誠にありがとうございます。
このご時世の中、大切なお食事のお時間を当館でお過ごしいただけましたこと
大変喜ばしく感じております。
当館は奈良豊澤酒造の元酒蔵だったこともあり「SAKE HOTEL」をコンセプトにしたホテル・レストランでございます。
創作フレンチのお料理と日本酒という新しい組み合わせをご堪能頂き、
お食事のお時間もお愉しみいただけたようで、大変光栄でございます。
当館では記念日や誕生日祝いでのご利用等、アニバーサリーでのご利用も
承っております。
大切なお食事のお席でもまたご利用ください!
またのお越しをスタッフ一同心待ちにしております。
この度は誠にありがとうございました。
【豊澤酒造の日本酒3杯+梅酒1杯ペアリング付】アミューズ5種盛から始まる元酒蔵で愉しむ全7品のフルコース
2021/03/08
食材を活かしたお料理でした。玉ねぎのスープは甘くて優しいお味です。魚のソテーも身がふっくらしてて食べ応えありました。3ヶ月に一回メニューも変わると言うことで、又、お伺い致します。

この度は当館をご利用いただきありがとうございます。
そしてご感想もお寄せくださり誠にありがとうございます。
当レストランでは大和野菜なども使用し、食材本来のお味を最大限お愉しみいただけるよう
シェフを中心にメニュー作成に努めております。
お召し上がり頂いた新玉葱のポタージュは加水をほとんどせず、新玉葱本来の甘みや風味を生かした一品でございます。
また、お魚料理に関してもご堪能いただけたようでスタッフ一同嬉しく思います。
当館にはお魚料理・お肉料理共にお愉しみいただけるコースもご用意しております。
次回ご利用の際にはぜひこちらのコースもご検討くださいませ。
次回メニューは6月より変更予定です。
また6月以降にお越し頂ける日を心よりお待ち申し上げております。
2021/03/06
ニッポニアホテルのランチに初めて行きました。
古民家をリノベーションした施設は、とても雰囲気が良く温もりを感じました。感染予防を徹底されており、スタッフの皆さんも明るく対応いただき、楽しい時間を過ごす事ができました。料理は奈良の食材を使い様々な工夫を凝らし、和洋を織り交ぜたもので、味ともに楽しめました。
過去に利用したランチと比較するとコストは少し高めに感じました。

この度は当館にお越しいただき誠にありがとうございます。
そしてご多用の中、館内の雰囲気、スタッフや料理への口コミをご投稿くださり
重ねて御礼申し上げます。
コストパフォーマンスに関して、頂戴したご料金に見合うご満足を
お客様に感じて頂けるよう今後とも改善を進めて参ります。
6月よりメニューも変わりますので、また季節を変えてお越しくださることを
スタッフ一同お待ち申し上げております。
R/@ さん
2021/02/26
誕生日で利用させていただきました。
料理は全て華やかで味も美味しく楽しめました。
ただ、食後の飲み物を同伴者と逆に出されたり
パンにつける、オイル?の説明等もなく
少し気遣いが足りないなーと思いました。。
評価が良かっただけに残念でした。