RACINE

フランス料理の基本を大切にした料理を心を込めたおもてなしで…

2009年7月1日、北野天満宮東門前にオープンした フランス料理店“RACINE”。店名のRACINE(ラシーヌ)とは、根っこ・根源」という意味です。フランス料理の基本を大切にした料理、レストランのあり方などを大事に考え、しっかりと地に足をつけた店にしたいという思いを込めました。席数はわずか10席の小さな店ですが、その分、心を込めたおもてなしを心がけています。どうぞ気軽に「料理」「ワイン」そして「レストラン」を楽しみに来てください。

RACINE
ラシーヌ

050-5232-6277

075-467-3530

京都府京都市上京区御前通今出川上る鳥居前町666-12(北野天満宮東門前)

• 京福電鉄北野線 北野白梅町駅

水曜日 第1日曜日、第3日曜日

■キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ・当日 100% (リクエスト予約について) ・5日~3日前 30% ・2日前    50% ・当日    100%

小学生以下の子供不可。

• ランチの人気No.1プランは? (2021/12/03 時点)

• ディナーの人気No.1プランは? (2021/12/03 時点)

北野白梅町駅 徒歩10分

2021/11/27
ランチで伺いました。
店内は清潔感あり居心地よかったです。
盛り付けも季節感があって見た目も楽しめました。
最初から最後までどれも美味しいお料理でした。
ご馳走さまです。

昨日はご来店頂き誠に有難うございました。
また嬉しいご感想もお聞かせいただき、感謝致しております。
季節ごとに変わるお料理をご用意して、またのご来店をお待ち致しております。
2021/11/19
一品一品厳選されたお料理で、見た目も味もコストパフォーマンスも満点です。
とても心地よく穏やかなひとときがすごせました。
北野天満宮目の前と立地も抜群です。

先日はご来店頂いた上に嬉しいご感想まで頂戴し、感謝申し上げます。
また是非共、季節で変わる料理を楽しみにいらして下さい。
心よりお待ちしております。
2021/11/09
1年ぶり2度目の訪問となりました。今回はマダムがお休みらしくシェフお一人で切り盛りされておられましたが、それでも卒の無いサービスに気持ちも解れました。お料理も素晴らしくコースの一品一品に堪能させて頂きました。このサービスとお料理の内容であの金額ならばコストパフォーマンスとしても相当素晴らしいのではないでしょうか!
京都に出向いた際には必ず寄らせて頂きたいレストランです。

昨晩はご来店頂いた上に大変嬉しいご感想まで頂戴し、ありがとうございます。
また、私の拙いサービスまでご評価頂き、恐縮でございます。
料理もお喜び頂けて何よりです。
また是非共、京都にお越しの際はお立ち寄り下さいませ。
心よりお待ちしております。
【ラシーヌおすすめコース】全6品+1ドリンク
2021/10/18
お友達とお伺いしましたがとても丁寧な対応をして頂き、お料理もどれも見た目に綺麗で美味しくて大満足のランチTimeでした。

昨日はご来店誠にありがとうございました。また嬉しいご感想もありがとうございます。
これから秋の深まりと共に、季節の食材を使ったメニューが登場致しますので、また是非お越しください。
心よりお待ち致しております。
2021/10/10
コロナ前から自宅から徒歩圏内なので、いつか伺いたいと思っていましたが、なかなか都合があわず、予約がとれませんでしたが、緊急事態宣言も解除になり、リスタートされた日に予約が取れて、初めて伺う事ができました。
 お任せコースをお願いしましたが、一皿一皿が丁寧に作られていて、繊細な盛り付けをされており、目で楽しんて舌で味わって気持ちが満たされるという言葉がぴったりなお食事を頂けたのは久しぶりだと感激しました。
カウンターだったので、目の前でシェフがお料理されてますが、お料理の最中に話し掛けるのは申し訳ないなと思いつつあまりの美味しさに声を掛けたら、気さくにお話ししていただけましたし、とても素敵な時間が過ごせました。
また伺いたいと思います。

先日はご来店頂き、そして嬉しいご感想もお聞かせ頂き、誠にありがとうございます。
 お召し上がり頂いたランチは四季折々の食材で作っておりますので、またぜひ違う季節のメニューもご賞味ください。
 またのご来店をお待ちいたしております。
2021/10/10
料理はどれも美味しかったです。
お店の雰囲気も気取った感じがなく、楽しく過ごすことができました。
またお伺いしたいです。

先日はご来店頂きありがとうございました。ご感想もお聞かせ頂き、嬉しく思っております。今後もより良いサービスをご提供させて頂きたいと思っております。またのご来店を心よりお待ち致しております。
2021/07/20
梅雨明け直後の平日にラシーヌさんでランチを頂きました。こじんまりしていますが清潔で、感染症対策もしっかりされていて安心して食事を楽しめます。
おすすめのランチコースを頂きましたが、どれも見た目が綺麗で美味しく、値段以上の満足は間違いなしです。
飲み物ですが、赤ワイン・白ワイン共にグラスで2種類あり、値段が500円台と600円台と破格の値段で素晴らしいです。
この日は白でブドウ品種がビオニエのワインを注文しました。
前菜のカルパッチョは彩りも鮮やかで、ガラスの器が涼しげで夏の暑さを忘れさせてくれます。マグロ・蛸・ホタテ・甘エビと色んな味が楽しめてバルサミコ酢のソースがとても美味しかったです。
魚料理は真鯛のポワレ・野菜のトマトソースで、白身魚にトマトソースが合って一番好きでした。皮目パリパリ、身はフワッとして野菜たち(茄子・南瓜・豆・オクラ)が彩りと味に変化をもたらしてくれます。
肉料理はマグレ鴨のソテー・ベリーと赤ワインのソースで、ここで注文したピノ・ノワールのワインにピッタリ。
ほんのり甘いソースに鴨の旨味が溢れて、やっぱり付け合わせのお野菜が美味しい。
デザートはバニラアイスにガトーショコラといたって普通ですが、頼んだエスプレッソと共にほっとします。
欲を言えばデザートにもう一工夫欲しいところですが、この値段でこの料理なら大満足です。
ちょっとした店なら1杯分で2杯飲めるグラスワインの値段は本当に良心的です。
市内の中心からは少し離れますが、このお店目当てに行くだけの価値はあります。

先日はお越し頂き誠に有難うございました。そして詳しくご感想もお聞かせ頂き、感謝致しております。
頂きましたご意見を胸に、これからもより良い料理・サービスをご提供させて頂きます。
またのご来店を心よりお待ちいたしております。
1961A さん
2021/04/20
どの料理も美味しかったです。特に前菜の魚介類のカルパッチョにお野菜がとても好みの味でした。また金閣寺に行った時には寄らさせて頂きます。

先日はご来店頂いた上に嬉しいご感想まで頂戴し、誠にありがとうございます!
また是非共お越し頂き、季節ごとに変わりゆく料理をご堪能下さいませ。
2021/04/11
3回目の利用です。お店の雰囲気も良く、料理も美味しいです。料理は温かいものは温かく、冷たいものは冷たく出てきます。当たり前ですが、当たり前のように出てこないお店もある中、本当に満足です。
ドリンクもお手頃で美味しいものが揃ってます。
何より、おもてなしの心と気遣いに大満足です。

いつもご利用頂き、そして嬉しいコメントも頂戴して、誠にありがとうございます。これからもお聞かせ頂いたご感想を胸に置き、より良いサービスを御提供させていただきたいと思っておりますので、ぜひまたお越しください。
心よりお待ち致しております。
【おまかせコース】全6品+ホールケーキ(記念日)
2021/04/02
北野天満宮の東門からすぐのところにあります。場所柄、舞妓さんや芸妓さんも来られてるようで、うちわが飾られてました。
白くて可愛らしくシンプルな内装で、丁寧な接客で、落ち着きます。地元マダムのランチ会に利用されている感じです。
FFCCというフランス商工会議所や東京ガス主催で選ばれた職人さんだそうで入賞されたそうで、賞状が飾られてました。
前菜のキハダマグロとホタルイカのカルパッチョが特に美味しかったです。
とりむね肉のトマトソースもパサつき無く
シットリしてて滑らかでした。
パン職人さんの奥様の手作りパンで、
食事にあう美味しいパンでした。
またいきたいです。
【Menu B】全4品+1ドリンク(月火木限定・ラッキーdays)
(&&) さん
2021/02/14
どの料理もとても美味しく頂きました、ご馳走さまでした。また機会があれば伺います。

本日は御来店頂き、また早速の嬉しい御感想もありがとうございます。季節と共に少しづつお料理も変わりますので、ぜひ違うメニューもご賞味ください。またの御来店を心よりお待ち致しております。
2021/01/16
very good!
お正月の洋風おせちも最高でした。
今年もよろしく!

先日は御来店頂き、誠にありがとうございました。年末年始とご遠方からお越し頂き、また嬉しい御感想もお聞かせ頂き、恐縮致しております。
またの御来店を心よりお待ち致しております。
このような時期ですので、どうか御自愛下さい。
asim_i さん
2021/01/16
お店は北野天満宮東門を出てすぐにあり、参拝後の食事に行きやすく良かったです。
店内も落ち着いた雰囲気で、テーブル、カウンターがありカウンターはシェフの方とお話しできたりもしました!
お料理はオードブル、スープ、メイン、デザート等ですがオードブルで何種類かあるうち、私はパテ・ド・カンパーニュとカリカリのフランスパンにつけるムース?が凄く美味しかったです。
スープはかぶのスープで私はこれが大好きだなと思いました!
メインはお肉かお魚どちらかを選べ、お魚を選択しましたがかかってるソースが相性抜群でパンにつけてもとても美味しかったです!
デザートはりんごのコンポート?がのったカスタードのプディングで、私はコンポートの甘さがあまり好きではないのですがカスタードの甘さが控えめでバランスがよくパクパク食べてしまいました。笑
帰るときはシェフの方が挨拶してくださり、またすぐ行きたいなと思いました。
この時期なのでテイクアウトもあると聞いたのでまた注文しようかなと楽しみにしています!

先日は御来店頂き誠にありがとうございました。詳しい御感想をお聞かせ頂き、とても嬉しいです。またお母様ともぜひお越しください。テイクアウトもまた始める予定ですので、ご注文お待ち致しております。
【新春特別コース2021】お魚料理orお肉料理の選べるメインなど全4品
Napili さん
2020/12/24
ずっと気になっていたお店です。
やっと行けました!(友達と行きたかったのですが、平日に休みが取れたので一人で行きました)
盛り付けもきれいで、もちろん味もバッチリ美味しいです!
自家製の全粒粉のパンもとても美味しくて、びっくりしました!
1人でも気軽に行けるお店と思いました。他の料理も食べたいのでまた行きます。
ワインも美味しかったです。すべて良かったです。また急な時間変更にも対応してくださり、
ありがとうございました。是非またお伺いさせていただきます。

先日は御来店頂き誠にありがとうございます。料理、ワイン、パンにも御満足頂けたというご感想も頂戴し、嬉しく思っております。ぜひまた御来店頂き、今回とは違うお料理もご賞味下さい。心よりお待ち致しております。
Marge さん
2020/12/13
久々に会う友人とランチをするのに予約しました。京都で気楽で手軽な美味しいフレンチと言えば ここしかないでしょう。
コスパ断トツです。どこにいこうかと迷ったらこちらを断然お薦めします。

昨日はお時間限られた中、御来店頂きありがとうございました。そしていつも嬉しいご感想もありがとうございます。年末年始、お忙しいと思いますがお身体御自愛くださいませ。またの御来店を楽しみにお待ち致しております。
2020/12/12
宿泊先に程近いレストランを一休さんで探した際に、評判が良かったので夫婦でディナーにお邪魔しました。
料理の内容、サービスとも評判通り、いやそれ以上でした。レシートを見た瞬間「安過ぎる」というのが率直な感想です。
偶々オーナーお一人で2組ほぼ同時進行の調理、接客をされていらっしゃいましたが、それを感じさせない程、行き届いたサービス、絶妙なサーブのタイミングでした(当方のペースが早くてご迷惑をお掛けしました)。翌朝宿泊先にお礼の言葉が届いていたのは恐縮してしまいました。
次はいつになるか分かりませんが、京都へ行く際には必ずまたお邪魔させていただきます。

先日は御来店頂き誠にありがとうございます。サービススタッフのいない日でしたが、嬉しいご感想を頂戴し、恐縮致しております。また京都にお越しになる際にはぜひ当店にも足をお運びください。心よりお待ち致しております。
【おまかせコース】全6品
order1 さん
2020/12/02
夫婦でおまかせのコース料理を食べました。前菜のカルパッチョ、スープ、魚のグリル、肉料理、デザート、自家製パンとどれをとっても絶品でした。62歳になりますが、これまで年に1,2度フレンチのフルコースを食べてきましたが、今まで食べたフレンチの中で一番美味しかったです。一流ホテルの料理を完全に超えています。コストパフォーマンスもよい。これで5500円は安い。次回は家族全員で行きたいと思います。それまでに予約のなかなか取れないレストランになってないだろうか心配です。マスター一人で給仕もしていただき、気さくな人柄で親しみやすい方でした。

先日は御来店頂き誠にありがとうございました。とても嬉しいご感想も頂戴しておりましたのに、ご返信が遅くなってしまい申し訳ございません。ディナーのコースは四季折々の食材を遣い、仕立ても変えておりますので、またぜひご家族でお越し頂き、今回とは違うお料理もご堪能くださいませ。またのお越しを心よりお待ち致しております。
【おまかせコース】全6品
2020/11/30
久しぶりのランチでお邪魔しました。接客が丁寧で気持ちの良いものでした。お料理は盛り付けが美しくお味も美味しかったです。前菜、メイン、デザートとそれぞれ選べるのがうれしいですね。コストパフォーマンスもよいと思います。また夜にも行ってみたいです。ごちそうさまでした。

昨日は御来店頂き誠にありがとうございました。ランチのご感想もお聞かせ頂き、嬉しく拝見させて頂きました。ディナーも季節の食材を取り入れたおすすめのお料理を御用意しておりますので、ぜひまたお越しください。心よりお待ち致しております。
2020/11/25
おいしいお料理を満喫いたしました。
メインに魚料理を選びましたがそのソースが特に気に入りました。
また機会を見つけて再訪させていただきます。
御馳走様でした。

天神市の日にお越し頂き、ありがとうございました。当店の周辺が大変賑やかな日でしたが、ごゆっくりして頂けましたでしょうか。
ランチの魚料理に嬉しいご感想をありがとうございます。当店は季節によって魚の種類や仕立てを変えておりますので、またぜひ違うお料理もご賞味くださいませ。
またのお越しを心よりお待ち致しております。
2020/11/23
どのお料理もとても美しく美味しかったです。
ゆで卵に見えるバターはウキウキさせていただきました。食後の紅茶も心がこもっていたのかとても美味しくいただくことができました。
細かい気配りのあるとても心地のよいお店です。
またぜひお邪魔したいです。

先日は御来店頂き誠にありがとうございます。嬉しいご感想もお聞かせ頂いておりましたのに、ご返信が遅くなってしまい申し訳ございません。これからも細やかで温かいおもてなしを心がけて参りますので、またぜひお越しくださいませ。お待ち致しております。