うな菊/菊水楼

うなぎ

登録有形文化財にも指定される120余年の歴史

「菊水楼」が誕生したのは、明治24年(1891年)のことです。奈良で国内外からの賓客をお迎えできる場所として多くの貴人、要人に愛されてきました。 「ここへ訪れることが名士の証」と謳われる老舗料亭として、季節ごとに最もおいしい食材を厳選し、持ち味を余すところなく引き出す料理で、120余年の歴史を刻んでまいりました。

うな菊/菊水楼

奈良県奈良市高畑町1130 菊水楼

• 近畿日本鉄道線 近鉄奈良駅

11:00 ~ 19:00

火曜日

・ 食品アレルギー等ございましたら、【要望・コメント欄】にご記入ください ・ご予約時に料理をお決めいただいた際も基本的にはご来店時より調理を始めます。ご提供までに20~30分お時間を頂戴することがございます。予めご了承くださいませ。また、お急ぎのお客様は【要望・コメント欄】に到着後すぐ食事希望をご記入ください。 ・弊楼の駐車場は約14台程のスペースとなっており、空いていればご駐車いただけますが確保は致しかねます。 満車の場合は近隣の有料駐車場をご利用いただいております。予めご了承くださいませ。 ※有料駐車場と提携はしておりませんので、駐車場代金はお客様ご負担となります。

皆様気持ちよくお食事していただくため、周りのお客様へのご配慮をよろしくお願いいたします。

駐車場14台(先着順・確保不可)

別途喫煙スペース(屋外)がございます

無し

• ランチの人気No.1プランは? (2022/08/14 時点)

• ディナーの人気No.1プランは? (2022/08/14 時点)

近鉄奈良駅 徒歩7分

11:00 ~ 19:00

虎-SUN さん
2022/07/18
敷地入り口から歴史的文化財に誘われる「日本」を感じて鰻を楽しめます。鰻はもちろんの事、私は蕨餅が何処よりも美味しいと思ってます。黒蜜の上品さ、きな粉や餅の食感も「美しい涼感」で夏にお薦めです。

この度はうな菊にお越し頂きありがとうございます。
お料理について高評価頂きありがとうございます。
わらび餅については本蕨粉を使用し、店内で作っております。お褒めのお言葉を頂きまして誠にありがとうございます。スタッフ一同またのお越しをお待ちしております。
2022/07/13
あいのせ重の白焼がとても美味しかったです。
たれ焼きはもう少し甘い方が良いと思います。
菊水楼で食事の利用はよくしていますが、うな菊での食事は初めてでした。
料理の説明などをしていただく際には、白焼きの食べ方について、ネギと
わさびとボン酢をお重に乗っている白焼きに直接かけるのか、
白焼きを少しずつ切って、ポン酢につけながら食べるのか迷いましたので、
もう少し詳しくご説明をしていただければと思います。

この度はうな菊にお越し頂きありがとうございます。
お料理について高評価も頂きありがとうございます。
たれのお味につきましては私どもが関東風でご用意していることもあるかと思いますが、お好みに添えず申し訳ございません。合わせて「あいのせ重」におつけしている出汁醤油や食べ方についてのご説明が欠けており、大変失礼致しました。食べ方については出汁醤油は白焼きの上に少しづつかけて、わさびや葱はお好みによって添えて召し上がっていただいていおります。
今後はこういったことがないようにスタッフ一同努めてまいります。
またのお越しをお待ちしております。
【活鰻使用】あいのせ重(一尾)+菊御膳
2022/06/26
老舗感の漂う素晴らしい雰囲気のお店でした。お店に入るまでのアプローチも素晴らしくて、期待が高まります。古い建物ですが、綺麗にされていて落ち着いてご飯をいただけました。
鰻はふわふわしていて美味しかったです。奈良旅には良いお店だと思います。

この度はご来店ありがとうございました。
また、うれしいお言葉の数々ありがとうございます。
当店の鰻は江戸前の蒸し焼きでご用意しておりますので、ふわふわ食感でお召し上がりいただけます。
ぜひ、またのご来店をお待ちしております。
Nya さん
2022/06/10
家族旅行で参りました。未就学児がいたのですが、椅子や食器も準備していただき大変過ごしやすく配慮していただきました。母の忘れ物があり、すぐにお電話いただき、後日送っていただけました。とても良い思い出ができました。ありがとうございました。

この度はうな菊をご利用いただき誠にありがとうございます。
お褒めのお言葉を頂き、大変光栄に思います。
奈良にまたお越しの際にはご来店お待ちしております。
2022/06/08
丁寧に調理されたおいしいお料理でとてもよかったです。荒池の向こうに奈良ホテルの建物が見えしっとりと落ち着いた雰囲気の中で食事ができました。接客もきちんとされていて好感が持てました。感謝!

この度はうな菊をご利用いただき誠にありがとうございます。
お褒めのお言葉をたくさん頂き、大変光栄に思います。
またのご来店お待ちしております。
【活鰻使用】うな丼+菊御膳
2022/06/04
菊水楼さんで食事をしたことがありましたが、隣接するうな菊さんにも一度行ってみたかったので、奈良観光の際に利用しました。
雨が降っていたのですが、青々と剪定された木々のお庭を通って、登録有形文化財に指定された日本家屋に入りました。
文人墨客が愛しただけあり、入口から貫禄のある料亭で、雨に濡れた客人をもてなすタオルが置いてありました。
食事は「あいのせ重」をいただきました。
お重を開けた時の、うなぎの香ばしい香りが今でも忘れられません。
うなぎ1尾の半分が蒲焼に、もう半分が白焼きになっており、うなぎを二度楽しめます。
肝吸いを初めていただきましたが、上品でとても美味しかったです。
給仕の方は若い女性でしたが、会話と食事の邪魔にならない配慮が素晴らしかったです。
食事したお部屋の中に、鹿や奈良に関連した置物が置かれていて、こちらも癒されます。
奈良に住んでいたら、通いたいくらい美味しかったです。

この度はうな菊をご利用いただき誠にありがとうございます。
お料理やサービスについてお褒めのお言葉をたくさん頂き、大変光栄に思います。
奈良にまたお越しの際にはご来店お待ちしております。
【活鰻使用】あいのせ重(一尾)+菊御膳
PIO23 さん
2022/05/09
G.W.に奈良旅行の際にお邪魔させて頂きました。以前から気になっていたお店で一度は伺ってみたく、今回実現できたので良かったです。鰻好きな夫も大変喜んでいました。白焼は山葵、お塩、ポン酢とありましたが、私はお塩が一番美味しかったです。肝焼きも苦味がなく、恐らく下処理をされているのかもしれないですが、日本酒が進みました。鰻重のタレはさっぱりでも濃くもなく、鰻とのバランスがとても良かったです。関東の鰻はタレが濃い鰻重が多いですが、うな菊さんは全体的にバランスが良かったです。また奈良旅行の際にはお邪魔させていただきます。

この度はうな菊をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また高評価頂き嬉しく思います。
また次回のご来店をお待ちしております。
【活鰻使用】うな重+特選御膳
2022/05/03
さすが老舗ならではの趣き&ふっくら鰻を、ステキな青紅葉のお庭を見ながら楽しみました。

ご来店誠にありがとうございました。
ゆっくりお食事をお楽しみいただけたようでなによりでございます。
ぜひ、またのご来店をお待ちしております。
【活鰻使用】うな丼+菊御膳
2022/04/10
鰻のひれ酒がありました。
今度は夜にコース料理を食べに行こうと思います。

また高評価頂き嬉しく思います。
鰻のひれ酒は通年でご用意しております。
うなぎづくしコースの中にもあります「白焼き」ともおすすめの日本酒です。
また次回のご来店をお待ちしております。
2022/04/06
2回目の訪問でした。大阪に単身赴任中の夫と京都駅で合流して、ドライブを楽しみながら、奈良へ。もう一度、食べたいと夫婦して意見が一致。お腹を空かせて、13時の予約でした。大満足でペロリでした。お庭を望む窓側に2人並んでの席でしたので、コロナ禍の今、安心して食事ができました。ご配慮いただきありがとうございました。接客も丁寧、でもシンプルで、居心地が良いです。また、かならず、お邪魔したいと思います。

この度は2度目のご来店、誠にありがとうございます。
お料理だけでなく、接客と雰囲気もご満足いただけて嬉しく思います。
次回お越し頂く際も美味しい鰻と安心して頂ける空間そして接客でお迎えいたします。
2022/01/23
こちらには三度目の利用です。お店の雰囲気が良く、ちょっとした特別感を出して食事をするにはうってつけのお店です。関東風のふっくらとしたうなぎは間違いなく美味しいです。

いつも当店をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また高評価いただき嬉しく思います。
今後もご期待に応えれるよう努めて参ります。
次回のご来店も心よりお待ちしております。
2021/12/20
なかなか外食に行けなかった両親が
お店の温かいご配慮、お店の雰囲気、お料理にとても喜んでくれました。

この度はうな菊をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
また高評価頂き嬉しく思います。
久しぶりの外食にうな菊を選んでいただきありがとうございます。
2021/12/05
あいのせ重の白焼が非常に美味しいかったです。

また高評価頂き嬉しく思います。
あいのせ重は白焼きと蒲焼が半尾ずつお楽しみいただけるお重となっております。
白焼きは蒸してから昆布酒をふり、焼き色を付けてご提供しております。
山葵・ネギ・出汁醤油もお好みで楽しんでいただけるお重となっております。
【活鰻使用】あいのせ重(一尾)
2021/11/28
鰻重、大変美味しく頂きました。一緒に食事をした、料理の味に厳しい伯父もとても満足していました。歴史的な風格のある店構えも素晴らしかったです。

お料理と雰囲気にも高評価頂き嬉しく思います。
次回のご来店もお待ちしております。
【活鰻使用】うな重+菊御膳
2021/06/24
古いたたずまいに、石畳の道を通ってたどりつくお店は年配の方、足の弱い方には不向きだなと感じました。
古い建物等がお好きな方には良いお店で、雰囲気もよいです。味もよいです。
お店の方の対応も悪くはないですが、申し送りができていないのか配慮がないなと感じました。
車椅子専用の駐車スペ-スを設けてほしいです。

この度はうな菊をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
ご利用いただいたにもかかわらず、配慮が至らず残念なお気持ちにさせてしまい、
申し訳ございません。
今後はご予約時の内容も当日しっかりと把握し、お迎えできるよう努めてまいります。
また、車椅子専用の駐車スペースは検討させていただきます。
2021/06/03
鰻が大好きな友人の誕生日で利用させて頂きました。
毎年鰻屋さんに色々と行かせて頂くのですが、正直言って少し残念でした。
予め、誕生日で利用させて頂きます。とお伝えしてたのにも関わらず、金額が記載されたメニューを見せてこちらのメニューでよろしいですか?と聞いてきた時にはヒヤッとしました。
私が慌ててメニューを伏せて、それでお願いしますと言っても、?みたいな顔をされてビックリしました。
お食事を終えて、私がお手洗いに席を外してる間にテーブルに金額が記載された伝票も置かれてて本当に気分が悪くなりました。
配慮が足らなさすぎます。
お店の雰囲気は最高なんですが、接待には使えないなと感じました。
私達が最後のお客だったのですが、門を出た時に看板が下げられ、提灯の灯りが消されたのですが、今すぐしないといけなかったのでしょうか?
20時までの営業で、お店は19時には出て長居したわけでは無いのに、不思議に思いました。
もう少しお客さんへの配慮が必要だと思いますよ。

お誕生日という記念日でご利用いただいたにも関わらず、当店の配慮が至らず残念なお気持ちにさせてしまった事、
大変申し訳ございません。
また、お帰りの際にも大変失礼な事をしてしまい申し訳ございません。
ご指摘いただきましたとおり、お客様がお帰りになられてすぐ看板や提灯の灯りを消してしまった事は大変失礼な事をしております。
お帰りいただく時、玄関や門を出られても、お食事していた時の会話や空間などの余韻も楽しんで頂きながら帰路について頂きたいと思っております。
このようなご指摘を頂きありがとうございます。
真摯に受け止めて、今後はお越しいただいたお客様に残念な思いをしていただかないよう、
お食事をしてご満足いただける接客を、スタッフ全員でお客様に寄り添いしていきます。
【活鰻使用】あいのせ重+特選御膳
2021/05/10
あいのせ重と肝焼き、そして瓶ビールをいただきました。
肝焼きは、ふんわりしていてとてもおいしかったです。
あいのせ重は、ふっくらしたうなぎが最高でした!
かば焼きは、想像通りにおいしく、白焼きは、ワサビとおネギが美味しさを引き立ててくれてこちらも非常においしかったです。
あいのせ重にしてよかったです。
お店の雰囲気がよかったので、さらにおいしくしてくれたと思います。ありがとうございました。

この度はうな菊をご利用いただき誠にありがとうございます。
また高評価頂きまして嬉しく思います。
うな菊の鰻は関東風でご注文ごとに蒸して、余分な脂を落とし、白焼きやタレ焼きをして仕上げております。フワッとしたとろける食感をご堪能いただけたようで嬉しく思います。
次回ご来店の際もゆっくりお食事をしていただけるように、心よりお待ちしております。
【活鰻使用】あいのせ重(一尾)
2021/05/01
接客も味も最高でした。

この度はうな菊にご来店頂き誠にありがとうございます。
うな菊の鰻は注文ごとに蒸して余分な脂を落としタレ焼きをしております。
フワッととろける食感を楽しんでいただけましたでしょうか?
また次回機会がございましたら、ご来店を心よりお待ちしております。
2021/03/30
鰻は美味しくいただきましたが、甘味があるのにあたたかいお茶の追加も無く、他のお客さんが帰られた後、すぐ隣のテーブルにスプレーで消毒液を吹きかけてお掃除をしだしたり、まだお食事をしてる者としてはちょっと不快でした。オーダーストップの時間で、次のお客さんが入られるわけでもないのに。

せっかくお越しいただいたにも関わらず、ご配慮が足りず申し訳ございません。
また不快な気持ちにさせてしまった事、大変申し訳ございません。
ご指摘頂きました事を真摯に受け止め、今後は同じことが無いように、一組一組のお客様に向き合って接客して参ります。
【活鰻使用】うな重+菊御膳
2021/03/29
ずっと奈良に住んでいながら初めて行かせていただきました。建物の雰囲気もとても良くゆっくり落ち着いて頂けました。お食事はもちろんとっても美味しかったです。優しいお味のタレであっさりしていてぺろっと全部頂けました。初めて肝焼きを美味しい思いました。追加でお願いした鰻巻きもふわふわで最高でした。
また是非伺いたいと思います。ご馳走様でした。

また高評価頂きまして嬉しく思います。
はじめてご来店頂きありがとうございます。
うな重以外の一品料理もおすすめですので、
また機会がございましたらお待ちしております。