祇をん 段ばた

イノベイティブ

二十四節気を映す新感覚の料理を祗園の町家で

当店では食材にこだわり、二十四節季をテーマに料理をご提供しております。二十四節季とは、太陰暦を使用していた時代に一年を二十四に等分しその区切りと区切られた期間につけられた名前で、現在でも季節の節目を示す言葉として使われています。二十四の季節を体感していただけるよう、一つの節季の中で、はしり、旬、なごりと三つに分かれる食材を組み合わせ料理を創ります。

祇をん 段ばた

京都府京都市東山区祇園町南側570-128

• 京阪電気鉄道線 祇園四条駅
  • 阪急京都本線 河原町駅
  • 京阪本線 三条駅

【昼】12:00~14:00 (13:00) 【夜】18:00~21:00 (20:00)

月曜日(祝日の場合は翌火曜日が定休日)

2019,10月からコース料金を税込から税抜に変更させて頂きます。 但し、サービス料は頂きません。

中学生は可。お子様メニューは御座いません。

不明

祇園四条駅 6番出口を出て 四条通を東へ花見小路を南に3筋目の初音小路を東に20m※現在南座工事中で6番出口閉鎖されていますので  7番出口から出てください

【昼】12:00~14:00 (13:00)
    【夜】18:00~21:00 (20:00)

manzo さん
2022/05/09
今回、二度目の利用。
コース内容として味も量も十分。
昨今の料金高騰の最中、コスパも高い。
デザートに至るまで大満足。
リピートしたい店である。

昨日はご来店ありがとうございました!
喜んで頂きとても嬉しいです!
食材の高騰はしてるいるんですが、当店ではなんとか料金を上げずにお客様に喜んで頂けるようにと思い試行錯誤しております。
今後とも宜しくお願い致します。
2022/05/06
初めて伺いました。ご夫婦でされており接客も心地よく、お料理も丁寧にされているのが伝わってきました。器が特殊でほぼ全て店主のオーダーで作られているそうです。お肉の火入れ具合が良く、ソース、その他シメのご飯など、どれも全てとても美味しく頂きました。又行きたいお店です。

先日はご来店ありがとうございました!
喜んで頂けたみたいでこちらも嬉しいです!
是非またお越し下さい!
ありがとうございました!!
2022/05/02
ご夫婦でやられており、いい雰囲気でした。再訪したくなるお店です。

先日はご来店ありがとうございました。
是非またお越し下さい!
2022/05/01
初めて利用させて頂きました。予約時間よりも早く到着したにもかかわらず快く対応して頂き有難うございました。店内は室礼も程よく可愛く居心地の良い空間にされていました。食器やグラスも可愛くセンスの良さを感じました。それにもましてどの料理もとても美味し頂きました。メニューも工夫されていて口直しのシャーベットやデザート的なものも洋風のものからアイスや和菓子とお薄まで多彩で驚きました。女性のお客さんやスイーツ男子にもお勧めのお店だと思います。当然私達も大満足させて頂きました。また是非伺いたいと思います。

先日はご来店頂き誠にありがとうございました!
お料理は月2回で総替えしております。
是非またお越し頂けたら嬉しいです。
2022/04/29
今日はコロナで出来ていなかった同僚の卒業会の為寄せて頂きました。
「段ばた」さんにおじゃましたのは3度目、やはり選んでよかったです。
素敵な、そして美味しいお料理で久々に会う同僚との会話も弾みました。
いつ寄せて頂いても趣きの違う料理を楽しめ、ぜひまたお伺いしたいと思います。
今日はありがとうございました。

昨日は大雨の中ご来店頂き誠にありがとうございました!
「選んで良かった」と言ってもらえてこちらも凄く嬉しいです。
お料理だけじゃなく器等でも楽しんで頂きたいと思ってます。
是非またお越し下さい、お待ちしております。
2022/04/21
ご主人の心遣いと美味しい食事がゆっくりと出来て良かったです。特に季節感溢れる食材を使った優しい美味が特に良かったです。
旬の食材である桜鯛や筍、桜エビ、京野菜等は特に印象に残りました。また、美味しい食事をいただきに寄らせていただきます。
有難うございました。

先日はご来店ありがとうございました。
ゆっくりお話が出来て良かったです!24節気でコース料理を組み立ててますのでその時の旬な食材を召し上がっていただく事を考えてます。
是非またお越し下さい!!
2022/04/15
一休レストランの口コミを参考に、初めて予約させて頂きました。
提供されたお料理全てに、ただ綺麗とか、美味しいという以上に、素材の一つ一つの声を聞き、大切に真摯に向き合い調理されている様に感じられ、心より感動致しました。
段ばたさんとの出会いに、感謝申し上げます。
京都の必須アイテムになりました。

先日はご来店頂きありがとうございました!
喜んでもらえたみたいでこちらも嬉しいです。
また日本酒も違うものを用意しておきます。
2022/04/10
見た目もとても美しく お料理の中でも
出会った事のないスープのお味に感動しました。
素敵なお店で とてもいい時間を過ごさせていただきました。
ご馳走さまでした

本日はご来店ありがとうございました!
だんだん気温も上がってきたので冷たいスープにスパイスを効かせたアイスクリームで涼しくなってもらいたくて、コースの初めにお出ししております。食材の組み合わせで喜んで頂けたらこちらも嬉しいです。
お料理は月2回でメニューを替えてます。是非またお越し下さい。
2022/04/03
清潔感のある素敵なお店で、お皿や盛り付けも綺麗で、全て美味しく頂きました。
パンも作られているそうで皮がパリッと香ばしく、ガラムマサラのアイスと新玉のポタージュや錦雲豚と蕗の薹のソース等、初めて頂くものも多くてとても楽しかったです。
朝食が遅かったため、デザートを残してしまい申し訳なかったのですが、店主さんと奥様でしょうか、お二人で笑顔でお見送りしてくださり、とても気持ちのいい時間を過ごさせて頂きました。
高齢の母も京都に行く楽しみがまた増えたと喜んでいました。
コスパも素晴らしいと思います。
お家用に購入した牛肉のしぐれ煮もとても美味でした。
次回お邪魔させて頂くのがとっても楽しみです!

先日はご来店誠にありがとうございました。
喜んでもらえて嬉しいです!
当店は小さいお店ですが、こだわりたい所にはこだわっていきたいですね!
器や店内、お料理などなど。
お越し頂いて来て良かったぁ!って思って貰えるお店にしたいです!
居心地の良いお店目指してこれからも頑張ります!
今後とも宜しくお願い致します。
2022/04/03
今回初めてお伺いしましたが、期待以上、想像以上に、素晴らしいお店でした。
まず、お店の雰囲気、清潔感、そしてお料理!
感動の連続でした!
一品一品丁寧で、見た目も美しく、次から次へとワクワクさせて頂きました!
何度も通いたくなるお店です!
是非また、お伺いしたいと思います!
最高のお料理、ごちそうさまでした!

先日はご来店誠にありがとうございました!
忙しくても接客・料理には妥協したくないので当日少しバタバタしてしまいましたが喜んで頂きほんとに良かったです!
是非またお越し下さい!お待ちしております。
2022/04/01
料理ごとの飽きのこない味付けも良く、全ての料理を美味しくいただきました。手際も良く、気持ち良く食事ができました。是非また伺いたいと思います。

昨日はご来店ありがとうございました!
喜んで頂きこちらこそ嬉しいです。
是非京都にお越しの際はお待ちしております。
m.i.e. さん
2022/03/27
素材の味を活かして丁寧に作られていると思いました。美味しかったです。
カウンター越しに覗き見て、次に何が出てくるのかとても楽しみでした。
落ち着いて温もりのある雰囲気、食器も素敵でした。
質、量、雰囲気、コスパが良すぎます。
娘と2年ぶりの京都旅行でしたが大満足のディナーになりました。

先日はご来店ありがとうございました!
量もですが味付けも皆様違うので難しいんですが、喜んで頂きこちらこそ嬉しいです!
京都にいらしたら是非お越し下さい!
2022/03/23
いつもお世話になっております。
今回も最高の時間を過ごさせて頂きました。
細部までのこだわりが凄くて、行く度に新しい発見があります。
締めのご飯のお供に、牛肉のしぐれ煮が追加されていました。お出汁も一緒に出してくれるのですが、これがとても美味しくて、皆さんお試しになると良いですよ。
次回は夏前にお伺いさせて頂きます。ごちそうさまでした。

いつもご来店ありがとうございます!
ほんとに嬉しいです。
常連様に飽きられないように日々研究し続けます!
夏お待ちしております!
2022/03/20
素材の香り・味を際立たせる、丁寧な下ごしらえ、そして料理人のこだわりが一品一品から伝わってきます。実に美味しい。日本酒も美味しかったです。

いつもご来店ありがとうございます!
喜んでもらえてこちらこそ嬉しいです。
途中バタついてしまい申し訳ありませんでした。
是非次もお越し下さいませ!
2022/03/13
初めて訪問しましたが、お店はキレイで清潔感があり、お料理は和食とイタリアンなどの融合でしたが、前菜からデザートまで本当にどれも美味しくて感動しました。最後のご飯のお供は購入もできます。家で食べるのも楽しみです。メニューも細かく変わるそうなのでまた訪問したいです。

本日はご来店ありがとうございました!
料理もデザートも喜んでもらえてこちらも嬉しいです。おじゃこもご購入して下さってありがとうございます。
是非またお越し下さい。
楽しみにお待ちしております!す
2022/03/09
本当に当たりのお店でした。美味しいし雰囲気も良いしマスターも感じ良いし、ただお店が混んだらマスター一人じゃしんどいかも、予約が多ければアシスト入ると思います

本日は遠いところからお越し頂きありがとうございました!
予約が多い日は妻がヘルプで出勤してくれるので大丈夫なんです。箱は小さいとはいえ流石に1人では厳しいです。
また京都に来た際は是非お越しください!
2022/02/28
落ち着いた雰囲気の中、旬の美味しいお料理を堪能させていただきました。
素材の良さに加え、一品一品、さらに美味しさが引き立つよう工夫されていて、見た目も楽しませていただきました。
和菓子も手作りされているとのことで感動しました。
店主の方もスタッフの方の接客も穏やかで心地良かったです。
2週間ごとにメニューが変わるとのことですが、遠方のため、季節ごとにお伺いできないのが残念です。

先日はご来店ありがとうございました!
またコロナ禍の中遠方からお越し頂きありがとうございます。
お越し頂くお客様に感動と喜びを感じて頂けるように!と思っております。
そこが一番難しいですが、やり甲斐を感じるところでもあります!
京都に来た際は是非お越しください!
2022/02/26
一休の評価を参考にはじめておじゃまさせていただきました。評価通り、いやそれ以上に各品々が美味しく、お皿や飾りなども素敵で大満足でした。和があり、洋があり、いろいろな視点で楽しませていただきました。大満足です。

昨日はご来店ありがとうございました!
色々なお話が出来て楽しかったです。こちらこそありがとうございました!
是非またお越し下さい。
ありがとうございました!!
咲凛 さん
2022/02/08
1ヶ月前に家族とお邪魔して、とても美味しくゆっくりさせていただき、大満足でしたので、今日はお友達を誘って伺いました。
優しいお味、素敵な食器、女子には嬉しい豊富なデザート、季節を感じられる和菓子とお抹茶、最初から最後まで大満足です。
全員が、幸せ気分で帰宅しました。
今は大変な時ですが、どうぞ頑張ってください。
また伺います。

本日はご来店ありがとうございました!
喜んで帰られる事が本当に最大の幸せです!ほんとにありがとうございます!!
お料理は月二回で総替えしますので、是非またお越しください!
まだまだ寒い日が続きますが、お身体にはお気をつけてください!
2022/02/06
全ての料理が美味しかったです。シェフのお人柄もよく、是非また来させていただきたいと思える店でした。

昨日はご来店ありがとうございました。
色々お話が出来てとても楽しい時間でした。料理とお酒は大事ですね!!
京都にお越しの際は是非またお越し下さい!
まだまだ寒い日が続きそうですが、お体にはお気をつけて下さい。