l’intemporel

10席のプライベート空間で味わう素材を生かした本物のフレンチ

ランタンポレル[仏:l’intemporel]時間を超越した、永遠不変のという意味。常識や価値観などは時間とともに変化して行くのが常ですが、美味しさや美しさの本質は永遠不変、いつの時代も同じです。私たちは移り変わりの早い現代社会で一歩立ち止まり、時代を越えても変わらない美味しさ。美しさを料理、ワイン、店舗づくりに生かして行きたいと願っております。見た目の美しさだけに囚われない信念のあるスタイルを貫き、ぶれない軸のある料理、サービスを提供し、いつでも皆様が安心して帰ってこれるレストランを目指します。

l’intemporel
ランタンポレル

03-5413-5750

東京都港区南青山4-9-3 VIVREAOYAMA 1F

• 東京メトロ銀座線 外苑前駅

月曜日、他数日 ランチ営業は金曜~日曜のみ その他数日お休みすることがございます。 ※お問合わせは下記まで。 03-5413-5750 外出の為繋がらない場合 090-4749-1608(折返し致します。)

• チャージ料金 お料理のみプランには別途席料として、昼2200円、夜3300円/1名様を頂戴しております。但し、お飲物を1名様当り昼3300円、夜5500円以上ご注文頂ければ席料はかかりません。他プランにも席料はかかりません。

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 100% ・2日前00:00〜 50% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 100% ・2日前00:00〜 50% ※ ■席のみ予約の場合 ・2日前のキャンセル→ 5,000円/1P ・前日、当日キャンセル→ 10,000円/1P ・無断キャンセル→ 20,000円/1P

■当店ではご予約時間に合わせてお料理を準備して  おります。10分以上の時間変更は必ずご連絡頂き  ます様、お願い致します。  また、お料理も一番ピークの状態でご提供致します  ので、お食事中の離席は極力お控え頂ますようお願  い致します。 ■過度な香水や柔軟剤の香りは料理やワインの風味を  邪魔しますのでお控えください。 ■所要時間  ランチ2時間程度  ディナー3時間程度  急なクイック対応は他のお客様のご迷惑となります  ので出来かねます。必ず事前にご相談ください。 ■お急ぎお問い合わせは以下までお願いいたします。    03-5413-5750

お問い合わせください。

ございません。

スマートカジュアル 過度に軽装の方はお断り致します。 例)ランニングシャツ、スポーツウェア、ショートパンツ、ビーチサンダル、下駄

外苑前駅 1a出口より徒歩8分

K姉 さん
2024/04/08
いつ訪れてもこちらが楽しくなるようなコース内容、そしておもてなし精神溢れる、親切で、優しいサービスにいつも大満足できます。ペアリングワインの説明を聞いているだけで、妄想を広げながら美味しくいただきました。今回も大変優雅な時間を過ごせました。カウンターでシェフの一皿にかける情熱を拝見しながら、ありがたく食しました。また是非利用したいです。ごちそう様でした。

先日もありがとうございました!
いつも楽しそうに過ごしてくださるので、
こちらもやりがいがあります。
たくさん関係ないお話してしまってすみません。
でも私も楽しかったです!
今後ともよろしくお願いいたします。
【MENU Dejeuner】 2024ランチコース+ワインペアリング又は ボトルワイン(ノンアルコール対応可)
坪子 さん
まさに「幸せになれるレストラン」です。
感動するペアリングのワイン、完璧な火入れのメイン他お料理、いつまでも居たくなる居心地の良い雰囲気、と三拍子揃ってます。
本当に美味しい物がお好きな方にオススメです。
このワインペアリングを知ってしまったら、また行かずにはいられない、そんな感じです。
ノンアルペアリングのご対応もあるとの事、ワイン大好きな私でも興味津々です。
本当は秘密にしたい、、だけど思わず投稿してしまう、そんなお店です。

いつもありがとうございます!
とてもお料理とワインを楽しんでくださるので
こちらも楽しくサービスさせていただいております。
また、いろいろネタを仕入れておきますね!
今後ともよろしくお願いいたします。
もう何回も利用しているが、この店の雰囲気と料理とサービスは最高だ。あまり大勢が入れない店内だからこそ、隠れ家的な雰囲気も漂う。ワインボトルも白赤それぞれ8,000円くらいからあるので、気軽に楽しむことができる。今回は和食しか食べないという知り合いを接待したのだが(それでも欧州に10年以上住んでいた人ではあるが)、この店のコース料理には感動してくれた。フレンチに抵抗がある人にお薦めしたい。

いつもありがとうございます。
とてもスマートなご対応いただいていて、
こちらも気持ちよくサービスさせて頂いております。
雰囲気は良かったです

【MENU Dejeuner】 2024ランチコース (お料理のみ)
aknknj さん
初めてお伺いしましたが素晴らしいお料理とドリンクで、来月の予約もお願いしてしまいました。
自分の語彙力の無さを思い知るほどに、美味しいとばかり呟いてました。
居心地のよい内装、食材へのこだわり、丁寧な調理と盛り付け、落ち着いた接客、魅力的なお料理をさらに高みへいざなうペアリング、、、時間があっという間に過ぎました。

先日はありがとうございました!
お楽しみ頂けたご様子で何よりです。
たくさんのありがたいお言葉を頂き嬉しく思います。
次回もお楽しみいただけますよう、
色々ご用意しておきますね!
楽しみにしております。
ランタンポレル、そこは時間を超越した永遠不変の空間だ
2024年、新しく佐竹洋幸シェフを迎え、ランタンポレル第3章が始まった。
しかし、店名のとおり、そこには変わらぬ空間と優しさが溢れている。
ドアをあけると古賀オーナーがいつもどおり暖かく迎えてくれる。なんとも落ち着く。
贅沢な優しさと、まるで森林浴のような癒し空間は永遠不変だ
さて、佐竹シェフの料理は初めてだ
ワクワクする
まずはシャンパンで乾杯
・田舎風パテからスタートだ。
旨みが凝縮されたパテでまずは舌を掴まれてしまう。
・チーズの塩サブレ
シェフ自ら焼きたてをサービスしていただく
香りもさることながら、一口で心をガッツリ掴まれる。思わず目を閉じて会話も止まる。
・岩手・広田湾 牡蠣のムニエル
大ぶりな牡蠣はそれだけで目を喜ばせる
牡蠣の旨みが口の中にあふれる。
ワインは、CONDRIEU
古賀ソムリエとの会話がいつもながら楽しい。
料理,ワインの話もさることながら、たわいもない雑談までずっと話していたくなる。
・聖護院蕪のブルーテ
柔らかく優しいスープだ。丁寧で繊細な香りと味がさらに癒し空間へ誘う。
おのずからメインへの期待感を膨らませる。
ワインは、DOMAINE CAUHAPE
このワインなかなか面白い。辛口ではあるが口に含んだ瞬間甘味を感じる。
・宮崎・鰆のミキュイ トマトのコンソメ
鰆の低温調理、皮はパリッと身はふんわり
ソースとの相性が抜群だ
ワインは、PULIGNY-MONTRACHET
鰆にあう。
そして、全ての料理に共通していることだが、
塩分が俺好みでかなりいい塩梅だ
優しく素材の味を引きたてている。好きだ
・北海道・蝦夷鹿しんたま肉のロテイ 赤ワインのソース
「しんたま肉」これがたまらない。鹿の内腿の辺りらしいが肉肉しさもあり、臭みはほぼなく、ついついおかわりしたくなる
ワインは、
MASI COSTASERA AMARONE classico
1999年のワイン、開いた花が少し力を無くしてきたような優しさは鹿のロティにひたすら寄り添い、無性の愛を感じるホッとするワインだ。
デザートは
・洋梨のシブースト キャラメルのグラス
・ミニャルディーズ
・コーヒー
なんとも素敵な時間だ
毎回感じるこの贅沢な時間
そして、まるでマイナスイオンを全身で浴びているような安らぎ
古賀さんの創り上げたこのお店は永遠に変わらず心を満たす空間であるに違いない
ありがとう
ご馳走さま

いつもありがとうございます。
久しぶりにお会いできて嬉しかったです。
お料理やワインの文章も、読んでるだけで
私が行きたくなってしまいました(笑)
新しい素晴らしいシェフに巡り合えたことに感謝し、
また頑張っていきたいと思います。
2023/10/28
ワインのペアリングと一緒に料理を楽しめた。
雰囲気もよく、ロブマイヤーで飲んだ96年のシャトーカルボニューはとても美味しかった。
機会があればまた行きたい。

頑張ってください。
【MENU Dejeuner】 ランチコース (お料理のみ)
K姉 さん
2023/07/31
いつ訪れても期待を裏切らない、お料理、サービス、空間に満足できるレストランです。カウンターで一皿ごとに芸術的な仕上げが見ることができるので、お料理を待つ時間すら楽しかったです。パワーチャージできたので、また是非利用したいです。いつも親切な対応をしていただきありがとうございます。ごちそう様でした。

いつもありがとうございます。
先日も暑い中恐縮でした。
いつも良い飲みっぷりでこちらも嬉しくなります!
今後ともよろしくお願いいたします。
【MENU Dejeuner】 ランチコース+ワインペアリング又は ボトルワイン(ノンアルコール対応可)
2023/07/24
一品一品が美味しくて、ボリュームもちょうどよく楽しめました。

先日もありがとうございました。
お楽しみ頂けて良かったです!
こちらも楽しくサービスさせて頂けました!
hrcan さん
2023/07/19
友人の特別なお祝いに利用させて頂きました。料理については素材が最大限活かされており、とても美味しかったです。一緒にお願いしたペアリングも料理にドンピシャでした!
またソムリエの方に丁寧にご説明頂いたお陰で、お酒に詳しくない私たちでも、堪能できました!
1品1品出される度にワクワクして、友人も大変喜んでました!
ご説明の内容に対しても料理に対して、ものすごく愛情を待っていらっしゃるのだなと感じ、料理×お酒のマリアージュを最高に感じることができ、とても楽しい一時を過ごせました!!!!ありがとうございました!!
あと、、、見送りをして頂いた時に気づいたのですが、シェフの方がすごくイケメンでした!笑

本日は御来店頂きありがとうございました。
お食事はお楽しみいただけたご様子で何よりです。
2023/06/15
今回もとても美味しかったです!
素材の味がしっかり生かされて、手間をかけられたお料理とワインのペアリングが最高です。
一方的に説明するだけでなく会話もちゃんとしてくださり、接客の丁寧さも素敵です。
また伺います。

先日もありがとうございました。
お楽しみ頂けて良かったです!
こちらも楽しくサービスさせて頂けました!
今後ともよろしくお願いいたします。
【MENU Dejeuner】 ランチコース+ワインペアリング5種 又は ボトルワイン
2023/06/09
今回もとても美味しかったです。
素朴なようで考え抜かれた、とても上質なお料理で、魚料理の火入れにはいつも驚かされます。
そして、そのお料理に寄り添い引き立たせるオーナーソムリエさんが厳選したワインは相変わらず最高です。
久しぶりにカリフラワーのパイ包みが食べたいので次回こそディナーにお伺いしたいと思います。

いつもありがとうございます!
今回もお楽しみ頂けて嬉しいです。
また、おいしい料理とワインご用意しておきますね。
2023/04/26
パートナーの誕生日で、サイトより予約しいて店に訪問しました。コースの味も店内の雰囲気も良く
接客も申し分なく満足していたが、会計で予約時と値段の相違があり、勘違いかもと思い帰宅する。
自宅にて、予約時のメールを再度みなおしてみる。
やはり、15,000円の価格差が生じていることに気づき、店に電話する。
車にての訪問だったので、ミネラルウォーターと、パートナーがグラスシャンパンを頼んだのでその分だと説明を受ける。
ただ、それでも11,000円高いことを指摘すると「当店は2杯以上の飲み物が注文のない場合は
1人につき5,000円請求する」ことを伝えられた。
だったら、注文時に説明してくれても良いのでは。
サイトの予約確定メールにも、そんな注意書きもなく、入店時にもそのような説明もなく、とても不親切。
というか、正直詐欺の様な話である。
10,000円くらいのことなので、大事にする気はないが、予約メールには※料金に消費税、及びサービス料を含む。と記載してある。
その事を確認しようと思い連絡するが2度電話をするがつながらず・・・
3度目の電話でやっと繋がるが、注文部分には記載してあるとの一点張り。
いやいや、普通に説明してくれれば良いだけだが、電話中もほかの作業(接客中?)を優先されて会話終了。
一休のサイトの構成も含めてこんな稚拙な手口正直改善してもらいたい。

まず、たくさんソフトドリンクメニューもあるのに、
水だけで済ます貴方のようなお客様ばかりだと店はつぶれます。
当店の様な席数の少ない店だとなおさらです。
出来るだけお客様に負担が行かないように食材に手間をかけ、
原価率を考え抜いた料理だからです。
他の大多数のレストランがそうだと思いますが、料理の売り上げだけでは
やっていけません。居酒屋も同じですね。
それだけドリンクの売り上げは大きいのです。
そのリスクを回避するための席料システムです。
予約後の確認メールに記載がないとおっしゃるが、
予約前の注意事項にはっきり明記しておりますし、
それに同意の上でのご予約だったのでは。
おそらくキャンセル料の事なども把握されてないでしょうね。
来店後もドリンクメニューにその旨記載しておりますし、
普通に説明してくれれば良いとおっしゃいますが、
貴方一人だけだったら言えますが、貴方のパートナーの誕生日に
そんな無粋な事はサービス人として言えません。
まさか水でお祝いするとは思ってませんでしたから。
こちらとしても見てくれ詐欺ですよ。
お客様は店を選べますが、こちらはお客様を選べないんです。
水しか飲まないと分かってたらお断りしてます。
たとえ事前に説明して渋々頼まれても、気持ちよくサービスできないですし。
電話も定休日に2度かかってきてましたが、定休日すら見てないんじゃ、
注意書きも読むわけないよなーと思いました。3度目は営業真っただ中、
小さいお店に電話番はいませんから。
おそらくこちらの都合なので理解できないと思いますが。。
貴方にはわかりずらかった事はお詫びいたします。
【Menu Degustation】デギュスタシオンコース
2023/03/26
久しぶりにお伺いできましたが、相変わらずとても素晴らしかったです。
全てのお料理は優しく洗練された美味しさで、オーナーソムリエさんの合わせるワインもとても上質で料理を引き立ててくれました。
お料理やワイン、お皿の事などなど気さくに色々と教えていただき、とても楽しい時間を過ごさせていただきました。
今度はディナーも食べに行きたいと思います。

いつもありがとうございます。
久しぶりにお越しいただけて嬉しかったです。
あいにくの天気の中ありがとうございました。
引き続きよろしくお願いいたします。
2023/03/11
最初から最後まで、とても素晴らしかったです。ワインのペアリングも、とても楽しめました!シェフのお料理は素材が生きている、こだわりのメニューだと思いました。
お店も細部にわたり、これまた素晴らしく
オーナーの方は物腰がやわらかく、ゆったりとした時間を過ごせました。

先日は御来店頂きありがとうございました。
こちら都合で先延ばしにさせてしまい申し訳ございません。
お食事はお楽しみいただけたご様子で何よりです。
KMRmm さん
2023/02/18
どのお料理も、ペアリングのワインもとても美味しくいただきました。
サービスのタイミングもよく居心地が良かったです。
またぜひ伺いたいです。

本日は御来店頂きありがとうございました。
是非また遊びに来て下さい!
【MENU Dejeuner】 ランチコース+ワインペアリング or ボトルワイン+個室
2023/02/10
今回、誕生日のディナーでお伺いしました。
ワインのペアリングが出来るとの事で、楽しみにしていました。
自分達では選ばない珍しい味のワインを、料理に合わせて用意して頂き、クセはあるけれども嫌じゃない、そして料理になぜか合ってしまうワインを楽しむ事ができ、本当に貴重な時間となりました。
お料理は野菜中心のヘルシーなものが多く、野菜本来の旨味を存分に楽しむ事ができました。
雰囲気も静かで清潔感があり、スタッフの方々も親切・丁寧で、気持ちよく過ごす事ができました。

是非また遊びに来て下さい!
【Menu Degustation】デギュスタシオンコース+ペアリング or ボトルワイン
2023/02/04
私にとって青山でお気に入り3店の一つ。ここでワインペアリングと食事を楽しむのが最高の幸せ。

いつもありがとうございます!
たまにはランチも良かったのではないかと思います!
次回もおいしいワインご用意しておきますね。
2023/02/02
母の誕生日で2回目の利用でした。
食材が斬新なアレンジをされており、でも食材の味はしっかり感じられ、コース一つ一つとても驚きがありました。見た目が美しいだけでなく非常に美味しかったです。
ペアリングのワインは料理と合っていて飲み易かったです。料理やワインの説明も優しい口調でしていただけまして、非常に良い時間を過ごせました。
また店内は落ち着いていて居心地が良かったです。また記念日に利用させて頂きたいです。

今回もありがとうございました!
2023/01/31
非常に素敵なレストランでした!
ワインのペアリングも完璧、お料理も本当に美味しくて絶対にリピートしようと思います。