RACINE

フランス料理の基本を大切にした料理を心を込めたおもてなしで…

2009年7月1日、北野天満宮東門前にオープンした フランス料理店“RACINE”。店名のRACINE(ラシーヌ)とは、根っこ・根源」という意味です。フランス料理の基本を大切にした料理、レストランのあり方などを大事に考え、しっかりと地に足をつけた店にしたいという思いを込めました。席数はわずか10席の小さな店ですが、その分、心を込めたおもてなしを心がけています。どうぞ気軽に「料理」「ワイン」そして「レストラン」を楽しみに来てください。

RACINE
ラシーヌ

050-5232-6277

075-467-3530

京都府京都市上京区御前通今出川上る鳥居前町666-12(北野天満宮東門前)

• 京福電鉄北野線 北野白梅町駅

水曜日 第1日曜日、第3日曜日

■キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ・当日 100% (リクエスト予約について) ・5日~3日前 30% ・2日前    50% ・当日    100%

小学生以下の子供不可。

• ランチの人気No.1プランは? (2022/12/01 時点)

北野白梅町駅 徒歩10分

渕花 さん
2022/11/23
北野天満宮のすぐ横、リーズナブルなお値段で、ビストロ風の美味しいフレンチが楽しめます。

先日はご来店頂いた上に、嬉しいご感想までありがとうございます!
また、季節ごとに変わる料理をお召し上がりあがりにお越し下さいませ。
2022/11/04
シンプルですが、丁寧な作りだとわかるお皿ばかりでした。前菜は盛り合わせ(+300円)にして大正解。お魚(マグロ)のカルパッチョは厚みがあり風味や食感がよく、テリーヌもいつもながら濃厚で美味しかったです。旬の野菜のポタージュスープ、今日はサツマイモでした。しつこくないクリームの量も甘すぎない味付けもよかったです。お酒も楽しみ、すてきな時間を過ごすことが出来ました。次はディナーでゆっくり楽しみたいです。バス停(京都市バス:北野天満宮)からゆっくり歩いて5分、「知る人ぞ知る」的な場所にあるのも、特別な感じがしますね。美味しいフレンチが手軽なお値段で食べたくなったらココがおすすめです!!ごちそうさまでした~

先日もご来店頂き、ありがとうございました!
また、とても丁寧な解説付きのコメントまで頂戴し、恐縮です。
ご遠方からとなりますが、また京都へ来られた際は是非、お立ち寄り下さいませ。
2022/10/27
当日は20分程遅刻をしてしまったのですが、お店の方の対応がとても親切で本当に素敵なお二人でした。その時点で良いお店なのが分かりました。そして、お料理の味もすごく美味しくて量もお値段も大満足でした!名古屋からお邪魔しましたが、また行きたいなと思えるお店でした。

本日はご来店頂いた上に嬉しいご感想まで頂戴し恐縮です。
名古屋からお越し下さったそうですが、また京都に来られる際はお立ち寄り下さいませ。
スタッフ一同、お待ちしております。
【Menu B】全4品+1ドリンク(月火木限定・ラッキーdays)
2022/10/25
季節を感じるお料理がとても綺麗で美味しかったです。パンもいいお味!お席がもう少し広ければ嬉しいです。でもとても丁寧な接客も好感がもてました。ごちそうさまでした。

本日はご来店ありがとうございました!
また、有り難いご感想まで頂戴し、恐縮です。
おっしゃっておられた様に季節ごとに変わる料理を是非共、またお召し上がりにご来店下さいませ。
2022/10/25
おいしかったです!また、京都に訪れた際には行きたいと思います

先日はご来店ありがとうございました!
季節に応じて変わる料理をまた京都に来られた際は是非共、お召し上がり下さい。
k___n_ さん
2022/10/23
友達の就職祝いと伝えると、プレートにお祝いの文字を書くことを提案してくださり、無事お祝いすることができました!
お店の雰囲気、スタッフの方、お料理全てが素晴らしかったです!ありがとうございました!

先日はご来店頂きありがとうございました!
また、嬉しいご感想まで頂戴し、恐縮です。
ご友人様のお祝いのお手伝いをさせて頂けた事は私達にとっても嬉しい限りです。
是非共、またのご来店をお待ちしております。
2022/10/06
始めてランチで利用させて頂きました。とても丁寧な接客と素晴らしい料理に大変感動しました。
とても自然の野菜を味わう事ができました。
友達もあまりの美味しさに感動していました。
是非次回も利用させてもらいたいです。

先日はご来店いただき誠にありがとうございました。そして嬉しいご感想も頂戴して恐縮しております。
頂いたお言葉を励みにさせて頂き、またのご来店を心よりお待ち致しております。
2022/09/25
味がよく料理の工夫が感じられるお店でした。下ごしらえ丁寧にしていると思われます。シェフの動きが無駄がなく、洗練されていました。時間があまりなかったのですが、上手く料理を提供して下さり、全体的に満足でした。

先日はご来店頂き、また、嬉しいご感想もお聞かせ頂きありがとうございます。これからもご満足していただけるように、丁寧なサービスを心がけてまいりますので、またのご来店をお待ち致しております。
2022/07/18
久しぶりに会う友人4人で伺いました。皆、美味しいしコストパフォーマンスが良すぎると口を揃えて言っておりました。また貴腐ワインがいただけるのも喜んでいました。京都や大阪の友人たちでしたが良いお店を知る方ができたと大満足でした。私自身も約10年ぶりに来店するとこができ、やはり美味しくて嬉しかったです。ありがとうございました。

先日は10年ぶりのご来店、ありがとうございました!
また、嬉しいご感想まで頂戴し、恐縮です。
皆様にお喜び頂けた様で大変嬉しく思います。
コロナ禍で厳しい飲食店は、こう言うお客様のお声が非常に励みになります!
また、季節ごとに変わる料理を楽しみにお越し下さいませ。
2022/07/08
ランチでお邪魔しました。どのお料理もキレイでお味も美味しかったです。接客もとても丁寧で楽しくお食事できました。また行きたいお店です。

先日はご来店頂いた上に嬉しいコメントまで、ありがとうございます!
また、季節ごとで変わる料理をお召し上がりにお越し下さいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。
2022/06/12
以前より気になっていたレストランでしたが、あまりにも自宅に近いため、何となくためらっていたお店でした。
今回お邪魔したのは、「遂に我慢できずに!」が本心でした。
期待通りの味&雰囲気で満足させて頂きました。
又、家内がお店に忘れてしまった携帯電話を、わざわざ自転車で追いかけて届けて下さいましたご親切に感謝致しております。
ありがとうございました

先日はご来店頂き、ありがとうございました。
また、大変嬉しいご感想まで頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
ご来店時にお問い合わせ頂いた「誕生日会」の件も、出来る限りの対応をさせて頂きますので、お気軽にご相談下さいませ。
お忘れ物はご退店の際にこちらが確認する所を見落としていたので、反省しております。
何とか間に合って、お渡し出来て良かったです。
お近くにお住まいと言う事もあり、今後とも宜しくお願い致します。
RACINE 今達
2022/04/26
1年に1回しかない記念日を祝うつもりで行ったのに、残念な時間になりました。
2022/04/18
こじんまりとして
料理美味しかった
桜情報もいただきました。
ソースが美味しかった。魚料理大満足

先日はご来店頂き誠にありがとうございます。
嬉しいご感想を頂いた魚料理は季節により変わりますので、またぜひ違う仕立ての魚料理も召し上がってみてください。
またのご来店を心よりお待ち致しております。
2022/04/17
北野天満宮東門前にある「ラシーヌ」さんでランチしました。
席数はわずか10席の小さなお店、アットホームな雰囲気で落ち着けます。
お昼のコース(2600円)を予約しておきました。
・本日のオードブル(3種より1つ選択)
 パテ・ド・カンパーニュ(田舎風お肉のテリーヌ)
・聖護院カブラのポタージュスープ
・本日のメインディッシュ(3種より1つ選択)
 天然ブリのポワレ  ガーリックとパセリのバターソース
・デザート(3種より1つ選択)
 ガトー・ショコラ
・自家製パン(バケット・ライ麦と全粒粉のパン)
・カモミール
テリーヌが美味、お野菜も美味しい。
ポタージュスープは、蕪の甘さが秀逸。
ブリのポワレにソースが良く合って素晴らしい。
デザートもパンも美味しい。
どのお料理も、見た目もお味も良くて大満足でした。

先日はご来店ありがとうございました。
また、大変嬉しいご感想まで頂き恐縮でございます。
季節ごとに変わる料理をまた是非共、お召し上がりにお越しくださいませ。
2022/04/08
友人と平日にお邪魔しました。
場所は分かっていたはずなのに、お店と気づかず通り過ぎてしまいそうでした。
お料理はタイミング良く出して頂いて最後まで美味しく戴きました。ただ、メインのお肉のソースが少し濃かったように思いました。
帰りの際は、見えなくなるまでお見送りして頂いて、また行きたくなるお店でした。

先日はご来店頂いた上に貴重なご意見まで頂戴し、感謝申し上げます。
季節ごとにより変わる料理もお楽しみ下さいませ。
またのご来店お待ちしております。
2022/01/04
旅先のディナーでお伺いしました。近くにある北野天満宮は初詣客で混雑していましたが、一歩お店に入ると静かでゆったりした時間が流れていました。お料理はどれもとても美味しかったです。特に自家製パンが美味しくて、おかわりしてしまいました。
帰りのバスの時間が迫っていたため、もしかしたら急かしてしまったかもしれません、すみません。
また京都を訪れる際は、お伺いしようと思います。ありがとうございました。

先日はご来店頂き、ありがとうございました。
また、嬉しいコメントまで頂戴し恐縮です。
是非共、また京都へ来られましたらご来店下さいませ。
心よりお待ちしております。
【新春特別コース】前菜、スープ、魚と肉料理のWメインなど全6品
2021/12/25
穏やかな感じの雰囲気で、かと言って地味なわけではない大変良い食事をさせていただきました。味も最高、雰囲気も最高、店の方も最高です。
帰りに少し冗談を踏まえたお話をしていただき、大変良い思い出になりました。必ずまた行きます!

先日はご来店頂き、ありがとうございました!
店の雰囲気や料理も満足して頂けた様で何よりです。
是非共、またのご来店をお待ちしております。
【Xmas2021】魚&2種から選べる肉料理のWメインなど全6品
2021/12/21
少し早めのクリスマスディナーという事で、主人と初めて訪問しました。
お料理はどれもすごく美味しかったです。
中でもお肉が凄く柔らかく、バケットのお代わりもいただけて、2人とも大満足でした。
是非、また利用させていただきたいと思いました。
とっても美味しいお料理をありがとうございました!

昨晩はご来店頂いた上に嬉しいご感想まで頂戴し、ありがとうございます!
ご主人がお好きだとおしゃってたジビエもこれからトップシーズンに入るので、是非共またのご来店をお待ちしております。
2021/12/10
こじんまりしたお店だが、雰囲気もあり、何より笑顔と工夫された御料理が絶品!!

昨日はご来店誠にありがとうございました。また早速の嬉しいご感想もありがとうございます。
季節の食材を使った料理とワインをご準備して、またのご来店を心よりお待ち致しております。。
2021/11/27
ランチで伺いました。
店内は清潔感あり居心地よかったです。
盛り付けも季節感があって見た目も楽しめました。
最初から最後までどれも美味しいお料理でした。
ご馳走さまです。

昨日はご来店頂き誠に有難うございました。
また嬉しいご感想もお聞かせいただき、感謝致しております。
季節ごとに変わるお料理をご用意して、またのご来店をお待ち致しております。