馳走 陽雅

割烹

新鮮な食材を受け継がれた技術で見て触れ“瞬”を感じ創る料理

東本願寺近く六条烏丸の静かな場所に佇む一軒家「馳走陽雅」堅苦しさを取り払い知人の家に来たかのような空間。”馳走”客人をもてなす為その準備に走り回り食材を集め食事を出した事に由来する言葉・・・その言葉に恥じぬよう店主自ら農家や市場のみならず酒蔵や試飲会まで足を運び厳選し分けて頂いた食材達。旬以上に今日手に入る瞬を大事に20年間学び受け継がれた伝統を基に進化を忘れず御出しさせて頂く日本料理をご堪能ください。

News  馳走 陽雅からのお知らせ

日本語のを話せない方のご予約に関して Regarding reservations for those who cant speak Japanese

当店は英語メニュー、また外国語を話せるスタッフはおりませんので、ご予約が出来かねます。 We do not have staff who can speak foreign languages. Please note.

馳走 陽雅
チソウ ヨウガ

和食/懐石・会席料理、割烹・小料理、京料理

075-343-0216

京都府京都市下京区六条通烏丸西入上柳町220-3

• JR線 京都駅
  • 市営地下鉄烏丸線 五条駅

その日のお客様に準ずる ~ 22:00(最終入店 19:00) ※開店時間はその日の最初のお客様に合わせておりますので、ご予約に応じて変更する場合がございます。

• 会計方法 御席にて
  • カード カードはご利用頂けません。

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前 50%

【必ず確認をお願い致します】 ※現金のみでのお支払いとなります。 ※コースは約3時間となります。  お帰りの電車など御座いましたらご予約時に必ず記入お願いいたします   ※同時間帯のお客様との同時スタート お時間過ぎる場合は他のお客様にご迷惑になります必ずご連絡お願いします ご連絡なき遅刻は当日キャンセル扱いとなります(キャンセル料発生致します) 注お,時間過ぎる場合その日の状況により時間変更に対応出来かね 料理が途中からの開始になる場合がございます。 ※日本語で話せないお方は来店をお断りさせて頂いております。

その日の他のご予約の状況などで条件が変わりますので必ずお問い合わせ下さい。 中学生以下は不可 18歳未満は必ず予約時にお申し付けください (未成年について記述がなきご来店は当日キャンセル扱いする場合がございます)

カウンター8席

短パン・サンダルなどは御遠慮ください 強い香水はご遠慮くださいませ

• ディナーの人気No.1プランは? (2024/04/25 時点)

京都駅 (1番出口)徒歩10分

全てに満足です。
器も美しく、ご主人の手元に見惚れてしまう時間が多くありました。旬の食材をふんだんに使っているお料理に次は何が出てくるのかな、と終始楽しみました。京都旅行の最後の夜に相応しいいい時間を過ごせました。ごちそうさまでした。
店主自ら厳選した旬食材を使用したおまかせ会席 (当店スタンダードコース)
格調高い隠れ家でした。
2024/03/05
馳走陽雅さんへ行くために京都へ と3回目の訪問
丹精込めて作られたお野菜、厳選された海の幸
素材を活かし、工夫を重ねられ、手間をかけ、丁寧に
一品一品が感動的です
店主さんのお話からも生産者さんとの信頼関係が感じられました
お料理に合わせて選んでくださる日本酒の6種のペアリング
はじめて出会うお酒がうれしいです
季節ごとの店内のしつらえ、器・・・
伺うごとに奥深さを感じます
ご馳走様でした
また伺わせてください
その日の旬で彩る季節の厳選会席+輝く白米土鍋焚きコース
Pontaro さん
料理美味しかったです。また、大将とお二人で来られた別のグループの方とも話しがはずみ、京都の楽しいひと時になりました。
満点評価の多さを見て予約しました。結果、なるほどなるほど!と納得の料理とお酒でした。昼は法事で精進懐石をいただき、結構お腹が重い状態でお邪魔しましたが、そんな不安がドンドン消えていく、素晴らしいコース。後でホームページの店主経歴を見て、料理のレベル、日本酒への造詣の深さに改めて納得です。
カミさんの料理についての質問にも丁寧に答えてくださって、大変楽しい、美味しい3時間を過ごせました。お土産のおにぎりは朝御飯でいただきましたが、銀シャリの美味しさは格別、有り難うございました。
料金もリーズナブル、満点評価です。
2023/12/31
厳選された食材を丁寧に調理され、味付けも本当においしかったです。専用の鍋で炊いていただいたご飯は、風味が抜群で、今まで食べたお米で一番おいしかったです。
毎年好評 年末年始特別コース+年末コース
2023/12/03
とても丁寧な料理の仕上げで素晴らしく、驚きました。
店内の雰囲気も、意図的にアットホームにコミュニケーションが出来るような気遣いが素晴らしく、素敵な時間を過ごすことができました。
bairasu さん
2023/09/24
妻と二人で、初めての利用でした。すべて、とても美味しかったです。気さくなご主人のおかげで、本当に気持ちよく最後までいただくことが出来ました。またうかがいたいと思います。
2023/09/23
とても久しぶりに会う友達とゆっくりできて
京都にしかない美味しいお店に行きたいと調べて初めて行ったのですが 全てにおいて素晴らしかったです
友達もとても喜んでくれたので本当に良い経験になりました
つぎは是非家族と遠方からではありますが
伺いたいです
2023/09/16
3日間の京都美食がテーマでしたので、初日の締めくくりとしてはベストな選択でした。大将が一人で切り盛りしており、季節感を感じたのはメニューだけではなく、お店のしつらいもそうでした。焼き魚は大将の度々のチェックのおかげもあり、素晴らしい焼き加減でした。お土産の白米は翌朝食べましたが、温めなくても美味しくいただけるほどでした。唯一気になったのは、お店の玄関の外の照明が不足していることです。行くときはお店に気付きにくかったことと、お店を出たときは石が見えにくくて足元が引っかかりそうになりました。目が悪い方はご注意下さい。
2023/09/11
お店の雰囲気、ご主人のお人柄、お料理とペアリングした日本酒、どれも素晴らしく楽しい時間を過ごすことができました。
この度はありがとうございました。
2023/07/10
初めて伺いましたが、店主がステキな方でした!
お料理は言わずもがな、とにかく丁寧なお仕事で、盛り付けまで全てを目の前で見ることができますので、余すところなく「ガン見」してしまいました。鮎焼き一品だけでも店主のこだわりとお料理にかける愛情を感じられます。
出汁が大好きなので、特に椀物や小鍋料理が美味しかったです。土鍋の白ご飯も大好きです。あと何の魚でしたっけ?肝醤油が忘れられません。これだけで日本酒がすすみますね。
よくご夫婦で切り盛りされるお店もありますが、ここは店主お一人で買い付け、仕込み、片付けまでされると聞いてズボラな私には衝撃でした。
またぜひよろしくお願いいたします
2023/06/28
4人の客のために3時間を超える手間をかけ、事前に魚のソースに手間をかけており、その相性は抜群です。さらに梅の甘露煮は鮮やかな色とまろやかな味で感動ものでした。
帰りにいただいたおにぎりは翌日でもほんとうに美味しかったです。
合間の会話もずいぶん翌日の観光の参考になりました。
また、京都に行って寄ってみたいお店でした。
2023/05/25
妻が京料理を食べたいとのことで利用させていたました。
料理が美味しかったのは勿論、
器を季節に合わせて変えているなど店主の粋が感じられました。
また、訪れたいお店です。
その日の旬で彩る季節の厳選会席+蓋を開けるまでのお愉しみ季節の御飯コース
area88 さん
2023/05/20
非常に丁寧なお料理で味も量も満足できました。
お任せした日本酒のセレクトも最高でした。
また訪問させて頂きます。
2023/02/20
ゆったりと過ごせる空間でした。
お料理のペースも私達に合わせて下さり大満足でした。季節を変えてまた再訪させて頂きます。
2023/02/09
メニュー表の記載の仕方に惹かれて来店したのですが、大正解でした!お料理の味やサービスは言わずもがな、店主の人柄が素敵でした。お酒やお料理に詳しくない為、初心者のような質問を多くしてしまいましたが、それにも快く、しかも豆知識込みで教えて頂き、パートナーと行きましたがとても楽しい時間を過ごせました。
そして食べきれなかった分のご飯をおにぎりにして持ち帰らせてくれたのですが、その気遣いや包み方にも感動しました。何が感動かどうかは実際行ってみてほしいです!
京都に行った際はまたぜひお邪魔したいです。
ご馳走様でした!
アベ さん
2023/01/05
とっても素晴らしいパフォーマンスでした  粋な空間で素敵な方々とお食事が出来て京都迄出かけて良かったです…。
毎年好評 年末年始特別コース+年始コース
2022/12/20
友人と京都旅行の折りに前日に予約してお邪魔しました。お店は五条の駅の近くですが、雨の夜は看板も暗くて見えず見つけるのに苦労しました。ご主人お一人で全てを応対してくれました。お料理は其々に工夫を凝らした上で、食材の本来の風味を生かした素敵なお料理ばかりで大満足でした。祇園のお店等を今までも旅行や学会の折りに伺ってきましたが、こちらの料理にはご主人の熱い思いが込められていると思いました。お勧めのお酒も美味しく、お土産のお握りもホテルで美味しく頂きました。
実は、早めにたどり着いたので寒くてお店の戸を開けてしまった時は少々不安になりましたが
お料理が進むうちにご主人とも打ち解け、最後まで美味しく頂きました。ありがとうございます。
2022/11/26
とても美味しかったです。
2年ぶりの京都だったので、娘と美味しいものが食べたいねと、一休で探して初めて訪れました。
旅行者にとっては京都のお店はちょっと緊張しますが、手の込んだ美味しいお料理と心地よい雰囲気に大満足でした。
教えていただいた大阪のお店も行ってきました。こちらもよかったです。
また京都を訪れる時には必ず伺いたいです。
今度は違う季節のお料理も。