えりも亭

創作フレンチ

札幌駅の西口から徒歩2分、個室と半個室のレストラン

ご来店をいただいたお客さまからは、「静かで落ち着いた雰囲気の店。清潔感も良かった。北海道の食材を使った、 魚料理も肉料理にも個性があります」とのありがたいお声をいただきます。 日高の昆布で育てた三石の黒毛和牛サーロインステーキ。漁港から直送される活アワビや活魚等を使う創作フレンチを、 こころゆくまでお楽しみください。

• ランチ

シェフ特選ランチ ゴールド 旬の魚介を究極のソースで。ご友人とのご会食におすすめ致します。

• ランチ

シェフ特選ランチ プラチナ 大切な方との記念日やご会食会に最適なランチコースです。

• ディナー

シェフ特選ディナー ゴールド 魚介のソテーと富良野ハーブ豚を使ったコースでご会食に最適なコース。

お誕生日・記念日の スペシャルコース

• ディナー

シェフ特選ディナーサファイア 三石黒毛和牛と漁港直送の魚介の一皿。記念日やご会食に最適なコースです。

• ※表示されている料金は最新の状況と異なる場合があります。予約情報入力画面にて合計金額をご確認ください。

えりも亭
Erimo-tei

洋食/洋食その他、フランス料理

011-708-5544

北海道札幌市北区北七条西5-11

• JR線 札幌駅西口徒歩2分
  • 地下鉄南北線 さっぽろ

土日  11:30 ~ 15:00(14:30) 水~日 17:00 ~ 21:30(20:30) ※5名様以上の場合は終了時間をご相談に応じ対応可能

月曜・火曜 その他不定休あり

• チャージ料金 VIPルームのみテーブルチャージがかかる場合がございます。
  • 会計方法 基本的にテーブルでのお会計をお願いしておりますが、特にご希望、ご指定がある場合は予めスタッフに申し付け下さい。

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前 50% ・2日前 50% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100%

ディナータイムは通常20時30分ラストオーダーとなりますが、5名以上のお客様はご相談の上、ご対応させていただきます。引き続き感染抑止にご理解の上、ご来店いただきたくお願い致します。えりも亭は築70年以上の木造であり、通気性は高いのが特徴です。ご利用の皆様のご協力のもと、より安全、安心な空間提供を進めたいと思います。

4歳以上のご利用とさせていただきます。

近隣の有料駐車場をご利用下さい。

88席(個室1室、半個室12室、貸切ラウンジ1室)

終日禁煙

サンダル、短パン、ランニングシャツでのご利用はご遠慮下さい。カジュアルなレストランですが、最低限のマナーでのご利用をお願いいたします。

札幌駅 西口より徒歩2分

土日  11:30 ~ 15:00(14:30)
    水~日 17:00 ~ 21:30(20:30)
    ※5名様以上の場合は終了時間をご相談に応じ対応可能

2024/04/08
結婚記念日にランチで利用しました。
見ていた写真以上にお店の雰囲気が良く、落ち着いたオシャレで上品な空間でした。
料理もとても美味しく、大満足でした!
来年の記念日もこちらで過ごしたいてす
ありかとうこさいました。

大切な日にえりも亭をご利用いただきありがとうございます。至らない点は多々あるかと思いますが、少しでもご満足いただけたことに喜びを感じます。心から感謝いたします。来年もお会いできることをスタッフ一同楽しみにしております。ありがとうございました。
2023/11/06
結婚のお祝いで利用しました。デザートのプレートにお祝いメッセージをつけてくださり、あったかな雰囲気で祝うことができました。お料理の出るタイミングも良く、ゆっくり食事も楽しむことができました。どんな食事会なのか知らせることで、スタッフの方と相談できたと思いました。アドバイスありがとうございました。

この度はご利用いただきありがとうございました。ご結婚のお祝いという思い出の日にお越しいただき感謝申し上げます。また機会がございましたらお立ちよりいただきたくお願いいたします。
シェフ特選ディナー サファイア  活アワビのブールノワゼット ご会食に人気のコースです。
2023/11/02
夜にコースをいただきました。
・接客
我が家は割と早いペースで食べてしまうので待つことが多いのですが、ちゃんと見てくださっていて、ちょうど良いタイミングでサーブしてくださることが嬉しかったです。
・お料理
どれも美味しかったですが、特にソースが絶品でした。3種類の違うソースが、それぞれお料理を引き立たせつつ、味の主張もありつつ、で良いバランスでした。
伺うと、フレンチがメインではないとのこと。でも、それを感じないソースの美味しさでした。
・雰囲気
和モダンな雰囲気はとても落ち着き、心地良い空間です。
とても美味しく、良い結婚記念日になりました。今度は別のコースや、お昼に本職のお蕎麦を食べに行きたいです。

ご丁寧で細やかな評価、感想をいただき感謝いたします。まだまだ未熟なところがありますが、皆様に喜んでいただけるよう努力し続けたいと思います。
お料理は北海道食材を使ったフランス料理ですが、海藻を練りこんだお蕎麦が特徴となっております。また機会がございましたら、ランチタイムにもお待ちしております。
2023/10/15
先日旦那の誕生日祝いで訪れました。予約の際にもその旨を記載しましたが、当日は店員さんから、お誕生日おめでとうございます。などの言葉はありませんでした。とっても残念です。5500のランチコースを選択しました。味は美味しいですが、全体的に量が少なく、コスパが悪いと思いました。アミューズは、ひと口サイズのものが3点盛り。スープのボリュームは普通。ポアソンは6センチのヒラメが出てきて、肉はポークで、ボリュームとしては普通。若干、ポアソンのガルニと食材が被っていたのが残念。その後蕎麦が出て、デザート。3センチ四方のデザートが、2つのみ。これについては盛り付け味共に、残念。市内では5500出せば、もっとコスパの良いフレンチもあります。水は、テーブルの上にピッチャーを置き、セルフサービス。カトラリーも、小さなカゴに複数が入っており、料理ごとに自分で交換。店員を呼ぶ時は、卓上の呼び出しボタンを押すスタイル。まるでファミレスのよう。ドリンクも若干ですが、高めだなと思いました。ワインリストについて、葡萄の品種を尋ねると、お調べしますのでお待ちくださいとの言葉。さほど多くないリストの内容が、なぜ答えられないのでしょう。本当に値段に見合わない飲食店だと思いました。もう足を運ぶ事はないでしょう。

大切な記念日にご利用いただきありがとうございました。 申しわけないですが、当社の社内連絡、サービスに不行き届きがあり、お客様のご希望、ご要望を失念したと思われます。 ご希望、ご期待に応えられず深くお詫び申し上げます。お客様のご指摘を踏まえ努力し続ける所存です。
シェフ特選ランチ  ゴールド  旬の魚介を究極のソースで。 ご友人とのご会食におすすめ致します。
too eat さん
2023/09/30
静かで落ち着いた雰囲気の店で清潔感も良かった。北海道の食材を使った魚料理も肉料理も個性があり、かつやや薄味であっさりとしていた。強いて言えばコーヒーを付けるのと料理に合うワインをあれこれと勧めて欲しかった。いずれにせよまた行きたいと思うレストランであった。

ご利用いただきありがとうございます。口コミ、ご評価をいただき重ねてお礼申し上げます。ワインのご紹介など、気配りが不足していたと思います。お詫び申し上げます。
今後さらにご満足いただけるようスタッフ一同努力する所存ですので機会がございましたらご利用いただけると幸いです。
2023/09/09
友人の誕生日のお祝いで初めて利用させていただきましたが、雰囲気も良く、接客も大変丁寧でした。お料理も見た目ももちろん味も非常に美味しかったです。
街中でこんなに静かな素敵な場所があるとは知りませんでした!
是非また特別な時に訪れたいと思えるお店です。

ご来店いただきありがとうございました。評価もいただき深く感謝いたします。まだまだ至らない点があると思いますが、スタッフ一同努力し続けますので、また、機会がございましたらご愛顧のほど宜しくお願いいたします。
マダム美食御膳 3850 花かご彩8品 スープ、魚介の出し茶漬け、手打ち太ちぢれ麺蕎麦もセット
2023/07/22
札幌に旅行中に落ち着いた雰囲気のお店でゆっくりランチをしたいと思い、こちらを見つけて予約しました。思っていた通り素敵な店内で静かな空間でゆっくりと食事が出来ました。期待度が高かったので評価は星みっつになってしまいますがお料理も美味しかったです。ごちそうさまでした。

ご利用いただきありがとうございます。思い出に残る旅行中にお寄りいただき嬉しく思います。また機会がございましたら是非お立ち寄りいただきたくお願いいたします。
2023/06/01
男性の接客が不慣れなのか、不十分。

ご利用いただき心から感謝いたします。また接客の件についてのご意見をいただきありがとうございます。 不慣れだった為にご迷惑をお掛けした事を大変申し訳なく思います。
今後さらに皆様にご満足いただけるよう、スタッフ一同日々努力し続けて参りたいと思いますので、引き続きご愛顧いただきたく重ねてお願い申し上げます。
シェフ厳選のダイヤモンドコース 記念日など、思い出として心に残すのに最適なコースで
2023/06/01
北海道の食材を使って、丁寧に作られている料理で美味しかったです。お店の雰囲気も、静かで落ち着いていて良かったです。

いつもご利用いただきありがとうございます。北海道の豊富で魅力的な食材の価値を、微力ながらお料理を通して高めたいと願っております。ご満足いただけるよう努力し続けますので今後ともご利用いただければ有難く存じます。
【ディナー】サファイアコース
2023/05/05
コスパが良くフレンチを楽しめた。店内の内装やカーテン等の演出もよくデートや会食に良いと思った。
また機会があれば行きたい。

ご利用いただきありがとうございます。まだまだ未熟と承知しておりますが、お客様に喜んでいただけることが何より嬉しく思います。また記念日等に是非ご利用いただきたくお願いいたします。ありがとうございました。
【ディナー】サファイアコース
Kzkz3 さん
2023/05/05
今回、妻の誕生日で初めて伺いました。
料理も美味しく接客も大変良かったと
思います。
どうもありがとうございました。

大切な記念日にご利用いただき感謝いたします。ご満足いただけた事が、料理長、店長はじめ何より嬉しく思います。 機会がございましたら是非、またご利用いただきたく、お待ちしております。重ねてお礼申し上げます。
【ディナー】ゴールドコース 14400 記念日に最適なコースです。
nokssk さん
2023/04/02
以前から気になっていたお店でした。
今回は結婚記念日で利用させていただきました。
店内はシックで落ち着いた印象でした。
落ち着いて食事がしたかったので、とても良かったです。
フレンチ料理というとテーブルマナーが堅苦しい感じをイメージしてしまいますが、こちらはカトラリーの配置を見てカジュアルな印象を受けました。
コース料理は北海道食材、旬の食材を使用していて、意識されていると感じました。お料理を運んできた時に、料理の説明をしていただき、味わって食べる事が出来ました。どのお料理も見た目が美しく、美味しかったです。
コースの最後の方に、襟裳蕎麦が出て来ました。海藻が練り込まれているとの事で、海藻の味をほのかに感じました。手打ち感を感じるお蕎麦で美味しくいただきました。
ドリンクメニューは種類が豊富です。
少しお高い感じは受けましたが、コース料理と共にいただく値段としては妥当なのかなと…。

大切な記念日にえりも亭を選んでいただきありがとうございます。
お料理は少しでも新鮮な魚介、最高の食材を求めて、洋、和の出しにこだわり独自の調理を心がけております。
またカジュアルな雰囲気でゆったりとした時間を過ごしていただく事を願っております。
評価をいただきスタッフ一同心から感謝しております。
まだまだ力不足ですが、えりも亭はお客様、生産者の方々、弊社スタッフが笑顔になれるお店を目指しております。
また機会がありましたらご利用いただきたくお願い致します。
【札幌モダンコース】エゾアワビのブール・ノワゼットコース
2023/01/16
一品一品、味わいながら、とても美味しく頂きました。接客もスマートで居心地良く、楽しい食事のひと時を過ごす事ができました。

ご利用いただきありがとうございます。居心地が良かったと高評価をいただき、スタッフ皆んな感謝しております。北海道食材に誇りをもち、楽しめる料理と、喜びを感じでもらえる接客を目指し続けます。ぜひお立ち寄り下さい。
【札幌モダンコース】鮑のブール・ノワゼットコース
2023/01/14
皆さんの口コミにあるようにお料理は細部まで拘られていてとても美味しかったでし、お店の雰囲気も良かったです。こちらがあまり時間に余裕がなかったのでそれを伝えるとできる限りの対応をしていただきとても助かりました。次回は時間に余裕をもって訪問したいと思います。

ご利用いただきありがとうございます。
評価もいただき感謝しております。 えりも亭は北海道の食材にこだわり、更に美味しさを追求し続け、皆さまに喜んでいただける事を願っております。まだまだ至らないとは思いますが、ぜひ、またお立ち寄りいただきたくお願い致します。
季節のモダンランチコース Aコース
2023/01/06
旭川から伺いました。お正月休みに帰って来た娘と札幌でランチをとえりも亭さんを選び大正解。落ち着いたら店内と素敵なお料理がカゴに盛り付けてありその後に鮑のお茶漬けと手打ちそば。大変満足。次回はディナーをいただきたいです。

ご来店いただきありがとうございます。また評価をいただき大変嬉しく思います。 まだまだ至らぬ点は多いと思いますが、北海道食材に誇りをもってお料理を提供し、少しでも皆さんに満足いただけるように努力し続けます。機会がございましたら是非、ディナータイムのもご来店下さい。 本当にありがとうございました。
椿美食御膳プレミアム 魚介のソテーのビスクソースがメイン。
2022/12/16
知人のバースデーでお伺いさせていただきました お料理はどれもとても美味しくて また店内も素敵な雰囲気でした
また是非 利用させていただきたいお店です
たまたま その日は別の席にいらっしゃったグループの方々が盛り上がっていて 静かな雰囲気ではありませんでしたが
他の席の方々の声が聞こえ易いので そこはやや残念ではありますが
他は何も文句かなし!という素敵なお店でした

ご利用ありがとうございます。せっかくの記念日の席に他のお客様の声が気になられたとの事、大変申し訳なく思います。 他の席とは距離は保っておりますが、開放的な空間のためご希望にそわない場合がございます。今後記念日のお客様には十分配慮していきたいと存じます。 また、1室個室もご用意しておりますので、空いてる場合はご予約も可能ですので、機会がございましたら是非ご利用いただきたく思います。
北海道食材のお料理を評価していただき何より嬉しく思います。 ありがとうございます。
【札幌モダンディナーコース】帆立のロティとスープドポワソン
2022/12/14
北海道の恵みを感じられるランチでした。お料理はとても美味しかったのですが、ボリュームがかなり控えめでした。パンもとても小さなバケットが一つだけで、お料理が続いて出てきてもバケットがない状態が最後まで…バケットはいかがですか?のお声がけを待っていたのですが…残念でした。雰囲気はシックな内装で、ステキでした。ありがとうございました。

ご利用ありがとうございます。 北海道の恵みを使ったお料理を評価していただき本当に嬉しく思います。 ボリュームが少なめと感じられたとの事、また配慮も足りず大変申し訳なく、残念に思います。 もっとご満足いただけるよう努力したいと思いますので是非、またご利用いただきたく存じます。
【札幌モダンランチコース】ホタテのロティとスープドポワソン
2022/12/09
素敵なお店でした。ホームページの印象よりも是非実際に足を運んで頂きたいお店です。お料理も接客も素晴らしかったです。また機会あれば行きたいと思います。よい食事会になりました。

ご利用いただきありがとうございます。 北海道食材のお料理と接客まで評価をいただきスタッフ一同嬉しく思っております。心から感謝いたします。 えりも亭は北海道食材を使って美味しいお料理をお出しし、お客様に、生産者の皆さんにも喜んでいただけるお店を目指しております。是非またご来店いただければ嬉しく思います。ありがとうございました。
【札幌モダンコース】鮑のブール・ノワゼットコース
@hakata さん
2022/10/16
個室を確保していただきました。駅近で便利なお店でしたが、外見は普通のお店の佇まいでしたので期待以下かなぁと思いましたが、中に入った途端、別世界でした。特に個室は天井が高くインテリアもオシャレでオススメです。料理も美味しかったですが、とにかくパーフェクトクラシックビールが最高においしかったです!

ご利用ありがとうございます。喜んでいただき嬉しく思います。サッポロパーフェクトクラシックビールはスタッフが毎日最後に丁寧に管理しており、グラスの洗い方にも気を配っているとのことです。どちらかというと女性の好みに合わせているえりも亭ですが、お料理、内装を評価していただき重ねてお礼申し上げます。また機会がございましたら宜しくお願い致します。
【札幌モダンコース】キンキのサフランスープのコース
OGAGOLF さん
2022/06/30
お店の雰囲気が素敵でした。
全ての料理が美味しかったんですが
特にソイがパリパリフワフワで
とても美味しかったです。
【札幌モダンディナーコース】帆立のロティとスープドポワソン