酒菜柚家

日本料理

和食料理店で気軽に楽しむ、旬の食材や柚子を使用した御料理

京都市内の好立地に位置し、入口から京風情漂う趣のある和食料理店です。長年修行を積んだ店長が、10数年前にまだ和食では脇役だった柚子の魅力に引き込まれ、「柚子の魅力と共に料理を通して幸せに感じられるひとときを提供したい。」という想いから当店をオープンいたしました。自ら放つ香りや風味を誇張しすぎず、料理を上品に引き立たせ、演出家でもある柚子を使ったお料理をはじめ、こだわりの鮮魚や厳選食材を目で堪能し、口で味わい、日本酒で伝統を感じていただけます。

酒菜柚家

京都府京都市中京区御幸町三条上ル丸屋町318

• 京都市営東西線 京都市役所前駅
  • 京阪鴨東線/京阪本線 三条駅
  • 阪急京都本線 河原町駅

17:00~23:00(22:30)

月曜日(祝日・祝前日は営業)

• サービス料金 完全個室のみ1室1,650円頂戴いたします。

近隣にコインパーキングあり

70席(完全個室1室/半個室2室)

屋外に喫煙スペース有り

• ディナーの人気No.1プランは? (2022/07/03 時点)

京都市役所前駅 京都市役所前駅3出口から徒歩約6分

17:00~23:00(22:30)

2022/02/11
雰囲気、味、接客すべて大変満足しました。
是非是非、また、お伺いさせていただきたいです。

先日はご来店頂き誠にありがとうございました。また大変嬉しいお言葉まで頂きありがとうございます。これからも料理、おもてなしを大切にして行きたいと存じます。また京都へお越しの際は、是非お立ち寄り下さいませ。ありがとうございます。
2022/02/05
柚家という名前なのでもっと柚を使った料理がたくさん出てくると思っていましたが、大してなかったのでそこが残念でした。大将はとても感じのいい方でした。

この度はご来店頂きましてありがとうございます。当店は柚家と言う屋号でありますが、柚子料理店ではなく一般的な和食店でございます。アラカルトは柚子を効かした料理はいくつがございますが、特にコース料理には柚子をあまり利かしておりません。ご期待に添えず申し訳ありませんでした。今後は柚子を使った献立を考えていきたいと存じます。お客様の貴重なご意見を頂きありがとうございます。
2021/12/31
ゆず酒がとても料理に合いました。
お店の方も暖かく迎えていただき、また京都を訪れるたときは、お伺いしたいです。

先日は当店をお選び頂き、またご来店頂きまして誠にありがとうございます。嬉しいお言葉まで頂きありがとうございます。またお近くへお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。ありがとうございます。
2021/12/26
出汁の効いた綺麗で美味しいお料理の数々。お酒の種類も多くて良かったです。店員さんもオーナーも丁寧な対応でした。一休に登録があったお陰で、このお店に出会えました。とても良かったです。

この度は当店をお選び頂き、またご来店頂きまして誠にありがとうございます。大変嬉しいお言葉まで頂いてありがとうございます。これからもお客様に満足して頂けますよう努力して参りますので、またお近くへお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。ありがとうございます。
【彩乃 ~あやの~】食前酒含む 焼物など全8品(1階テーブル貸切・リクエスト予約)
2021/03/25
今回も家族の会食で利用させて頂きました。
コース料理は彩乃で全8品。小鉢から揚げ物、飯物とボリュームも十分に満足いくコースです。
季節も春ということで旬の筍を使った品もあり、かき揚げに入った筍の風味と食感がとても心地よい物でした。
汁物にはフグが入っており、上品な味の仕上がりでとても美味しく頂けました。
〆のご飯は炊き込みご飯。テーブルに出されたのは陶器のお鍋。
開けてみればこちらも筍が入っており、炊き立ての良い香りがしました。
こちらは提供時間に合わせてご飯を炊かれていたとのこと。
炊き立てがやはり一番美味しいですからこれは本当にありがたいご配慮です。
味も量もお値段も十分に満足いくものでしたのでまた次回も利用させて頂きたいと思います。

この度は当店をお選び頂き、またご来店頂きまして誠にありがとうございます。大変嬉しいお言葉も頂いてありがとうございます。またお近くへお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。ありがとうございます。
2020/12/22
鮮度が悪い
【会席コース】お造り、焼物、揚物など全8品+2時間飲み放題(リクエスト予約)
ディナー 飲み会・宴会
2020/12/21
まず、入り口から雰囲気が良く、今回個室を用意していただき、会食が楽しくいただけました。とても嬉しかったです。
食事の提供スピードもバッチリで椀物も、おもちを香ばしく揚げた物がお出しと相まって美味しかったです。もっと違う物も食べてみたいと思いました。おそらく釜飯と思われるご飯は、風味が良く大変美味しかったです。
飲み放題プランでいただきましたが、次は好みの日本酒でお刺身や昆布締めを楽しみたく思いました。
是非カウンターでしっぽり呑みたいですね。

先日はご来店頂きまして誠にありがとうございます。また嬉しいお言葉まで頂きありがとうございます。はい、是非とも次回はカウンターでお好みのご注文頂ければ幸いです。飲み物も数々の日本酒もスッキリとした柚子酒などたくさん揃えておりますので、またのご来店頂けることを心よりお待ちしております。
2020/11/18
雰囲気の良いお店です。料理も美味しいです。一番リーズナブルなコースを頼んでアラカルトを追加しました。コースについては、お品書きが有れば、もっとタイムリーにアラカルトを頼めたと思います。スタッフから「以上でコースは終了です。締めの釜飯の前に追加は無いですか?」と聞かれてからアラカルトを注文すると、料理が出てくるまで少し間延びします。退店する際には、シェフもお見送りして下さるおもてなしも心地良く、まだまだ伸びしろのある今後が楽しみなお店だと思います。(上から目線のようですみません。)

先日はご来店頂きまして誠にありがとうございます。また嬉しいお言葉まで頂きありがとうございます。まだまだ至らない点など多く、日々精進して参りますので、これからもどうぞ宜しくお願いします。またのご来店を心よりお待ちしております。
2020/10/28
お店の雰囲気は最高でした。
お料理もお酒も申し分なし。
接客の女性も丁寧に且つ慎ましく(?)良かったです。
ただ、料理の出てくるリズムが少々バラツキが有りー0.5としました。

先日は当店をお選び頂き、またご来店頂きまして誠にありがとうございます。大変嬉しいお言葉も頂いてありがとうございます。またご提供時間でのご指摘頂きありがとうございます。お客様のペースを確認してご提供出来るよう注意して参ります。貴重なご意見に感謝いたします。ありがとうございました。
2020/10/22
パートナーが急に具合が悪くなったが、料理の量の加減、温かい飲み物、タクシー手配等お店の女性の温かい対応に感謝致します。 柚子・鱧・刺身・釜飯料理も大変美味しく京都旅行が良い思い出として残りました。

先日は当店をお選び頂き、またご来店頂きまして誠にありがとうございます。大変嬉しいお言葉も頂いてありがとうございます。お連れ様の具合いは大丈夫でしたでしょうか。体調を崩されませぬよう何卒ご自愛くださいませ。またお近くへお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。ありがとうございます。
2020/10/11
久しぶりの京都旅行なので、夜をどこで食べようか食べようかと探していたら、柚にこだわっているお店ということで目に留まりました。
結果、大正解でした。
京都らしいアプローチやモダンな空間も素敵でしたし、お料理も盛り付けも美しく、お刺身も揚げ物も美味しくいただきました。
釜飯も自慢というだけあって本当に美味しかったです。
また、柚子のお酒の種類も多く楽しくいただきました。
スタッフの方もお若いのに、素敵に会話ができました。
待っている間にメニューを見ると、どれも美味しそうでしかもリーズナブルでした。これはからはまた以前のように京都は行けるようになると思いますので、今回はコースでしたが、次は好きなもの、おすすめなどを楽しみたいと思います。
お見送りしてくださった店主さん、ごちそう様でした。また伺います。

先日は当店をお選び頂き、またご来店頂きまして誠にありがとうございます。大変嬉しいお言葉も頂いてありがとうございます。当日は入口横の落ち着かないお席で申し訳ありませんでした。また京都へお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。ありがとうございます。
2020/09/26
カウンター席を利用しましたが、とても雰囲気の良いお店でいっしょに来た方にも喜んでいただけました。お料理も全て美味しくいただけましたし、ボリュームも充分ありコストパフォーマンスも凄くよかったです。最後にお見送りもしていただけました。是非またご利用させていただきます。

先日は当店をお選び頂き、またご来店頂きまして誠にありがとうございます。大変嬉しいお言葉も頂いてありがとうございます。お連れ様も喜んで頂けて私も嬉しく思っております。またお近くへお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。ありがとうございます。
2020/09/21
2年ぶりに会う友人との会食たのめ、はじめて利用させてもらいました。
「京都らしい雰囲気」という友人のリクエストのもと、こちらに決めさせていただいた次第です。
その友人からは「すごく素敵なお店を用意してくれてありがとう」と喜ばれました。
お店に到着して、まずお店の外観の素晴らしさに圧倒されました。
店内の雰囲気は洗練され、上品で静か。
カウンター席を予約しましたが、程よい照明とスタッフさんと近い距離で会話ができるのが良かったです。
お料理(楓コース)、お酒(ゆず酒のソーダ割りとゆずビールをいただきました)共に最高でした。
お料理一品一品の見た目もさることながら、新鮮で素材を生かした味付け、季節を感じさせるお料理は、
どれも丁寧に精魂込めて作っておられる様を感じずにはいられませんでした。
また、久しぶりに会う友人との会食だったため、話に花が咲いてしまっいたのですが、それに合わせて接客してくださいました。
お気遣いに感謝致します。
おかげさまで心ゆくまで食事が楽しめました。
最後の丁寧なお見送りも感動致しました。
是非、また伺いたいです。

先日は当店をお選び頂き、またご来店頂きまして誠にありがとうございます。大変嬉しいお言葉も頂いてありがとうございます。ご友人様と大切なお時間をご満足頂けたことが何より嬉しく感じております。またお近くへお越しの際は是非お立ち寄り下さいませ。ありがとうございます。