祇園たけうち

懐石・会席料理

新鮮なものをお任せで。一期一会のメニューを楽しむ

40数年間職人として続けてきた料理人。数々の料理店を経て、やっと集大成である祇園たけうちを構えることとなりました。最後に行き着いた削いだお料理をお楽しみ頂きたいと思っています。祇園たけうち 竹内 茂

祇園たけうち

和食/懐石・会席料理、割烹・小料理、京料理

050-5232-6379

075-525-2510

京都府京都市東山区祇園町南側523-8

• 京阪線 祇園四条駅
  • 阪急線 河原町駅

水曜日

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・3日前00:00〜 100% ■ 予約変更時 ・3日前00:00〜 100%

お子様連れも歓迎いたします。

祇園四条駅 6番出口より徒歩8分

2022/01/07
たまたま貸し切り状態で、のんびりゆったりお食事できました。お刺身の海老は一工夫されていて、絶品でした。楽しみにしていたスッポンもあり、焼き物蒸し物水物までボリューム一杯で大満足お腹いっぱいになり、京都に来た時はぜひまたと思います。

ご来店ありがとうございました
嬉しいお言葉も励みになります
又是非お目にかかれます日を楽しみにしています
【常磐-ときわ-】全10品
2021/12/14
昨年お伺いしてからずっと再訪したいと思いつつ、今回妹と姪との京都女子旅でやっとお伺いできました。
昨年と変わらず、お店の雰囲気もよく、味もよく、妹たちにも喜んでもらえました。
また今回は私がうっかり忘れものしたのを、女将さんがわざわざ届けてくださいました。
お忙しい中本当に有難うございました。
次回の京都旅行の際にも必ずお伺いしたいと思います。ごちそうさまでした。

こちらの方こそ確認不足でご迷惑おかけしました。
そして大切な方と又ご来店頂いた事、心より嬉しく思っております。
又お目にかかれる日を楽しみにしております。
2021/12/04
コロナが少し下火になり、やっと行けた「たけうち」でした。
どのお料理も、手の込んだ下拵えと味付け、飾り付けで、「やっと京都に来たんだ!」と、幸せな気持ちにさせてていただきました。
大将の包丁さばきも、衰えるどころか益々冴え、至福の時を過ごせました。
変異株が出てきて、これからどうなるかわかりませんが、京都に来た時は、必ず寄らせていただきたいと思います。

勿体ないお言葉いつもありがとうございます
心から癒されます
2021/11/25
京都の良さを感じる雰囲気が良いお店です。お料理も京野菜や鱧など京都に来てこそ味わえるもので、味・盛り付け・お皿なども良いですね。お店の方も優しげな話し方や丁寧な接客で居心地がとても良かったです。また行きたくなります。

勿体ないお言葉ありがとうございました
又是非お目にかかれます事楽しみにしています
2021/10/31
初めての来訪でした、久しぶりの家族での会食を心置きなく楽しむことができました。ありがとうございました。
お料理も季節の素材が一工夫、それ以上の味わいに、感服させていただきました。美味しかったの一言につきます。お店の雰囲気、女将さんの対応、お料理、どれも素晴らしく、妻と娘もまた行きたいね!と行っております。ごちそうさまでした。

先日はご来店本当にありがとうございました
そして楽しいお席と勿体ないお言葉ありがとうございます
又是非お立ち寄り頂けます事楽しみにお待ちしております
【常磐-ときわ-】全10品
2021/10/07
先日は初めての来訪にも関わらず、手厚くおもてなしをいただき、久しぶりの親族会食を心置きなく楽しむことができました。
お料理も季節の素材が一工夫、、それ以上の味わいに、感服させていただきました。美味しいもの大好きの父も大満足で、今回が最後の京都旅行だね、と出かけたのですが、来年も目標に頑張ると申しております。本当に豊かな時間をありがとうございました。

こちらの方こそ貴重なお集まりにご来店頂き、ありがとうございました。
又次回もお目にかかれます様、その日を楽しみにしております。
暖かいお言葉をありがとうございました。
cherrry さん
2021/09/11
素材の味が活かされた料理で大変美味しく頂きました。初めて伺いましたが大変満足です。居心地も良く、定期的に通いたいと思える良いお店でした。

一品一品丁寧にお召し上がり頂き、こちらの方こそ心温まりました。
そして素敵なお言葉頂きまして、恐縮致します。
落ち着かない日常の中励みとなります。
又是非お立ち寄りいただけます事楽しみにお待ちしております。
2021/05/02
この度は、この様な状況にも関わらず時間内に、心地よい場所と職人として最高の食事を頂き感謝の言葉しかありません。
何回かお邪魔していますが、料理の美しさや優しい味は、他の店では味わえないと思います。
京都にこのような心地よい場所、そして料理の職人の味が、本当に少なくなり残念です。
本当に、癖になる京都の数少ない貴重なお店です。

勿体ないお言葉本当にありがとうございます。
このお言葉を支えに頑張ります。
大切なお客様と出会えて光栄でございます。
温かいお言葉ありがとうございました。
【常磐-ときわ-】全10品(カウンター席)
2021/04/04
今回もとても満足のいくお料理でした。でも、味だけでなく女将さんの接客がとてもちょうどいい感じで一度行けばまた行きたくなるお店です。また、お店にあるお生花がとても品のある奥ゆかしい雰囲気を漂わせます。

もったいないお言葉ありがとうございます
こちらのほうこそいつも楽しいお席ありがとうございます
又お目にかかれる日を楽しみにお待ちしております
ありがとうございました
【常磐-ときわ-】全10品(カウンター席)
yasu29 さん
2020/12/28
祇園でも閑静な住宅街に佇むお店に夕方6時に伺いました。新型コロナ対策もしっかりとなされており、安心して食事を楽しめました。
 基本を守りながらチーズをアクセントに使うなど工夫を凝られており、スッポンの小鍋と雑炊で締めるという贅沢な時間を過ごせました。ビールと日本酒で始めて、日本酒で通そうと思いましたが、チーズに釣られて白ワインも堪能しました。

楽しいお時間ありがとうございました
又お目にかかれます事楽しみお待ちしております
【年末12/26~12/30限定】お造り、温物、焼物など全10品(カウンター席)
2020/12/22
美味しかったの一言につきます。お店の雰囲気、女将さんの対応、お料理、どれも素晴らしく、また行きたい!と思わせてくれるお店です。ごちそうさまでした。

嬉しいお言葉ありがとうございました
又お目にかかれます事楽しみお待ちしております
【檜皮-ひわだ-】全9品+乾杯スパークリング(期間限定・カウンター席)
2020/12/11
素晴らしいお料理とご接待で大満足です!ありがとうございました!

勿体ないお言葉をありがとうございました又是非お立ち寄り下さいませ楽しみにお待ちしております
2020/11/24
料理雰囲気接客全てにわたり満足でした。紹介されたライトアップ行きました。ちょっと飲み過ぎたので少々坂道は疲れましたが行って良かったです。是非またお伺いしたいと思います。本当にありがとうございました。
2020/11/23
京都に来るとつい足を運んでしますお店です。どの料理も本当に丁寧で香り豊かでおいしいです。帰りはいつも妻と「あのだしはどうやってとっているんだろう?」などと話しながら、夜の祇園をプラプラ散歩して帰ります。東京でこれだけのコストパフォーマンスを持つお店はなかなかありません。
2020/11/17
急遽京都へ旅行に行く事になり、調べていたところ祇園たけうちさんを見つけました。
口コミも良かったので楽しみにして行きました。
期待を裏切る事なくとても美味しいお料理でした!
歩き疲れていたので温かく優しいお味の料理に満足しました。
子供も一緒だったのですが女将さんが優しく話しかけてくださりリラックスして食事ができました。
また京都へ行けた時には絶対行きたいです!
【檜皮-ひわだ-】全9品+乾杯スパークリング(期間限定・2階個室確約)
Rkun さん
2020/11/17
初めて伺いました。お料理は見た目も含めて、美味しく頂けました。雰囲気と落ち着けるモノで、接客も程よい距離感で心地良い時間でした。有難うございました。

こちらこそありがとうございました
2020/11/03
結婚記念日に美味しいものが食べたくて初めて利用致しました。
予めメニューは決まっておらず、その日の食材で美味しいものを出して下さるということでとても楽しみにして来店しました。
初めて行ったとは思えない程の居心地の良さ。
毎日来たいと思ってしまうくらい。
グラスや器も私の好みだったと言うこともあり、本当にお気に入りのお店の1つになりました。
お料理は、松茸のパン粉焼きが大変美味しかったです!
滋賀や京都の日本酒が数種類あり、美味しい料理と居心地の良さで、ついつい飲み過ぎてしまいます。
ぜひまた利用させて頂きたいです。
2020/11/01
今日は妻と伺いました。このコロナ禍の中きちんと隣客とアクリル板で仕切られ安心できる非常に清潔なら環境で少し神経質な妻も安心して食事してました。料理は旬の物、地場の物を活かして京都で食事している満足感に満たされました。女将も大将も本当に気さくで来られた方は大満足されると思います。場所も穴場感もあって店についた時の外観も品がありワクワクする事でしょう。タクシーに乗ったら八坂神社の近くの かにや といって降りればわかりやすく、そこから2分です。
春ゆ さん
2020/10/31
友人と久しぶりの京都旅行!美味しいお料理をいただきたいと選んだお店は2階の個室の椅子席でゆっくり過ごせる温かい空間でした。
9品のお料理はどれも繊細で味わい深く中でも松茸のパン粉揚げ、炭でさっと焼かれた穴子のお造り、牡蠣のお茶漬けの味には感激!
最後のデザートまで満足でき心豊かになり元気にしてくれました。お店の方の接客ももちろん素晴らしかったです。
京都で安心して又、行けるお店が知れて嬉しいです。
2020/10/30
こじんまりと雰囲気の良いお店です。お料理も工夫あるメニューで、穴子のあぶりや水物の熟成渋柿など初めて食べましたが、美味しく頂きました。お勧めです。