フレンチレストラン ル シェーヌ/長楽館

上質空間でとっておきの本格フレンチを

妥協のない素材選びと確かな料理法で生み出す本物の美食を追求したフレンチレストラン「ル シェーヌ」。植物文様のレリーフや豪華なシャンデリア。重厚な設えもまた、大切なひとときを豊かで格調高いものにしてくれます。

News  フレンチレストラン ル シェーヌ/長楽館からのお知らせ

年末年始料金についてのご案内

平素は長楽館をご愛顧いただきまして、誠にありがとうございます。 長楽館FRENCH LE CHENEでは下記の期間中、通常のサービス料10パーセントに加え、 年末年始チャージ(お正月料金)といたしまして当日別途5パーセントを申し受けます。 表示金額に別途5パーセント加算となりますため、あらかじめご理解・ご了承の程よろしくお願い致します。  期間:2022年12月31日(土)― 2023年1月5日(木) なお、長楽館は年末年始も全館休まず営業いたします。 皆さまのご来館を心よりお待ち申し上げております。

フレンチレストラン ル シェーヌ/長楽館
長楽館内レストランはこちら

050-5232-8207

075-561-0001

京都府京都市東山区八坂鳥居前東入ル円山町604 長楽館
長楽館の宿泊予約はこちら

• 京阪本線 祇園四条駅
  • 阪急京都線 河原町駅

昼 11:30 ~ 14:00L.O. 夜 17:30 ~ 19:30L.O.

火曜日 月に1回全館休館日

※アレルギー食材や苦手な食材が御座いましたら、事前にお知らせくださいませ。 当日の食材変更は、対応出来ない場合がございます。 ※予約時間より30分以上遅れられ、連絡がとれない場合、キャンセルさせていただく場合がございます。当日の予約変更やキャンセルは、お手数ですが必ずご連絡をお願いいたします。

12歳未満のお客様はご遠慮いただいております。ご了承ください。

約10台

ディナー:半ズボンやサンダル、ダメージジーンズなど極度にカジュアルな服装でのご来店はご遠慮いただいております。

祇園四条駅 祇園四条駅7出口から徒歩約10分

昼 11:30 ~ 14:00L.O.
    夜 17:30 ~ 19:30L.O.

2022/09/25
全てを通してとても美味しく、雰囲気も落ち着いていてとてもよかったです。
ランチで伺いましたがまたカフェ利用やアフタヌーンティーでも行きたいと思いました。

先日は数あるレストランの中から
長楽館ルシェーヌで特別なお時間をお過ごしいただき
また、温かいご感想を頂戴しましたこと
カフェやアフタヌーンティーも
ぜひお越しくださいませ。
夜は過ごしやすく秋めいてきましたね。
季節の変わり目、どうぞご自愛くださいませ。
またのご来館をお待ちしております。
110年の歴史を刻む明治の洋館で愉しむおすすめランチコース全8品+1ドリンク+ホールケーキ(記念日)
2022/07/17
もう何も言う事はございません。今回も最高に幸せな時間を頂きました。
おもてなしもお料理も全てにおいて最高でした。
本当にいつ伺っても素晴らしい時間を過ごす事ができます。
いつもいつもありがとうございます。ただただ感謝しかありません。
又、お忙しい中、私達の我儘にお付き合い頂き、ありがとうございました。
素敵な思い出ができました。
次回は私のお誕生日に伺いますので、どうぞよろしくお願い致します。
その日を心から楽しみにしています。

いつも誠にありがとうございます。
我儘とはとんでもないことでございます。
こちらこそ素敵な思い出になりました。
ルシェーヌでのお時間を大切にしてくださり嬉しく思います。
また、ワインにご希望がござましたらいつなりと
ソムリエにお申し付けくださいませ。
もちろんいつもの完全おまかせでも、
お料理に合わせておすすめさせて頂きます。
次回のお誕生日のご予約もありがとうございます。
特別な日に私たちのレストランをお選びいただいた事に
深く感謝し、精一杯のおもてなしでお迎えいたします。
日に日に気温が上がり本格的な夏の到来を感じますね。
どうぞご自愛くださいませ。
110年の歴史を刻む明治の洋館で愉しむおすすめランチコース全8品+3ドリンク
2022/07/15
外観内装が素敵で お店の方々もお料理も素敵でした。一つ一つ時間と手間をかけて作られていて 旬の食材やお花などを使っていて味だけでなく見た目も素晴らしかったです。皆さんにお薦めしたいお店です。

昨日はご来館、誠にありがとうございました。
お2人の特別なお時間に
京都に数あるレストランの中から
長楽館をお選びいただきましたこと、
また、たくさんのお褒めの言葉、お心遣いに感謝申し上げます。
シェフこだわりの旬食材と
クラシックなフレンチ技法、
京のエッセンスを織り込んだお料理をご用意して
またお会いできる日を心よお待ちしております。
2022/06/30
ゆっくりと静かに優雅な時間を過ごせました。料理もすべて完食し美味しかったです。奇をてらわず正当派の料理でした。

本日もご来館、誠にありがとうございました。
コロナ以降、久しぶりにお目にかかることができ
スタッフ一同、非常に嬉しく思いました。
数あるレストランの中から長楽館をお選びいただいた上に
お褒めのお言葉を賜りました事、重ねて感謝申し上げます。
またお会いできるのを楽しみにしております。
日に日に夏が近づいておりますね、どうぞご自愛くださいませ。
活オマール海老、黒毛和牛シャトーブリアン等厳選食材のコース全11品
2022/06/23
お料理はバラエティに富んでいて、本当に満足しました。
またこちらからのご依頼事項についても丁寧に対応していただきました。同伴者とも満足しています。また利用させていただきたいと思うことができるお店だと確信しました。

先日はご来館いただき、
前回の誕生日祝いに引き続き、
今回はお二人の特別な記念日に
長楽館をお選びいただきましたこと
厚く御礼申し上げます。
シェフこだわりの旬食材と京のエッセンスを
取り入れたLE CHENEらしいお料理を
お楽しみいただけたようで
とても嬉しく思っております。
これからも精一杯のおもてなしに
努めてまいります。
またお会いできる日を
心より楽しみにしております。
2022/06/20
予約から、案内、サービス、食事内容とも間違いありませんでした。とても良いサービス、美味しい食事でした。ランチとしてはお安くはありませんが妥当な金額だと思います。立地も、特に建物は素晴らしいです。レストランは席数も多くない中で運良く予約ができてありがたかったです。大変お世話になりました、ありがとうございました。また宜しくお願い致します。

先日はご来館いただき、
また温かいご感想を頂戴しましたこと、
厚く御礼申し上げます。
特別な結婚記念日に長楽館を選んでくださり、
私共も素敵な時間をご一緒させていただきました。
梅雨が明けて夏も本番、
厳しい暑さが続くと思いますので
どうぞご自愛くださいませ。
またのご来館をお待ちしております。
2022/05/25
とても美味しくいただきました。
素敵な洋館で優雅な時間を過ごさせていただきました。
京都に行ったらまたぜひ伺いたいと思います。
2022/04/24
ル シェーヌさんはいつ訪れても最高に幸せな時間を過ごす事ができる素敵な場所なのですが、今回も又本当に本当に素晴らしい時間を過ごさせて頂きました。まず、名前を言わないうちに女性スタッフの方から声をかけて頂き、席に案内して頂くと男性スタッフの方が写真を撮って下さる等、素晴らしいおもてなしの数々に感動致しました。
そして、ソムリエの鈴木様の思わず見惚れてしまうスマートで美しい所作に感動しながら、同時にお若いシェフの食べてしまうのがもったいない程美しくて美味しいお料理を堪能し、まさに全身で幸せを感じながら終始幸せで素晴らしい時間を過ごさせて頂きました。
本当に皆さまにはただただ感謝しかありません。
本当に本当にありがとうございました。
又必ず伺います。

昨日もご来館いただきまして誠にありがとうございました。
京都に数あるレストランの中から
ルシェーヌをお選びいただき
さらに多くのお褒めのお言葉を頂戴しました事
重ねてお礼申し上げます。
お2人にご満足いただけるよう
シェフはじめスタッフ一同、より精進いたします。
四季折々の食材を素直に活かしたお料理と
お好みのワインをご用意しまして
またのご来館を心よりお待ちしております。
110年の歴史を刻む明治時代の洋館で愉しむおすすめランチコース全6品+3ドリンク
2022/02/27
建物や雰囲気、料理の味や器の美しさ、おもてなし等全てにおいて素晴らしかったです。旬の味を最大限に引き立てる調理法に感動致しました。料理長とお話しできる機会まであり、楽しませていただきました。ひとつ目のパン、もう一回味わいたかったですが、次のパンも大変美味しかったです。付け合わせの野菜やソースに至るまで、文句の付けようがありません。工夫とアイデアを活かしつつ、京都の歴史を感じさせる懐かしさも盛り込まれていました。
母のお祝いの席を、精一杯の心を込めて演出してくださったことに感謝いたします。また、伺います。よろしくお願いします。
【京都レストランウインタースペシャル2022】若狭の甘鯛を味わうコース全7品
2021/12/28
昨年に続き、今年は来年結婚予定の娘を連れて家族3人で最後の京都旅行の最終日にうかがいました。
毎年この時期京都に訪れ、こちらの素晴らしい雰囲気の中で丁寧な接客、美味しいお料理をいただくことが、一年を無事に過ごせた我が家の忘年会のような恒例行事になりつつあります。
また来年も訪れたいと思っています。
Marie18 さん
2021/12/04
歴史ある空間、お料理、サービス全てにおいてのバランスが素晴らしいです。1年ぶりの来店でしたがスタッフの方たちに温かくお迎え頂き、丁寧で繊細なお料理は見た目も素晴らしく、素晴らしいひとときを過ごすことが出来ました。
レストランは働いている方のエネルギーを感じ、味わい充電出来る場所、と言うことを教えてくれる素晴らしい場所です。忘れられないひと時となりました。また京都へ行く際は伺いたいです。
2021/11/08
シェフのセンスの良さ、腕の確かさが一品一品で味わえました。
久しぶりに、素晴らしいフレンチをいただけました。又、ソムリエの方のセンスだけでなく、シェフに続いて料理についても良く把握していたことで、楽しめました。
お二人のサービスで又料理をいただける機会があることを願っています。
ありがとう。
2021/10/29
雰囲気もお料理のお味もディナープレートもスタッフの皆様もどれも最高です
必ずまた訪れたいお店が出来ました
お世話になりました
【平日限定】明治時代の洋館で愉しむ旬の食材を味わえるコース全5品
2021/10/29
ほとんどの有名店を制覇されているグルメな彼の誕生日のお祝いに利用しました。私は来店2回目でしたが前回は25000円のコースで食べきれないほどでしたが美味しさが忘れられず、インテリアの雰囲気も好みでしたので、京都には良いお店が多くて大変迷いましたが、こちらにいたしました。
少食で油濃い料理が苦手な私の希望にきめ細かく考えていただけて、とても美味しいフレンチを最後まで頂けました。サーバーの方達もとても親切スマートな接客で、記念写真も撮っていただき楽しい時間を過ごせました。お若いシェフの方のご挨拶も大変感じがよくて京都らしいフレンチを楽しめました。長楽館カフェには何度も行っていますが、やっぱりフレンチ ルシェーヌが最高です。
110年の歴史を刻む明治時代の洋館で愉しむおすすめランチコース全6品+1ドリンク+ホールケーキ(記念日)
2021/10/03
お料理、接客、雰囲気どれも素晴らしかったです。
お料理の説明が丁寧でお味も大変美味しく、見た目にも美しく楽しめました。
料理長からのご挨拶も気さくな雰囲気で心地よく、嬉しかったです。
接客もさり気ない気配りをしていただき、お陰で久しぶりの親子の会食が楽しいものになりました。
是非また伺いたいと思います。

先日はご来館いただきまして有難うございました。
沢山のお褒めのお言葉を頂戴し嬉しく思います、
重ねて御礼申し上げます。
シェフは日頃から必ずお客様にご挨拶したいと申しておりますので
お喜びいただけまして何よりでございます。
スタッフ一同、より一層精進いたします。
季節の変わり目でぐっと冷え込んできましたね、
どうぞご自愛くださいませ。
またお会いできます事を楽しみにお待ちしております。
110年の歴史を刻む明治時代の洋館で愉しむランチコース全5品(期間限定・土日祝も予約可能)
2021/09/25
以前にカフェを利用させて頂きましたが今回初めてランチで伺いました。
長楽館の雰囲気、接客、お料理全てが素晴らしく大満足でした。
お料理は感動レベルでした。
デザートは専門店を超えています。
緊急事態宣言が明けたら次回はアルコールも是非一緒に頂きたいです。
最近は外食もあまり出来ないご時世に安心して楽しい時間が過ごせました。
かなりおススメです。

昨日はご来館ありがとうございました。
たくさんのお褒めの言葉を頂戴しました事
重ねてお礼申し上げます。
旬の食材に京都のエッセンスを織り込んだシェフのお料理や
フレンチ専属のパティシエールのデザートにご満足いただき
たいへん嬉しい思いでございます。
アルコールについては是非
お好みをお聞かせいただけましたら
その日のお料理の味わいに寄り添うワインを中心に
ソムリエがおすすめさせていただきます。
コロナ対策にも万全を期して
お二人のまたのご来館をスタッフ一同、
心よりお待ちしております。
2021/06/28
このご時世で 久々訪れたら味もサービスもすっかり変わり非常にがっかりする事もある中 何も変わらないクオリティーで迎えて下さり 本当に幸せな気持ちになりました。毎度ながらシェフをはじめスタッフの皆さんの心遣いが温かく 勝手ながら家族の様な気持ちになり久々に会えたことが嬉しかったです。また会える日を楽しみにしています。

先日もご来館ありがとうございました。
私どもも久しぶりにお会いできたこと、
また、家族の様に近くに感じてくださり嬉しく思っております。
シェフはじめスタッフ一同、
旬の食材に京都のエッセンスを取り入れた
ルシェーヌらしいお料理をご用意してお待ちしております。
ぜひまた皆様でご来館くださいませ。
110年の歴史を刻む明治時代の洋館で愉しむシェフのおすすめランチコース全6品
2021/06/14
とても落ち着いた空間でゆっくりおしゃれに過ごせました。
お料理も格段に美味しくいただきました。

先日はご来館有難うございました。
お褒めのお言葉を頂戴し嬉しく思います。
重ねて御礼申し上げます。
スタッフ一同、より一層精進いたします。
お二人のまたのご来館をお待ちしております。
110年の歴史を刻む明治時代の洋館で愉しむランチコース全5品(平日限定)
2021/03/14
緊急事態宣言発出でずっと我慢していましたが、やっと伺う事ができました。
そして、スタッフの皆様は以前と変わらず温かく丁寧に迎えて下さり、胸が熱くなりました。
ソムリエの鈴木様、写真沢山撮らせて頂いて、ありがとうございました。
所作がとっても美しくてついつい連続して撮ってしまいました。
連写ではないのですが、ほぼ連写並みに撮りましたが、どの写真も全て絵になるので流石…と感動しました。
スマートで品があって素敵ですね。全く隙がありませんでした。
ワインも本当に美味しくて、美味しいお料理がより一層美味しくなりました。
今回も友人共々とっても優雅で幸せな時間を過ごす事ができ、心から感謝しています。
本当に本当にありがとうございました。
そして、又必ず伺いますのでよろしくお願いします。
110年の歴史を刻む明治時代の洋館で愉しむお魚&お肉のWメインとデザートなど全6品
2021/03/06
リニューアルされてから初めて伺いましたが、素敵なっていて驚きました。どのお料理も美しくて美味しく、久しぶりにフレンチを堪能出来ました。又伺います。お世話になりました
【京都レストランウインタースペシャル2021】人気のブランド鴨「七谷鴨」使用したメインディッシュをご用意