懐石料理 はし本

懐石・会席料理

「季節の箱庭」 神様からの頂き物である自然の恵みをご堪能

高級料亭で長年修行された店主が、四季折々の食材を、味だけではなく五感で楽しめる様丁寧に調理致します。料理と酒には相性があります。それを見極め、より両者が引き立つよう、おすすめの酒も用意しております。

懐石料理 はし本
カイセキリョウリハシモト

和食/懐石・会席料理

03-6225-2456

東京都中央区日本橋本町2-3-6 協同ビル 1F

• 東京メトロ銀座線 三越前駅
  • JR在来線 新日本橋駅

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・3日前00:00〜 50% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・3日前00:00〜 50%

母と2人で初めて訪れましたが、大将が気さくに話しかけてくださり、とてもリラックスして食事と雰囲気を楽しむことができました。今度は日本酒好きの父も連れて、また行きたいです。
2024/02/16
お店の雰囲気もザワザワしており、お料理の味もイマイチでした。
期待していたのに色々な面で残念でした。
若い人たちは一生懸命サービスしてくれたのはよく分かりました。
web_yam さん
縁起の良い料理と温かいサービスが特徴の素晴らしいレストランです。お店のコンセプト通り、器や料理は心地よく選ばれ、食事を楽しむ際に心が和みます。日本酒の銘柄も豊富で、料理との相性も抜群。料理のボリュームも満足感があり、大将をはじめとする料理人の手際の良さが感じられます。心温まる食事体験を提供してくれるお店です。
風文 さん
2024/02/08
日本橋の七福神めぐりがてら、母と一緒にこちらのお店にお邪魔しました。ちょっと想定より時間がかかってしまい、遅れる旨をお伝えしましたが、とても丁寧に対応頂きありがたかったです。
ランチにしては大変豪勢なメニューでしたが、コロナに罹り伸びていた母の誕生日祝いもかねてと少し奮発してしまいました。うっかりもマリアージュして下さるとのことでお酒までお願いしてしまいました。
大将のお手製のからすみ(メニュー外)も頂きましたが、びっくりするほど大きく分厚く出して頂いたので驚きました。濃厚なのにしょっぱくなくて、お酒がすすみます。母がものすごく喜んでいたのでそれだけでも行って良かったと思います。
メニューやお酒の説明も細やかにして頂きました。お手製の紅白のごま豆腐。めちゃくちゃ柔らかかったです。生のザーサイの漬物?生のは初めてですし、全くしょっぱくないので口直しにも。はまぐりのしんじょとわかめのお吸い物?はまぐりの旨味がすごい上にわかめがすごく美味しかったです。すこしあぶった鯛(多分)と分厚いホタテのお刺身は、甘く。つまではなく、大根のなますなのが食べやすい。このあたりで酔っ払ってメニューの名前が思い出せません。焼き魚と千代ろぎ。長芋が乗っていて楽しい触感。ちょろぎを千代ろぎ、と呼ぶのを教えて頂きました。ふきと魚?の煮物。ふきの苦味がとても美味しい上、お魚がほろっと煮てあってまたお酒が欲しくなります。ごはんが鯛茶漬けだったはびっくり!寒天のプリンは買って帰りたい。
美しく盛り付けられ、なおかつ罪悪感なく食べられるメニュー。どれも美味しかったです。お店の方々もとても丁寧に対応して下さるのでありがたかったです。
ただ、お酒やからすみのお値段がわからないままだったので、おススメ出来る相手が限られてしまいますね。聞いておけば良かったです。お茶の先生にはおススメして参りました(笑)
私達はおすすめを頂きましたが、好みの日本酒をメニューから選べるのなら、日本酒好きの友人にもおすすめしたいと思います。
2024/01/25
大変美味しく、器も素晴らしく堪能いたしました。ただ私には少し量が多かったです。次回は少し減らしてもらいます。
2024/01/18
1人での来店で、他にお客さんもいなくてとても緊張していましたが、お料理とそれらに合わせてお願いした、おまかせで出して頂いた日本酒がとても美味しくてとても満足でした。
予約時間から少し遅れてしまい、結果、閉店時間を少しすぎての滞在になってしまいましたが、皆さん嫌な顔もせずに笑顔で見送って下さいました。接客もお料理も素晴らしかったです。
CARPBOY さん
2023/12/31
昨年末に続いて1年ぶり、二回目の利用でした。
料理もお酒も接客も全てに満足でした。来年も年末の慰労会をこちらのお店で疲れを癒やし、良い新年を迎える、そんなルーチンになりそうです。
NNNN さん
器も素敵で一品一品が丁寧に料理されており、とてもおいしかったです。お店の方も気さくに優しく話しかけてくださりとても良い雰囲気の中ランチを楽しめました。
2023/12/12
お料理は上品な味付けで量も女子会にはちょうど良かったです。サービスもきめ細かくまたぜひ行きたいと思いました。飲み物がもう少し充実していてグラスワインがあったら良かったと思います。
2023/12/06
久しぶりにお伺いしましたが、変わらずとても素晴らしいお味で美味しく頂きました。
今日は自家製のからすみも頂きましたが、あまりの美味しさに驚きました。
お料理だけでなく、器もいつも四季折々考えられたものを使われていて、どれもこれもひとつひとつ丁寧に作られていることがわかります。
ご飯とデザートを選べることも楽しく、是非またお伺いしたいと思うお店です。
2023/12/06
接待で利用させていただきました。
料理はもちろんお皿にも気を配り、お料理毎に説明していただきとても美味しくいただきました。
ただ追加で勧められた料理がお客様の手前で断ることもできずにオーダーしましたが、思いのほか高くついてしまい
事前に価格を提示していただければお断りしたと思います。
それを除けばまた利用したいと思います。
因みに、追加料理を除けば味は満点でした。
ma25 さん
2023/11/27
COREDOからほど近く、お店の雰囲気、お料理、器にもこだわっておられるのが伝わってきました。
お見送りも最後まで丁寧にしてくださり、ありがとうございました!
少し残念だった点は、女中さんは穏やかで心地の良い接客でしたが、男性の板前さんとお弟子さん?と思われる方は、とても威勢がよくお声が大きかったことです。
出来れば静かに食事をしたかったので気になりました。
2023/11/23
結婚記念日だったので利用させて頂きました。
お料理だけでなく、器も素敵で堪能させて頂きました。
お造りの時の対応は少し残念でしたが、
お料理に合うお酒を薦めてくださったり、最後までお見送りくださったり、店主の丁寧なおもてなしが有り難かったです。
【ミニ懐石】全7品(リクエスト予約・10/1~)
ryoshi さん
2023/11/14
日本料理の極みを味わう事が出来ました。
こちらのわがままも聞いてくださり、改めて日本のおもてなしの素晴らしさを堪能させて頂きました。また是非寄らせて頂きます。
【特選懐石コース】(リクエスト予約・10/1~)
全てがおいしく、接客も楽しくフランクにして頂きました。
大将との会話も弾み、普段お酒を飲まない私が、日本酒をたくさん頂きました。
とても良い結婚記念日になりました。
また、伺うと思います。
【特選懐石コース+肉料理】(リクエスト予約・10月限定)
2023/09/16
一品逸品
おまかせコースでお世話になりました。
次から次と季節のテーマに沿って拘りの器で供されました。
1品ごとに手間をかける事を惜しまないご主人の矜恃を感じました。
品数も豊富で〆の土鍋で炊いた炊き込みご飯は食べきなかった為持ち帰り翌日の朝ごはんに頂きました。冷めてもとっても美味しかったです。
食材も厳然された旬の食材を用いていて素晴らしかった特に鱧と松茸の包揚げはこの時期ならではの贅沢な味わいでした。
お酒もお料理に合わせて、丁寧な説明と共に選んで頂けました。
また、別の季節に伺いたいと思います。
【おまかせ懐石コース】(リクエスト予約)
2023/08/14
お料理と料理長の方の接客、お声かけはとても良かったです。
八寸は洋物の器のようでしたがたくさんの食材を1口ずついただけて贅沢でした。
鯛茶漬けは味が濃く驚きましたが季節のご飯の鮎の飯蒸しはとても美味しかったです。
お酒もこだわってくださり甘味まで美味しくいただきました。
若い方が修行で頑張っていらっしゃるのはとてもほほえましかったですが、お料理の説明が早口で、一生懸命覚えたんだなぁという感じでしたのでこれから成長されますね。
お魚を捌いてそのまましばらく放置されたり、まな板をぬぐった布巾を置いたままにされるのはカウンターが近いので気になってしまいました。目の前での手仕事はゆっくりみたいのでぜひ改善されてください。
また伺いたいです。
2023/08/13
お子様同伴できるお店です!
今回,4歳半の姪っ子、義両親を連れて行きました。
直前の予約にも関わらず、柔軟に対応していただきました。
就学前の子供は不可のお店が多い中、子供用のメニューの用意もあり非常にありがたい!
アレルギーの有無や苦手なものについて事前に確認もあって安心できます。
子供用のメニューは最初に出汁の香りが漂う海鮮の茶碗蒸し。
子供って初めて見る料理は警戒をしてなかなか食べないのですが、茶碗蒸しを食べない子供は滅多におらず、最初から美味しくいただけました!
ホッとしているところに八寸登場。
迷いながら,食材を確認しながら食しているところにボール型のミニミニおにぎりが出てきました。
食べやすいサイズで適量だったので子供も飽きず,空腹になることなく満足して最後の寒天のプリンもしっかり食べ切りました。
失礼ながら持参した子供用のお箸やスプーンなどを洗って戻してくださる気配りと、子供が作った紙のクレジットカードでのお支払いを笑顔で引き受けてくださるホスピタリティが料亭ではなく5つ星ホテルのようでした。
ちなみに大人は数週間前にも来店していたので、提供される料理も同じだと思っていたのに、全く違う料理が!!!合わせてペアリングしてくれる日本酒も別のものが!
同じ月に訪問しても存分に料理を堪能できる素晴らしいお店です。
料理は好みもあると思うので食べてみてくださいという感じです。
濃い味よりも出汁の柔らかい味付けと香りが好きな人には当たりです!
あと日本酒が好きな人にもおすすめです!
日本酒とグラス,お猪口を楽しめます。
2023/08/01
食事は人、味、雰囲気が揃ってこそ「美味しい」になる。はし本はそれが揃ってますね!
店主のスマートな話術と繊細な料理と、合わせて出していただくお酒。
色々知りたがり屋の私にはなるほど、なるほど!って感じで脳みそと舌とで堪能しました!
2023/06/24
ランチをおまかせのコースでいただきました。味の良さ、料理の美しさだけでなく、器も季節などに合わせた美しいものであり、大将のこだわりを感じました。日本酒もおまかせで沢山の種類を味あわせていただきました。美味しいだけでなく楽しい最高のランチになりました。元気な大将の料理の紹介やその笑顔から、すべてに自信をもって提供している様子がうかがえまして、安心して一層美味しくいただけました。すべてに大満足でした。特別な日に相応しい特別なランチとなりました。ありがとうございました。
【おまかせ懐石コース】(リクエスト予約)