河久

京料理

街の喧騒を感じさせない異空間で、素材を生かした京料理に舌鼓

河久では、京都近郊の素材を吟味し、その素材本来が持つ味を活かした簡潔明瞭なお料理をお客様にご堪能頂きたいと思っております。アットホームなおもてなしを心掛け、お客さまにはくつろいだ雰囲気の中でお食事を楽しんで頂いております。京都の中心にありながら、街の喧騒を感じさせない路地裏にあり、夏は京都の夏の風物詩である川床もお楽しみ頂けます。京都木屋町にお越しの際は是非一度お立ち寄り下さいませ。

• テラス席

京都府京都市中京区木屋町通御池下ル上大阪町518

• 京都市営地下鉄 京都市役所前駅
  • 京都市営地下鉄 三条京阪駅
  • 京阪京都線 三条駅

昼 11:00 ~ (13:30) 夜 16:00 ~ (21:00)

不定休(主に月曜)

• チャージ料金 お席のみのご予約で、アラカルトのみをご注文いただいた場合はテーブルチャージ700円/一人頂戴しております。※18歳以下のお子様は頂戴しておりません。
  • カード JCB / Amex / Diners

■キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ・当日 100% ■リクエスト予約の場合 ・当日、前日 100% ・2日、3日前 50%

• ディナーの人気No.1プランは? (2022/06/25 時点)

京都市役所前駅 1番出口より徒歩1分

昼 11:00 ~ (13:30)
    夜 16:00 ~ (21:00)

drdjomo さん
2022/06/18
コロナ禍も少しずつ平穏を取り戻しつつあり、感染対策としては、かなり安心できるであろう、屋外での食事ということで、こちらの床での小宴を設けました。
平日の夕べでしたが、風が心地よくて、幸い雨にも降られず、素敵な時間を過ごすことが出来ました。今回のコースも7000円台と、床にしてはリーズナブルでした。かといって、出てきた料理の数々は、いずれも大変丁寧に素材を吟味されており、また伝統に裏付けされた技術と工夫と普遍性が相まって、大変素敵なものでありました。
店員さんの態度も素晴らしく、大変満たされた時間を提供いただきました。
ご馳走さまでした。また来たいです。

ご来店ありがとうございました。
お名刺で、ご職業を拝見させて頂きました。皆様のお就きになられてますお仕事につきまして、感謝申し上げます。
店が、お集まりの憩いの場をご提供できましたことを嬉しく感じております。
また、お優しいお言葉、これからの励みにさせて頂きます。
この度は、誠にありがとうございました。
【おまかせ会席:鴨川】旬のものを中心としたお勧め料理(川床席確約)
2022/05/30
何十年振りの京都で結婚記念日でもあることから、ちょっと贅沢したくこちらを予約しました。当日はお天気にも恵まれ、絶好のロケーションに美味しいお料理、接客も感じ良くこちらを予約して良かったと思えました。一緒に行った母も次回もここに来ようと言っているほど気に入ってくれました。
予約時間よりも早く到着してしまいましたが、すぐに対応してくれたことも有り難かったです。
お料理も一品が少量で夫に足りるか心配しましたが、余計な心配でした。しっかりお腹いっぱいになっていました。また来たいと思えるお店です。

暖かなお言葉を頂きまして、これかの仕事の励みにさせて頂きます。当日は、天候もよく、川床のお席でくつろいで頂けたみたいで、安心致しました。料理は、コロナ禍でもあり、長時間、テーブルに、ならばないように少量づつ盛らせて頂いております。また、何か御座いましたらお申し付けください。この度は、ご来店、誠にありがとうございました。
2021/11/23
ゆったりしていて、鴨川の流れを観ながら、ゆっくり美味しい料理を頂きました。

ご来店、並びに、暖かいお言葉を頂戴致しまして、誠にありがとうございます。励みとさせて頂きます。
夏場には、川床もさせて頂いておりますので、また、お越しくださいませ。よろしくお願い致します。
【会席 高瀬川】八寸、合物、お造り、焼き物など
AMSAma さん
2020/11/21
本日、両親の52回目の結婚記念日と京都旅行でお世話になりました。旅では三千院と京大を訪れ、娘が過ごした京都の街を、歩ける元気があるうちに旅行したいとして前日は歩き回り、翌日のメインが河久さんのお料理でした。どのお品も丁寧で、全て頂戴するとボリューム満点!松茸の入ったお吸い物に、手羽の唐揚げも美味しかったです。
雰囲気が良いお店に早く到着したのですが、河床での写真撮影にも気さくに応じてくださり、両親は大満足しています。
本当ならオール満点ですが、いきなり満点も嘘くさいかしら!川を見渡せるお席が予約で満席で、満点は、次にそのお席を利用させて頂く時のお楽しみにしたいと思います。本当にありがとうございました。コロナ禍で大変かとお察ししますが、共に乗り切りましょう。

ご来店ありがとうございました。記念日に、ご利用して頂きまして、真に、ありがとうございました。そして、おめでとうございます。お言葉を励みに、頑張っていかせて頂きます。またのご来店をお待ちしております。どうぞ、よろしくお願い致します。
【会席 高瀬川】八寸、合物、お造り、焼き物など
rex828 さん
2020/11/01
鴨川を見渡せる景色の良いお部屋で、洋食弁当をいただきました。和のテイストも入っており、お箸でいただけるので、3歳児から90歳の母まで、喜んでいました。また行きたいお店です。

本日は、ありがとうございました。暖かいお言葉、励みにさせて頂きます。末永く、よろしくお願い致します。
【洋食弁当】海老フライ、コロッケ、八寸、揚物など
2020/10/05
まず、店の前に打ち水がされており店内に入って行くと、質の良いカウンターとテーブルが並び私はカウンターの席に座り
前を見ると舞子さんの名前が入ったうちわが並ばれていた。出てきた料理は円形のお弁当で食が進みそうな飾りつけで、味付けは
京都らしく薄味ですべて頂きました。また、行きたいと思いました。

ご来店ありがとうございました。お言葉を励みに頑張らせて頂きます。また、お待ちしておりますので、よろしくお願い致します。
【満月弁当】八寸、揚物、お造り、焼き物など