茶房 空花

和食

女性料理長の感性が光る 華麗な一皿をお愉しみ

女性料理長が展開している「茶房 空花」は、女性ならではの視点や感覚を大切にし、華麗な一皿をみなさまにお届けしております。ひとりでも多くのお客様が笑顔になっていただけるよう、素材の持ち味を生かし、見た目にもこだわったお料理をご提供いたします。

茶房 空花
サボウ ソラハナ

和食/懐石・会席料理

神奈川県鎌倉市由比ガ浜2-7-12-22

• 江ノ島電鉄線 和田塚駅
  • JR線・江ノ島電鉄線 鎌倉駅
  • 江ノ島電鉄線 由比ケ浜駅

【ランチタイム】 11:30~14:00 【ティータイム】 14:00~16:00 【ディナータイム】 17:00~22:00

• ランチの人気No.1プランは? (2022/05/19 時点)

和田塚駅 徒歩2分

【ランチタイム】
    11:30~14:00

【ティータイム】
    14:00~16:00

【ディナータイム】
    17:00~22:00

2022/05/15
見た目はもちろん味もとても美味しかったです。
デザートを選べるところもすごく良かったです。
また絶対に行きたいです!
【一休限定 茶房膳】季節の食材を盛り込んだおまかせ和食を堪能+乾杯ドリンク
まめP さん
2022/04/23
1月に利用させていただき、気に入ったので別の友人達をお誘いしました
雰囲気やお味は変わりなく良かったのですが、1月と違って満席だった為、とにかく話し声が半端なくうるさく、注文や料理の説明の声も聞き取れないくらいでした
友人には静かでまったりした時を過ごせると話していたので、これは大誤算でした
料理が提供され出すと少し静かになりましたが…
満席か空いてるかでイメージが変わってしまうのはもったいなく残念です
onanonu さん
2022/04/17
誕生日祝いで伺いました。
お料理はどれも非常に美味しく、食材も新鮮で質の良いものを使っていると感じ、とても満足でした。
店内の雰囲気も落ち着いていて素敵でした。
しかし、接客が少し残念に感じてしまいました。
満席というわけではありませんでしたが、不慣れゆえの慌ただしさを感じ、お客さんの状況が見えてないのかな?と思う場面がいくつかありました。
特に悲しかったのは、お願いしていた誕生日プレートを忘れられてしまったことです。
食事が終わってしばらく待ってもデザートが出てこなかったため声をかけたところ、「忘れていてすみません」ということで、それだけでも残念でしたが、やっと出てきたデザートはお願いしていた誕生日プレートではなく、何もメッセージのない通常のデザートでした。
こちらとしては、せっかくの記念日をお任せするつもりで、いつもより値段の高いお店を選んだので、味だけでなく接客も相応のものを期待したかったなという思いでした。

昨日は茶房空花にご来店をいただきまして、まことにありがとうございました。
このたびはお客様への対応におきましてご無礼がありましたこと、
心より謹んでお詫び申し上げます。
社員教育に関しては日頃より力を傾けておりましたが、
この度のご指摘を受け、さらに社員への接客指導を徹底する必要性を痛感しております。
今後このようなご迷惑をおかけすることのないよう、
従業員一同、サービスの向上に誠心誠意、厳しく精進して参る所存でございます。
まことに勝手なお願いで恐縮でございますが、
ぜひまた今後とも茶房空花を今まで同様ご愛顧下さいますよう、
どうぞ宜しくお願い申し上げます。
茶房空花
【会席コース】季節の素材を贅沢に使用した 全8品+乾杯ドリンク
2022/04/08
ランチで伺いました。江ノ電の和田塚にほど近い一軒家レストランです。
入口が少しわかりづらくここでいいのかと思いながら野趣溢れる庭を進むと、玄関にたどり着きました。
庭が正面に見える一階席に案内してもらいました。
料理は見た目美しく、どれもとても美味しく頂きました。
乾杯ドリンクはビールを頼んだのですが、小ぶりで少しびっくり。
デザートの際にサプライズの演出があり、びっくりしましたが嬉しかったです。
庭師の方が作業していましたが、手入れするのも大変だろなと思います。
機会があれば、また伺いたいと思います。
2022/03/29
鎌倉に新婚旅行で訪れた際にディナーで訪れました。
お庭の中にあるようなお店の雰囲気にワクワクと期待感が高まり、入店。とっても温和で丁寧なスタッフさんのサーブのもと、おいしい料理を堪能することができました。お料理はどれも繊細な味付けと盛り付けで、なんとなく「女性的」な(もちろん、良い意味で。)雰囲気を醸し出しているなぁと思ったら、オーナーシェフが女性ということで(しかも、今回たまたま鎌倉のお店にいらしたとか!)、納得できました。
最後のデザートを頂くまで、終始和やかな雰囲気で食事をすることができて、一生の記念に残るすてきな食事になりました!
東京の虎ノ門にもお店があるということで、そちらもぜひ訪れたいと思います。
貸し切りでウェディングパーティーもやっているそうなので、手作りの温かいパーティーがイメージでしたら、ピッタリのお店だと思います。
Nk64 さん
2022/03/14
江ノ電の横にありとても素敵な佇まい、お茶室に向かうような風情のあるお店です。早めに着いてしまったにもかかわらず温かいおもてなしやサービスに心が温まりました。流石鎌倉の古民家レストラン!お勧めです!
2022/03/12
料理がとても美味しく、お庭の緑をみながらゆっくり食事することができました。
口コミ通りのいいお店です。
誕生日で利用を選択したら、デザートのプレートにメッセージも書いてくださいました。
2022/03/10
お食事どれも見た目も味も良く美味しくいただきました。
苦手だったサザエは天ぷらに仕上げていただき、好きになりました。
また季節を変えお伺いします。
【お昼の会席コース】料理長おまかせ 季節の会席料理+乾杯ドリンク
t_mti さん
2022/02/26
誕生日ディナーに家族で伺いました。
入口からお店まで少し進まないと見えないためわくわくしながら向かいました。
ベビーカーで伺いましたが、玄関で預かって頂きました。
丁寧に出迎えて頂き、娘もリラックスしていました。
お料理は食べたことの無い食べ方をするお料理ばかりで配膳される度に驚き、食べて出汁のお味や新しい食感が美味しく驚いていました。
3歳の娘用にも別でお料理を用意して頂き、自分だけの美味しいご飯に大満足していました。
最後のデザートにチョコレートでメッセージを書いて頂き、シェフも出て来て挨拶して下さり、終始あたたかく丁寧な対応でとても居心地が良かったです。
中庭には植物が沢山ありましたので暖かくなってきたらまた伺いたいです。
個室もあるようなので今度は個室も使ってみたいです。

この度は数あるレストランの中から当店をお選びいただきまして、
まことにありがとうございます。
従業員一同、心より厚くお礼申し上げます。
また今回のようなお料理・サービスに対する
ご感想をお寄せいただきましたこと、重ねてお礼申し上げます。
このような嬉しく、ありがたいお言葉を拝読し、大変喜ばしい限りです。
恐縮ではございますが、より一層お客様にお喜びいただける場を目指して、
精進を重ねて参ります。
お近くへお出かけの折には、是非またお立ち寄りくださいませ。
従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
今後とも茶房空花を何卒よろしくお願い申し上げます。
2022/02/12
初めて伺いました。全てのお料理が美味しく、そして丁寧なお仕事をされていました。接客してくださった方も、とても丁寧で気持ちよく食事ができました。
鎌倉に来る時は、また伺います。

この度は、数あるレストランから当店をお選びいただきまして
まことにありがとうございました。従業員一同、心より厚くお礼申し上げます。
また、今回のようなサービスに対するご感想を
お寄せいただきましたこと重ねてお礼申し上げます。
恐縮ではございますが、より一層お客様にお喜びをいただける場を目指し、
精進を重ねて参ります。
お近くにお出かけの折には、是非またお立ち寄りくださいませ、
従業員一同、心よりお待ち申し上げております。
今後とも茶房空花を何とぞよろしくお願い申し上げます。
まめP さん
2022/01/18
場所は少し分かりづらかったですが、小さな看板があったので迷わず行けました!
とても落ち着いた雰囲気の緑いっぱいのお庭が昔の面影があって良かったです
1人が遅れてしまいお店にご迷惑をかけてしまいましたが、大丈夫ですと言っていただき助かりました
女性が喜ぶ種類豊富な小皿のお料理と、選べるドリンクとお茶、デザートがとても良かったです
お味も好みの味付けでしたが、しらすの松前風はかなりしょっぱかったのがちょっと残念でした
庭の紅梅に鴬が止まったのが見られたり、ゆったりした時間を過ごさせていただき感謝です
また、行きたいと思います
2022/01/08
2回目の来店。
前回は夫婦だけでしたが、今日は中学生の息子も一緒に3人で伺いました。
漆喰のような白い壁、ウォールナットの柱、竹籠ランチと味わいのある器たち、木箱に入ったお菓子など。
雰囲気があり、開放的な大きめの窓に面した庭を眺めながら、丁寧に作られた食事をゆっくりいただけます。
食後のデザートは、6品から2品選べるのが楽しい。
息子曰く、大変美味とのこと。
是非。
2022/01/06
久しぶりに会う友人なので、鎌倉ランチで検索して決めました。雪景色とゆったりしたお店の雰囲気がマッチして良かったです。籠盛りのお料理は盛り付けも綺麗で全て美味しいです。鴨と金柑の組み合わせなど季節感があります。メインの金目鯛の煮付けの味付けも濃すぎず美味しくご飯が進みました!デザートと食後の飲み物も選べるので楽しいです!抹茶プリンが美味しかったです。女性にはちょうど良い量です。
一休コムだと乾杯ドリンクが付くので、お得です!
【一休限定 空】選べる主菜が人気の当店おすすめランチ+乾杯ドリンク&食後のデザート付
2021/12/22
お昼に伺いました。籠には季節のお料理が少しづつ盛り込まれ、目にも楽しいお食事でした。雰囲気も良くゆっくりできました。
2021/11/27
久々に母と鎌倉旅行に行くことになり、ディナーで利用しました。
とても落ち着いて清潔な店内で、お庭と江ノ電を眺めながらゆっくりした時間を過ごすことができました。
お料理も一つずつが素敵でおいしくて母も大満足でした。
母との旅行と伝えていたからか、シェフに特別サービスまでしていただき、お腹も心も大満足でした。素敵な時間をありがとうございました。
2021/11/23
コロナ禍で会えなかった古い友人たちとのランチで。
江ノ電の脇ながら緑の多い素敵なお庭を通りとても素敵な佇まいの中の素敵なお店でした。
お料理もとても綺麗、目でも癒されお味も大満足。
また違う場面でお邪魔したいです。
2021/11/22
雰囲気や接客は変わらず申し分ないのですが、今回のお料理はお椀型の器が多く、少し残念でした。
調理場との仕切りの暖簾の汚れ?も目につく場所なので気になりました。
【本格おまかせ和食】お造りや自慢の土鍋炊き込みご飯を堪能 全11品+乾杯ドリンク
2021/11/15
職場の方からおすすめされ、家族できてみました。かごに入ったお料理が見た目にも楽しく、土鍋で炊いたそうでごはんはおひつにはいってきました 乾杯ドリンクやデザートが選べる楽しさがあります。
ごはんのお供の肉味噌があたたかかったです。お味噌汁も美味しかったです。お腹いっぱいになりました 男性は物足りないかもしれません
トイレは男女共用が一つ、予約していったので待つ煩わしさや混雑はありませんでした。向かい合わせの席が7つほどで、隣の会話は聞こえました。色とりどりの季節の草花が見えるお庭から、江ノ電も見えました
2021/11/12
とても素敵な雰囲気の中で、希望通り静かなお席をご用意して下さいました。
お料理は美味しいのは勿論、目でも楽しませて頂きました。
デザートが数種の中から2つ選べるのも、とても良かったです。
スタッフの方が物腰柔らかで、本当にリラックスでき素敵な時間を頂きました。
関西在住のためなかなか伺えませんが、またいつか伺いたいと思います。
RIE_RIE さん
2021/11/09
初めて伺いました。
雰囲気も大変良いお店で、また友人と一緒に利用したいと思います。