クリマ ディ トスカーナ

トスカーナ、日本、ワイン 、風土、リストランテ

イタリア、トスカーナの伝統、風土、文化を愛するOwnerChef佐藤の料理と100種類以上取り揃えたトスカーナワインを堪能するレストラン。レストランに関わる全ての素材の背景を鑑み、生産者、造り手の想いを裏打ちされた技術で一皿に仕上げ、お客様に届けます。

News  クリマ ディ トスカーナからのお知らせ

野外レストラン「CiclIsmoチクリ伊豆モ」イン「Eroica(エロイカ)」開催!

5月11日から12日にかけて開かれるトスカーナ、ガイオーレ インキャンティ発祥の自転車フェスタの「エロイカジャパン2024」。 韮山時代劇場にてエロイカフェスティバル「CIAO ITALIA」が開催されます。様々なプログラムがある中、プレミアムディナー(チクリイズモ)クリマ ディ トスカーナが1日限定の屋外レストランを開催致します。伊豆の素晴らしい旬の食材とイタリア・トスカーナの料理、そして韮山の空気をお皿に盛り込みます。 客席から見えるグリラーで、シェフ佐藤が仕上げていく料理を厳選したイタリアのスプマンテ、白ワイン、赤ワインと共に堪能して頂きます。

クリマ ディ トスカーナ
Clima di Toscana

03-5615-8258

東京都文京区本郷1-28-32 101

• 東京メトロ線 本郷三丁目駅
  • 都営地下鉄三田線 春日駅
  • 東京メトロ各線 後楽園駅

【月~金】 昼 12:00 ~ 15:00(13:30※) 夜 18:00 ~ 23:00 (20:30) ※コースによってラストオーダーの時間が異なります。予めご了承ください。 【土曜日】 昼 12:00 ~ 15:00(13:00) 夜 18:00 ~ 23:00 (20:30)

日曜日 隔週月曜日

• サービス料金 10%(ディナーのみ)
  • カード VISA / Master / JCB / Amex / Diners / DC / UC / UFJ / NICOS / SAISON / 交通系IC他

■土曜日・祝日のランチは、お子様のお客様もご利用いただいております。予めご了承くださいませ。 ■ヴィーガン、ベジタリアンコースは3日前までのご予約で対応させていただきます。

4歳のお子様よりご利用いただけます。 ※土曜・祝日のランチのみ、0歳のお子様よりご利用いただけます。

近隣の駐車場をご利用ください。

30席、半個室あり 2名様から6名様までご案内出来ます。

カジュアルフォーマル (短パン、下駄履きなど不可)

• ランチの人気No.1プランは? (2024/04/16 時点)

• ディナーの人気No.1プランは? (2024/04/16 時点)

本郷三丁目駅 徒歩4分

【月~金】
    昼 12:00 ~ 15:00(13:30※)
    夜 18:00 ~ 23:00 (20:30)
    【土曜日】
    夜 18:00 ~ 23:00 (20:30)

2024/03/11
閑静な高級中層集合住宅の中、大きな楠木を前に、ゆったりとした空間、雰囲気の中で美味しい、見た目にも綺麗なトスカーナ料理を堪能いたしました。ペアリングワインもブランド会社の醸造するワインなどの解説も味も楽しめよかったです。お店のこだわりを感じます。ありがとうございました。

この度はご利用くださいまして誠にありがとうございます。
これからも楽しい空間を提供できるよう努めてまいりますので、よろしくお願い致します。
ディナー【Filato 紡ぎ】
2024/02/19
創造性のある美しいお料理なのにぐいぐい押してくる感じではないのは、中心になる素材の持ち味をしっかりと引き出しいかしているからだと思います。さらに、そこに独自のソースが加わって変化が楽しめます。
年末に友達に誘われて来店し、お店の落ち着いた雰囲気や大人向けの穏やかなサーヴィスも含めてすっかり気に入り、友達を誘って再来店しました。
繰り返し訪れたくなる珠玉の一店です。

この度はご利用くださいまして誠にありがとうございます。ご感想をいただき喜んでいただけ嬉しい気持ちです。
今後とも宜しくお願い致します。
ランチ【Aria 大気】+1ドリンク付き
The 2 さん
2024/02/05
固すぎずカジュアルすぎず、お客様をおもてなしする接待などにとても適切な落ち着いた場所です。

本日はお足元が悪い中ご来店頂きありがとうございます。
ゆっくりとお過ごし頂き嬉しく思います。
次回も楽しんで頂けるよう努めてまいりますのでよろしくお願い致します。
ランチ【Aria 大気】
2024/01/11
仕事が忙しくてなかなかクチコミをすることができませんでしたが、クチコミをすることができる最終日になってしまいました。それでも、どうしてもコメントを残したいと思い、当日のことを思い出しながらコメントさせて頂きます。
毎回頂いて感じるのは、コース全体として素材本来のおいしさが引き出されていて、しかも優しい味わいだということです。今回も前菜のメダイの新鮮さが際立っていたり、メインの肩ロースの焼き色が美しかったり、デザートの無花果の風味があふれていたり、同伴者も心から満足していました。そして、パスタは手打ちのタリアテッレがとにかくおいしく、そこに蝦夷ジカのラグーの旨味が重なり、さらに新ゴボウのソースがくせもなく味全体をまとめていて、一口一口頂きながら、手先から腕全体がしびれて興奮するほど感激しながら、至福の時を過ごしました。パスタが大好きで、いろいろなイタリアンのお店に通ってきましたが、手打ちパスタそのもののおいしさは、他のどのお店よりもおいしいと思います。
また、前回にんにくとオリーブオイルをたっぷり使った乾麺のペペロンチーノを注文させて頂きましたが、他の手打ちパスタのおいしさがあまりにも衝撃的で、かなりの差があると感じ、是非とも手打ちパスタでお願いしますとお伝えしたところ、シェフに快く応じて頂き、今回ようやく念願が実現しました。久しぶりに心からおいしいと思えるペペロンチーノを頂いて、あまりのおいしさに「おいしい!おいしい!」と連呼して、うなりながら頂きました。手先から腕全体がしびれて興奮するほど感激しました。ただ、同伴者はより濃い味付けが好みのようで、一口目を頂いた段階で「にんにくの味がもっと欲しい!」と感想を述べていて、自分もその方がもっとおいしくなると感じました。以前とあるお店で注文したペペロンチーノは、世界一とも思える味わいでしたが、辛いはずのペペロンチーノがなぜか一口目に甘さを感じました。5年くらい前の不慮の事故でそのお店のシェフは亡くなっていて、もうその味を頂くことはできなくなり、その味に匹敵するペペロンチーノをいろいろ探し求めて、星付きのお店でペペロンチーノを注文したこともありますが、残念ながら満足できずにいました。今回の訪問で、初めてその味に匹敵するペペロンチーノに出会えました。願わくは、にんにくをさらに増やしたペペロンチーノを次回に頂きたいです。

先日はご来店ありがとうございます。
アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノを含め、お食事を楽しんで頂き大変嬉しく思います。
次回も喜んで頂けますよう努めてまいります。
またのご来店心よりお待ち致しております。
厳しい寒さが続いております。
体調を崩さないようにご自愛下さい。
ランチ【Aria 大気】+1ドリンク付き
2023/12/20
どの料理も素材の風味を強く感じ、とてもおいしかったです。
お店の雰囲気も良かったのでリラックスして食事ができました。

この度はご利用くださいまして誠にありがとうございます。
楽しんでいただけて光栄でございます。
また次回も喜んでいただけるよう努めさせて頂きます。
ディナー【Filato 紡ぎ】
tama48 さん
2023/12/12
来店前の電話対応があまり良くなかった為、少し不安を感じながら伺いましたが、やはり接客はあまり良くなかったように思います。
お料理の価格から、最高級レストランではないと理解した上で予約をしましたが、それでも
接客中に大きな声で笑う、敬語があまり使えていない、席の後ろを通る際ぶつかっても謝罪しない。等、気になる事が多々ありました。
お料理に関しましては、美味しかったのですが
少し繊細さに欠ける印象を受けました。
また、ドレスコードを掲載されているようですがデニムやトレーナーのお客様がみえる
カジュアルなお店でした。
店員の方も常連の方?と大きな声でお話しを
されていました。
家族の誕生日で伺いましたが、記念日に
食事をすると言うよりは、普段美味しいイタリアンを気軽に食べに行けるお店だと思います。

この度はご利用くださいまして誠にありがとうございます。
ご期待に応えられず大変失礼致しました。
今後はスタッフの教育により一層努めご期待に沿う店舗を築いて参ります。
またお出掛けくださいますようお願い申し上げます。
ディナー【白トリュフ】+「Filato 紡ぎ」
The 2 さん
2023/09/19
とても落ち着いた雰囲気で、料理やきめ細やかなサービスに癒されました。また利用させてください。しいて言うなら、デザートが口に合わなかったかな…という感じです。デザートは大切なので、その点少し引かせていただきました。

この度はご来店頂きありがとうございます。
楽しいひと時をお過ごし頂き嬉しく思います。
デザートの件、残念です。ご指摘頂きましてありがとうございます。
次回は必ずお口に合う料理をご用意致します!
キノコやトリュフ、ジビエなど秋の食材が次々に顔を出してきております。
より楽しんで頂けますよう更なる研鑽を積み、またのご来店を心よりお待ちしております。
【Clima 風土】
2023/08/19
料理、サービスともに素晴らしかったです。ありがとうございました。

この度はご利用くださいまして誠にありがとうございます。
暑い中、お出掛けいただきましてありがとうございます。
お楽しみいただけたこと、大変嬉しく思っております。
また次回も頑張りますので、よろしくお願い致します。
2023/08/12
今日も美味しく頂きました。盛り付けも一皿ごとにワクワクしますし、スタッフの皆さんのサービスも気持ちよく、私達にはご褒美のひと時です。またお伺いします!

お暑い中ご来店くださいまして誠にありがとうございます。
楽しいお時間をお過ごしいただけて私共もホッと致しております。
2023/06/21
今回が初めての訪問で、少し道に迷いましたが、お店のある通りまで出ると、大きな楠があるのを確認できました。お店の中に入ってからも、楠を見ながら食事をすることができて感激しました。幹の太さもすごいですが、高さがどこまであるのかわからないほどの大木に圧倒されました。「この楠があるから、お店をここにしようと決めました」というオーナーシェフの言葉が印象的でした。
本来は3月に訪問する予定でしたが、事情があってキャンセルせざるを得なくなり、がっかりしていましたが、同伴者が思ったより早く回復でき、今後の取り組みの励みにしてほしいという思いもあり、今回訪問することにしました。
前菜を出して頂き、素材本来のおいしさを引き出そうとしているのがわかりました。メイチダイなどの素材が、新鮮で爽やかな印象で、新ショウガのソースがお腹をすっきりさせてくれる。同伴者もおいしいと喜んでいました。
パスタは2種類出して頂き、大満足でした。サクラエビの風味のバヴェッテは、サクラエビの香りが立っていて、艶のあるバヴェッテのおいしさに絡んでくる感じで、久しぶりに手打ちパスタを堪能することができました。そして、カペレッティは仔羊のラグーソースとの絡みが絶妙で、その旨味に手がしびれて興奮するほど感激しながら、一口一口頂く至福の時を過ごしました。
料理も堪能いたしましたが、サービスも忘れられません。料理や水を持ってきて頂いたり、きれいに食べ終わったお皿を下げて頂くタイミングなど、しっかりとした接客を受けることができました。同伴者も「こんなの久しぶりだと思う。完璧だった」と話していました。いろいろ大変だった同伴者にとって、丁寧で心のこもった接客を受けることは、それだけで貴重でありがたいものでした。また、自分にとって忘れられない料理人について、他では聞けない貴重な話をして頂いたことも印象に残っています。
お店を出てからも、大きな楠をすぐそばで眺めていましたが、この楠をこれから何度も訪れて見ることになるんだろうなと考えながら、駅までの帰り道を進んでいきました。たくさん食べたはずなのに、胃がもたれていないのは、自然の素材を引き出す優しい味付けによるものだと思いましたが、時にはにんにくをこれでもかと効かせたパンチのある旨味に圧倒されてみたいなとも思いました。次回の訪問が近づいていますが、今から楽しみにしています。

この度はご利用くださいまして誠にありがとうございます。
また次回のご予約も頂戴致しましてありがとうございます。
いっぱいいっぱいのお褒めの言葉をいただきまして光栄でございます。
これからもより一層良い店造りに励んで参りますので、今後ともよろしくお願い致します。
【Del Cuore 心を込めて】+1ドリンク
qd50324 さん
2023/06/15
大事な記念日に伺わせて頂きました。食事はもちろん、雰囲気も私の要望もしっかり応えて下さりとても幸せな時間でした。

そして素敵なお時間を過ごしていただけたことを私どもも嬉しく思っています。
またご機会がございましたら、是非お出掛けくださいますようお願い致します。
毎日不安定な天気ですが、気をつけてお過ごしくださいませ。
WELBOX さん
2023/06/09
とても落ち着いた雰囲気で、個室でワンドリンク付きだなんて、とてもお得なプランだと思います。イタリア語でお誕生日おめでとうと言われて、イタリア語のバースデイプレートに感激しました。
色々お気遣いありがとうございました。

この度はご利用くださいまして誠にありがとうございます。
大変にお喜びいただけまして私どもも嬉しく思っております。
2023/05/10
今日も美しい一皿一皿で、どれもとっても美味しかったです!スタッフの方のサービスも気持ち良いので、ゆったりと食事を楽しめました。
次回は母の誕生日の時に家族でお邪魔します!

この度はご利用くださいまして誠にありがとうございます。
お料理、サービス共にお愉しみいただきまして私共も大変嬉しく思います。
また次回のご利用もお楽しみにお待ち致しております。
モ___ さん
2023/03/15
お料理も、お店の方々の雰囲気も、全てが最高でした。おかげさまで、とても良い記念日になりました。また是非伺わせていただきます。

この度は大切な記念日にご利用くださいまして誠にありがとうございます。
私どもにとっても 3.14 は忘れられない日になりました。
末永いお幸せをお祈りしております。
【Del Cuore心を込めて】全6品+ペアリング3種(一休限定で1杯目をスパークリングにグレードアップ)
R.Tsu さん
2023/02/24
何度か伺わせていただいていますが、いつもどのお料理もワインもとっても美味しいです。
いつも2歳の子供を連れて行くのですが、覚えて下さっていて、さらに子供に合わせたお料理も作って下さいます。最後にはシェフにもご挨拶いただき、本当に温かくて素敵なレストランだと思います。
次は子供の誕生日にまた伺わせて下さい。
【Clima 風土】
2023/01/17
初来訪です。
事前に食べられない食材などのたくさんのリクエストを入れてしまいましたが、細かく確認の上対応いただき感謝しています。
料理やドリンクの説明などスタッフの方のサービスが好印象です。
料理は鴨を贅沢に使ったパスタがとても美味しかったです。
メインやデザートも普段なかなか味わえない素材や調理で同行家族からの評判も良かったです。
前菜は見た目に鮮やかな一皿でしたが、温菜か冷菜かちょっと迷う感じがしました。
化粧室の豊富なアメニティ類など、非日常の演出が素敵だと思いました。
機会があればまた別のシーズンに季節の料理を味わいに再訪したいお店です。

この度はご来店頂きありがとうございます。
大切な会食を当店を選んで頂き大変嬉しく思います。
季節の食材を使い、イタリアの四季の香りを感じて頂けるよう日々精進しております。
次回も料理、サービスともにお楽しみいただけますよう努めてまいりますのでよろしくお願い致します。
またのご来店スタッフ一同心よりお待ち致しております。
【Clima 風土】全4品 +1ドリンク
2023/01/08
どれも工夫されており、野菜もふんだんに使われていて、デザートまで
本当においしかったです。
どれも食べたことがない美味しさで、
特にメインのお肉は柔らかく絶品でした。食後も胃がもたれることもなく、
大満足でした。また、店員の方もとても感じがよく、穴場なレストラン発見しました。今度は夜いってみたいです。

この度はご来店頂き誠にありがとうございます。
楽しい時間を過ごして頂き非常に嬉しく思います。
またのご来店スタッフ一同心よりお待ち致しております。
2022/11/07
とても美味しく、想い出に残るディナーとなりました。一皿一皿絵のようで、味わって食べることができました。スタッフの方も皆さん親切で、予約時間より遅れてしまったのに嫌な顔せずにご対応くださり、ありがとうございます。
また記念日に伺いたいです。

この度はご利用くださいまして誠にありがとうございます。
楽しい時間を過ごしていただけて良かったです。
また是非お越しくださいますようお願い申し上げます。
今後ともよろしくお願い致します。
【Del Cuore 心を込めて】
2022/11/06
妻の誕生日で利用させてもらいましたが、料理もワインもとてもおいしく、オプションですが、旬の白トリュフも出していただき大満足でした!

この度はご利用くださいまして誠にありがとうございます。
素敵な記念日に私どものレストランを選んでいただきましてありがとうございます。
旬の食材で楽しい時間を過ごしていただけて光栄です。
今後とも皆様に楽しい時間を過ごせる空間を提供して参りますので、よろしくお願い致します。
【Desiderio 熱い想い】
2022/11/01
以前よりテーブル数が増えてました。コロナが落ち着いたということなのか。
前菜の石鯛が締め方の違いなのか?新鮮で美味しかったです。
バヴェッテはソフトな歯触りで美味しかったです。キノコたっぷりで秋を感じました。
メインの豚ロースは落花生を使ったソースで、初めての味でした。
デザートのグバーナは素朴なパイ菓子で甘いキャラメルのジェラートと合いました。
食後のコーヒーが結構苦かったです。
普通の昼休みに伺うには少し贅沢に思うけれど。1時間強でメインも食べられるところがお気に入りです。

いつもご利用いただきましてありがとうございます。
旬の食材で季節を表現する料理。旬感を感じていただけまして光栄でございます。
これからもいろいろな組み合わせでご満足していただけますよう努めてまいりますのでよろしくお願い致します。
【Clima 風土】全4品 +1ドリンク