祇園四川 燕来房(ヤンライファン)

中華

古都・祇園の本格四川料理「燕来房」

京都 祇園の中心、花見小路に佇む「祇園四川 燕来房」、“燕は居心地のいい場所に巣を作り戻って来る”。お客様にとって常にそのような店であるように名付けられました。店内は個室、半個室の高級感溢れる非日常な空間。有名店や本場中国でも修行してきた原圭史シェフが織りなす料理は、四川料理の伝統、本質を大切にしつつ、現代のエッセンスを加えた新しい価値を提供し、ワインはソムリエがお食事に合わせたワインをご用意しております。 古都・祇園の情緒ある雰囲気で、特別な四川料理と非日常な空間で、是非心地良い時間をお過ごしください。

祇園四川 燕来房(ヤンライファン)
ギオンシセン ヤンライファン

中華/中国料理

050-5232-7826

075-741-8338

京都府京都市東山区祇園町南側572-8

• 京阪線 祇園四条駅

12:00~15:00 18:00~22:00 当店では下記の期間は営業時間を短縮し、感染拡大防止に向けた取り組みを実施いたします。 ■実施期間:2022年1月27日~2月20日 ■営業時間: ランチ  12:00~15:00 ディナー 18:00~21:00閉店 (最終入店:19時)

月曜日+不定休

• サービス料金 ディナーのみ10%頂戴いたします。 (当日の追加注文も含めて総額の10%)

<販売価格についてのお知らせ> 6/1以降のディナーご予約に関しては、当日別途サービス料10%を頂戴いたしますので、予めご了承ください。(一休ページの表記は全てサービス料を除く価格となります。) ※当日の追加注文を含めて総額の10%を頂戴いたします。

お子様は13歳以上の方からご利用いただけます。

30席(個室2室 ※5名様以上から利用可)

店外に喫煙スペースあり

スマートカジュアル(半ズボン・サンダル等でのご来店はご遠慮ください)

• ランチの人気No.1プランは? (2022/10/02 時点)

祇園四条駅 徒歩3分

12:00~15:00
    18:00~22:00

■実施期間:2022年1月27日~2月20日
    ■営業時間:
    ランチ  12:00~15:00
    ディナー 18:00~21:00閉店 (最終入店:19時)

2022/09/18
丁寧に作ってくださった
どちらのお料理も とても美味しく
大満足の素敵な御食事ができました。
是非また来店させて頂きたいです
ご馳走さまでした

ご来店いただき誠にありがとうございます。
お喜びいただけたご様子で大変嬉しく思います。
是非またのご来店をお待ちしております。
【長江コース】毎月変わるテーマと旬の食材
2022/08/04
息子&娘と一緒に初めてお伺いしましたが...
前菜から何もかも
すべてのお料理が本当に美味しくて感激しました。辛さもバッチリでした。
早めにご飯を希望したら、それに応えてくださったり...息子がご飯をたくさん食べたのですが
嫌な顔ひとつせず、親切丁寧に接客していただきました。
3人共、お料理の美味しさ&お腹いっぱいで大満足でした。
毎月メニューが変わるとの事でまた絶対に行きたいお店です。
どうもありがとうございました。

先日はご来店いただき誠にありがとうございます。
沢山お召し上がりいただき、ご満足していただけたご様子で大変嬉しく思います。
是非次回のご予約心よりお待ちしております。
【数量限定ランチ】高級食材(フカヒレ)、季節食材、至極の麻婆豆腐など全6品+1ドリンク(8月)
2022/07/20
初めて訪問いたしました。
接客は勿論、お料理の味が素晴らしかったです。また伺いたいです

先日はご来店いただき誠にありがとうございます。
お喜びいただけたご様子、大変嬉しく思います。
毎月コース内容を変えております。
是非またのご来店をお待ちしております。
【ショートコース】前菜、フカヒレ、海鮮、牛肉など全6品
2022/07/07
贅沢な空間の中、ゆっくりとランチを楽しませていただきました。
一人ずつ、センスの良い盛り付けで提供していただき、また一つひとつのお料理の味もよかったです。
シビレが立つ四川の味付け、堪能いたしました。
あの空間で、あのお良医で、リーズナブルすぎるので、ワンドリンクオーダー制は・・・・仕方ないですね。お茶のランチ料金も無くなったのですね。わかりやすくワンドリンク付きの総額でのプランになるとより良いかとも思いました。
シビレ鷄のタレが美味しく、白身魚や冷奴にも合いそうだったので、お土産に買って帰りました。また家でも楽しませていただきます。
8月のプランも美味しそうなので、またお伺いします。

先日はご来店いただき誠にありがとうございます。
また、貴重なご意見ありがとうございます。
よりお客様にお喜びいただけますように今後も努力して参ります。
ご購入いただきました商品は、鶏肉だけでなく、サラダやお料理のアレンジにご活用頂ければと思います。
またのご予約を心よりお待ちしております。
【数量限定ランチ】高級食材(フカヒレ)、季節食材(鱧)、至極の麻婆豆腐など全6品(7、8月)
2022/07/02
大変美味しいお料理ありがとうございました。
楽しいランチタイムでした。
羊のカレー、良かったです。

この度はご来店いただき誠にありがとうございます。
当店を楽しんでいただけたご様子大変嬉しく思います。
旬の食材を使い、毎月コース内容を変えておりますので、是非またのご来店をお待ち申し上げます。
【数量限定ランチ】高級食材(フカヒレ)、季節食材(鱧)、至極の麻婆豆腐など全9品(7、8月)
@danpan さん
2022/06/26
初めての利用で、ランチでお邪魔しました
どのお料理も丁寧で、美味しく堪能させて頂きました。
とくに、前菜のよだれ鶏は、お店のウリだけあっておいしかった。
スタッフの方も丁寧で満足でした。また、利用したいです。

先日はご来店いただき誠にありがとうございます。
満足していただけたご様子で大変嬉しく思います。
毎月変わるコースをご用意しておりますので、またのご利用を是非お待ちしております。
2022/06/04
2度目の訪問です。美味しかったし、通して頂いたお部屋もとっても気に入りました。横並びでお庭を見られるお席で、のんびり美味しい食事をいただけて最高でした。四川なので、メニューによってはある程度の辛さはあります。運ばれてきたお皿全て美味しくて、大満足です。祇園四条駅からも近くて、観光にも便利な場所にあり、本当に言うことないです。近々また訪問させてください。よろしくお願いします。

先日はご来店いただき誠にありがとうございます。
お席、お料理共にお気に入りいただけたご様子で大変嬉しく思います。
次回のご来店を心よりお待ちしております。
2022/05/28
時々、立ち寄らせて貰っています。味は、いつも美味しく満足しています。また、サービスも良く満足しています。また、是非とも利用したいです。

いつもご来店いただき誠にありがとうございます。
お褒めの言葉、大変嬉しく思います。
またのご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。
2022/05/19
お料理もサービスも最高です!
祇園で中華食べたいなら必ずお勧めします!

【黄龍コース】毎月変わるテーマと旬の食材 全8品
2022/05/08
どのお料理も丁寧に盛り付けがされており、食す前から楽しませて頂きました。
もちろん、期待以上の美味しさでした。
サービスも丁寧で好感が持てました。
全体的な雰囲気は良かったのですが、隣席の方の会話が大きく、静かに楽しむことができず、残念でした。

この度はご来店いただき誠にありがとうございます。
ご不快な気持ちになられたこと大変残念に思います。
当店では毎月異なるメニューでお料理をお楽しみ頂けるようにしております。
是非、次回のご予約を心よりお待ちしております。
2022/04/29
リピートさせて頂きました。前回同様、自分の口に合い、お店の方の対応も良くて次回はディナーコースを頂きたいと思います。落ち着いた雰囲気で食事が出来、素敵な休日を過ごせました。

先日はご来店いただき誠にありがとうございます。
お褒めいただきたいへん光栄です。
ディナーもランチ同様に、毎月異なるメニューをご用意しております。
是非、次回のご予約心よりお待ちしております。
2022/04/18
とても良かったです。友人も大満足とのことです。
また伺います。
ごちそう様でした。

この度はご来店誠にありがとうございます。
ご友人にもご満足いただけたこと大変嬉しく思います。
今後もより一層精進してまいります、またのご来店お待ちしております。
2022/04/05
桜満開だが雨降っちゃった日曜日の午後、あちこちまわった後、ホームグラウンドの祇園四条に戻ってランチ。お気に入りの割烹は空いてない、隣の通りの鉄板焼きもいいが行ったばかり。なので、一休さんで見たら、祇園で中華、それも四川のお店があったので、お邪魔した。フレンチみたいなお皿ででてくるお料理。フカヒレや白身魚、牛肉、しっかりしている。お皿の中で堂々としている。麻婆豆腐、しっかりすっきり辛くてとても美味い。カメ入り紹興酒、ご機嫌に美味い。前夜どこかの川の近くの急ごしらえのお星さまのついた、しかしお料理がお皿の中で小指の先程に縮こまっているショボいがお高いフレンチのお店にとてもがっかりして傷ついた僕には、辛くてとても良い口直しになりました。大変良いお店でした。ごちそうさまでした。また伺います。

この度はご来店いただき誠にありがとうございます。
素敵なお言葉で褒めていただき大変嬉しく思います。
また是非、近くにお越しの際はご予約お待ち申し上げます。
【臥龍コース】フカヒレ姿煮、炒め物、牛肉料理など全6品
2022/03/24
両親の利用で予約しました。
とても良かったとのこと。
また、是非とも行かせていただきます。

この度は親御様へのご紹介、誠にありがとうございます。
喜んでいただけたご様子で大変嬉しく思います。
次回のご来店を心よりお待ちしております。
2022/03/22
おいしかったです。四川なので、しっかり辛いですが、美味しく辛いです。とっても気に入りました!行きやすい場所だし、静かだし、ゆっくりできます。また訪れたいお店です。

この度はご来店いただき誠にありがとうございます。
気にいっていただけたご様子で大変嬉しく思います。
毎月、違ったコース内容をご用意しておりますので、是非またのご来店をお待ち申し上げております。
2022/03/01
美味しい料理に舌鼓を打ち、ゆったりした時間で食事が出来ました。
私たち親子の憩いの場です。
シェフ、スタッフの皆さん、コロナに負けず頑張って下さい。また来ます。

いつもご来店いただきありがとうございます。
お顔が見れましてお元気なご様子安心いたしました。
当店は皆様に安心してお楽しみいただけますように日々徹底してコロナ対策をしております。
2022/02/27
祇園の有名なお茶屋さん一力の向かいにあり、
中華とは思えない落ち着いた佇まいのお店で、
まるで懐石料理のような四川料理をとても美味しく
頂きました。優しくもしっかりした味と辛さ、吟味
された素材をゆったりと味わえました。
前菜のよだれ鳥の調味ダレはそのまま食べても絶品、
お土産に販売されていましたので、思わず買い求め
ました。また接客の皆さんも素晴らしく、わざわざ外まで
見送り頂きました。
わざわざ行く価値のあるお店です。

お喜びいただけたご様子で大変嬉しく思います。
ご購入いただきました「よだれ鶏のたれ」は鶏肉だけでなく、サラダや麺料理などさまざまなお料理にご活用頂ければと思います。
またのご来店を待ちしております。
sirin さん
2021/11/20
今回は娘と二人で寄せていただきました。
お庭の見える個室を案内いただいて、大変嬉しくゆったり楽しめました。お料理はどれも美味しく、目で楽しみ、いい匂い、と香りを楽しみ、そして味わうごとにとても奥深く。
食べたくなってきました 笑 また、伺います。
ホスピタリティも最高です。

いつもご来店誠にありがとうございます。
喜んでいただけたご様子で大変嬉しく思います。
是非、次回のご予約をお待ちしております。
2021/11/06
【蜀コース】毎月内容が変わる大人気ランチコース+北京ダック+麻婆豆腐
・前菜盛り合わせ よだれ鶏・信州鮭・いくら・サツマイモ他
 フレンチのアミューズのようなワンプレートに五種の前菜、素材も良く、美しい盛り合わせでした。
・大えびと唐辛子ピクルス
 一番美味しく感じた一皿。プリプリの海老とサクッとしたレンコン、ふんわりと香ばしい銀杏の取り合わせが素晴らしかったです。
・点心2種・北京ダック
 点心は焼売と春巻き。定番料理だけに、素材の良さ調理の確かさを感じさせる、素晴らしい味です。
・豚角煮黒酢ソース
 まるでフレンチの肉料理のような美しい盛り合わせです。テンションもあがりますが、まろやかな黒酢の味付けと、柔らかな食感、  ピンク色の断面も見事で、美味しいです。
・麻婆豆腐
 激辛の陳麻婆豆腐より少しまろやかさやとろみを加えた感じです。ご飯(小)を付けてくれます。
・フカヒレあんかけごはん
 これまでのピリ辛を一気にまろやかにしてくれる優しいお味のフカヒレあんでした。麻婆豆腐でもご飯を食べたので、ご飯少な目にしていただきましたが、あんを吸うからかかなりのボリュームでした。お腹いっぱいになりました。

・デザート
 中華の定番杏仁豆腐ですが、桃のジュレだったか?が少し乗せられて、見た目にも味も他の杏仁豆腐と一線を画すものでした。
個室で中庭を眺めながら、のんびりと一時間半のランチコース。祇園のメイン通りから路地を少し入った立地も素晴らしく、一軒家の雰囲気も良いです。
初めての大皿ではないヌーベルキュイジーヌの中華体験は、フレンチのコースを食べ終わった後のような食後感で素晴らしかったです。

この度はご来店いただき誠にありがとうございます。
当店の料理をご堪能くださったご様子で大変嬉しく思います。
2021/11/04
以前、フジテレビで「料理の鉄人」という人気番組がありました。
フレンチ、イタリアン、和食、中華の鉄人に対し腕に覚えの料理人が挑戦するという番組でした。対戦相手は鉄人の中から一人を選ぶことができるので挑戦者が有利と思われましたが、鉄人の勝率は高く、ことごとく跳ね返された記憶があります。
フレンチの鉄人は石鍋裕、坂井宏行、和の鉄人は道場六三郎、中村孝明、そして森本正治、イタリアンの鉄人は神戸勝彦、中華の鉄人は最初から最後まで陳健一が受け持ちました。
この陳健一の父親が日本に四川料理を広めた陳建民です。辛くて痺れるような中に旨味のある「麻婆豆腐」「担々麺」「回鍋肉」「エビチリ」などを日本に根付かせました。よって、視聴者のほとんどは偉大な父親の七光りで選ばれた鉄人と思っていました。確かに初めの頃は苦戦に苦戦を強いられ、挑戦者は勝利を得るためにジャンルを問わず陳建一に挑戦したものです。しかし、蛙の子は蛙のたとえ通り、一年後には鉄人の名にふさわしい料理人となっていました。手傷を負いながらも真剣勝負で腕を磨いたというのが私の印象です。
前置きが長くなりました。
今回訪問した「祇園四川 燕来房(ヤンライファン )」は陳建民の孫弟子(師匠は陽幸一)にあたる原圭史が料理長をしています。もっとも、陳健民の弟子は数十人はいるといわれ、孫弟子となると掃いて捨てるほどいることから、一概に評価はできません。
ここは陳健民のいう「見て、食べて、感じなさい」を実践するしかありません。経験上、権威とか評判は信じるに足りないものです。結局は自身が食べて、旨いものは旨い、不味いものは不味いと評価するしかありません。
「燕来房」は祇園花見小路通りの最初の路地を右に曲がったところにあります。道路から玄関先まで風情のある小道があり期待を抱かせます。客室は中央にある庭園で仕切られ、落ち着いた個室感覚の空間となっています。スタッフも物静かで気配りの行き届いたフレンチスタイルの中華レストランです。
ランチの内容は毎月変えているそうですが、私が行った時は「発酵」がテーマでした。
味は中国で食べた四川料理に似ています。料理長には原点回帰の思惑があるのかも知れません。お勧めです。

この度はご来店ありがとうございます。
また、当店をお勧めいただき大変嬉しく思います。
皆さまにお喜びいただけますように今後も努力を続けてまいります。
是非またのご来店お待ち申し上げます。