ラ シュミネ

地元 神戸の有機野菜の持ち味を活かした優しいフレンチ

店名「ラ シュミネ」は、フランス語で「暖炉」という意味です。暖炉の前で寛ぐ様な温かみのある空間で、お客様をお迎えいたします。地元 神戸の有機野菜を中心に、市場で仕入れた新鮮な食材の持ち味を活かした優しい味と、本格派ながらカジュアルな雰囲気の日常づかいのフレンチをご堪能くださいませ。

News  ラ シュミネからのお知らせ

価格改定のお知らせ

拝啓 時下ますますご清栄のこととお喜び申し上げます。平素は格別のご愛顧を賜り、厚く御礼申し上げます。 さて、誠に恐れ入りますが、2022年8月より価格を改定させて頂くこととなりました。 昨今の原材料費等の高騰により、やむを得ず値上げをさせて頂くこととなりました旨、 ご利用のお客様にはご迷惑をお掛け致しますが、何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。                 これからも感謝の気持ちを大切に、ご満足いただけるお食事とサービスのご提供により一層努めてまいりますので 引き続きご愛顧のほどどうぞ宜しくお願い申しあげます。 8月以降のご予約はただいま お席のみ販売とさせていただいております。 価格決定次第プラン販売を開始いたします旨何卒ご了承くださいませ。                                       敬具                            レストラン ラ・シュミネ                             店主

ラ シュミネ

050-5232-8278

078-453-1301

兵庫県神戸市東灘区岡本1-11-21 グレイス岡本ビル 2F

• 阪急神戸本線 岡本駅
  • JR線 摂津本山駅

水曜日、及び第2木曜日 ※2021.8.12(木)は営業いたします。

6歳以上入店可

• ランチの人気No.1プランは? (2022/07/05 時点)

岡本駅 徒歩1分

2022/06/22
記念日に利用しました スズキのポワレ 子羊のメイン料理は味付けも含めて美味しいです。嫁さんは鯛のうろこ焼き、フィレステーキでどちらも味付けなどバランスがいいです。デザートプレートにも対応いただきました。女性お二人の接客やワインの説明も丁寧で好感が持てます。惜しむらくはデザートですが、もう少しフルーツのトッピングなど一工夫あればと思うのと、全体にオーソドックスで王道感のあるお料理ですがそれだけに盛り付けなど視覚的に面白さ、華やかさがあればさらにいいのかな、と思います。三宮や大阪ではなく、中間の岡本にこうした店があるのは昨日のように足元悪い中では助かりました。最後まで表から雨の中見送っていただけて、有難かったです

この度は大切な記念日にラ・シュミネをご利用賜り誠にありがとうございます。
また、お料理やスタッフの対応にお褒めのコメントをいただきましたこと重ねてお礼申しあげます。
いただきましたご意見をこれからに活かして尚一層努めてまいりたいと存じます。
2022/06/19
美味しいお料理に細かい心遣いもあり、とても楽しい時間を過ごせました。何度も行きたくなるお店です。

平素よりラ・シュミネをご利用賜り誠にありがとうございます。
また、大切なひと時をラ・シュミネでお過ごしいただきましたこと大変嬉しく存じます。
またのご来店を心よりお待ち申しあげております。
【シェフのきまぐれアラカルト】前菜盛り合わせ、サラダ、選べるメイン+デザート+1ドリンク
2022/06/19
料理、サービスともに最高です。わがままな注文にも誠心誠意応えていただき、楽しい時間が過ごせました。またよろしくお願いします。

この度はラ・シュミネにご予約賜り誠にありがとうございました。
お褒めのコメントをいただき誠にありがとうございます。
楽しいお時間をお過ごしいただけましたこと大変嬉しく存じます。
2022/06/10
初利用でディナーを頂きました。
岡本という立地にありながら、リーズナブルな値段設定なので前菜を口にするまでは、不安だったのですが、口にした瞬間その不安は吹き飛びました。
前菜からメイン、ワイン、デザートまで全て美味しく頂きました。
メイン2品だと食べきれなくなってきたので、1品のコースを頼むました、ボリュームも丁度良かったです。しかも夫婦2人で頼むとメインはシェアできるので実質2品楽しめました。
今回2人ともメインを肉料理にしたので、次回は魚料理と組み合わせたいです。
カジュアルで飾らない雰囲気でありながら料理は高品質でしかもリーズナブルとコストパフォーマンス最強です。
このようなお店がいつまでもあるといいなと思いました。

この度はラ・シュミネにご来店賜り誠にありがとうございました。
楽しくお食事いただけましたこと大変嬉しく存じます。
これからもいただきましたコメントを励みに美味しいお料理や接客の向上に努めてまいります。
次回はまた違ったお料理の組み合わせを是非お楽しみくださいませ。
2022/05/08
清潔感のあるお店で、スタッフの方々の対応をとても好印象を受けました。お料理も期待以上に美味しかったので、また来店したいと思いました。

いただきましたお褒めのコメントを励みにこれからもお料理やサービスの向上に努めてまいりたいと存じます。
またのご来店をスタッフ一同心よりお待ち申しあげております。
【Bランチ】前菜、魚or肉の選べるメイン、デザートなど全4品
2022/05/06
初めて伺いましたが、お料理、接客、雰囲気すべてが素晴らしかったです。
とてもお洒落なお店ですが、肩肘張らずに過ごせます。
個人的には、バター等の塩分を控えた味付けで素材の美味しさを味わえた点と、デザートがフルーツだった点が特に良かったです。
大食いの私は15時にお腹が鳴ってしまったので、量という意味でコスパだけ4.5点です(笑)
でもお料理は本当に美味しいですし、接客の方も優しくてスマートでしたので、また行きたいです。

素材を生かした味付けやスタッフの対応にご満足いただけましたこと大変嬉しく存じます。
これからもご満足いただけますようお料理や接客の向上に努めてまいりますので
2022/04/18
どのお料理もとても美味しかったです。丁寧な気持ちの良い接客もありがとうございました。

また大変励みになるお褒めのコメントをいただき、重ねてお礼申しあげます。
これからもお料理やサービスの向上に尚一層努めてまいりますので
2022/04/03
私はとても気に入ってます。今日一緒に行った友達はお肉がダメなのですが、事前にそれをお願いするとしっかりそのように心遣いいただき、友達もとても喜んでいました。ありがとうございました。

平素よりラ・シュミネをご利用賜り誠にありがとうございます。
ご友人にもご満足いただけたとのこと大変嬉しく存じます。
食材の件、事前にご連絡いただきましたので
私どももスムーズに対応できました。ありがとうございます。
食材に関するご要望なども出来る限り対応しておりますのでどうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。
今後ともどうぞお引き立ての程宜しくお願いいたします。
【Cランチ】前菜、選べるメイン料理2品、デザートなどフルコース全5品
2022/02/06
お料理のお味、芸術作品のような美しさ、雰囲気、ホスピタリティ、全てにおいて素晴らしいお店でした。
家族4人で伺い、夫と息子のお誕生日に利用させていただいたのですが、ホールケーキのプレートにメッセージを書いて下さり、その後カットして取り分けそれぞれのプレートにメッセージを書きキャンドルを立てて下さいました。感動に包まれ思い出深い日になり、お願いして良かったです。
大切な人に自信を持って紹介できると感じました。またどうぞよろしくお願い致します。

この度はラ・シュミネにご来店賜り誠にありがとうございます。
ご家族のお誕生日のお祝いにご利用いただきましたこと重ねてお礼申しあげます。
過分なお褒めのお言葉をいただき恐縮しております。
私どももご家族様の温かな雰囲気を感じ幸せな気持ちでお料理を運ばせていただきました。
大切なお時間をラ・シュミネでお過ごしいただきましたことに心より感謝を申しあげますと共に
2022/01/18
友人とのランチで伺いました。予約時間より大幅に遅れてしまったにもかかわらず、お店の方の優しい対応と心のこもったおもてなし、お料理からデザートまで美味しく楽しい時間を過ごすことができました。ありがとうございました。また一つお気に入りのお店ができました。

またご友人との大切なお時間をラ・シュミネで楽しくお過ごしいただけたとのこと
大変嬉しく有り難く存じます。
2022/01/06
お肉かお魚をチョイスできるBコースからお魚を頂きました。オードブルのお野菜のパテは お野菜の美味しさが残るちょうど良い硬さに仕上がり 小松菜のソースが早春を感じさせる逸品。ポタージュのスープに入れられた大豆は ポテトの甘さを程よく緩和し 他のポタージュとは異なる美味しさがありました。メインの真鯛のグリルの焼き具合も 素晴らしく デザートのチョコレートソース添えのキャラメルアイスとコーヒーまで 全て楽しくいただけました。ありがとうございました。 お店の方々のサービスも心地良く カトラリーにお箸も添えられるような素敵なお店です。 通りから入る急勾配の階段と 少々狭いお手洗いは 年配にはチョットきついかなぁ。 母を連れて行きたかったのですが その2点だけ残念です。

この度はラ・シュミネにご来店いただき誠にありがとうございました。
またお料理など、ひとつひとつに丁寧に感想をいただき大変嬉しく存じます。
2021/12/21
初めての来店で、家内との結婚記念日で利用させて頂きました。お店の雰囲気もよく、店員さんのホスピタリティの高さ、最後はシェフの方含めて、皆さんでお見送り頂いて感動しました。もちろん料理もとても美味しかったです。
また利用させて頂きたいと思っています。

この度はラ・シュミネにご来店賜り誠にありがとうございます。
また、大切な記念日を当店でお過ごしいただき、過分なお褒めのお言葉をいただきましたこと
重ねてお礼申しあげます。
これからもお客様に素敵なお時間をお過ごしいただけますよう努めてまいりますので
またのご来店をスタッフ一同心よりお待ち申しあげております。
【シェフのおまかせコース】前菜、選べる魚&メイン料理、デザート2皿など+1ドリンク
2021/12/12
わがままな注文にも快く応えていただきました。料理もおいしく、サービスも大変気持ちよかったです。周りのお客様も、土地柄かお互いに気持ちよく過ごせました。お値段もリーズナブルで、大変満足です。

ご満足いただけましたこと、大変嬉しく存じます。
これからも皆様に良いひとときをお過ごしいただけますよう努めてまいります。
2021/10/31
前回が良かったので、友達を誘って月に2度目の訪問となりました。やっぱりよかったです。美味しいお料理に心きめ細かなサービスで楽しく会食ができました。私は前回と同じお料理だったのですが、魚料理の鯛は大満足なのですが、お肉料理の淡路鶏のソースがあっさりしてて私はもう少し濃厚なのがいいなぁって思いました。次に伺う時はどんなお料理なのか楽しみにしております。

この度はご友人との再訪、誠にありがとうございました。またこの度もお褒めのコメントいただきましたこと重ねてお礼申しあげます。
今後も貴重なご意見を生かして、より皆様にご満足いただけますよう努めてまいりますので、またのご来店を心よりお待ち申しあげております。
milkcat さん
2021/10/26
大切なお友達が遠方から来た時、必ずこちらのお店を選びます。今回も、とても満足してもらえました。
繊細で、美味しいお料理、 心のこもったおもてなしをありがとうございました。

平素よりラ・シュミネをご愛顧賜り誠にありがとうございます。
またこの度も大切な方とお時間をラ・シュミネでお過ごしいただきましたこと、
大変嬉しく存じます。
こちらこそ温かいお言葉をいただきありがとうございました。
2021/10/16
このお値段でフランス料理のコースが食べれて大満足です。また気がつくとすごく長い時間滞在させてもらいましたが、ゆっくり過ごさせてもらえるお店でした。今日は満席でお客さんの話がうるさくてというか隣のお客さんもきっと居心地がよくヒートアップしたのか、ざわざわしていました。今日だけなのか、今日が特別だったのかはわかりません。
帰り際にはシェフまで違うドワから顔を出してくださってお見送りしていただき、その粋なはからいに感動しました。閉店時間まで居させてもらったので…ごめんなさいそしてありがとうございました。
今日の友達と次に会うときもここにしようかって言ってました。家に帰って家族には、今日行ったとこに行こうって話してました。
いくつか気になるかとはありましたが、そんなことを帳消しにする美味しいお料理と素敵なおもてなしをありがとうございました。

この度はご友人とのお食事にラ・シュミネをご利用賜り誠にありがとうございました。またゆっくりとお食事をお楽しみいただけましたこと大変嬉しく存じます。
当日は久々の再会を楽しむご友人同士のお席が多かったようで少し賑やかでございました。ここ暫くはお話し出来る機会がなかったこともあり、皆様ゆっくりとお食事のお時間を楽しまれているようでございます。
お客様のお声が気になられたこと申し訳ございませんでした。お店が小さいこともあり、お声が少し気になることもあるかと存じますが、引き続き人数制限や別グループとのお客様との間隔を空ける等の安全対策は行ってまいりますのでご安心くださいませ。
是非ご家族様や次回のご友人との再会のご利用をお待ち申しあげております。
rtate さん
2021/10/11
写真で見て想像したよりも遥かに美味しいテリーヌ、スープ、ボリュームのあるメイン、デザートまでどれもこの価格帯では考えられないクオリティでした。
サーブのタイミングも絶妙でゆっくり食事できます。
人数も制限されていて座席もゆったりしており、パーテーションもあるので、それぞれのグループは独立しており、コロナ対策も万全でした。
向かい側に幼稚園がありますので、ランチ帯は園庭の音などが気になる方、同行者との関係性によってはもしかしたら気になる方がいるかもしれませんが、気心知れた方と美味しいお食事を気兼ねなく食べたい方にとっては全く気にならない環境だと思います。(ディナーはとても静かな環境だと思います。)
かしこまらず、美味しいフレンチを気軽に食べたい時に是非オススメしたい素敵な場所です。前菜がとても美味しかったので、季節を変えてまた是非伺いたいです。
同行者は高価格帯のフレンチもかなり行き慣れた方でしたが、コストパフォーマンスに驚き、大変喜んで再訪を希望しています。
ランチは満席の札が出ていることが多いのも納得です。美味しい食事を楽しめる空間をありがとうございました

この度はラ・シュミネをご利用賜り誠にありがとうございました。
またごゆっくりとお食事をお楽しみいただけましたこと大変嬉しく、重ねてお礼申しあげます。
色々と制限が多い今ではございますが、いただきましたお褒めのコメントを励みに少しでもお客様に安心して楽しいお食事の時間をお過ごしいただけますようこれからも努めてまいりたいと存じます。
前菜は季節(月ごと)に変更しておりますのでまたのご来店を心よりお待ち申しあげております。
ta_man さん
2021/03/20
とても美味しい料理と心のこもった接客で、素敵な時間を過ごすことが出来ました。結婚記念日で利用しましたが、とても雰囲気も良く、また利用させていただきたいです。

返信が遅くなり申し訳ございません。
大切な結婚記念日に当店をご利用いただき、またお褒めのコメントをいただきましたこと
大変嬉しく存じます。重ねてお礼申しあげます。
これからも美味しいお料理とおもてなしで皆様に快適なお時間をお過ごしいただけますよう努めてまいりますので
2021/03/14
とても綺麗に盛り付けられたお料理は、どれも本当に美味しかったです。ロブスター、最高でした。食器もおしゃれで、素敵な誕生日ディナーになりました。鱈の前菜、ぶどうのタルト、また食べに行きたいです。帰りは丁寧にシェフも見送ってくださり、心を温かくしてくれるレストランでした。ありがとうございました。

この度はお誕生日のお祝いにラ・シュミネにご来店賜り誠にありがとうございました。
大切なお時間を快適にお過ごしいただけましたこと大変嬉しく存じます。
また、お料理や接客にお褒めのお言葉をいただきありがとうございます。とても励みになります。
これからも美味しいお料理とおもてなしに努めて参りますので、
是非またのご来店を心よりお待ち申しあげております。
2021/02/15
梅を見た後、寄せていただきました。
お料理もスタッフさんも雰囲気も一言で言うと「ホッコリ」!!
お肉もロブスターも優しく焼き上げられ、食べて「にっこり」!!
美味しくて、ロブスターの殻までむしゃぶりついたのですが、それが許されるような肩肘張らずに頂けるフレンチに「ゆったり」!!
選んで下さったワインで、観梅の余韻に浸ることが出来ました。
また老夫婦でのんびり食事をしたいときには、お伺いしたいと思います。

この度はラ・シュミネにご来店いただき誠にありがとうございます。
当店の看板メニューの一つ、ロブスターもご満足いただけたとのこと
大変嬉しく存じます。
またごゆっくりお食事をお過ごしいただけますようスタッフ一同心よりお待ち申しあげております。
まだまだ寒暖の差がございますが、どうぞお体にお気をつけてお過ごし下さいませ。