あらし山 遊月

京料理・会席料理・湯豆腐

嵐山、渡月橋のたもと、和食の店を構えて90余年の京料理店

嵐山、渡月橋のたもと、和食の店を構えて90余年の京料理店でございます。旬の食材を使用した会席料理をはじめ、繊細な味わいと上質な舌ざわりの京都肉と京野菜のしゃぶしゃぶ、嵯峨名物、湯豆腐 湯葉料理 季節の鍋物をご用意しております。川辺りに面したお席からは、十三参りの法輪寺さんや四季折々の山なみが望め、大堰川のせせらぎがお客様をお迎えいたします。

あらし山 遊月

京都府京都市右京区嵯峨中ノ島町官有地

• 京福嵐山本線 嵐山駅
  • 阪急線 嵐山駅
  • JR線 嵯峨嵐山駅

11:00 ~ (18:30)

木曜日(但し観光シーズンは不定休となります)

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 80% ・7日前00:00〜 30% ・20日前00:00〜 20% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 80% ・7日前00:00〜 30% ・20日前00:00〜 20%

※お子様のご利用は10歳以上の方のみとなりますのでご了承ください。 ※半個室は衝立で仕切られたお部屋でございます。 ※ご予約のお時間より15分以上、遅れてご来店された場合はキャンセル扱いとさせていただきますので予めご了承ください。

※10歳以上の方のみご利用可

※店外に喫煙スペースあり

嵐山駅 徒歩5分

11:00 ~ (18:30)

2023/01/07
お店の雰囲気もお料理もサービスも最高に良かったです。お陰様で楽しい休日ランチになりました。心より御礼申し上げます。沢山の皆様にも是非お勧めいたします。また、次に来た際も利用させて頂きたいです。有り難うございました。

先日はご来店頂き誠に有難うございました。
お褒めのお言葉を頂き光栄でございます。
2022/12/04
高齢の両親を連れていくことを予めお知らせしていたのですが、入り口から近くの部屋、そして椅子席でもあり、2人ともとても快適に過ごすことができ、喜んでおりました。
お料理もとても美味しく、お店の方々にも本当に親切にしていただきました。ありがとうございました。2人はその日、結婚57年目の記念日だったのですが、本当に素敵な思い出になり、感謝しております。

amiママ
先日はご来店誠に有難うございました。
ご両親様との会食のお席に当店をお選び頂きお褒めのお言葉を賜り光栄でございます。
お客様のコメントを励みにスタッフ一同今後も精進致します。
寒さに向かいます。どうぞお身体ご自愛下さいませ。
2022/11/27
紅葉の時期に 伺いまして ありがとうございました。
とっても 美味しかったです。
湯豆腐も 松花堂お弁当も 素敵でした。味も抜群で いい時間を 過ごさせていただきました。

なかちゃんとゆみ様
先日は嵐山の紅葉見頃の中お越し頂き誠に有難うございました。
お褒めのお言葉を頂き光栄でございます。
【ランチ限定】季節の松花堂弁当+嵯峨森嘉の湯豆腐
2022/11/21
初めてお店を訪れた時にたいへん感動し、それからは京都へ行く際必ず伺うようにするくらい大ファンになりました。お料理は美しく上品な味で美味しくて、店内もきれいで風情があり、女将さんを筆頭に従業員の方々がどなたも丁寧で感じが良いので、これからも理由もないのに通うことになりそうです。

madamようこ様
御来店有難うございました。
お食事とワインお楽しみいただけましたでしょうか。
お褒め頂き光栄でございます。
又のご来店スタッフ一同心よりお待ち致しております。
2022/11/21
トロッコ列車で紅葉を見て湯豆腐を食べたいなと思い遊月さんを予約しました。場所は渡月橋近くでわかりやすく、すぐ見つける事が出来ました。お席はもみじが見える良いお席を用意していただき娘と楽しい時間を過ごす事が出来ました。お料理はどれも美味しかったです。湯豆腐のお豆腐がなめらかで口当たりが良かったです。また皆さん笑顔で接客していただきとても気持ちのよい時間を過ごす事が出来ました。こちらで販売しているハンドクリームはサラッとしているのに何度手洗いをしてもツルツルが続きオススメです。また京都に行く際はこちらでお食事したいと思います。ごちそうさまでした。

@えりか@様
この度はご来店誠にありがとうございました。
当日はトロッコ列車と紅葉をお楽しみ頂いた様で何よりでございます。
当店のお食事が@えりか@様の旅の思い出の一つとなれば光栄でございます。
お客様のお言葉を励みにスタッフ一同今後も精進して参ります。
又のご来店を心よりお待ち致しております。
2022/08/11
すべてのお料理が、素材の味を尊重し、なおかつ上品な味付けがされていて、大変美味しく頂きました。女将さんはじめ、スタッフさん一同が温かく丁寧に接客してくださったのも嬉しく思いました。
塩焼きになる鮎を泳がせた桶を持ってきて下さったのが最も印象的でした。
ご馳走さまでした。また必ずお邪魔します。

さぁにゃん0808様
昨日はご遠方からのご来店誠に有難う御座いました。
又今回はお褒めのコメントを頂き誠に光栄でございます。
さぁにゃん0808様のお言葉を励みにさせて頂き今後も精進して参ります。
又のご来店スタッフ一同心よりお待ち致しております。
残暑厳しい折お身体ご自愛下さいませ。
【雪会席】
2021/12/06
個室のお部屋がおちつきました。食事も綺麗であじも美味しかったです。ゆっくりいただけました。

さちかおる様
先日はご来店誠にありがとうございました。
さちかおる様のコメントに恥じないようスタッフ一同気を引き締めて今後も取り組んで参ります。
お食事の後は名残の紅葉をご覧になられたのでしょうか?
嵐山は日毎に冬の景色に変わり始めました。
寒さに向かいます。ご来店の皆様ご自愛下さいませ。
又のご来店スタッフ一同心よりお待ち致しております。感謝
【季節限定】季節のお膳
shuppi さん
2021/11/22
子連れでしたが、優しい接客、お水や席のサービスも完璧です。個室なのも助かりました。食事ももちろん美味しかったです。追加でキノコの盛り合わせがオススメです。また来たいと思います。

shuppi様
先日はご来店誠にありがとうございました。
お褒めのお言葉を頂き恐縮でございます。
そのお言葉に恥じぬ様にスタッフ一同今後も頑張って参ります。
又嵐山にお越しの折には是非お立ち寄り下さいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。
寒い季節に向かいます。お身体くれぐれもご自愛下さいませ。   感謝
【お野菜たっぷり国産牛しゃぶしゃぶコース】+1ドリンク(桂川が見える窓際確約)
hiroki@ さん
2021/11/07
接客もお料理も大満足です。
渡月橋のすぐそばと言う立地の良さにあぐらをかいていない姿勢が伺えました。

先日はご来店頂き有難う御座いました。
お褒めのお言葉を頂き、誠に恐縮で御座います。
お客様のお言葉を励みに更に精進して参ります。
嵐山にお立ち寄りの折には是非ご来店下さい。
お待ちいたしております。
【国産牛しゃぶしゃぶコース】(桂川が見える窓際確約)
2021/10/09
コロナ対策が完璧です。安心して食事ができました。接客もしっかりと出来ています。料理はオーソドックスで、季節の料理を堪能できました。また利用したいお店です。ありがとうございました。

昨日はご来店頂き有難う御座いました。
お褒めの言葉を頂き光栄で御座います。
【秋限定】季節のお料理と鱧と松茸の土瓶蒸し御膳
lyche さん
2021/08/18
夜の鱧会席を頂きました。一品一品、本当に美味しく、心をこめて作って下さったことが伝わる素晴らしいお料理でした。生け簀でさっきまで泳いでいた鮎、賀茂茄子の田楽、鱧と夏の京都の味覚を最高に楽しめました。ありがとうございました。またお伺いします。

先日はご来店頂きまして有難う御座いました。
お褒めの言葉を頂き光栄でございます。
又のご来店従業員一同、心よりお待ちしております。
【夏限定:活け鮎と鱧会席】鱧落とし、鱧の天ぷらなど全7品(個室利用可)
2021/07/24
大正時代からの変わらぬおもてなしなのでしょうか。
お部屋など雰囲気、女将さんのお気遣い、お料理、どれをとっても申し分なく、くつろぐことができました。
嵐山を訪れる際はまた立ち寄らせていただきます。
ご馳走さまでした。ありがとうございました。

先日はご来店頂きまして誠に有難うございました。
又この度はお褒めのお言葉を頂き有難うございます。
お客様のお言葉を励みにスタッフ一同今後も精進して参ります。
又のご来店心よりお待ち致しております。
【鵜飼鑑賞プラン】京料理+“鵜飼”鑑賞のセットプラン(7/1~8/31)
2021/02/08
娘の10歳の誕生日にお食事してきました。
もちろん「ふぐ料理」が食べたかったのは大人ですが、おかみさんや女中さんの気遣いに、子供達もとても楽しそうに食事できていました。ふぐはとても厚みがあり、こんな贅沢なてっさは初めてで、ゆったりした個室で本当に気持ちの良い会になりました。
個人的にはふぐのから揚げの柔らかさと肉厚にびっくり。星5つです!おすすめです。
実は雪景色の遊月さんの玄関を想像していたので、これはもう一度お邪魔せねば、と思っています。
おかみさんにたくさん褒めてもらった息子が成長した頃に、またお邪魔します。

先日はご家族皆様でご来店頂き有難う御座いました。
当日はお誕生日のお席に当店をご利用頂き誠に有難うございます。
またお褒めのお言葉を頂き恐縮で御座います。
お客様のお言葉を励みに更に精進して参ります。
天然ふぐコース