精進料理

有馬温泉地に位置する、寛ぎの空間で極上の懐石料理を

栄枯盛衰を繰り返してきた歴史ある有馬の温泉地に位置しており、都会の喧騒をはなれて落ち着いた至極の空間で懐石料理をお愉しみいただけます。そんな慶月で提供する品々には、「精進」の意味である 「一心にその道に向かって努力する」 という気持ちが込められています。また、当店の精進料理は魚や肉を使用せず、新鮮な野菜やもち米、ジュンサイ、銀杏、クルミなど飛騨高山から取り寄せた素材を昆布だしで丁寧に仕上げており、飛騨の自然を伝える精進懐石を心ゆくまでご堪能いただけます。

ショウジンリョウリ ケイゲツ

和食/懐石・会席料理

050-5232-7179

078-904-0731

兵庫県神戸市北区有馬町1455

• 神戸電鉄線 有馬温泉駅
  • 神戸電鉄線 有馬口駅

【昼】11:30~15:00(L.O.13:30) 【夜】17:30~21:00(L.O.19:00)  ※夕食はご利用日の17時までにご予約ください。  ※17:00以降予約が無い日は早目に閉店することがございます、ご了承ください。

火曜日、その他本館・古泉閣の休館日に連動して休み

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 50% ・2日前00:00〜 30% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 50% ・2日前00:00〜 30%

本館・古泉閣の駐車場も利用可

有馬温泉駅 送迎車2分(太閤橋バス停 もしくは 有馬温泉駅に到着しましたら送迎車専用フリーダイヤル0120-300- 000へご連絡願います)

【昼】11:30~15:00(L.O.13:30)
    【夜】17:30~21:00(L.O.19:00)
     ※夕食はご利用日の17時までにご予約ください。

2021/04/04
温泉でゆっくりした後に、慶月さんでうな重を頂きました。温泉を楽しんでから、徒歩でお庭を見ながらお店に移動しましたが、雰囲気が素敵でした。うな重もとてもおいしかったです。大変な時期が続きますが、また伺いたいなと思いました。ありがとうございました。

まるる160様
この度は数ある飲食店の中から慶月をお選びいただき誠にありがとうございます。
温泉を先にご利用になられたのですね。
身も心もリラックス状態でのお食事だったこととお察しいたします。
今年は桜が早かったので、いらしたお日にちは満開を過ぎた頃だったでしょうか。
それでも庭園の散歩は気持ちの良いものだったかと存じます。
お楽しみいただけましたこと、大変嬉しく感じております。
「また伺いたい」とのお言葉、大変励みになります。
本当に大変な時期が続いておりますが、まるる160様もどうかご自愛くださいませ。
精進料理 慶月
【うな重「特」】(うなぎ1.5尾)小付、肝吸いなど 全5品(源泉掛け流し温泉付)
TAKATY さん
2021/03/25
祖母と利用しました。料理も美味しく、祖母に喜んでもらえて嬉しかったです。次に来る時は、晴れだと嬉しいですね。

TAKATY様
また、満点のクチコミを賜り、大変嬉しく感じております。
お祖母様とのご来店とのことで、お祖母様もお孫さんとご一緒でさぞ嬉しかったこととお察しいたします。
当店のお料理がお口に合いましたなら幸いです。
次回お越しいただく際は晴天に恵まれますことを願っております!
精進料理 慶月
【湯ノ山点心】一口蕎麦、湯葉丼、甘味など 全7品(温泉なし)
Mr.Sai さん
2021/02/21
お店の雰囲気はとても良かった。
料理も美味しかった。
コロナ禍の中、やっぱり個室は一番安心でした。

Mr.Sai様
雰囲気づくりにも取り組んでおりますので、そのようなお言葉、大変嬉しく感じております。
お料理もお口に合いましたようで何よりでございます。
お喜びいただきましたお席ですが、1テーブルごとに区切られている個室ではなく、2テーブルで1ブースの「半個室」となっております。
現在は密を避けるため、隣席に他のお客様をご案内しないようにしておりますので、安心してご利用いただけたのだとホッとしております。
畳に掘りごたつ式の座敷ですのでお寛ぎいただくにはお薦めでございます。
是非またのお越しを心よりお待ちしております。
2021/01/04
古泉閣は母の代、15年以上前から日帰りランチなどで利用しております。慶月さんも永くお世話になってした。あくまでも、私達の主観ですが、昔に比べて料理の味とコストパフォーマンスが良くなくなり、しばらく来てませんでした。久しぶり来ましたが…。
本日は付け合わせでついてるくわい?の天ぷらからいただきました。とても冷たく美味しくなくて、びっくりしました。一つでも天ぷらは温かくないと食べれる物ではありません。作り置きを食べにわざわざ来たのではないのとても残念でした。温泉の湯は良かったです。

machanです様
いつもご贔屓にしていただき、誠にありがとうございます。
クチコミを拝読し、まずはご期待に添えませんでしたこと、心よりお詫び申し上げます。
クワイの天麩羅の件は、まさか作り置きをご提供するようなことがあってはなりませんので、この度のクチコミに私どもも驚き、調理場に確認しましたところ、やはり間違いなく揚げたてを提供している、との回答でした。
どうしてそのような齟齬が生まれてしまったのかについては、引き続き現場の状況を確認してまいりたいと存じます。
このようなことがないよう、今後は管理レベルをさらに上げるよう努めてまいります。
改めまして、わざわざ足をお運びいただきましたのに、残念な思いにさせてしまいましたこと、大変申し訳ございませんでした。
古泉閣(O)
【湯ノ山点心】一口蕎麦、湯葉丼、甘味など 全7品(源泉掛け流し温泉付)
2020/11/27
温泉付きの昼膳でコスパ良し。駐車場も停めやすいので車で行くのも有りです。
古泉閣の庭園を散策してたどり着く慶月は、お庭の中の東屋みたいな趣で喧騒からかけ離れ、日帰りでも十分に旅行気分が味わえます。お料理は丁寧に作られていて、見た目は少ない感じがしますが、食べ終わる頃には満腹になりました。
何より、温泉が素晴らしかったです。泉質もさすが有馬という感じでした。

kazesora様
また、高評価のクチコミを賜り、重ねてお礼申し上げます。
庭園も散策してくださったのですね。お楽しみいいただけましたでしょうか。
当店の精進料理は飛騨高山の角正より伝承しており、文人墨客をもてなすための「おもてなし料理」に端を発しています。
一般的にイメージされる「質素な料理」とは異なり、kazesora様同様に、ボリュームがあって満足したとのお喜びの声を多数いただきます。
古泉閣の金泉は、自家泉源より湧いておりますので、自慢の泉質でご提供できております。
お料理・雰囲気・温泉いずれもご満足いただけましたご様子で嬉しい限りでございます。
2020/11/19
紅葉が綺麗でお料理も美味しく見た目も楽しめました。
早く到着してしまい時間をもて余していたら開店時間より早く入店させて頂きました。お風呂も気持ちよかったです。

サティーちゃん様
この時期は毎年庭園の紅葉がお客様の目を楽しませてくれます。春は桜、夏は新緑、冬は雪化粧と表情を変えるのもまた美しいですよ。
お食事も温泉もご堪能いただけましたらようで、私どもも大変嬉しく感じております。
こんな時期だからこそ、温泉に入って身も心もリラックスしていただければと思っております。
またのお越しを心よりお待ちしております。
【慶月竹籠辨當(たけかごべんとう)】竹籠盛り込み口取りなど 全7品(源泉掛け流し温泉付)
2020/11/03
精進料理でありながら、十分な満足感がありました。素材の味一つ一つを堪能できました。併設されている古泉閣に前日宿泊し、チェックアウト後の昼食として利用したため、温泉は利用しませんでした。ですので、温泉付きプランだけでなく、温泉無しも選択できるようにしていただけた方が、少しリーズナブルにもなりますし、利用の幅も広がると思います。

たゆ87様
当店の精進料理は飛騨高山から伝承し、文人墨客へのおもてなし料理に端を発しております故に、一般的に「質素」というイメージの精進料理とは少し異なるかと存じます。
ご満足いただけまして、何よりでございます。
古泉閣でのご宿泊も良いものとなっておりましたら幸いでございます。
また、ご意見頂戴した「温泉付き」に関してですが、現状はお食事ご注文の方に無料サービスとしてお付けしておりますので、お料理だけでも同料金でのご案内となります。(入湯税はご入浴がなければもちろん頂戴いたしません。)
しかし、たゆ87様がお感じになったことももっともかと存じます。
そのようなお声も頂戴する中で、12月からは温泉入浴の有無でプランを分けてご提供できるよう、現在整えているところでございます。
貴重なご意見ありがとうございました。
2020/10/18
従業員のかたのマナーは期待どおりで、料理は質・量とも十分に満足できるものでした。清潔で気持ちの良い手ぬぐいもあり、温泉を堪能できましたが、穴が開いたトイレの壁や擦り切れたカーペットが残念でした。

Ritterkreuz様
お料理の内容にご満足いただけましたご様子で、私どもも大変嬉しく感じております。
壁やカーペットに関しましてはせっかくのご気分を下げてしまい、申し訳ございませんでした。
現在詳細を確認し、社内で検討中でございます。
ご指摘ありがとうございました。
次回は今回よりもしっかりと整えてお迎えできるように努めて参ります。
古泉閣(O)
【うな重「松」】(うなぎ1尾)小付、肝吸いなど 全5品(源泉掛け流し温泉付)
2020/10/10
お箸の先が細くて御飯が挟みにくかったです
個室状態でしたがふすまの隣の声はよく聞こえました

お客様
この度は数あるお店の中から慶月をお選びいただき誠にありがとうございます。
お箸に関してのご意見もありがとうございます。
以前、先が四角い箸を使用していた際に、使いにくいというご意見を何度かいただき、現状の先端にかけて細くなる「利休箸」に変更した経緯がございます。
(「利休箸」は一般的に懐石料理によく使われる箸です。)
使いやすくなったとのお声は増えましたが、お客様のお好みもございますので、使いづらいと感じられるお客様のために、交換できるよう先が四角い「元禄箸」もご用意しております。
気がつかず申し訳ございませんでした。
是非またのお越しをお待ちしております。
【うな重「竹」】(うなぎ半尾)小付、肝吸いなど 全5品(源泉掛け流し温泉付)
aah さん
2020/10/06
老舗旅館の経営する慶月さん、精進料理とお風呂のセットは大変お得です。温泉の八角堂のほうが景色が素敵です。
料理はいいのですが、蕎麦の汁が大変味が濃く残念でした。足の不自由な方には向かない場所ですが、庭の景色、温泉とセットでこの価格は大変お得と思います。

aah様
この度は数ある店舗の中かけら慶月をお選びいただき誠にありがとうございます。
お得に感じていただきありがとうございます。
お褒めの言葉もいただきましたのに、お蕎麦は好みに合わず残念です。
申し訳ございませんでした。
料理長に伝え、改めてより良いお料理をご提供できるよう努めてまいります。
座席はテーブルと掘りごたつで、駅からは送迎も行なっており、おみ足の不自由な方にもご利用いただけるよう配慮しておりますので、是非ご利用くださいませ。
また違う季節に庭園の景色を見にいらしてくださいませ。
@い さん
2020/10/05
お料理1品ずつのボリュームが多く満腹になった。/料理が出される間隔が短く、急かされて食べることになったのが残念。 食事中スプーンを持ってこられたときに、直に机へ置かれたのが不衛生で不快。お盆上か、紙をひいてその上に置いてほしかった。

@い様
「精進料理」は質素というイメージを持たれがちですが、慶月の精進料理は飛騨高山の文人墨客をもてなす「おもてなし料理」に端を発しておりますので、ご満足いただきやすいボリュームになっているかと自負しております。
スプーンのご提供に関しましては配慮が足りず申し訳ございませんでした。当然の指摘と受け止め改善いたします。
また、お料理のご提供のタイミングに関しては再考させていただく所存です。
ご意見ありがとうございました。
またのお越しをお待ちしております。
【ふるまい精進】筒向、八寸、強肴など全10品(源泉掛け流し温泉付)
2020/09/26
同行者の忘れ物により多大な迷惑をかけてしまいました。入浴中にフロントまで届けていただき大変助かりました。
個室を用意してくださり、ゆっくりとすごすことができました。土曜日でしたが温泉は貸切状態で二つの岩風呂を行ったり来たり贅沢な時間をすごすことができました。
お料理も満足、サービスも送迎含めて大変満足です。
本当にありがとうございました。またリピートいたします。

parucococococooco様
この度は精進料理「慶月」をご利用いただき誠にありがとうございました。
「多大な迷惑」などとんでもございません。無事にお届けできまして良かったです。
旅館のチェックアウト後からチェックイン前のお時間(11時から15時)は宿泊のお客様がいらっしゃらず、昼食利用や日帰り入浴のお客様だけでご利用いただけますので、おっしゃる通り土曜日でもゆったりお寛ぎいただけることもございます。
「大変満足」とのお言葉、大変嬉しい限りです。
2020/09/11
個室でゆっくりお食事する事ができスタッフの方も丁寧で又紅葉の時期にでも利用させて頂きたいと思います。お料理も思っていたよりボリュームがあり美味しかったです。欲を言えば湯葉丼だけは後から暖かい物を頂ければ有り難かったです。岩風呂も雰囲気があり有馬まで伺った価値がありました。コメント欄に結婚記念日の利用と書いておりましたので一言頂ければ更に嬉しかったです。

ナーミング様
この度は精進料理「慶月」をご利用いただき誠にありがとうございます。
「精進料理」というと質素なイメージを持つ方も多いですが、当店の精進料理は、文人墨客をもてなすために始まった飛騨高山の「角正」より継承する「おもてなし料理」ですので、従来のイメージとは異なると思います。
「思ったよりボリューミー」だとよく言っていただきます。
貴重なご結婚記念日でのご利用でしたのに、配慮が足らず申し訳ございませんでした。
今更ではございますが・・・
改めまして、ご結婚記念日、誠におめでとうございました。
是非、またのお越しをお待ちしております。