上野日本料理 水車本店

懐石・会席料理・鉄板焼

創業100年余年の老舗。伝統の日本料理と極上前沢牛を愉しむ

創業100年余年の老舗「上野ターミナルホテル」の地下1階にある日本料理店。「本物の日本料理を伝承したい」という創設者の想いを大切に、伝統の味を守り続けています。日本料理ならではの「走り・旬・名残」で季節の移ろいをお愉しみください。

News  上野日本料理 水車本店からのお知らせ

日本料理水車本店からのお知らせ

【営業時間のお知らせ】    ■営業時間 開店 11:30~15:00 (L.O 14:30)           17:00~22:00(L.O 21:30)  ■日曜日定休■ ■■■試飲会のお知らせ■■■ 4/22~4/27 4/30~5/2  の期間にて 第17回 大試飲祭を開催致します。詳しくは日付を合わせてプランをご確認下さい。   日々の情勢により営業時間の変更・臨時休業等させて頂く場合もございます。 お客様には何卒ご理解いただけますよう心よりお願い申し上げます。

上野日本料理 水車本店
ウエノニホンリョウリ スイシャホンテン

和食/懐石・会席料理、鉄板焼、すき焼き・しゃぶしゃぶ

03-3835-3414

東京都台東区東上野2-21-11 上野ターミナルホテル B1F

• JR線 上野駅
  • 東京メトロ日比谷線 上野駅
  • 京成本線京成上野駅

昼 11:30 ~ 15:00 (L.O 14:30) 夜 17:00 ~ 22:00 (L.O 21:30)

日曜・祝日 (※別途、年末年始・GW・お盆期間は臨時休業がございます。ご了承ください。)

上野駅 広小路口より徒歩3分

昼 11:30 ~ 15:00 (L.O 14:30)
    夜 17:00 ~ 22:00 (L.O 21:30)

hm2147 さん
小人数でもゆったりした個室で食事ができます。
しゃぶしゃぶ、刺し身、ステーキとても美味しくいただけましだ。飲み放題で色んな日本酒が飲めて満足しました。

hm2147様
追加のお料理も楽しんで頂けて非常に嬉しく思います。
日本酒20酒付の飲み放題も季節などで内容が変わります。
いつご来店されても楽しめるようになってますので、また是非ご利用ください。
またお会いできることを楽しみにお待ちしております。
店主
【前沢牛しゃぶしゃぶ】お食事セット
2024/03/26
お料理はもちろん、スタッフの方の接客も丁寧でとても良かったです。
苦手食材などにも十分配慮して頂き、安心して食事を楽しむことができました。
是非、また伺いたいと思います。

いけっぴー様
お食事を楽しんで頂けたようで嬉しく思います。
またご来店の際にご要望がありましたら、ご対応させて頂きますので、
今後ともご愛顧の程宜しくお願い致します。
店主
【料理長おまかせ季節の懐石コース】(季節のお料理などベーシックなコース 全8品)
接待ではじめて使わせて頂きましたが上野駅近くて便利
お料理の味、出すタイミング、接客共にとても満足出来ました

takuma.y様
お喜び頂けたようで大変嬉しく思います。
またご満足いただけるよう精進して参ります。
今後共、どうぞ宜しくお願い致します。
【料理長おまかせ季節の懐石コース】(料理長厳選 全8品)
雰囲気は高級という感じではありませんが
お料理葉とても美味しかったです。
前菜の鮑のウニ和え、鮑をこんなに美味しいと感じたのは初めてでした。
メインのステーキも脂っぽ過ぎず旨味がありました。
また来たいです。

emmaimai様
お料理はご満足頂けたようで大変嬉しく思います。
今後は雰囲気込みでご満足いただけるよう内装・外観にも目を向け、
居心地の良い空間を楽しめるよう、スタッフの育成にも尽力して参ります。
emmaimai様のまたのご来店心よりお待ちしております。
家族の新年会で利用しました。
お料理は質、量ともに満足です。
個室がゆったりとくつろげる雰囲気だったので、つい長居をしてしまいました。
お店の場所が若干わかり辛かったことが唯一の難点ですね。

アルのお母さん 様
ご満足頂けたようで大変嬉しく思います。
これからもご家族との大切なひと時にご利用頂けるよう
スタッフ一同精進して参りますので、ご愛顧の程宜しくお願い致します。
2023/11/23
8品コース料理を頼みました。
すべて感動的な味であり、また盛り付けも目に美しく最高でした。合わせてくれた日本酒もとてもおいしく、接客も素晴らしかったです。
ただ、少し全体量が少ないかな?という感じで、量的に物足りなく思う方もいらっしゃるかもしれませんが、腹8~9分ぐらいでの満足のほうが余韻が素晴らしいとも思います!!
またぜひお伺いさせていただきます。お名前確認できませんでしたが、メガネの方で接客してくださった方、最高でした!!本当にありがとうございました。

ガジュマルがっくん様
お褒めの言葉を頂き、大変嬉しく思います。
季節によってお食事はもちろん、日本酒も変わります。
四季を感じて楽しんで頂けるよう精進して参ります。
今後ともご愛顧のほど宜しくお願い致します。
日本料理水車
hora7a さん
2023/09/10
海外のお客様をお招きしての会食に利用しました。畳にテーブルでしたので、和食の雰囲気を壊す事なく快適に座れました。お食事もサービスも申し分なく、メニューをお尋ねした時には、丁寧に教えてくださいました。海外のお客様も大変喜ばれ、素敵な会食になりました。お品書きがありますとさらに嬉しかったです(お料理が本当に素晴らしくて、お客様がメニューの名前を知りたがっていました)

hora7a様
皆様お喜び頂けましたこと大変嬉しく思います。
ご要望のお品書きにつきましては、今後すぐにご用意致します。
これからも心地良く会食できるよう、スタッフ一同サービスの向上に努めて参ります。
今後ともご愛顧の程どうぞよろしくお願い致します。
ぉお さん
2023/09/09
料理は満足するものでしたし、空いていたからかもしれませんが飲み物を持ってくるのも早く接客も満足できるものでした。
ただ、料理を出す際に料理の内容を説明いただければもっとよかったと思います。コースだったけどお品書きがなかったので
あと何品残ってて、何が出るのかわからなかったので食べるペース配分がわかりませんでした。もう一つこれは確実になんとかした方がいいのはトイレが古くさく汚いように見えるとこです。せっかくいい気分で飲食しててもあそこでガッカリしました。それが改善されればもっといいお店になると思います。

ぉお様
まず、お料理はご満足頂けたようで嬉しく思います。
そしてコースの内容とお料理の説明についてのご意見・ご指摘ありがとうございます。
今後はこのような不快な思いをすることが無い様に、しっかりとスタッフへの指導・育成を強化していきます。
お手洗いの設備に関しましても早急に対応し、改善致します。
皆様に心地良いサービスをご提供できるよう精進して参ります。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
O&N さん
2023/06/25
良い席を用意して頂きありがとうございました。料理も美味しく頂けたました。次回も利用したいと思います。

You-1T様
この度は当店をご利用いただきましてありがとうございます。
お喜び頂けたようで大変嬉しく思います。
またご満足いただけるよう驕らず、甘えず精進して参ります。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
【国産牛しゃぶしゃぶ】お食事セット
2023/05/27
昔行ったことのあるあるお店と思い予約しました。趣のあるいいお店でした。お肉の質は申し分なく美味しくいただきました。店員さんのご対応も良くアットホームなで楽しませていただきました。

tantan47様
お褒めの言葉を頂き、大変嬉しく思います。
【国産牛しゃぶしゃぶ】お食事セット
2023/05/02
普段の飲まない様々な美味しい日本酒をいただきました。お店の方もとても良い方で、日本酒について色々教えてもらいました。また、行きたいです、

ゆうじ1978様
この度は当店のイベント「大試飲祭」にご参加いただきましてありがとうございました。
ご満足頂けたようで、大変嬉しく思います。
このイベントは年に4回季節毎に開催致します。
次回の詳細は未確定ですが、7月末頃~8月上旬を予定しております。
また是非ご参加ください。
店主
【大試飲祭】日本酒飲み放題+酒肴8種(4/24~4/29限定 5/1・5/2も延長)
2022/12/29
今回は、クライアントの接待で利用させていただきました。
お願いしていたステーキのコースは、立て付けも、味も量も文句なしでした。
また、お部屋を担当された方と利き酒師の方に、いろいろとお気遣いいただいたこともあり、お客様にはかなり満足いただけたようです。
機会ありましたら、また、是非利用させてください。

waterbird様
今回は会席のコースをお召し上がりいただき、ご満足のご様子大変嬉しく思います。
これからもお客様の声に耳を傾け、安心と安全と美味しいをご提供できるよう努めます。
店主
【水車の鉄板焼きコース】海鮮焼・牛ステーキ・ガーリック御飯など(前沢牛ステーキ)
諒々 さん
2022/12/02
友人と少し早めの忘年会で伺いました。
先付から締めのご飯までどれも美味しかったです。盛付け、器、見た目にも楽しませて貰えます。
個人的にはわかさぎの天ぷらが特に美味でした。
接客も感じ良いですし、上野で飲む時はまた伺います。

諒々様
お喜び頂けたようで、我々スタッフも大変嬉しく思います。
2022/09/09
しゃぶしゃぶと日本酒の飲み放題の組み合わせで利用。
女性にとっては丁度良い分量。
男性にとっては、しゃぶしゃぶまでにもう一品あると良かったかな?
雰囲気や、味、サービスには文句なし。
次は懐石で利用したい。

waterbird様
この度は当店をご利用いただきましてありがとうございます。
ご指摘いただきました分量・品数につきまして、
料理長と話し合い、検討させていただきます。
今後ともより良いサービスが出来るよう精進して参ります。
貴重なご意見ありがとうございました。
では、waterbird様のまたのお越しをお待ちしております。
店主
【前沢牛しゃぶしゃぶ】前菜2種やお造りなど全4品
2022/07/31
父親の十三回忌の法要の後の会食で利用しました。上野駅から徒歩5分くらいのビジネスホテル地下のお店です。目の前まで来れば店名になっている大きな水車が目立ちますが、正面まど来ないと場所が分かり辛いお店です。広々とした座敷を10名で貸し切りでした。
今回の参加者は酒飲まない人がほとんどで、私もクルマだったので酒無しの会食となりました。食事は一人分ずつトレーに載せられて提供されますが、料理が出てくるまで結構時間が掛かりました。フリー客ではなく、予約しているので時間になったらスムーズに提供できるようにして頂きたいものです。酒飲む人がいたらつまみ無しで生ビール2杯以上飲めてしまうくらい待たされました。今回は久しぶりに会う親戚の集まりなので、お茶だけでも昔話で盛り上がれましたが、顧客との会食では使いにくいかもしれません。
11ヶ月の孫も同席でしたが、赤ん坊用に座布団も何枚も用意してもらったのは助かりました。
ランチタイムに個室の座敷を予約できる店は意外に選択肢がないので、また法事の際にはお世話になるかもしれません。

この度はご予約頂いていたにもかかわらず、
大変お待たせしてしまい申し訳ございませんでした。
当日、人員の確保が出来ずご迷惑をお掛け致しました。
今後は再発防止に努め、ご愛顧いただけるよう精進して参ります。
お客様のまたのご利用をお待ちしております。
2022/06/17
駅から少し離れてましたが、その分静かで広い個室でゆっくりランチできました。値段もリーズナブルで、量も多すぎず女性には十分だと思いました。機会があればまた伺います。

@yasuko24様
この度は当店をご利用いただきましてありがとうございます。
お喜び頂けたようで、我々スタッフも大変嬉しく思います。
今後ともご愛顧の程、宜しくお願い致します。
また、最近では気温の変化や雨が多くなってきましたので、
くれぐれもご自愛くださいませ。
@adgj@ さん
2022/05/27
とても残念に思うくらい美味しくなかったです。
お刺身もご飯も冷凍なの?と感じてしまうほどでした。
唯一食べられた天ぷらも、3000円の内容にしては小指より細い海老…
今回は近くに用事があったため選びましたが、リピートはまずないです。
今回ポイント支払いで行ったからこのような内容だったのかと思ってしまうほどのクオリティーでした。

@adgj@様
先日は弊店をご利用いただき厚く御礼申しあげます。
この度は、@adgj@様並びにお連れ様に大変ご不快な思いをさせてしまいして、誠に申し訳ございません。
弊店では、お米は「南魚沼産コシヒカリ」を直送していただいており、冷凍は一切しておりません。魚介は一部冷凍する物もございますが、@adgj@様がお召し上がりになった白米は当日炊いたもの、お刺身に関しても当日上がったものを捌いてご提供しております。
しかしながら、@adgj@様のお言葉を貴重な教訓として真摯に受け止め、今後お客様にこのような不快な思いをさせないよう努めて参ります。
略儀ながら、重ねてお詫び申し上げます。