• ランチ 4,500円〜
  • ディナー 11,000円〜

メインダイニング いと桜/ザ・プリンス 京都宝ヶ池

店舗紹介

緑豊かなホテル中庭にある【いと桜】を臨むレストラン

比叡山を東に望む宝ヶ池のほとりに1986年に開業したザ・プリンス 京都宝ヶ池は、日本建築界に貴重な業績を残した村野藤吾氏の基本設計です。「旬」「産地」「生産者」にこだわり伝統の枠にとらわれず、グローバルな発想を盛り込んだ、繊細かつ彩り豊かな京モダンキュイジーヌをお楽しみいただけます。

人数
L O A D I N G ...

予約できるプランを探す

店舗情報

店名

メインダイニング いと桜/ザ・プリンス 京都宝ヶ池
メインダイニング イトザクラ
ザ・プリンス 京都宝ヶ池、オートグラフコレクション内レストランはこちら

ジャンル

洋食/フランス料理

予算

予約専用

050-5232-6213

お問い合わせ

075-712-1111
  • ※電話予約の場合は、一休ポイントは付与されません。
  • ※このレストランは一休.comギフトの利用対象外です。

住所

京都府京都市左京区宝ヶ池 ザ・プリンス 京都宝ヶ池1階
ザ・プリンス 京都宝ヶ池、オートグラフコレクションの宿泊予約はこちら

最寄り駅

• 地下鉄烏丸線 国際会館駅

営業時間

朝 7:00 ~ 10:00 昼 11:30 ~ 15:00(14:30) 夜 17:00 ~ 21:00(20:30)
※()内の時間はラストオーダーの時間です。

定休日

なし

お支払い

• サービス料金 15%
  • チャージ料金 個室席料:(小部屋)3,500円・(大部屋)5,500円
  • 会計方法 テーブル
  • カード VISA / Master / JCB / Amex / Diners / DC / UC / UFJ / NICOS / SAISON

キャンセル料

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100%
  • ※プラン内にキャンセルポリシーが記載されている場合は、プラン内のキャンセルポリシーが優先されます。

お子様

同伴可
  • 年齢制限: あり
  • 子供メニュー: あり
  • 子供席制限: あり
  • 子供椅子: あり
  • 時間帯制限: ランチのみ可
ディナータイムに限り、未就学児のお子様の入店はご遠慮いただいております。(個室除く)

駐車場

駐車場あり
無料駐車場100台

その他

席数

58席(個室2室)

喫煙可否

ご利用頂けます

ペットの同伴

不可

よくあるご質問

クチコミ(38件)

総合評価

• 料理・味 4.41
  • 接客・サービス 4.63
  • 雰囲気 4.47
  • コストパフォーマンス 4.50
2023/04/12
この日は中庭の桜を期待したランチの予約でしたが、葉桜となり、天気の良い日の心地よい春風により美しい花吹雪を楽しめたのは、かえって貴重な日となりました。若草色が日の光で反射をしレストラン室内が明るく照らされ料理をさらに引き立てる、今だからこそ味わえる春の演出です。
一皿一皿が繊細で華やか、だけどボリューミーで塩分の抑えたお味付。前菜、メイン、デザート全てチョイス、最初のアミューズがスープだったのもとても嬉しかった。フレンチと言えばスープをやはり味わいたいので、小さいながらも存在感がありました。
次回も是非頂きたいのが前菜の西京漬けサーモンの燻製。燻製といってもほのかな香りに抑えてあり、そのために産地を選んだサーモンと味噌との相性がバッチリ。これは本当におススメな一品です。
色どり豊かで美しく、最後までアイデアにみちた美味しいお料理は本当にコストパフォーマンスにすぐれ、新しいフレンチのスタイルを学ぶことができました。最近はお腹いっぱいになるその印象でイタリアンレストランを選択することが多くなっていたのですが、ランチでしたがやはりフレンチっていいですね。
一皿一皿に作り手の心がこもっているのが伝わってきましたし、ランチといえどシェフ自らがゲストの様子が見渡せるカウンター?(オープンキッチン)で一人、調理を進めているのがとても印象的で感心しました。
是非次回は違う季節で伺ってみたい。その時はフルコースだったり、品数を増やしたコースにしたい。ディナーメニューはランチタイムでの対応は無理なのかな?
僭越ながらサービスにおきましてもとても丁寧でホテルらしい振舞い。わがままなリクエストにもお答え頂きありがとうございました。品の良いジェントルな男性社員に明るく親切な若手スタッフ。マリオットになって良かったみたい。特別な日にはわざわざ宝が池まで食事をしにいく価値はあります。
以上、言うことは特にないのですが、なにか強いて言えば……せっかくの美味しいパンなので温かい状態で頂きたかったかな。
とくにバケットは美味しかったので、さらにカリッと期待しております。
大変お世話になりました。
【イトザクラ・プリフィックスランチ】選べる前菜、選べるメイン、選べるデザート+スパークリング(平日)
2023/04/07
プリンスファンですのでいつものお料理で安心です。
今回もおいしくいただきました。静かに料理を楽しませてもらえるのは
大手ホテルならではですね。また伺いたいです。ありがとうございました。
2023/04/07
とても雰囲気もよく、メニュー、お味、見た目も楽しく美味しくいただくことが出来ました!
接客が凄くスマートで優しい対応して下さったので、本当に気持ちよく時間を過ごすことが出来ました!ありがとうございました!
また、是非利用させて頂きます!
  • 料理・味 3.0
2023/04/05
友人達とのランチでした。大人数だったのでお店が見つからない中、一休プランで受けていただきホントに助かりました。当日は、お食事中はもとよりお庭での写真撮影まで、とても丁寧な接客でみなさまにも大好評でした。お料理もバラエティ豊富でパンも美味しく、桜のデザートの美しいこと!また伺いたいです。
2023/03/22
友人とゆっくりと過ごさせ頂きました。
 お料理も、毎回楽しみにしています。
もう少ししたら、枝垂れ桜が、咲き誇れば、更に楽しい会食となると思いました。
good ak さん
2023/02/18
乳児がいた為、色々お気遣いありがとうございました。料理も大変美味しくいただきました。
また、桜の季節にもお邪魔したいです。
  • 料理・味 3.0
  • 雰囲気 1.5
  • 接客・サービス 1.5
2022/11/23
お料理は華やかで思ったよりもボリュームもあり、コスパは良いと思いましたが、スタッフの女性が若い方ばかりで気が利かず、愛想も無く、居心地が悪かったです。男性の方が感じが良く、よく気を利かせてくださいました。お庭の景色が良いと案内に書いてあったのでこちらのレストランを選びましたが、お庭は枯れ木と乏しい庭で紅葉を感じることもできませんでした。エントランスの紅葉の方がはるかに綺麗で、レストランで紅葉を楽しめなかったのは残念でした。
9月~11月 イトザクラ・プリフィックスランチ 選べるメインディッシュ・デザート+1ドリンク(平日限定)
ランチ 記念日
  • 料理・味 1.0
  • 雰囲気 3.0
  • 接客・サービス 3.0
2022/11/19
結婚記念日のランチでとても楽しみにしていましたが…コース料理のメインにステーキ肉を
選択しましたが薄いステーキ肉なのにとても固くナイフで切れない何度も噛んでも中々
飲み込めない干し肉みたいな食感でした
私達夫婦20代息子も同じ感想でした。
今まで食べた事がない固いステーキ肉です。
記念日なのにとても残念なランチでした。
2022/11/17
一休限定の平日プランを利用しました。運転する為、ノンアルコールのスパークリングを頂いたのですが、お料理にあった、美味しいワンドリンクでした。お料理も、スモークサーモンを始め、量もしっかりあり、本当に楽しい時間をすごせました。食後のお飲み物も、少しだけ追加料金は要りますが、抹茶オーレもお願いでき、素晴らしいサービスです。毎回、温かくしてパンを持ってきてくれることも、ホテルのレベルの高さを感じました。スタッフのサービスも5つ星で、再訪が待ち遠しいレストランです。
  • 料理・味 4.5
2022/11/03
平日のお昼に友人とのランチで利用しました。
窓際の明るいお席の案内でとても気持ち良く、食事できました。
アミューズメント、メイン、デザートがそれぞれ選べるので、それも楽しみの一つでした。
盛り付けも綺麗で、デザートのお皿も冷えていて心配りを感じました。
メイン料理の牛肉のシャリアピンステーキはお味はとてもおいしかったのですが、お肉が少々硬くて、なかなか切れず悪戦苦闘したので星4.5といたしました。
平日限定の1ドリンクサービスが嬉しかったです。
友人もお料理が美味しくてコスパも良いねと喜んでもらえたので、また再来したいと思います。
コロナ対策にテーブルにアクリル板、アルコール消毒、マスク入れが置いてあり、しっかりとされていました。
  • 接客・サービス 4.5
2022/09/08
お友達の誕生日お祝いとして利用させていただきました。
前から「夏の着物を着たいね。」と話をしていたので、記念に貴船にお参りに行って写真もたくさん撮って、
宝ヶ池プリンスで食事をしようと、タイムスケジュールを立ててお出かけしました。
 天気にも恵まれて、なんとか着物姿の写真もしっかり撮れて、ほっとしてランチのお祝い会となりました。
前に利用させてもらった時もすごく接客が素敵だなぁと思ったのですが(叔父も伯母も高齢で、大変なのですが)、今回もスタッフの方がフレンドリーで親切で幸せな気分でした。
 何を食べても美味しかったのですが、私は新鮮なホタテが美味しかったです。お友達のステーキも美味しそうでした。
また、ハンドルキーパーの私は、アルコールはダメだし、、、。ジュースかなぁと見ていたら、ノンアルコールのスパークリングぶどうジュースを勧めてくださり、香りも爽やかで美味しかったです。初めて美味しいノンアルコールのスパークリングに当たりました。
 デザートに、ハッピーバースデーのプレートが付いていて、お友達も喜んでくれて、写真も可愛く撮ってもらえて幸せな気分でした。本当にありがとうございました。
 また利用させていただきますね。
7・8月 イトザクラ・プリフィックスランチ 選べるメインディッシュ・デザート
2022/08/24
夜の木々に囲まれた 窓からの夜景。
信州の山あいにいるようで気持ちが安らげました。
コロナ以来の息子家族との会食で和やかな時間を過ごせました。
ひとつ残念でした事は お子様メニューに気が付かず大人4人のところ大人6人で予約してしまった事でした。
お電話を受けられた方が食事量のことしか おっしゃられず 食事になるとワサビや酸味が強かったのですが せっかくのお料理に水を差したみたいになり少し残念な結果になりました。
食事は遅くまで和やかに過ごせて感謝しております。

この度はメインダイニングいと桜をご利用いただきましてありがとうございました。
また、貴重なご意見、ご感想を頂戴致しましたことを重ねて御礼申し上げます。
しかしながらご予約のお電話の際にお子さまメニューに関してご案内ができておらず、配慮に欠けた対応となってしまい誠に申し訳ございませんでした。
この度いただきましたお声は今後の改善、サービスの向上に繋げてまいります。
またご家族でのお時間を当店でお過ごしいただければ幸いです。
またのご来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
7・8月【コクリコ】メインディッシュをお選びいただくコース料理+1ドリンク
2022/07/06
美味しかったです。ただサービスのソフトドリンクが、いまひとつと感じました。また行こうと思っています。
5・6月 プリフィックスランチ メイン料理を2種類選べるグレードアップコース+1ドリンク(平日限定)
2022/06/27
夫婦の記念日のお祝いでランチを利用しました。ホテル内の他のレストラン等は何回か利用したことがあったのですが、いと桜さんは初めてで楽しみにしていました。
平日ということもあり、落ち着いた雰囲気でお庭もよく見えるお席だったので眺めながらゆったり過ごすことができました。お料理もオードブル、メイン、デザートを数種類から選べるコースでしたので、それぞれ違うものを頼み味わうことが出来、盛り付けも美しく眼でも味でも楽しめました。
デザートは予約時にメッセージプレートをお願いしていましたので、運んでくださったときにスタッフの方からお言葉をいただき写真も撮ってくださったので嬉しかったです。
今回一休.comのプランで通常よりお得でしたが、機会があればまた是非利用したいと思います。ありがとうございました。
5・6月 プリフィックスランチ 前菜を2種類選べるグレードアップコース+1ドリンク(平日限定)
2022/05/18
数年振りに伺いました。リニューアルされていて店内も明るく落ち着いた感じでした。
お料理も選択肢が沢山有りどのお皿もボリューミーで大満足です。
パンのサービスもタイミングよくしてくださり食べすぎてしまいました。
オードブルから華やかなお皿で目にも美しく最後まで楽しい会になりました。
すぐにでも又伺いたいです。

この度はご利用いただきまして誠にありがとうございました。
また、その折のご感想をお寄せいただき重ねてお礼申し上げます。
今回は久方ぶりのご利用ということでご満足いただけて幸いでございます。
いただいたお言葉に恥じることのないよう、今後も努力してまいります。
Hi-chan5910さまのまたのご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。
5・6月 プリフィックスランチ 選べるメインディッシュ・デザート+1ドリンク(平日限定)
2022/05/10
急な予約でしたのに、とても、親切に対応していただきありがとうございました。m(__)m
 ホテルに入ってるお店のlunchは、ゆっくりできますし、夫婦で伺うには、落ち着いて食べれますし、ベストだと思います。いと桜さんは、お店の方の対応も、最高で、お料理もとても美味しくて、お気に入りになりました。また、伺いたいとおもいます。m(__)m

この度はメインダイニング「いと桜」にご来店いただき誠にありがとうございました。
また大変心嬉しいご感想をいただきましたことを重ねて御礼申し上げます。
いただいたお声を励みに今後もお客さまにご満足頂けるよう誠心誠意努めてまいります。
詩音Momさまのまたのご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。
ランチ 家族との会食
2022/05/08
久しぶりの京都でのランチ、ゆったりとした雰囲気の中で、見た目にも美しく美味しいお料理をいただきました。
特に、ロッシーニ風のソースが絶品でした。
スタッフの方々の細やかな心配りで大変心地よく、素晴らしい母の日ランチを過ごさせていただきました。

また、母の日という特別な日に当店を選定いただきご利用いただきましたことを重ねて御礼申し上げます。
いただいたお声を励みに今後もサービスの向上に精進し、また次回ご来店いただいたときもご満足いただけるようスタッフ一同努めさせていただきます。
またのご来店を心よりお待ち申し上げます。
2022/04/27
誕生祝のランチで利用させていただきました。新緑が美しい窓際席で、スマートなサービス、華やかで美しい盛り付け(もちろん美味しいです)、デザートまで満腹になるボリュームで満足しました。事前にお願いしていたハッピーバースデーのプレート、親友が大喜びしてくれ、とても嬉しかったです。価格を考えますと、非常にお得に楽しめました…コストパフォーマンスは最高!ホテルの広い駐車場を利用でき、周辺もドライブに最適な場所です。家族の会食、デートにもオススメします。

この度はメインダイニング「いと桜」へのご来店、誠にありがとうございます。
大切な記念日に当レストランをお選びいただけたこと、重ねてお礼申し上げます。
お料理やサービス等ご満足いただけたとの事、スタッフで共有いたしました。
今後も更によりよいサービスがご提供できるよう努めて参ります。
2022/04/25
まだまだコロナ禍という事もあって、事前にお誕生日のお祝いを伝えていなかったのですが、来店時、運が良く窓際の景色が綺麗に見える席が、ちょうど空いたとのことで案内いただけました。その際、お誕生日のお祝いなので嬉しい!と話していましたら、デザ-トにハッピーバ-スデーのチョコを添えてくださいました。お店の方のサプライズに感動と、大切な日が思い出に残る素敵な時間になり感謝しています。食事の説明も丁寧で、とても美味しく今後も来店させていただきます。本当にありがとうございました。

大切な記念日に当レストランをお選びいただき、重ねてお礼申し上げます。
お客さまよりいただきましたお声はスタッフ一同共有し、更によりよいサービスがご提供できるよう今後も努めて参ります。
ランチ 家族との会食
2022/04/25
いつもは桃園さんにお邪魔するのですが初めてそちらにお伺いしてビックリ。料理は美しく美味しいし接客も丁寧で庭の景色も良い。これで5000円は安い(当日は割引などを使い更に安く利用しましたが)。またお伺い出来ればと。

お料理や接客、また中庭の景色等ご満足いただけたようで心よりお礼申し上げます。