鎌倉古今 / Restaurant COCON

モダンイタリアン

静寂に包まれた空間で贅沢なひとときを

「鎌倉古今」は、鎌倉の中心地から少し離れた、自然豊かな静寂に包まれた場所に佇む163年前の安政2(1855)年に建てられた古民家を、日本家屋の魅力を残しながらリノベーション。建物の梁などは、建築された江戸時代当時のものをそのまま残し、163年の歴史を感じさせます。同施設内のレストランが「Restaurant COCON」。国内オーガニックレストランの先駆けとしても知られる山形・庄内にある「アル・ケッチァーノ」の奥田政行シェフがプロデュースする同店では、イタリアンベースの古今オリジナル料理を提供いたします。築160年以上の歴史を感じながら、心と身体に贅沢なひとときを。

鎌倉古今 / Restaurant COCON
カマクラ ココン/レストラン ココン
鎌倉古今内レストランはこちら

050-5232-7609

0467-81-4435

神奈川県神奈川県鎌倉市二階堂836
鎌倉古今の宿泊予約はこちら

• JR線 鎌倉駅
  • 京急バス 大塔宮バス停

ランチ 12:00~15:00 ( L.O 14:00 ) ディナー 18:00~21:00 ( L.O 20:00 ) ※前日までの完全予約制となります。 2022年2月1日より、 ディナーの営業時間が変更となります。 ディナー 18:00~22:00 ( L.O 21:00 )

水曜日、木曜日 コロナ禍が落ち着くまで当面の間は週2日休館日とさせていただいております。

• カード VISA / Master / JCB / Amex / Diners / NICOS

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 100% ・5日前00:00〜 50% ・10日前00:00〜 30% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 100% ・5日前00:00〜 50% ・10日前00:00〜 30%

■お子様のご利用は小学生以上とさせていただいております。

小学生以上のお子様はご利用いただけます。 貸切の場合は年齢制限はございません。

台数:3台 ※予約制の為、満車の場合はご希望に副えない場合がございます。予めご了承くださいませ。 【第二駐車場】 住所は 神奈川県鎌倉市二階堂861 台数 :3台

カウンター10席、個室2室(定員6名様)

スマートカジュアル

鎌倉駅 車で10分

ランチ 12:00~15:00 ( L.O 14:00 )
    ※前日までの完全予約制となります。

2022年2月1日より、
    ディナーの営業時間が変更となります。

2022/07/12
お料理は一品一品拘りがあり美味しかったです。シェフはじめ皆様接客も素晴らしくお話も楽しくさせて頂き有意義な時間になりました。ありがとうございました。今回はお付き合い一年記念で伺いましたがプレートにお祝いコメントも書いて下さりその御心遣い嬉しかったです。建物やお庭も素敵でした。また伺いたいと思います。

過日は大切な記念のお食事の場に鎌倉古今をお選びいただきまして、心より感謝申し上げます。また、ご満足いただいた感想を口コミにてお寄せいただきまして、重ねて御礼申し上げます。
是非是非これからも末永いご愛顧を賜りましたら幸いに存じます。四季折々にお庭もお料理もお樂しみいただけるかと思います。
次回のご予約スタッフ一同心よりお待ちしております。
蜩の鳴き声が心地より鎌倉古今より
【Menu COCON upB】Menu COCONのメインを和牛にアップグレードしたコース (カウンター席)
2022/06/26
築150年以上の古民家とのこと
個室で他のお客様を気にすることもなく、とても良い時間を過ごせました。
接客も丁寧、ワインのペアリングも良く、お料理もオリジナリティがあって、良かったです。

この度はRestaurant COCONにお越しいただきまして、心より御礼申し上げます。
また貴重なご意見を口コミにてお寄せいただき誠にありがとうございます。
頂戴しましたお言葉を真摯に受止め、次回お越しの際は全ての面で
ご満足いただけます様、スタッフ一同改善改革を重ねて参ります。
甚だ勝手ではございますが、何かの折に成長した当館の姿をご覧いただければ
幸いに存じます。
夏の薫りが漂いはじめた鎌倉より
【Menu COCON】6皿のコース、古今スタイルのモダンイタリアン(リクエスト予約・個室確約)
hh.6 さん
2022/06/20
急な要望にもたくさん答えていただきありがとうございました。素敵なサプライズができました。

先日は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
ご満足いただいたご様子でスタッフ一同嬉しく口コミを拝見しました。
是非末永くご贔屓いただき季節をかえご予約いただければ幸いに存じます。
紫陽花が見頃を迎えた鎌倉より
【Menu COCON】6皿のコース、古今スタイルのモダンイタリアン(カウンター席)
2022/06/08
友人6名でランチで伺いました。
約3年ぶりの再会でした。
梅雨入りの日でしたが、鎌倉・二階堂エリアの奥地の施設に期待でワクワクでした。
古民家をアレンジされた建物はまあ予想通りで、お庭もかなりお手入れされていました。
予約できたこじんまりとした個室は、その素敵なお庭や裏山を眺められ、お食事をグレードアップしてくれました。
お食事は、お味・盛り付け・サーブのタイミング、程よく、満足しました。メインのシルバーは賛否両論あるかと思いますが。
鎌倉野菜を使っていないのか、アピールはなかったです。
ただ、
気になった点が3つ。
その1
食後のお茶の頃、工事の様なモーター音が気になりキョロキョロしたら斜め向かいの廊下をスタッフがクリーナーでお掃除してました。せめて全てのランチ客が帰った後にお掃除して欲しかったです。
その2
お化粧室の導線が良くないです。個室を出てカウンター席のお客様の後ろを歩かないとお化粧に行けないのです。お化粧室残り案内がなくどこにあるのかわからずしばらくスタッフが来るのを玄関で待ってました。これ、ダメですよね。
カウンター席のお食事中の方々にとてもご迷惑です。
その3
サーブの方のトークが、少し気になります。
フレンドリーさを大切にされているのでしょうが、やや暑苦しいです。友人も気になったそうです。もう少し柔らかに応対して欲しかったです。

この度は数あるレストランの中よりRestaurant COCONをお選びいただき、
ご来館いただきまして、心より御礼申し上げます。
また、貴重なご意見をお寄せいただきまして誠にありがとうございます。
内容を拝見いたしました、
3年ぶりの再会という大切な場を台無しにしてしまい、また、皆様のご期待に
副うことが出来ず、申し訳ございませんでした深くお詫び申し上げます。
弁解の余地もなく猛省しております。
頂戴しましたご指摘の一つ一つを真摯に受止め、
次回以降は全ての点でご満足いただけますよう、早急に社内で検討、検証して
参りまして今後改善して参りたいと思います。
改めましてこの度ご満足いただけなかった事、心より深くお詫び申し上げます。
末筆ですが、季節の変わり目です、くれぐれもお身体おいといくださいませ。
【Menu COCON】6皿のコース、古今スタイルのモダンイタリアン(リクエスト予約・個室確約・平日限定)
2022/05/31
今回の初夏のmenuも大変美味しくいただきました。香燻の器が大変珍しく開けた瞬間のスモークが溢れて出るのがとてもよかったです!
鴨肉のお味もとてもジュウシーで味わい深く美味しかったです。
次回も楽しみです。

いつも鎌倉古今をご愛顧いただきまして、心より御礼申し上げます。
この度も当館でのひととき、ご満喫いただいたご様子で
スタッフ一同も嬉しく口コミを拝見いたしました。
是非今後も末永いご愛顧を賜りますよう、お願い申し上げます。
ご来館の差は季節毎の「走り、旬、名残り」を感じていただければ幸いに存じます。
梅雨入りがせまっております、くれぐれもお身体おいといくださいませ。
夏の食材が入荷し始めた鎌倉古今より
【Menu COCON】6皿のコース、古今スタイルのモダンイタリアン(カウンター席・平日限定)
2022/05/31
満足度は人それぞれで、私達参加者は日常から
離れた空間で、美味しい料理を頂き、細やかな
サービスを受ける事が最上の満足と考えています。
正に希望と合った店に出会うと嬉しくなります。
昨日戴いた料理は、初めて体験する味や香、
数種類の野菜の食感を楽しみ、サービス担当者
の料理の説明も興味深く、緑豊かな庭を眺め
ながら大変満足しました。
こう言う経験は心に余裕が出来て心のエネルギー
になります。
美味しかったです、お世話になりました。

過日はRestaurant COCONにお越しいただき、誠にありがとうございます。
またお褒めのお言葉を口コミにてお寄せいただきまして
重ねて御礼申し上げます。
頂戴しましたお言葉を大きな励みに、これかも多くの方にご満足いただき、
笑顔になっていただけますようスタッフ一同研鑽を積んで参ります。
是非、今後もエネルギーチャージが必要な際は当館にお越しいただければ
幸いに存じます。
スタッフ一同心よりお待ちしております。
雨の合間に吹く風が心地よい季節の鎌倉より
【Menu COCON upB】Menu COCONのメインを和牛にアップグレードしたコース (リクエスト・個室・平日限定)
mi.i.to さん
2022/05/24
母の誕生日に初めて伺わせて頂きました
個室を利用させて頂きましたが、とても落ち着いた雰囲気でゆっくりお食事を楽しむ事が出来ました
お料理はどれも素晴らしく、楽しみながら頂く事ができ、とても美味しかったです
お店の方の対応も良く、また伺わせて頂きたいです

数あるレストランの中から、当館をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
また、Restaurant COCONでのひとときをご満喫いただいたご様子で、
スタッフ一同も嬉しく口コミを拝見いたしました。
偶数月の上旬、年6回メニュー変えてお食事をお樂しみいただいております。
是非、今後もご愛顧いただき季節を変えてご来館いただけますと幸いに存じます。
紫陽花の季節を迎えた鎌倉より
2022/05/16
古民家イタリアンと宿泊もステキなお宿の様なのでお食事を楽しみい伺いました。季節も良く手入れさたお庭も美しく素晴らしい空間でした。接客される方々全ての方の心遣いを感じ心地よいひと時を頂きました。お料理も新鮮で楽しい組合せのお皿でした。アクアパッツァ系のスパゲッティーはスープは抜群美味しく只パスタそのモノにオリジナリティーを感じないのが残念でした。イタリアンのコースなら少量のパスタ系のお皿が2種類は又はリゾット等有ればもっと楽しいメニューに思いました。ご馳走さまでした。

先日はRestaurant COCONにお越しいただき、誠にありがとうございます。また、貴重なご意見を頂戴し重ねて御礼申し上げます。
頂戴しましたご意見を真摯に受止め、今後の運営の参考にさせていただきたいと思います。
また次回は全ての面でご満足いただけますようスタッフ一同日々研鑽を重ねて参ります。
勝手ながら、何かの折に成長した当館の姿をご覧いただく機会を頂戴できましたら幸いに存じます。
蛍の季節が近づいている鎌倉より
2022/04/25
平日でも春休みの学生さんでにぎわう鎌倉の街。大河ドラマの影響もたしかにある。しかしその喧騒をはなれた大人向けレストラン。古民家の縁側から日本庭園を目にしつつ、ゆったり、ゆっくりランチが出来ました。おかげでペアリングのワインもグイッと進みました。非日常を味わいたかったらココですね。

過日は当館にお越しいただきまして、心より感謝申し上げます。また、お褒めのお言葉を口コミにてお寄せいただき大変恐縮しております。
是非今後もご愛顧いただき季節を変えRestaurant COCONにお越しいただければ幸いに存じます。スタッフ一同次回のご予約を心よりお待ちしております。
5月の風が心地より鎌倉古今より
【Menu COCON upB】Menu COCONのメインを和牛にアップグレードしたコース (カウンター席・平日限定)
2022/04/18
結婚記念日で訪れ、料理も満足、コンセルジュの対応、演出も満足なお店でした。
見た目が素敵な料理もおいしいのですが、パン(フォカッチャ)もおいしい。希望すれば、お替わりもいただけます。
何もつけなくてもおいしいし、パスタスープに浸してもおいしい。(残念ながら店外販売はしていません)
直前に花束を準備していただくようお願いしましたが、快く引き受けていただきました。
今回、個室を頼みましたので、個室から見えるお庭もすてきでした。
改善をお願いするとすれば、室内に音楽を流していただいているのですが、少し音量が大きいかと感じました。
また、機会があれば、お邪魔させていただきます。

先日は鎌倉古今内のRestaurant COCONにお越しいただきまして、誠にありがとうございます。また、大切な記念のお食事の場に当館をお選びいただきまして重ねて御礼申し上げます。
概ね快適にお過ごしいただいたご様子ですが、BGMの音量の件では不快な思いをお掛けしてしまい、申し訳ございませんでした。深くお詫び申し上げます。次回のご来館時は全ての面でご満足いただけますよう、スタッフ一同精進して参ります。
誠に勝手ながら末永くご贔屓いただき季節をかえRestaurant COCONにお越しいただければ幸いに存じます。
今年は雨の多い春でございます、くれぐれもお身体おいといくださいませ。
躑躅と皐月が見頃をむかえた鎌倉古今より
2022/03/19
お食事ももちろん美味しかったですし、食器やカトラリーも素敵で、とっても素敵なレストランでした。お酒や料理についても、楽しく説明してくださり、ありがとうございました。また行きたいお店です。

ご夕食を満喫いただいたご様子でスタッフ一同も嬉しく口コミを拝見いたしました。
当館はお料理のみならず、空間やお皿や小物等々トータルで滞在されている時間を
よりお樂しみいただけまうよう様々な提案をさせていただいております。
今後も新たな提案を続けて参ります、是非是非末永いご愛顧賜り、季節を変え
ご利用いただければ幸いに存じます。
鶯の声が聞こえ始めた鎌倉より
2022/01/25
2度目の食事になりましたが、今回もメニューのお料理の名前からは想像できない、期待を良い方に裏切ってくれるお料理の数々でした。私の嗜好からイタリアンでおいしいと思うお店はこれまではなかったのですが、こちらは全く違います。和であったりフレンチであったり、それらの優れた要素を自由に取り込んでいるのだと思います。和の食材とイタリアンの食材には通じるものがあるのだなあと素人ながら気づかせてくれます。年配の方から若い方まで気持ちよく過ごさせていただけるスタッフの方々のホスピタリティと空間作りも合わせて、訪れる価値のある場所です。

Restaurant COCONに再訪いただきまして、誠にありがとうございます。
また、お褒めのお言葉を口コミにてお寄せいただきまして、心より御礼申し上げます。
これからも大きなご期待に副うよう、何度お越しになってもご満足いただけますよう
日々研鑽を積んで参ります。
今後も末永いご愛顧を賜りますよう、お願い申し上げます。
まだまだ寒い日が続きます、くれぐれもお身体おいといくださいませ。
小さな小さな鶯の姿が見え始めた鎌倉古今より。
【The Grand Menu】和牛はじめ厳選素材8皿のシグネチャーコース(リクエスト予約・平日限定・個室確約)
2022/01/03
細やか、繊細な味付け 地産地消で優しく愉しめるお味で、器、ナイフ・フォーク・お箸にもこだわりがあり、スタッフのお話もタイミングをみて、彩りを添えていただきました。
「全て」をサービスとして考えていらっしゃるのが伝わってくるほど、素敵な時間と場をお料理を提供していただき、お正月に家族で想い出に残る嬉しい時間を過ごすことが出来ました。
本当にありがとうございました。

過日はRestaurant COCONをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
また、口コミにてお褒めのお言葉を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
頂戴しましたお言葉を大きな励みに、これからも創意工夫を重ね、
五感でお樂しみいただけるレストランを創りあげたいと思っております。
是非季節を変えご来館いただけますと幸いに存じます。
梅の蕾が大きくなり始めた鎌倉より。
2021/12/27
古都鎌倉の古民家をリノベした雰囲気あるレストランです
料理は創作イタリアンということですが、いつも独創的で驚きがあります
2ヵ月に1回メニューを変更しているそうですので次はバレンタインのころにまた行きたいと思います

いつもご贔屓いただきまして、誠にありがとうございます。
また、口コミにて感想をおよせいただき、重ねて御礼申し上げます。
2022年もご期待に副えますよう、スタッフ一同精進を重ねて参ります。
是非是非季節ごとにメニューを堪能いただければ幸いに存じます。
この冬は寒い日がつづきます、くれぐれもお身体おいといくださいませ。
敷地の水栓が咲き始めた鎌倉古今より
【The Grand Menu】和牛はじめ厳選素材8皿のシグネチャーコース(カウンター席)
2021/12/18
家族で伺いました。
古今さんでは何度かお食事頂いておりますが、いつもながら一品一品工夫された逸品ばかり。とても美味しく頂きました。今回のメニューでは、個人的には寒鰆がとても気に入りました。
古今さんでの食事は、何より調理の方、フロアの方皆さんとの楽しいお話と、おもてなしがとても楽しく嬉しいです。色々お気遣い頂き、お手数をお掛けしております。ありがとうございました。又伺わせて下さい。

いつもご愛顧いただきまして、心より御礼申し上げます。
この度もご満喫いただいたご様子で何よりでございます。
これかも何度お越しいただいてもご満足いただけますよう、
スタッフ一同研鑽を積んで参ります。
是非2022年も鎌倉古今をご贔屓いただきますよう
宜しくお願い申し上げます。
敷地の木々が冬支度を始めた鎌倉古今より
2021/11/21
お料理や建物、雰囲気は勿論、ホスピタリティ溢れる接客が期待以上で大満足でした。
敷地内に入った時から最後まで素敵な時間を過ごすことができました。今回はお庭の見れる個室でゆっくりとお料理をいただきましたが、カウンター席も利用してみたいと思いました。
彼の誕生日で利用しましたが、彼も大変喜んでおり最高の一日になりました。
また絶対に利用したいレストランです。ありがとうございました。

数あるレストランの中から当館をお選びいただきまして、心より御礼申し上げます。
お連れ様の誕生日のお祝いのお手伝いもでき大変光栄でございます。
是非是非今後もご愛顧いただき、季節を変え、お席を変えご利用いただければ
幸いに存じます。
季節の変わり目です、くれぐれもお身体おいといくださいませ。
庭の紅葉が紅くなりはじめた鎌倉古今より
2021/10/19
お庭に面した個室で、ヘルシーな和テイストコースが楽しめました。海外からの大切なお客様をお招きするときも喜ばれると思います。

この度はRestaurant COCONをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
また、口コミにてご意見を頂戴し重ねて御礼申し上げます。
頂戴しましたご意見を真摯に受止め、次回は全てにおいてご満足いただけますよう、
スタッフ一同精進して参ります。
勝手ながらご愛顧いただき、何かの機会にRestaurant COCONをご予約いただければ
幸いに存じます。
秋の食材が旬を迎えた鎌倉より
2021/10/13
全ての料理が美味しく、また一つひとつユーモアを交えて説明して頂き、大変楽しい時間を過ごすことができました。

先日は当館をご利用いただきまして、心より御礼申し上げます。
また、口コミにて貴重なご意見をおよせいただき、誠にありがとうございます。
是非今後も末永くご贔屓いただければ幸いに存じます。
季節の変わり目です、くれぐれもお身体おいといくださいませ。
秋空が高くなってきた鎌倉より
【Menu COCON upB】Menu COCONのメインを和牛にアップグレードしたコース (リクエスト予約・個室確約)
2021/10/10
結婚記念日のお祝いでお邪魔しました。
前もって苦手なものはないかの確認など、丁寧なメッセージを頂き、細やかな配慮をしてもらえました。
お庭の良く見える個室で、コロナを気にせずゆっくりとお食事出来ましたし、お料理は食べた事のないスタイルのもので、非常に大満足です。
1つ残念だったのが、甘いものしか飲めない私にとって飲めるお酒の種類が無かった事ですね。カシスや梅酒なんかがあれば嬉しかったです。
また親も連れてきてあげたいな、と思いました。とっておきのおもてなしをしたい時に最適の良い出会いだったと思います!ありがとうございました。

数あるレストランの中より当館をお選びいただきまして、心より御礼申し上げます。
また、貴重なご意見を頂戴し誠にありがとうございます。
概ねご満足いただいたご様子ですが、ドリンクアイテムのみご希望に副うことが出来ず、
申し訳ございませんでした、早急に検討し今後新たな提案をさせていただきます。
是非是非、次回はご家族の皆様でご予約いただければ幸いに存じます。
10月11日より秋のメニューに変更となっております、ご来館を心よりお待ちしております。
秋風が心地よい鎌倉古今より。
aramin さん
2021/09/30
初めて伺いました。お店の駐車場は停めやすいですが、たどり着くまでの道路が細いのが難点です。鎌倉だと仕方がないですね。お料理のお味は、美味しかったです。メニューもユーモアがあって、サービスしてくださる方とのお話しも楽しかったです。が、メインの鴨肉がとても硬くて…噛みきれなく飲み込みました。そこが残念でした。