上野日本料理 水車本店

懐石・会席料理・鉄板焼

創業100年余年の老舗。伝統の日本料理と極上前沢牛を愉しむ

創業100年余年の老舗「上野ターミナルホテル」の地下1階にある日本料理店。「本物の日本料理を伝承したい」という創設者の想いを大切に、伝統の味を守り続けています。日本料理ならではの「走り・旬・名残」で季節の移ろいをお愉しみください。

上野日本料理 水車本店
ウエノニホンリョウリ スイシャホンテン

和食/懐石・会席料理、鉄板焼、すき焼き・しゃぶしゃぶ

050-5232-6682

03-3835-3414

東京都台東区東上野2-21-11 上野ターミナルホテル B1F

• JR線 上野駅
  • 東京メトロ日比谷線 上野駅
  • 京成本線京成上野駅

昼 11:30 ~ 15:00 夜 17:00 ~ 22:00(20:00)

日曜・祝日 (※別途、年末年始・GW・お盆期間は臨時休業がございます。ご了承ください。)

上野駅 広小路口より徒歩3分

昼 11:30 ~ 15:00

智歯 さん
2021/10/13
接客の方、みなさん感じ良くいい時間が過ごせました。
料理も値段相応ではありますが美味しく頂けました。今回、個室ということでコロナ禍ではありますが人目を気にせず楽しく日本酒を堪能することができ、ソムリエ(?)の方も気さくに説明して頂けたので私達が頼んだ日本酒から合うであろうお勧めも教えて頂き非常に楽しめました。
また機会があればぜひ利用できたらと思います。

智歯 様
この度はご利用頂きまして誠にありがとうございます。
利き酒師としてまだまだ修行中の身ではありますが、
喜んでいただけたこと嬉しく思います。
これからもご満足して頂けるよう精進してまいりますので、
ご愛顧の程、どうぞ宜しくお願い致します。
店主
【料理長おまかせ季節の懐石コース】(前沢牛ステーキを含めた前沢づくしコース全9品)
寿4 さん
2021/03/24
先日は家族でお世話になりました。お料理も日本酒も美味しく、居心地も良く大変良い時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

寿4様
いつもご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お褒めのお言葉大変嬉しく思います。
驕らず謙虚に精進して参りますので、今後ともどうぞよろしくお願いします。
店主
【旬味三題】料理長おすすめ旬のおつまみ3品+日本酒3種利き酒セットも選べる1ドリンク
ショウ126 さん
2020/12/27
雰囲気よく、和の個室の座敷で落ち着いて会食できました。
オススメできます。

ショウ126様
先日は当店をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
ご満足いただけたようで大変うれしく思います。
これからも精進してまいりますので、ご愛顧の程どうぞ宜しくお願い申し上げます。
店主
【前沢牛しゃぶしゃぶ】(前菜2種やお造りなど全4品コース)
stsv さん
2020/12/23
今回で3度目の来店ですが、いつ来ても味はもとより、仲居さん、ボーイさんの接客態度は素晴らしい物があります。過度な接客ではなく、さりげない笑顔と控えめな仕草が最高です。また寄らせていただきます。

stsv様
先日もご利用いただきましてありがとうございました。
お褒めいただき嬉しく思います。
これからもよいお時間を過ごしていただけるよう精進してまいります。
stsv様のまたのご利用お待ちしております。
店主
【料理長おまかせ】ご予算に合わせたコース(全8品)
ami1221 さん
2020/12/11
期待以上でまだ利用したいです。

ami1221様
この度は当店をご利用いただきましてありがとうございます。
お客様のご期待以上というお言葉大変うれしく思います。
これに驕ることなく、より一層の努力をして参ります。
ami1221様のまたのお越しをお待ちしております。
【席のみ予約】
nanacha さん
2020/11/21
親しみやすい雰囲気でした。よいお店だと思います。

nanacha様
昨日は当店をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
良い印象を持っていただけたようで嬉しく思います。
また是非ご来店お待ちしております。
日本料理水車本店 店主
酒好きくん さん
2020/10/29
おまかせコース7品をいただきました。どのお料理も期待通りのお味でおいしゅうございました。驚いたのが、お酒のコスパと種類です。日本酒のラインナップが豊富で、十四代、而今など有名な銘柄を取り揃えており、リーズナブルなところはありがたかったです。店員さんの対応は、丁寧かつ親切でとても気持ちよく過ごさせていただきました。ひとつ、お献立が用意されていると良かったと思いました。

酒好きくん 様
この度は当店ご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お料理、日本酒共に喜んでいただけたようで嬉しく思っております。
ご指摘ありましたお献立につきましては早急に対処させていただきます。
今後もサービス向上に努めてまいります。
またのご利用お待ちしております。
日本料理水車本店
【料理長おまかせ】ご予算に合わせたコース 全7品
hosomitibasyou さん
2020/05/22
友人から勧められてお邪魔しました。
入口から水車がでんと構えて重厚感のある趣、案内された席は広めの個室で特別な日でもなく、何かがあるわけでもない食事会には敷居が高かった?!……と思いきや。
最初こそ、格調の高さになんだか落ち着かない雰囲気でしたが、
素敵な器に季節感あふれる前菜が運ばれて来れば、おのずと自然に気分が上がってきます。
まずは、ビールから始まり、おすすめの日本酒をお願いすると、食事に合うお酒を丁寧に説明してくれます。あれもこれもと欲張るとついつい、日本酒が進んでしまうのが難点です。
接客は話の腰を折らずにお料理を運んでくださり、丁寧にお料理の説明をしてくれます。
お料理の説明を聞きながら、あれこれ話をしているとおのずと店員さんとの話も弾んでしまいました。
お酒の特徴や背景、お料理との相性、いろいろ勉強になりました。
前菜の後のお肉の握りも、まずは腹ペコのおなかをいったん落ち着かさせてくれて、ありがたい一品です。
ちょっとくつろぎ過ぎて、気が付いたらこんな時間に!という感じでしたが、
結果、周囲に気を遣わず個室でゆっくりくつろぐことができました。
私がお伺いしたのはコロナまん延少し前でしたが、今現在は休業中とのことです。
今はどこも大変の時期のようですが、1回しかお邪魔していませんが、いつものなじみのお店のようにくつろがせていただきました。
また、営業再開の暁にはお邪魔させていただきます!
今後も頑張ってください!!!

hosomitibasyou 様
先日はご来店いただきまして誠にありがとうございます。
お褒めの言葉をいただき、大変嬉しく思います。
是非またいらしていただきたいと思っておりますが、
お客様に確実な「安心」と「安全」をご提供できるようになるまで休業することと致しました。
ですが、必ず再開しますので、今しばらくお待ちくださいます様お願い申し上げます。
再開の目途が立ちましたらご連絡させて頂きます。
井上 正博
【ステーキ会席】+メインは国産牛サーロインステーキ100g
栗鈴 さん
2020/03/14
今回は個室での利用でしたが、他のお店であれば室料を取られるレベルの部屋に通され まずビックリ。その後 お料理が運ばれてきたのですが、お肉の質と量に二度目のビックリ。お野菜など 他の具材も新鮮で美味しく、過去に訪れたお店の中でほぼ最高レベルのコストパフォーマンスだったと思います。ネットでたまたま知ったお店でしたが、上野近辺で美味しい料理をゆっくり頂きたくなったら またこちらのお店に来たいと思います。ありがとうございました。

栗鈴様
この度は当店をご利用頂きまして誠にありがとうございます。
ご満足頂けたようで我々スタッフも嬉しく思います。
これからも精進して参りますので、どうぞ宜しくお願い致します。
またのご利用お待ちしております。
【国産牛しゃぶしゃぶ】(単品)
hyozoo さん
2020/02/19
平日の日中、周りは、仕事人ばかり。休みだったもので、ちょっとお酒を昼から頂きました。
食事も美味しく頂きましたし、無理を言ったおつまみも直ぐに対応して頂きました、ありがとうございます。

本日はご来店頂きまして、誠にありがとうございます。
お楽しみ頂けました様で、我々も大変嬉しく思います。
これからも益々精進して参りますので、どうぞ宜しくお願い致します。
【和定食】全6品
MECHO さん
2020/01/12
両家顔合わせでお世話になりました。
予約の時点でアレルギーについて詳しく答えて頂きました。
当日担当して頂いた店員さんが慣れたご様子で展開をサポートして下さいました。集合写真やお会計のタイミング等ありがたかったです。抹茶アイスも急遽対応して頂きました。
お料理もお刺身、ステーキ、全部美味しかったです。
部屋でタバコのような臭いが若干したのでそこだけ気になりました。

本日は上野日本料理水車本店をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。
ご満足頂けたようで我々スタッフも大変嬉しく思っております。
しかし、タバコの臭いの件では不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。
これからもお客様にご満足頂けるようなメニュー及びサービスをご提供させて頂きたいと思っております。
今後とも弊店をご愛顧賜ります様、宜しくお願い致します。
【ステーキ膳】+1ドリンク
好男子 さん
2019/11/27
前沢牛のしゃぶしゃぶとても美味しかった。〆のうどんも。
接客も皆さんとても感じが良かったです。
大いに満足致しました。

先日は当店をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。
ご満足して頂け、我々スタッフも大変嬉しく思っております。
これからもお客様にご満足頂けます様、精進して参りますので、
今後とも、弊店をご愛顧賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。
【特選前沢牛しゃぶしゃぶ】前沢牛協会指定店ならではの味わい!豊かな風味、極上の前沢牛をご堪能!