懐石・会席料理

材料選びから接客の心構えまで拘った京懐石のオーケストラを

京懐石とは、料理だけを示すものではない。器の選定から部屋のしつらえ、材料選びから接客の心構えまで、全てが調和してこそ成り立つ、オーケストラのようなもの。お客様は、その精神世界を楽しむために暖簾をくぐるというわけです。日本料理「新月」が心をこめてお届けする四季折々の味づくしを、清流瀬田川を眺めながら、どうかごゆるりとご賞味下さいませ。

• ランチ

【式部膳 むらさき】前菜・お造り・焼き物・油物・水物など四季を感じる全8品

• ディナー

【懐石料理 花】 前菜・お造り・焼物・酢物・油物・水物など全9品をごゆるりと

• ランチ

【顔合わせにおすすめ 福】お席を華やかに彩るお料理の数々、祝い八寸、焚合せなどおまかせ会席全7品

• ランチ

ふぐ大満足コース こころゆくまでふぐを食べ尽くしていただける季節限定のおすすめコース

• ディナー

【懐石料理 鳥】至福のひととき 前菜・吸物・お造り・焚合・焼物・強肴・水物など 贅沢に味わう全9品

ニホンリョウリ シンゲツ

和食/懐石・会席料理

050-5232-7376

077-537-1436

滋賀県大津市石山寺1-3-3

• 京阪鉄道石山坂本線 石山寺駅

昼 11:30~15:00(14:00) 夜 17:00~21:30(19:30)

火曜日

無料(10台)

※健康増進法改正に伴い全席禁煙となります。

石山寺駅 徒歩5分

昼 11:30~15:00(14:00)
    夜 17:00~21:30(19:30)

2022/08/11
予約時間を変更して訪問時間を早めて到着したところ気安く受け入れていただき、またお料理大変おいしくその量も盛り沢山で感激いたしました、また中居さんはもとよりおかみさんも、出てこられていろいろお話もしていただき、残ったかやくご飯をタツパに入れていただきお土産にいただき、そのサービスに感激いたしました。本当にありがとうございました。

先日はお暑い中を、御来店頂きまして誠に有難うございました。
早々にご過分な御言葉を賜りまして恐れ入ります。
お料理が、お口に合って頂きましたご様子、とても嬉しく存じます。
これからも更にご満足頂けますように、精進に努めます所存でございます。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。
猛暑厳しき折、引き続きご自愛くださいませ。
この度のご利用を心より御礼申し上げます。
2022/06/24
美味しかったです。
接待でも普通に使えますよー!

この度はご来店を頂きまして誠に有難うございました。
大切なお客様とのお食事会でのご利用を賜り、有意義なひと時をお過ごし頂けましたなら幸いでございます。
早々に、有難いコメントを頂戴しまして恐れ入ります。
2022/05/01
お料理はどれも上品な味付けで、京都まで足を延ばさなくても十分京料理を堪能することができました。料理も接待もハイレベルです。それでいてリーズナブルな価格設定でコストパフォーマンス的にも優れていると思いました。また再訪したいと思います。

この度はご来店を頂きまして誠に有難うございました。
とてもご満足頂けましたご様子に、ご過分なお言葉を賜わり、心より嬉しく存じます。
弊店では、お料理は誠実な物を、サービスは誠意のあるご対応を、との思いの下、お客様をお迎えさせて頂いております。頂戴しましたお言葉は、一番嬉しい励みとなります。
今後も日々精進と研鑽に務めさせて頂き、またのご来店を心よりお待ち申し上げております。当日はパワー溢れるお客様との会話で、元気の源を頂戴しました事を重ねて御礼申し上げます。
2022/04/30
初めて予約をし、ランチを頂きました。
素敵な景色が見える個室で、まったりと時間を過ごすことができました。お料理がどれもとっても美味しくて、お店の方も素晴らしくて、このお店を選んで本当に良かったと思いました。また必ずランチに行きたいです。本当にありがとうございました。

本日はご来店を頂きまして誠に有難うございました。早々にご過分な御言葉を頂きまして恐れ入ります。ご家族皆様のお幸せそうな笑顔とご様子にふれさせて頂きまして、私共もとても嬉しい気持ちでお見送りをさせて頂きました。ご期待を裏切らないように、今後も更なる精進に努めさせて頂き、またのご来店を心よりお待ち申し上げております。有難いお言葉に感謝申し上げます。
2022/04/11
お店の方々の対応も明るくて、料理ともに全体的に良かった。石山寺の近くに行ったときはまた行きたい。

この度はご遠方の所、ご来店を頂きまして誠に有難うございました。
当日は桜満開の時期でございましたが、生憎川べりのお部屋がふさがっておりまして、瀬田川の景観をご覧頂けずに、申し訳ございませんでした。
またお食事中、御不快な思いをおかけしましたにも拘らず、温かいお言葉を賜りまして恐れ入ります。
また石山にお運びの際は、ご来店を心よりお待ち申し上げております。
2021/12/16
接客も良く、ゆっくりと個室でいただけて満足しました。
また、行きたいと思います。

この度はご来店賜りまして誠に有難うございました。早々にメッセージを頂戴しまして恐れ入ります。
今後もよりお客様にご満足頂けますように精進に努めさせて頂きます。
和やかなご会食となって下さり、心より御礼申し上げます。
2021/12/02
5年ぶりに会うお友達とランチに行きました。
スタッフの方の接客もにこやかで丁寧で気持ちがよかったです。
お料理も全て、見た目もお味もお上品でとても美味しくいただきました。
お料理を持ってきてくださるタイミングも、量も文句無しです。
お部屋は2階の個室で、ゆっくりと過ごせました。久しぶりに会うお友達なので会話が止まらず、食後も長居をしてしまいましたが、可愛らしい笑顔で「ごゆっくりどうぞ」と仰っていただき嬉しかったです。
お友達との再会を更に楽しい時間にしていただけました。
大きな窓からは川と、すぐ外にある桜の木が見えます。
桜の咲く季節にもまた行きたいです。
その前に近々、夫と義母を連れて行こうと思っています。

この度はご来店を賜りまして誠に有難うございました。
五年ぶりの大切なご友人とのご会食にご用命賜わりまして、重ねて御礼申し上げます。
お連れ様共々ご遠方をお運び頂きまして、貴重なご会食のお時間が有意義なひと時になってくださいました事を、お聞かせ下さり、私どもも有難く嬉しい限りでございます。
至らぬことかとは存じましたが、サービス係にもご過分な御言葉を頂きまして、スタッフ一同今後の励みになります。
暖かいお言葉と御配慮痛み入ります。
この石山は、山紫水明の地でございます。
この地で、少しでもお客様がお心癒されて下さることを日々願っております。
またのご縁を心よりお待ち申し上げております。
早々にメッセージを頂きまして誠に有難うございました。
2021/11/09
お料理はとても美味しかったです。
京都市民ですが、市内でいただく京料理と何も変わらず、でした。
むしろコスパはこちらがよいと思います。
近くの石山寺も紫式部がここで源氏物語を書いたことで有名ですが、お寺としてもなかなか立派ですのでお勧めです。

この度はご来店賜りまして誠に有難うございました。
お料理もご満足頂けましたご様子幸いでございます。
ご過分な御言葉を賜りまして恐れ入ります。
この石山の地と、石山寺をご紹介賜りまして重ねて御礼申し上げます。
またのご縁を心よりお待ち申し上げております。
2021/10/20
お友達のお誕生日祝いのランチに伺いました。
ゆっくりと瀬田川を眺めながら、美味しくてきれいなお料理を食べられ大満足でした。
落ち着いた個室で、対応もとても丁寧でした。
また季節が変わったころに、再訪したいです。

この度はご来店頂きまして誠に有難うございました。
また御過分な御言葉を賜りまして恐れ入ります。
弊店で、お料理と共に、和やかなお時間をお過ごし頂けましたご様子、とても嬉しく存じます。
頂戴致しましたお言葉は弊店一同の一番の励みとなります。有難うございました。
今後も、ご期待に添えますように日々精進と真摯なご対応に心掛けて、またのご来店を心よりお待ちもうしげております。  日本料理 新月
光忠 さん
2021/01/26
京都からドライブがてらランチに寄せていただきました。はじめの八寸から華やかで、全体的にボリュームもあり、出汁がきいていて美味しかったです。女将さんやスタッフの皆さんもあたたかくお迎えしてくださり、とても楽しいお出かけになりました。

この度はご遠方をお運びくださり誠に有難うございました。
お料理もご満足いただけましたご様子、幸いでございます。またご過分な御言葉はスタッフ一同の励みになります。厚く御礼申し上げます、今後も更なる精進に努めます。そしてこのような社会情勢の中、少しでもお客様の癒しの店となります様に邁進致したく存じます。
usa2256 さん
2020/12/20
丁寧な接待をしていただき、満足しました。
料理も、美味しい頂きました。

この度はご利用頂きまして誠に有難うございました。また早々に御過分な御言葉に感謝申し上げます。和やかなご会食の時間をお過ごし頂けましたご様子、大変嬉しく存じます。とうぞ来る新年が良いお年となります様に心より御祈り申し上げます。
2020/12/08
到着時から帰るときまで、スタッフ全員の心遣いは素晴らしいものでした。もちろんお料理もとても美味しく、テンポよく運ばれる季節の品々、そして瀬田川の眺めに心安らぐお昼時を過ごしました。

この度はご来店下さいまして誠に有難うございました。
また早々に、御過分な御言葉を頂きまして厚く御礼申し上げます。
弊店が一番に心掛けております姿勢は、お迎えからお帰りまで少しでもお客様の癒しになれば、との気持ちで日々お客様をお迎えさせて頂いております。今後も精進に務め、あらゆる面でお客様がご満足いただけます様に努めさせて頂きたく存じます。