国登録有形文化財 二木屋

懐石・会席料理

二木屋には古き良き昭和が残っています

「二木屋」は、有形文化財として登録されている「小林邸」をそのままレストランとして、大正ロマン漂う日本家屋と美しい庭園を愛でながらお食事をお愉しみ頂けます。懐かしい味、本物の味、伝えるべき日本の味を、”過去という未来”に向かって走っていく二木屋の”温故知新”のお料理でご堪能ください。

国登録有形文化財 二木屋

和食/懐石・会席料理

050-5232-8082

048-825-4777

埼玉県さいたま市中央区大戸4-14-2

• JR線 北浦和駅
  • JR線 南与野駅

【月~金】 昼 11:00 ~ 15:10 夜 17:30 ~ 22:00(20:30) 【土・日・祝】 昼 11:30 ~ 15:00 夜 17:30 ~ 22:00(20:30)

原則第一月曜日

• サービス料金 サービス料と個室料15%(ランチ) サービス料と個室料20%(ディナー)
  • カード VISA / Master / JCB / Amex / Diners / DC / UC

お子様ご同伴の場合はお席のご用意がございますので、ご予約時にご年齢をお知らせくださいませ。

10台

• ランチの人気No.1プランは? (2022/07/01 時点)

• ディナーの人気No.1プランは? (2022/07/01 時点)

北浦和駅 西口徒歩8分。西ロ前方の北浦和公園表口から入り、近代美術館を通り過ぎた裏口から公園を出ます。 出てすぐ左に曲がり、最初の十字路(酒屋と花屋の間)を右に曲がる と左側に見えてきます。

【月~金】
    昼 11:00 ~ 15:10

【土・日・祝】
    昼 11:30 ~ 15:00

2022/06/21
2回目の利用です。
雰囲気がよく食事も美味しいので再訪を楽しみにしていました。
が、こちらから何も言っていないのに妊婦だと勘違いされ「座布団は使いますか?、生物は大丈夫ですか?お肉はよく焼きましょうか?」と聞かれてしまい、とてもショックでした・・。
妊娠中なら客の方から要望はあると思うので、お店からは「アレルギーや苦手な食材はありませんか?」と配慮して聞くべきだと思います。
せっかくの記念日でしたが、デリカシーのない店員にあたり、なんとも残念な記念日になりました。

この度は大切な記念日にご来店いただいたにもかかわらず、大変失礼な対応をしてしまい、誠に申し訳ありませんでした。
該当スタッフは、別のお客様と勘違いして伺ってしまったとのことですが、
お客様には大変不快な思いをさせてしまい、本当に申し訳ない限りです。
今後はこのようなことがに二度とおきないよう、事前にいただいたお客様の情報をスタッフ全員がよりきちんと把握できるよう、徹底してまいります。
そしてお客様皆様にご満足いただけるよう、スタッフ一同心を入れ替えて精進してまいります。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
【鹿児島】前菜、造里2種、鹿児島産黒毛和牛ステーキなど全9品(平日限定)
2022/06/20
私が友人を誘い最高のお料理と接客、店内の雰囲気に感動し、次に姉妹を誘い前回感動した通りのお料理と接客、店内の雰囲気で、今度は父にもこの感動を味わって欲しいと姉妹の誕生日と父の日のお祝いを兼ねて3回目の予約をしました。
高齢の父のために食べやすいようにカットして頂いたり、姉妹の誕生日にも細かな心配りを頂き、誘ったみんなが満足したお店でした。
お吸い物のお出汁の美味しさ、煮物の柔らかい味付け、お肉はとても柔らかく全てに父が感動してました。
また記念日やお祝いの日にお伺いしたいです。

この度も二木屋をご利用くださり、誠にありがとうございます。
皆様のお祝いに、二木屋として少しでもお役にたてて本当にうれしく思います。
今後もお客様のご要望にお応えしたサービスをしてまいりたいと思いますので、
次回もぜひ二木屋をご利用くださいませ。
2022/06/05
料理も美味しく、スタッフの皆様もフレンドリーで楽しい素敵な時間が過ごせました。記念日にまた利用したいです。

この度はご来店ありがとうございます。
お料理、雰囲気などお気に入りいただけたようでうれしく思います。
二木屋では月毎にお料理と店内の室礼を替えてお支度しております。
機会がありましたら、ぜひまた二木屋へお越しくださいませ。
【妙玖】鹿児島牛ステーキがメインの会席
miinsoo さん
2022/05/31
結婚記念日に利用させて頂きました。
どのお料理も繊細で、とても美味しかったです。お庭やお部屋の雰囲気も良かったです。
今度は薪能に是非、行きたいと思いました。

この度は大切な記念日のお食事で二木屋をご利用いただき、誠にありがとうございました。
二木屋では、旬の食材と鹿児島産黒毛和牛ステーキの会席料理を、国登録有形文化財の建物と四季折々の歳時の室礼ともにお楽しみいただけるようにお支度しております。
ぜひまた機会がありましたら、お越しくださいませ。
10月の薪能もぜひお待ちしております。
これからも二木屋をよろしくお願い申し上げます。
2022/05/27
記念日利用であったが、数々のおもてなしの心をいただいた。おかげさまで思い出に残る素晴らしい夕食になった。感謝。

この度は大切なハレのお食事で、二木屋へお越しいただきありがとうございました。
ぜひまたお祝いや記念日に皆様でご利用いただけますと幸いです。
いつもお越しいただくお客様にご満足いただけるように、これからも料理・接客・室礼ともより一層よいものをお支度できるように精進してまいります。
今後ともよろしくお願い申し上げます。
2022/05/24
家族で父の誕生日祝いをしました。
お料理は見た目も美しく、やさしい出汁に癒されながら素晴らしい和食をいただきました。
誕生日ということで、お椀にちょっとしたサービスをいただき感激しました。
接客も丁寧で気遣いがありました。お誕生日の声かけをいただき、父も喜んでいました。
お店の客層も良く、静かでゆっくりできました。
とても良いお祝いになりました。

今回は大切なお祝いの日にご家族で二木屋へお越しくださり、ありがとうございます。
お料理や接客、お店の雰囲気につきましても、温かいお言葉ありがとうございます。
これからもスタッフ一同、日々精進を重ね、お客様によりご満足していただけるお店を目指してまいります。
ぜひまた機会がありましたらご来店くださいませ。
これからもよろしくお願い申し上げます。
【毎来】鹿児島牛ステーキがメインの会席(土日祝限定)
2022/05/22
さすがニ木屋さんです。裏切りません。
今回も楽しみに主人と行かせていただきました。
料理長がわざわざ席まで挨拶に来て下さり恐縮。
お料理の一つ一つが、まぁなんと心が感じられる温かな細やかな気配り…。どれもこれもお出汁から味付けからお見事のひとことでした。
お茶も3回出していただきましたが、全て違うお茶のお味。
主人のご飯のおかわりには、わざわざちりめんじゃこをつけてくださり、おもてなしの心が、至る所に感じられました。
食事も堪能し、お庭も堪能して…。気持ちよく帰路につき我が家に戻ってからも、いいお食事ができたねと、幸せな気持ちでした。
また必ず行かせてほしいと思っています。
大好きなお店です。
本当にご馳走様でした。

いつも二木屋をご利用くださり、ありがとうございます。
今回もお料理やサービスでご満足いただけたようで、とてもうれしく思います。
二木屋も今年でオープン24年になります。
まだまだ至らないところもたくさんありますが、いつもお客様に支えられてコロナ禍でも頑張って営業を続けてまいりました。
今後もお客様にリピートしていただけるようなお店にしていく所存でございますので、何卒よろしくお願い申し上げます。
2022/05/10
久々の二木屋での会食。
登録有形文化財、世界無形文化遺産と建物は勿論室礼 接客 そしてお料理も大満足でした
プレミアム商品券が使えるとの事だったので、お誕生日なので普段食べれないコースを予約しました。家庭では出せない 手のこんだ食材に拘った品々に一口一口味わって頂きました。
どれも美味しかったのですが、天ぷらはサラッとした油で胃もたれする私も大丈夫でした。野崎牛も外はしっかり焼いてて中は柔らかくて堪能しました。全て美味しく頂きました!
食後は5月の室礼 兜 五月人形 陣羽織等を拝見して とても心豊かになる素敵なバースデーでした!

この度は二木屋へのご来店ありがとうございました。
和食は8年前に世界無形文化遺産に登録され、また二木屋の建物は国の登録有形文化財であり、店内の室礼や秋に上演するお能(同じく世界無形文化遺産)などさいたま市の文化店として営業を続けております。
とはいえ、まだまだ至らないところもありますので、これからもスタッフ一同精進してまいりたいと思います。
プレミアム商品券をお使いいただき、ありがとうございます。
コロナ禍で大変なことが多い飲食店ではありますが、お食事券をご利用いただけることはとてもうれしく思います。
これからもよろしくお願い申し上げます。
【御陵】前菜、造里3種、のざき牛素焼きステーキなど全11品+選べる1ドリンク(平日限定)
2022/05/08
今回はじめてお伺いしました
建物や敷地を拝見することが目的で予約してみましたが、失礼ながら予想を遥かに上をいく雰囲気の良さと、完璧な接客。お料理の内容、器、全てが五感で味わえました
我々に合わせたお料理の提供スピード
細かいお気遣い
とても気持ちよく、本当に楽しい時間を過ごせました
店内のお人形は短いスパンで入れ替えるとのことだったので、次回はまた違う景色になってそうでそれも楽しみです
コロナ感染対策でテーブルにアクリル板があることだけがものすごく残念でした
それ以外は完璧だと思います
またお伺いしたいお店でした

この度は二木屋へお越しいただき、ありがとうございました。
初めてのご来店とのことですが、お料理、お店の雰囲気ともにお気に入りいただけたようでうれしく思います。
二木屋ではお料理とともに店内の飾り(室礼)もほぼ毎月替えていきます。
7月は七夕、8月は夏祭り、9月は重陽の節供、10月は能、11月は七五三、12月はクリスマスと続き、お正月をはさんで1月後半~4月はじめまではひな祭りです。
ぜひまた機会がありましたら、二木屋へお越しくださいませ。
その時までにはテーブルにアクリル板を置かなくてもいいような状況になっていることを、私どもスタッフも願っております。
今後とも何卒よろしくお願い申し上げます。
【妙玖】鹿児島牛ステーキがメインの会席
2022/04/26
今月もおいしくいただいた。満席だったが、サービスも丁寧で滞りはなかった。しつらえにも変化があり楽しむことができた。
2022/04/24
素敵な時間を過ごすことができました。
お味も雰囲気も一流です。
とても気に入っています。

この度は二木屋をご利用ただき、ありがとうございました。
コロナ禍でも日本の伝統文化であるお料理と歳時の室礼をお客様に堪能していただきたく、いつもお支度しております。
今回は気に入っていただけたようで、何よりです。
ぜひまた機会がありましたら、二木屋へお越しくださいませ。
よろしくお願い申し上げます。
【悠宝】のざきステーキがメインの会席(土日祝限定)
2022/04/15
全てにおいて最高でしたが、お祝いプランでお願いしてあったのですが、こちらから声掛けしなければ忘れていたようでした。
お昼時で忙しい時間帯ではありましたが、そこが残念でした。

この度はお祝いのお席で二木屋をご利用くださり、ありがとうございました。
お料理をお楽しみいただいたにもかかわらず、お祝いプランをきちんと用意しておらず、大変申し訳ありませんでした。
このようなミスがないように、今後はしっかりとご予約のチェックを徹底してまいります。
また機会がありましたら、ぜひとも二木屋をご利用くださいませ。
これからもよろしくお願い申し上げます。
【鎌倉】前菜、造里3種、鹿児島産黒毛和牛ステーキなど全10品(平日限定)
2022/04/14
今回2度目の訪問となります。お料理はどれも美味しく大満足でした!また伺います。

今回も二木屋をご利用くださり、ありがとうございました。
いつお越しいただいても、美味しく召し上がっていただけるように、今日も板前チームは朝早くから仕込みをしております。
このクオリティーを保ち、今後はさらにお料理を進化させていきたいと思います。
ぜひまた機会がありましたら、ご来店くださいませ。
2022/04/04
どのお料理も、見た目もお味も素晴らしかったです。器も含めて、目で楽しめ、また甘さ、塩味、酸っぱさが絶妙で、家庭では出せない味!と感動しておりました。毎年、娘の誕生日に伺うのですが、お雛様にギリギリ間に合い、雛飾りも楽しんでおります。今年は、七夕能をご案内いただき、申込みました。お能は初めてなので、楽しみにしています。

今年もお嬢様のお祝いで二木屋をご利用くださり、ありがとうございました。
お料理を美味しく召し上がっていただけたようで、何よりです。
また七夕能のお申込みもありがとうございます。
二木屋の能は、日本でも随一の至近距離でご覧いただける舞台です。
ぜひ楽しみにお越しください。
これからもお客様にご満足いただけるように精進してまいります。
何卒よろしくお願い申し上げます。
【毎来】鹿児島牛ステーキがメインの会席(土日祝限定)
2022/04/04
2月と3月は同じコース内容だと思っていたので、先月と同じ器であっても料理に変化があり驚かされた。改めて献立を見るとメインのステーキ以外はほとんど別物。もちろん今月の内容も秀逸。最後の甘味まで楽しむことができた。

今回も二木屋へお越しくださり、誠にありがとうございます。
2月と3月はお雛様仕立てのお料理なので、器はほぼ同じものを使っていますが、お料理はできる限り旬の食材を使って替えるようにしています。
いつもお越しくださるお客様のために、これからもお料理、室礼ともに工夫してやっていきたいと思います。
4月前半は花まつり、4月下旬から5月末までは端午の節供の室礼です。
これからも二木屋をよろしくお願い申し上げます。
【毎来】鹿児島牛ステーキがメインの会席+選べる1ドリンク
2022/04/02
はじめて利用させていただきました。
個室への変更も対応いただきありがとうございました。
白米が非常に美味しく、おかわりさせて頂きました。
おかずにお肉もおかわり。
大変、美味しゅうございました。
ただ、予約時は「妙玖」をお願いしておりましたが何故か「毎来」でした。
お会計時、思いの外、安かったのでコースの違いに気がつきました。

この度は二木屋へお越しいただき、ありがとうございました。
お料理のコースは、ご予約時に「妙玖」で承っていたにもかかわらず、こちらの手違いで「毎来」をお出ししておりました。大変申し訳ありません。
これからはこのようなミスがないように気を付けてまいります。
ぜひまた機会がありましたら、二木屋をご利用くださいませ。
何卒よろしくお願い申し上げます。
【妙玖】鹿児島牛ステーキがメインの会席(土日祝限定)
2022/03/29
お持てなし、お料理申し分なかったです。
7年前に生前父と一緒にお雛様の時期に伺った時と偶然同じ席で変わらない丁寧なお持てなしを受け、とても懐かしく思いました
前回素敵なお庭で撮った父の写真が最高の笑顔で遺影にさせて頂きました
又お雛様の時期に、伺いたいです

この度も二木屋をご利用くださり、誠にありがとうございました。
以前のひな祭りにお越しいただいた際のお写真を大切に使っていただき、
とてもうれしく思います。
これからもお客様皆様の良き思い出になるようなお店に従業員一同力をあわせてしていきたいと思います。
ぜひまた機会がありましたら、二木屋へお越しくださいませ。
来年もひな祭りを華やかにしつらえる予定です。
これからもよろしくお願い申し上げます。
【鎌倉】前菜、造里3種、鹿児島産黒毛和牛ステーキなど全10品+食後のカフェ(平日限定)
2022/03/21
お料理やお部屋の雰囲気は最高でした。
お部屋で接客して下さった方も、とても良かったです。
最後に少しだけ出てきた男性の接客で、いい気分に水をさされました。残念。
その他、メールの問い合わせやコースの変更などは気持ち良いものでした。

この度は二木屋へお越しいただき、誠にありがとうございます。
スタッフの対応に問題があり、大変申し訳ありませんでした。
このようなことがないよう、全スタッフがしっかり接客するように致します。
お料理や雰囲気などはお気に入りいただけたとのこと、ぜひまた機会がありましたら二木屋をご利用くださいませ。
これからもよろしくお願い申し上げます。
【悠宝】のざきステーキがメインの会席+選べる1ドリンク(土日祝限定)
2022/03/18
お店の雰囲気が非常によかったです。庭が見える場所での食事、それと3月でひな人形が大量にかざってありました。
接客もいいタイミングで来てくれました。メインのステーキは柔らかくておいしかった。

この度は二木屋へお越しいただき、ありがとうございました。
二木屋では四季折々の歳時の室礼を店内に飾り付けており、
ちょうど2月3月のひなまつりは一番華やかなな雰囲気となっております。
接客、お料理ともにご満足していただけたようでありがとうございます。
季節毎に室礼やお料理を替えていきますので、ぜひまた機会がありましたら、二木屋へご来店くださいませ。
これからもよろしくお願い申し上げます。、
2022/03/05
誕生日のお祝いにディナーで伺わせていただきました。丁度雛祭りフェアーと重なり、ラッキーでした。料理もおいしかったですし、丁寧な接客で、妻と二人で大満足でした。ありがとうございました。

大切なお祝いのお食事で二木屋をご利用いただき、ありがとうございました。
二木屋では四季折々の歳時の室礼をしているのですが、その中でもひな祭りは2か月半に渡って飾り付けをしており、一番人気の室礼です。
華やかな雰囲気とお料理をお気に入りいただけたようで何よりです。
また機会がありましたら、ぜひ二木屋へお越しくださいませ。
端午の節供や七夕、クリスマスもとても華やかです。
【妙玖】鹿児島牛ステーキがメインの会席+選べる1ドリンク