文禄堤 茶味

懐石・会席料理

設え、器、食材、全てにこだわり抜いた至極の逸品

京阪守口市駅からほど近い場所に佇む古民家風の日本料理屋。季節感と遊び心を持ち、古き良き日本の文化を大切に。これからのあたらしい時代と共に。素材や見た目もこだわった心尽くしのお料理で皆様をおもてなしいたします。

古民家風のお洒落な和空間で、贅沢な時間を 店内からも望める店の前の小さな庭園が和の上質空間を演出いたします。店内はすっきりとした空間の中に、オープンキッチンで広々とした造りのカウンター席、窓際にはテーブル席をご用意しております。しつらえ、器、素材、料理、全てにこだわり抜いた料理が特別なひと時を華やかに彩ります。和の趣と柔らかな和みの空間の中、厳選された食材と見た目も美しい四季感じる逸品をご堪能ください。

文禄堤 茶味
ブンロクツツミ チャミ

和食/懐石・会席料理、割烹・小料理、和食その他

050-5232-7459

06-6991-3830

大阪府守口市本町2-4-19

• 大阪市営谷町線 守口駅
  • 京阪本線 守口市駅

昼 11:30 ~ 14:30 (13:00) 夜 18:00 ~ 21:00 (20:00)

日曜日、祝日の月曜日

• 会計方法 テーブル (クレジットカードでのお支払いは会計金額5000円以上で承ります)
  • カード VISA/MASTER/JCB/Amax/Dinners/DC/UC/UFJ/NICOS/SAISON

※ディナーのみ未就学児未満のお子様のご入店はご遠慮いただいております。予めご了承ください。

• 時間帯制限: ランチのみ可

駐車場はございませんので、近隣のコインパーキングのご利用をお願いいたします。

守口駅 3番出口より徒歩1分

昼 11:30 ~ 14:30 (13:00)
    夜 18:00 ~ 21:00 (20:00)

2022/06/07
3年ぶりの女子会
ランチタイムにお伺いし、ミニコースを堪能させて頂きました。
お値段以上の内容で、接客も素晴らしかったです。

この度は貴重なお時間を当店でお過ごし頂きまして、誠にありがとうございます。
お喜びいただけたようで大変嬉しく思います。
次のお集まりの際にもご利用頂けましたら幸いです。
innkyo さん
2022/05/13
夫の誕生日に食事に訪れました。いつも通りの美味しいお料理でした。
給仕の方がまだ慣れていらっしゃらない感じでしたが、一生懸命な様子で好感もてました。
少しお値段が張りますが、記念日に和食を、という時には間違いのないお店だと思います

この度は大切なハレの日のお食事に当店をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
また、スタッフの対応にも温かいお言葉をおかけ頂いた事、とても励みになります。
これからも記念日や会食の際に思い出して頂けますよう、精進してまいります。
rioasu さん
2022/05/11
神戸方面から友人が会いに来てくれることになり、茶味さんなら間違いなく満足してもらえると思い予約させて頂きました。
美味しく上品なお料理の数々に興奮&大満足してもらいました。特にそら豆の汁椀はお代わりしたいくらい美味しかったです。
美味しいお料理をありがとうございました。

いつも大切なお席にご利用頂きまして、ありがとうございます。
これからもご期待にお応えできるよう励んでまいります。
季節ごとに変わる料理をお楽しみにご来店いただきたいと思います。
またのお越しをお待ちしております
mo*moro さん
2022/04/29
家族との会食で、夜の懐石コースをいただきました。
家族みんなよく食べますが、お腹いっぱいでとても満足しました。
どの一品も、見た目は美しく、器のちがいは楽しく、お味はもちろん付け合わせまでおいしいです。
お気に入りは、テーブルごとに用意してくださる釜めしご飯です。
テーブルまでお釜を持ってきてくださり、炊きあがりを見せてくださり、その場でお椀によそってくださいます。
のこったご飯はお持ち帰りに包んでくださいました。
家族4名で個室利用でしたが、しっかりスペースをとり換気をされ、感染症対策にも十分に配慮されていることがうかがえます。
安心してゆったりおいしいお料理を楽しめます、また別の季節にも利用したいと思います。

この度はご家族との大切なお時間にご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
季節ごとに変わります食材を、是非ともお召し上がりいただきたいと思います。
今後より一層精進してまいります。またのご来店をお待ちしております。
【宝コース】高級食材をふんだんに使用した贅沢懐石全10品
2022/04/16
コロナ前は84歳の母と毎月楽しみに来店させて頂いておりましたが、暫く行けなくてやっと先月から行けるようになりました。
先月も久しぶりに料理長の心のこもったお料理、1人づつ違った器等々味も見た目もコロナ禍で大変だったと思いますが、変わらず本当に美味しく楽しく家族3人頂けました。
最後の甘味も何時も手作りで楽しみにしているのですが、今月は以前から気になっていましたプリンが出て来ました。
想像以上に美味しくてテイクアウトもして帰りました。
又、来月が楽しみです。ご馳走様でした。

いつもご利用頂きまして誠にありがとうございます。
嬉しいお言葉の数々、とても励みになります。
お越しくださるたびに御喜び頂けるよう、これからも頑張って参ります。
またのご来店を心よりお待ち致しております。
2022/04/16
昨年同様、主人のお誕生日のお祝いにお伺いしました。最高のお料理の数々に、目で見て楽しみ、お味を楽しみ素晴らしいお時間となりました。お祝いの和菓子には感動致しました。本当にありがとうございました。またお伺い致します。

この度は大切な記念日にご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
ハレの日を心から楽しんで頂けるよう、これからも精進して参ります。
rioasu さん
2021/11/22
主人の誕生日には茶味さんと決めて1カ月前から予約をさせて頂きとても楽しみにしていました。
実は頸椎ヘルニアで薬を飲むことになりこの3か月の間は禁酒をしていました。
たまたま痛みもなくなったタイミングでの訪問となり、美味しいお料理と大好きな日本酒で良い夜になり喜んでいました。
今回は主人の誕生日という名目でしたが、私が久しぶりにディナーに伺いたかったのです(笑)
美味しいお料理の数々、丁寧な接客、和のバースデープレートもご用意頂きありがとうございました。

大切な記念日にご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
この度は至らぬ点があった報告も受けており、大変申し訳なく感じております。
皆様に喜んで満足していただける空間造りを目指して、料理・接客、全てに精進して参りますので、今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
2021/11/10
コロナ前には何度か伺っておりましたが、この度 久しぶりに女子会で伺いました。個室が出来ており 感染対策もされており、各々の上着をかけるスペースまで 4箇所も設けておられ
ました。お料理のペースも ゆっくりして下さり 久しぶりのお料理も堪能させていただきました。以前よりボリュームアップされた様に感じました。デザートも 期待通りの可愛らしい和菓子 食べるのがもったいない程の細工でした。また、近々伺いたいです。

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。
これからもより良いお店にしていく為、頑張ってまいります。
またのご来店を心よりお待ちしております!
2021/04/16
店主こだわりの料理や食器は、素敵で、毎回嬉しい気分なります。今回は主人のバースデーに訪れたのですが、最後に店主のご配慮で、素晴らしいサプライズがあり!家族で感動致しました!また利用したいです。ありがとうございました!

ご来店頂きまして、誠にありがとうございます。
大切な記念日にご利用いただけた事、大変嬉しく思います。
どのような場面でもご満足頂けるよう、より一層精進して参ります。
またのお越しを心よりお待ちしております。
2021/03/31
友人と頑張ったご褒美に!と、茶味さんにて
ディナーを頂きました。見た目もお味も、
楽しませて頂きました。
次は家族で利用したいと思います。
静かな優雅な時間を有難うございました。

ご来店頂きまして誠にありがとうございます。
ご褒美のお食事にご利用いだだけた事、とても嬉しく思います。
季節毎に旬の食材でおもてなしさせて頂きますので、次はご家族の方とのご来店、お待ちしております。
日々の頑張り、お疲れ様でした!
2021/02/13
半個室で静かに食事もできて見た目も鮮やかでとても楽しめました。

ご利用頂きまして誠にありがとうございます。
半個室のお部屋は、とても落ち着けると皆様に好評いただいております。
外食が難しい状況ではございますが、落ち着きましたらまた是非ご来店をお待ちしております。
2021/02/08
母と娘と3人で伺いました。地元のお店を探しています。少しいいコースを予約したのですが、値段と内容があまり一致しなかったように思います。まずくはないです。地元なので、次回はリーズナブルなランチでもう一度チャレンジしてみようと思います。
2020/12/27
料理は美味しく頂きました。
それいじょに気になったのが、スタッフの質。
このお店のレベルであれば、スタッフ育成にも力を入れて欲しいです。
具体的には、飲みかけのお酒を許可なく下げない。話をしていたので、下げられたことにも気付きませんでした。
その後、別のスタッフが丁寧に対応してくれましたが、下げたスタッフは我関せず状態。
とにかく、このスタッフの対応が始終気になりました。
後は、料理への質問にも全くうまく答えられないのも、いかがなものかと思います。
「なんて言ったらいいんですかねー」と長々と答えられると、聞く気が失せます。

ご来店頂きまして、誠にありがとうございました。
この度はせっかくの貴重なお食事の時間に不快な思いをさせてしまいました事、心よりお詫び申し上げます。
今一度言葉使いから見直し、当たり前の事が出来るよう努めて参ります。
ご意見頂戴しまして、ありがとうございます。
2020/12/23
見た目にも美しく、落ち着く個室で優雅な時間でした。 お料理も美味しかったです。 よく食べる私達には、少しお上品でちょっと足りなかったです。

ご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
せっかくお越しいただきましたのに、お腹を満たす事が出来ず申し訳なく思います。
量が食べれないというご意見を多数頂戴しており、お手軽懐石は品数を少なくご用意しておりました。
これを機に、再度内容を見直してより良くしていきたいと思います。
貴重なご意見、ありがとうございました。
またご利用頂ける事を願って、精進して参ります。
2020/11/17
今月で5回目?になると思いますが毎月本当に美味しいです。何時も土鍋でご飯を出して下さるのですが今日は錦ご飯を頂きました。具材が4種類も入っていて私は初めて頂きました。美味しかったです。毎月お料理が違うだけで無く最後のお薄と一緒に出して下さる甘味まで手作りで料理長の豊富なアイデアに感動してます。有難うございます。それと接客して下さる方も何時も笑顔でより一層お料理が美味しくなります。来月も行くのが待ち遠しいです。

いつもご利用ありがとうございます。
今回はご来店時のトラブル、失礼致しました。
スタッフの対応もお褒め頂き、とても嬉しく思います。
旬の食材をふんだんに使用して、いつもお喜び頂けるよう精進してまいります。
【禄コース】前菜・鮮魚盛合わせ・焼物など品数豊富な昼懐石
2020/11/15
おいしい料理をありがとうございました。
目でも味覚でも秋を楽しませてもらえるコースでした。
従業員の子たちは一生懸命ユーモアとサービスに対応してくれて気分良く食事が取れました。
きっちりと最後まで見送りしていただけて本当に来て良かったなと思えるお店です。
料理の前菜は彩りと季節の工夫が視覚から入り味覚と風味が倍増し最高にお酒に合いました。
また行きますのでよろしくお願いいたします。

いつもご利用ありがとうございます!
また、慣れないスタッフにも気さくにお声がけ頂けて、当人達もとても喜んでおりました。
季節毎に「是非行きたい!」と思っていただける様、これからも頑張ってまいります。
2020/11/03
会食の予定があり初めて予約しました。
肝心のお客様がキャンセルになってしまったのですが、せっかくだから試しに行ってみようと伺いました。
まずお店の雰囲気、清潔感、そして何より美味しいお料理とお酒に大感激、全てに大満足でした。
本当に美味しいお料理に出会うと、大切な人に食べて欲しいと思うものですが、まさにそう思いました。
ただ私達以外に誰もいないのが気になりました。こんないいお店なのに…
また家族を連れて近々伺います。ご馳走様でした。

ご来店頂きまして、誠にありがとうございます!
せっかくのご予定がなくなってしまったにも拘らず、ご利用頂けたことを大変嬉しく思います。
平日の夜は比較的ご予約も少なく、ゆっくりとした営業の日が多いです。
重ねて、本来ですと第一月曜日は定休日となっておりますので、その影響もあったのかも知れません。
(そう信じたいところです笑)
またご来店を検討して頂けてるとの事。旬の食材をご用意して、心よりお待ちしております。
【宝コース】高級食材をふんだんに使用した贅沢懐石全10品
2020/10/30
雰囲気と料理が最高です。最後の釜で炊いたご飯もとっても美味しいです。

いつもご利用ありがとうございます!
これからも旬の食材を使用して、季節感ある料理を提供していきたいと思います。
2020/10/29
雰囲気も料理も季節も感じられとってもおいしかったです来るたびに洗練されてるような感じがしました。

いつもご利用ありがとうございます!
これからも季節感を大切にして、旬の美味しい物をご用意できるよう、益々精進してまいります。
またのお越しをお待ちしております。
2020/10/19
外食を控えていたので、久しぶりでした。
今回はお手軽懐石でしたが、雰囲気も味もよくゆっくり食事とお酒を楽しめました。
又、利用したいと思います。

ご利用ありがとうございます。
外食の機会が少なくなった中、当店をお選びいただきました事、とても嬉しく思います。
不安な状況が続きますが、当店としても出来る限りの対策をしていきたいと考えています。
またのご来店、お待ちしております。