• ランチ 5,000円

龍月庵

割烹・小料理・蕎麦

旬の食材と丁寧にひいた出汁にこだわるお値打ち和食店

「龍月庵」では、店主の出身地である栃木県「とちぎ和牛」をはじめ、旬の魚介類やお野菜、真昆布と鰹節から丁寧にとるお出汁にもこだわった季節感を愉しむ会食をご用意しております。肩ひじ張らずに本格的な日本料理をお愉しみ頂けます。普段使いから大切な方との会食にも様々にご利用頂けるお店です。

龍月庵
リュウゲツアン

和食/割烹・小料理、懐石・会席料理、和食その他

075-708-3583

京都府京都市上京区桝屋町368 別所ビル 1F

• 京阪線 神宮丸太町駅

昼 11:30 ~ 14:30(14:00 売り切れ次第終了) 夜 17:30 ~ 22:00 (21:00)

日曜日 ※臨時で休業する場合もございます。

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、営業時間短縮要請の期間中は、営業時間を短縮しての営業とさせていただきます。 *当店では、そば粉を使用しております。

中学生以上ご利用可能

• ディナーの人気No.1プランは? (2024/03/19 時点)

神宮丸太町駅 神宮丸太町駅3出口から徒歩約4分

夜 17:30 ~ 22:00 (21:00)

お店はこじんまりとして、清潔感にあふれていました。料理も見栄え、味ともに素晴らしかった。特に、店主が今日の出来栄えは最高と言っていたように〆のたうち蕎麦はとても美味しかった。高齢の私たちには量もちょうど良く、お酒もすすみました。また、京都での楽しみが増えました。ご馳走様でした。

先日はご来店ありがとうございました。当店を気に入って頂きうれしく思います。京都にお越しの際には、是非またお立ち寄りください。季節の料理、蕎麦、お酒も用意してお待ちしております。
酒肴ーsyukouー 手打ち蕎麦コース  お造り、焼き物、揚げ物、手打ち蕎麦など全6品
美味しい!のひとことです。
お酒の品揃えも最高ですよ。

いつもご利用ありがとうございます。今、いろいろと試しながらプラスになるように変えていこうととしているところなので、今後もご期待ください。お酒も、もうそろそろ飲みやすい春のお酒が入荷する頃なので、そちらもお楽しみに!またのご来店をお待ちしています。
elren さん
どうしても落ち着いてる場所で京都の和食ランチを食べたかったので、急遽予約しました。最初から最後のデザートまで本当においしくて大満足でした。東京出身なので白味噌のお椀ものは初めて食べ、とてもおいしく感動しました。また来たいです。ごちそうさまでした。

先日は、ご来店ありがとうございました。白味噌のお椀は、お正月の料理を少し先取りしたものだったのですが、気に入ってもらえ良かったです。京都にお越しの際には、是非またお越しください。お待ちしています。
【お昼のおまかせ会席】お造り、天ぷら、手打ち蕎麦など全7品
2023/10/13
とにかく美味しかったです。鱧やマツタケなど、豪華な食材がふんだんに使われていました。食事の後に用事があり、お酒は飲めなかったのですが、日本酒と一緒に楽しみたいメニューばかりでした。お蕎麦も美味しかったです。また、京都へ行くときにはお邪魔させて頂きたいと思います。本当にご馳走様でした、

先日は、ご来店ありがとうございました。料理はもちろん、お酒もおいしい物を揃えてお待ちしていますので、京都にお越しの際にはぜひお立ち寄りください。
【お昼のおまかせ会席】お造り、天ぷら、手打ち蕎麦など全7品
2023/09/03
お料理の味だけではなく接客も含め満足のランチタイムでした。近隣の方向けの一般的なランチ御膳を提供しつつコース料理をこなしており、そのような中でも接客が雑になるようなことはなく心地よかったです。二八蕎麦も大変おいしくいただきました。次回は夜にゆっくり伺いたいと思います。

先日は、ご来店ありがとうございました。お昼のご来店で、少しバタバタとしてしまったかもしれませんが、蕎麦も含め満足してくださり嬉しく思います。9月に入り、秋の食材や冷卸などの秋酒も入荷しておりますので、ぜひ夜もお越しくださいませ。お待ちしております。
2023/08/18
先付け、お刺身とどれも美味しかったのですが、鰆の西京焼きの焼き加減が絶妙で、身がプリプリの状態でものすごく美味しかった。天ぷらのオクラは香ばしく、舞茸も美味しい、でも鱧がとても美味しかった。そばは想像したよりも細麺でしたがツルツルと感触も良く
美味しいそばでした。日本酒とも良くあって美味しくいただきました。ありがとうございます。

先日は、ご来店ありがとうございました。天気も良く、送り火の時間にも間に合ったのでホッとしております。近くにお越しの際には、是非またお立ち寄りくださいませ。お待ちしております。
酒肴ーsyukouー 手打ち蕎麦コース
2023/08/13
お昼のおまかせ会席を利用させていただきました。
始めに出てきた冬瓜と小エビの冷たい煮物が暑さで疲弊した体に染み渡る美味しさで感動しました。お造りや天ぷら盛り合わせ、どの料理もとてもおいしくいただけましたが、特にお蕎麦が細くてコシのある麺で、今まで食べたお蕎麦の中で最高の味でした。
デザートの抹茶ブリュレは一緒に出されたほうじ茶とよく合い、落ち着いた雰囲気の店内と丁寧な接客をして下さったご主人のおかげでとても幸せな時間を過ごす事が出来ました。ありがとうございました。

先日は、ご来店ありがとうございました。料理、手打ち蕎麦を気に入っていただきうれしく思います。今回は夏の食材を使用した料理でしたが、9月に入ると秋の食材や、今年の新蕎麦も入荷します。また京都にお越しの際はぜひお立ち寄りください。お待ちしております。
2023/07/30
蕎麦と料理が食べたくて行ってみました。
コースで頂きました。
出てくるお品はどれもおいしく、細めのそれでいてコシのある見た目も美しいお蕎麦と好みのつゆで、大満足でした。
店主さまのお人柄も好印象でした。ありがとうございました。また伺いたいです。

先日は、ご来店ありがとうごさいました。手打ち蕎麦を気に入ってくださり、うれしく思います。9月後半から10月前半に今年の新蕎麦が入ってくると思いますので、そちらもご期待ください。またのご来店をお待ちしています。
酒肴ーsyukouー 手打ち蕎麦コース
2023/05/13
友人とのランチで利用させていただきました。カマンベールチーズの揚げ出しはとても美味しかったです。締めのお蕎麦も美味しくいただきました。

先日はご来店ありがとうございました。これからの季節、鱧や賀茂茄子など夏の食材がそろってきますので、機会がありましたら是非またお越しください。お待ちしております。
2023/05/08
素晴らしいサービスとおいしいお料理とお酒,そして素敵な雰囲気のお店を堪能させていただきました。野菜も魚もすべて新鮮で,大変レベルが高くて美味です。どうもありがとうございました。とてもおススメのお店です。

先日はご来店ありがとうございます。大切な海外のお客様をお連れ頂き、京都観光の一つの思い出になれたとしたら、大変うれしく思います。次回ご来店の時には、夏の食材がそろっていますので、ぜひ楽しみにしていてください。
席のみのご予約  (単品料理)
2023/02/24
後輩のささやかな慰労会に利用しました。
素材の味を生かし、また出汁の風味を生かした薄い味付けで、我が家の好みに近く、私自身は大変満足しました。
量もちょうどでした。
また利用します。

先日は、ご来店ありがとうございました。3月に入りますと、春の食材もそろってまいりますので、ぜひまたお越しくださいませ。お待ちしております。
【季節の会席料理】メインのお魚料理など全8品
2022/12/12
京都旅行のディナーで夫婦で訪問。
落ち着いた雰囲気の店内で、栃木牛のステーキは勿論、先付、椀物、お造りすべてに工夫が施され、丁寧に仕上げられた逸品揃いであることに加え、味付けに関東風味を忍ばせる挑戦もあり、美味しく楽しいコース料理を堪能できました。
〆の手打ち蕎麦は、この時季ならではの香りを楽しめる新蕎麦で、しっかり締められ歯応えと喉越しの冴える麺に関東風寄りのつけ汁が相まって最高でした。
気さくなご主人は、お酒の知識も豊富な上お酒好きということもあり、またご主人の出身地と公私で繋がりがあったので、美味しい料理にお酒も加わり地元話で盛り上がり時の経つのを忘れて長居してしまいましたが、夫婦の思い出に残るとても良い時間を過ごすことができました。
京都を訪れる機会があれば、是非また伺いたいと思います。

先日は、ご来店ありがとうございました。僕も出身地の話で、初めて来店されたお客様と、あんなに楽しく盛り上がるとは思いませんでした。料理も気に入ってもらえたようで良かったです。また京都にお越しの際はぜひお立ち寄りください。美味しい料理、お酒、手打ち蕎麦を用意してお待ちしています。
【とちぎ和牛付会席】お造り5種、鯛のだし茶漬けなど全8品
2022/11/26
お料理に特別な趣向やオリジナリティがある訳では無いが、和食の基本に忠実に作られた大変美味しいコース料理であった。特に締めのお蕎麦が美味しかった。次回京都に行く事があれば、再度お邪魔したい店である。

先日は、ご来店ありがとうございました。料理を気に入っていただきうれしく思います。手打ち蕎麦は、新そばの時期だったので香りや色も良い物が提供できたので良かったです。季節ごとに料理も変わりますので、京都にお越しの際には是非お越しくださいませ。お待ちしております。
2022/11/23
とても清潔感のある店内で今回はアラカルトでお願いしました。
1品ずつのボリュームがあるので2人で1品が程良く感じました。
店主様の感じもよく、〆で頂いた手打ち蕎麦がとても印象に残りました。

先日は、ご来店ありがとうございました。手打ち蕎麦を気に入っていただきうれしく思います。新そばの時期で、香りも色も良い物が提供できたのでよかったです。今後も良い料理が提供できるよう頑張りますので、またお越しくださいませ。お待ちしております。
席のみのご予約  (単品料理)
2022/04/16
若いご主人が、心を込めて作ってくださっていることがわかる御料理で、とても美味しくいただきました。
コースのご飯変わりに出していただいた、ご主人手作り手打ち蕎麦!あまりの美味しさに「今まで食していたお蕎麦は何だったろう。」と思うくらいに絶品でした。
私と夫の素人質問にも、丁寧に会話してくださり、なんと良いお人柄だと関心するばかり。
ご主人の御料理に対する前向きさが、お店を更に良くしていました。
また、伺わせていただきます。

先日は、ご来店ありがとうございました。まだまだ未熟な手打ち蕎麦を気に入ってくださり大変うれしく思います。今後ますます料理も手打ち蕎麦も腕を磨いてまいりますので、ぜひまたお越しくださいませ。お待ちしております。