• ディナー 18,000円

メインダイニング いと桜/ザ・プリンス 京都宝ヶ池

緑豊かなホテル中庭にある【いと桜】を臨むレストラン

比叡山を東に望む宝ヶ池のほとりに1986年に開業したザ・プリンス 京都宝ヶ池は、日本建築界に貴重な業績を残した村野藤吾氏の基本設計です。「旬」「産地」「生産者」にこだわり伝統の枠にとらわれず、グローバルな発想を盛り込んだ、繊細かつ彩り豊かな京モダンキュイジーヌをお楽しみいただけます。

News  メインダイニング いと桜/ザ・プリンス 京都宝ヶ池からのお知らせ

メインダイニングいと桜 営業時間変更について

【2024 年 2 月 23日現在】 平素は格別のご高配を賜り、厚く御礼申しあげます。 ザ・プリンス 京都宝ヶ池では、下記の通り一部レストランの 営業時間の変更をさせていただきます。 【営業内容変更店舗】2024/2/28~ メインダイニングいと桜  昼:12:00NOON~3:00P.M.(ラストオーダー2:30P.M.) 夜:5:00P.M.~9:00P.M.(ラストオーダー9:00P.M. ) ※ロビーラウンジ 水の音の臨時休業日は12:00NOON~4:00P.M.まで喫茶営業をいたします。

メインダイニング いと桜/ザ・プリンス 京都宝ヶ池
メインダイニング イトザクラ
ザ・プリンス 京都宝ヶ池、オートグラフコレクション内レストランはこちら

075-712-1111

京都府京都市左京区宝ヶ池 ザ・プリンス 京都宝ヶ池1階
ザ・プリンス 京都宝ヶ池、オートグラフコレクションの宿泊予約はこちら

• 地下鉄烏丸線 国際会館駅

朝 7:00 ~ 10:00 昼 12:00 ~ 15:00(14:30) 夜 17:00 ~ 21:00(21:00)

• チャージ料金 個室席料:(小部屋)3,500円・(大部屋)5,500円

ディナータイムに限り、未就学児のお子様の入店はご遠慮いただいております。(個室除く)

無料駐車場100台

あり

プリフィックスのランチをいただきました。たっぷりの食前酒(ノンアルコールも有り)、アミューズの小さいスープ、前菜、メイン、豪華なパフェ風デザート、コーヒーを堪能しました。筍やフキノトウのソースなど季節感のあるお料理が楽しく、ノンアルコールのシャンパン風ドリンクも〇、デザートも満足度が高く、コストパフォーマンス面でもすばらしく感じました。お庭はちょっと草が茂っていましたが、隣のテーブルと離れた良い環境でゆっくりできました。ちょっと長いしすぎたぐらいです。パンのお変わりや、コーヒーのおかわりもタイミングを見て何度か持ってきてくださり、サービスもさすがホテル!でした。
【イトザクラ・プリフィックスランチ】選べる前菜、選べるメイン、選べるデザート+1ドリンク(組数限定)
2024/02/07
旅行で行きましたが、近くにあれば毎週通うほど美味しかったです。桜の時期は特に良いと思います。
2024/01/16
接客は丁寧で席も素晴らしかったです。食後もゆっくり過ごせてお茶のお代わりもお願いしなくても良いタイミングで入れて下さり滞在を楽しめました。選ぶお料理がサーモンと3番を間違えてしまったのが残念でした。お料理もどれも美味しくてまた再訪確定です。ありがとうございました。
2024/01/05
昨年11月、ホテル連泊2日目の夕食でお世話になりました。前年秋に家族が泊まった際、当日申し込もうとしたら予約いっぱいで利用てきず残念だった、いちどメインダイニングのディナーを味わってみたいと言われ、今回は事前に席を確保。数え米寿の母、姉と私、京都で学生生活を送る姉の息子も呼び、家族揃って贅沢なひとときを過ごしました。お料理は秋の食材メインで盛り付けも美しく、目と舌で味わって、季節感たっぷりの美味を堪能。栗のテリーヌは今までに食べた栗スイーツの中で一番!おちついた雰囲気のなかでの美味しい食事は心が満たされますね。幸せな2時間、良い思い出になりました。
さかのぼって当日朝のこと、朝食もこのレストランで、私がパンをご飯に変えてもらっていたのですが(寒い時期は小麦アレルギー反応が出ることがあり、朝の気温で判断して念のため変更を申し出)、宿泊とディナーを別ルートで予約したにもかかわらず、その申し送りがきちんとなされており、ひと皿ごとに確認しては内容を変更してくださる丁寧な対応ぶり。さすがプリンスホテルのメインダイニングはこういうところが素晴らしいと感服しました。シェフやサービスの方々にお手数おかけして申し訳ございません。おかげで安心して食事を楽しむことができました。本当にありがとうございました。
【コクリコ】メインディッシュをお選びいただくコース料理+グラススパークリング
ウェルカムドリンク付きのランチコースを利用させて頂きました。お料理一品ごとに大変美味しく、お値段以上のクオリティでした。また是非利用させて頂きます。
初めて宝ヶ池プリンスホテルを訪れました。村野藤吾の建築物を見学できて良かったです。いとざくらのお料理は全部美味しかったですが特にメインの鶏肉のロティがムッチリとして美味しかったです。
【冬の味覚フェア】冬の味覚を堪能できるおすすめのランチメニュー
HAAM さん
2023/12/16
プリンスホテルの奥ににあります。これまで、このホテルの中華は何回か行ったことがありますが。いと桜は初めてです。
料理は4つの中から選べて、たいへんおいしかったです。料理に出すタイミング、パンやコーヒーの出すタイミングも絶妙でした。
静かな中で、見た目も美しい料理で、食べながら中庭のクリスマスツリーが見れます。予想以上の点が数点ありました。
満足です。今年の中では最もコスパがよかったです。
2023/11/23
中庭がとても素敵で落ち着きます。
お料理もとても美味しかったので、また伺いたいです
【イトザクラ・プリフィックスランチ】前菜を2種類選べるグレードアップコース
2023/10/14
娘の誕生日で利用させていただきました。
お料理はすべて美味しくいお店も落ち着いた雰囲気でゆったりすごすことができました。
最後のデザートで誕生日プレートをつけていただけたのですが、お皿に文字をかくなどの演出があればよりお祝い感がでるかとおもいました。
また、利用させていただきます。
2023/04/12
この日は中庭の桜を期待したランチの予約でしたが、葉桜となり、天気の良い日の心地よい春風により美しい花吹雪を楽しめたのは、かえって貴重な日となりました。若草色が日の光で反射をしレストラン室内が明るく照らされ料理をさらに引き立てる、今だからこそ味わえる春の演出です。
一皿一皿が繊細で華やか、だけどボリューミーで塩分の抑えたお味付。前菜、メイン、デザート全てチョイス、最初のアミューズがスープだったのもとても嬉しかった。フレンチと言えばスープをやはり味わいたいので、小さいながらも存在感がありました。
次回も是非頂きたいのが前菜の西京漬けサーモンの燻製。燻製といってもほのかな香りに抑えてあり、そのために産地を選んだサーモンと味噌との相性がバッチリ。これは本当におススメな一品です。
色どり豊かで美しく、最後までアイデアにみちた美味しいお料理は本当にコストパフォーマンスにすぐれ、新しいフレンチのスタイルを学ぶことができました。最近はお腹いっぱいになるその印象でイタリアンレストランを選択することが多くなっていたのですが、ランチでしたがやはりフレンチっていいですね。
一皿一皿に作り手の心がこもっているのが伝わってきましたし、ランチといえどシェフ自らがゲストの様子が見渡せるカウンター?(オープンキッチン)で一人、調理を進めているのがとても印象的で感心しました。
是非次回は違う季節で伺ってみたい。その時はフルコースだったり、品数を増やしたコースにしたい。ディナーメニューはランチタイムでの対応は無理なのかな?
僭越ながらサービスにおきましてもとても丁寧でホテルらしい振舞い。わがままなリクエストにもお答え頂きありがとうございました。品の良いジェントルな男性社員に明るく親切な若手スタッフ。マリオットになって良かったみたい。特別な日にはわざわざ宝が池まで食事をしにいく価値はあります。
以上、言うことは特にないのですが、なにか強いて言えば……せっかくの美味しいパンなので温かい状態で頂きたかったかな。
とくにバケットは美味しかったので、さらにカリッと期待しております。
大変お世話になりました。
【イトザクラ・プリフィックスランチ】選べる前菜、選べるメイン、選べるデザート+スパークリング(平日)
2023/04/07
プリンスファンですのでいつものお料理で安心です。
今回もおいしくいただきました。静かに料理を楽しませてもらえるのは
大手ホテルならではですね。また伺いたいです。ありがとうございました。
2023/04/07
とても雰囲気もよく、メニュー、お味、見た目も楽しく美味しくいただくことが出来ました!
接客が凄くスマートで優しい対応して下さったので、本当に気持ちよく時間を過ごすことが出来ました!ありがとうございました!
また、是非利用させて頂きます!
2023/04/05
友人達とのランチでした。大人数だったのでお店が見つからない中、一休プランで受けていただきホントに助かりました。当日は、お食事中はもとよりお庭での写真撮影まで、とても丁寧な接客でみなさまにも大好評でした。お料理もバラエティ豊富でパンも美味しく、桜のデザートの美しいこと!また伺いたいです。
2023/03/22
友人とゆっくりと過ごさせ頂きました。
 お料理も、毎回楽しみにしています。
もう少ししたら、枝垂れ桜が、咲き誇れば、更に楽しい会食となると思いました。
good ak さん
2023/02/18
乳児がいた為、色々お気遣いありがとうございました。料理も大変美味しくいただきました。
また、桜の季節にもお邪魔したいです。
2022/11/23
お料理は華やかで思ったよりもボリュームもあり、コスパは良いと思いましたが、スタッフの女性が若い方ばかりで気が利かず、愛想も無く、居心地が悪かったです。男性の方が感じが良く、よく気を利かせてくださいました。お庭の景色が良いと案内に書いてあったのでこちらのレストランを選びましたが、お庭は枯れ木と乏しい庭で紅葉を感じることもできませんでした。エントランスの紅葉の方がはるかに綺麗で、レストランで紅葉を楽しめなかったのは残念でした。
9月~11月 イトザクラ・プリフィックスランチ 選べるメインディッシュ・デザート+1ドリンク(平日限定)
2022/11/19
結婚記念日のランチでとても楽しみにしていましたが…コース料理のメインにステーキ肉を
選択しましたが薄いステーキ肉なのにとても固くナイフで切れない何度も噛んでも中々
飲み込めない干し肉みたいな食感でした
私達夫婦20代息子も同じ感想でした。
今まで食べた事がない固いステーキ肉です。
記念日なのにとても残念なランチでした。
2022/11/03
平日のお昼に友人とのランチで利用しました。
窓際の明るいお席の案内でとても気持ち良く、食事できました。
アミューズメント、メイン、デザートがそれぞれ選べるので、それも楽しみの一つでした。
盛り付けも綺麗で、デザートのお皿も冷えていて心配りを感じました。
メイン料理の牛肉のシャリアピンステーキはお味はとてもおいしかったのですが、お肉が少々硬くて、なかなか切れず悪戦苦闘したので星4.5といたしました。
平日限定の1ドリンクサービスが嬉しかったです。
友人もお料理が美味しくてコスパも良いねと喜んでもらえたので、また再来したいと思います。
コロナ対策にテーブルにアクリル板、アルコール消毒、マスク入れが置いてあり、しっかりとされていました。
2022/09/08
お友達の誕生日お祝いとして利用させていただきました。
前から「夏の着物を着たいね。」と話をしていたので、記念に貴船にお参りに行って写真もたくさん撮って、
宝ヶ池プリンスで食事をしようと、タイムスケジュールを立ててお出かけしました。
 天気にも恵まれて、なんとか着物姿の写真もしっかり撮れて、ほっとしてランチのお祝い会となりました。
前に利用させてもらった時もすごく接客が素敵だなぁと思ったのですが(叔父も伯母も高齢で、大変なのですが)、今回もスタッフの方がフレンドリーで親切で幸せな気分でした。
 何を食べても美味しかったのですが、私は新鮮なホタテが美味しかったです。お友達のステーキも美味しそうでした。
また、ハンドルキーパーの私は、アルコールはダメだし、、、。ジュースかなぁと見ていたら、ノンアルコールのスパークリングぶどうジュースを勧めてくださり、香りも爽やかで美味しかったです。初めて美味しいノンアルコールのスパークリングに当たりました。
 デザートに、ハッピーバースデーのプレートが付いていて、お友達も喜んでくれて、写真も可愛く撮ってもらえて幸せな気分でした。本当にありがとうございました。
 また利用させていただきますね。
7・8月 イトザクラ・プリフィックスランチ 選べるメインディッシュ・デザート
2022/08/24
夜の木々に囲まれた 窓からの夜景。
信州の山あいにいるようで気持ちが安らげました。
コロナ以来の息子家族との会食で和やかな時間を過ごせました。
ひとつ残念でした事は お子様メニューに気が付かず大人4人のところ大人6人で予約してしまった事でした。
お電話を受けられた方が食事量のことしか おっしゃられず 食事になるとワサビや酸味が強かったのですが せっかくのお料理に水を差したみたいになり少し残念な結果になりました。
食事は遅くまで和やかに過ごせて感謝しております。

この度はメインダイニングいと桜をご利用いただきましてありがとうございました。
また、貴重なご意見、ご感想を頂戴致しましたことを重ねて御礼申し上げます。
しかしながらご予約のお電話の際にお子さまメニューに関してご案内ができておらず、配慮に欠けた対応となってしまい誠に申し訳ございませんでした。
この度いただきましたお声は今後の改善、サービスの向上に繋げてまいります。
またご家族でのお時間を当店でお過ごしいただければ幸いです。
またのご来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
7・8月【コクリコ】メインディッシュをお選びいただくコース料理+1ドリンク