祇園たけうち

懐石・会席料理

新鮮なものをお任せで。一期一会のメニューを楽しむ

40数年間職人として続けてきた料理人。数々の料理店を経て、やっと集大成である祇園たけうちを構えることとなりました。最後に行き着いた削いだお料理をお楽しみ頂きたいと思っています。祇園たけうち 竹内 茂

祇園たけうち

和食/懐石・会席料理、割烹・小料理、京料理

075-525-2510

京都府京都市東山区祇園町南側523-8

• 京阪線 祇園四条駅
  • 阪急線 河原町駅

水曜日

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・3日前00:00〜 100% ■ 予約変更時 ・3日前00:00〜 100%

お子様のご来店については、大人のコースをお召し上がりいただける中学生以上のお子様に来店を制限しております。あらかじめご了承くださいませ。

祇園四条駅 6番出口より徒歩8分

急な予約でしたが、快くお受け頂きました。一緒に伺った友人も大変満足されてました。いつもありがとうございます!

勿体ないお言葉頂きましてありがとうございます。
これを励みに精進して参ります
KENJI52 さん
後輩夫婦の懐妊祝いで、利用させていただきました。二度目の利用でしたが、前回同様、一品一品丁寧な料理、接客や気配り、お店のおもてなし心が伝わり後輩夫婦も満足しており、招待した側も、いいお祝いの時間を過ごすことができ感謝しております。
何よりも、ご懐妊祝いで花束をお店で準備頂いのですが、たいてい普通の花束と思いきや、祝いらしく、またセンスのよい花束を用意してもらって、併せて感謝の言葉しかでません。
いろいろとお店を利用させてもらっていますが、私にとっても大切にしたいお店のひとつです。
末長く利用させてください。

勿体ないお言葉ありがとうございます
又是非お目にかかれます事楽しみにお待ちしています
2023/11/14
個室に案内され、ゆっくりリラックスできました。味は本当に美味しかったです。
京都の料理、雰囲気、味、を楽しめました。
良い思い出ができました。

こちらの方こそご来店ありがとうございました
又是非お近くいらした時お立ち寄り頂けましたら幸いです
大切な日にありがとうございました
2023/10/18
初めて伺う祇園のお店で、緊張気味に伺いましたが、優しい雰囲気の女将が温かく迎え入れてくださり、居心地よくリラックスしてお料理を楽しむことが出来ました。
季節を感じる素材を活かしたお料理は、伝統をふまえながら時に独創的で楽しい驚きもあり、美味しく味わえました。
お店の室礼、花のあしらい等、品の良いお店構えはさりげなくて素敵!カウンターのお席オススメです。
京都の見どころ、穴場、京都の方ならではのお土産のアイデアなど、京都旅の情報も沢山いただくことが出来、有意義なひとときでした。
また伺いたいお店です。

先日はご来店頂きましてありがとうございました
こちらの方こそ楽しいお席に感謝しております
又是非お目にかかれます日を楽しみにしています
勿体ないお言葉も重ねてお礼申し上げます
2023/10/05
家族で寄せていただきました。
いつもながらの素晴らしいお料理と接客、おもてなし、家族全員が大満足で楽しい時間を過ごさせていただきました。本当に、ありがとうございました!また、寄せていただきます!

嬉しいお言葉ありがとうございます
こちらこそ楽しい時間をありがとうございました
又是非お立ち寄り下さる日を楽しみにしています
2023/09/30
またお邪魔させて頂きました。
良い緊張感と心地よい雰囲気が時間が過ぎるのを忘れさせてくれました。
煮付けの塩梅や魚の扱いが京料理の良さを凝縮されています。また京都でこういう料理を味わえる店が少なくなっていますので、人生最後には、こんなお店で食事ができる事を願います。

勿体ないお言葉ありがとうございました
この言葉を励みに精進致します
2023/09/14
いつもありがとうございます!最高のおもてなしで、感服しております。
友人も大変喜んでおりました!ありがとうございました!

こちらの方こそありがとうございました
行き届かない所たくさんですのに、勿体ないお言葉を頂戴しまして恐縮しております。
又お目にかかれます日を楽しみにお待ちしております
lyche さん
2023/03/21
お料理がどれも驚きのある美味しさがあり、とても満足しました。また京都に来たら寄りたいと思います。ありがとうございました。
2023/03/17
いつも最高のおもてなしで、お料理も最高でした!ありがとうございました!
KENJI52 さん
2022/11/30
この度は、兵庫県在住の後輩の入籍を祝し宴の場を設けてやりたく、京都でも名の知れた店も含め検討し、祇園たけうちさんを選ばさせていただきました。
丁寧な挨拶から始まり、お店の雰囲気、一品一品丁寧な料理はもちろん、料理のタイミングや女将さんの気くばり、客人が通りから見えなくなるまでの昔ながらの京都流のお見送りまで、久しぶりに感銘を受け、いい時間を過ごさせていただきました。
後輩も、日中は観光客が多い中、紅葉を見て少し疲れてはいたものの、祇園たけうちさんのお陰で、京都らしいゆっくりとした時間を満喫したと、いい思い出になったと喜んでおりました。
長年、いろんなお店に行ってまいりましたが、やはり、料理も雰囲気もサービスも、すべておもてなしの気持ちが、客に伝わるかが重要視されることからも、大将や女将さんの心ある賜物かと思います。
その時は、またよろしくお願いします。
長文ご無礼お許しください。

こんなに心に沁みるお言葉頂きまして、夫婦共々感無量でございます
まだまだ行き届かない事ばかりで反省の毎日の中 身に余るお言葉頂き、明日への活力となりました
心温まるお気持ちに大変感謝致します
又是非お目にかかれますようその日を楽しみにしております
まだまだ落ち着かない毎日が続きますので皆様どうぞご自愛下さいませ
本当にありがとうございました
2022/11/21
研ぎ澄まされたお料理と女将さんの温かいお人柄に次回の京都も寄らせて頂こうと思いました
楽しいひと時をありがとうございました

勿体ないお言葉ありがとうございました
一つずつ丁寧にお召し上がり頂きこちらの方こそたくさんのお気持ち頂きました
まだまだ至りませんが、又是非お目にかかれます事楽しみにしています
本当にご来店ありがとうございました
2022/11/19
旅行中にうかがいました。4組、5組入れる居心地のよいカウンターのお店で、女将さんがとても親切で感じが良くお料理もどれも美味しかったです。
最後の客だったこともあり、道を聞いたら帰りに外に出て少し道案内してくださいました。ありがとうございました。
機会があればまた伺いたいと思います。
2022/10/09
雨の中たどり着き少し緊張していましたが、美しい女将さんに温かく迎え入れていただいた後、先付けから水菓子まで全てが想像を上回る美味しさ・美しさに驚かされました。
穴子の炙りや、子持ち鮎の美味しさを知り、また必ず食べたい!と今から思っています。
美味しいお料理と、女将さんの上品で優しいご対応が相まり、とても素敵な時間を過ごすことができ感謝しております。
その上、最後は雨の中お見送りをいただき、大変恐縮でした。ご馳走様でした。

勿体お言葉ありがとうございます
丁寧に召し上がって下さって、こちらの方こそ明日へのお力頂きました
又是非お目にかかれます事楽しみにお待ちしております
han_ さん
2022/09/08
家族でお伺いしました。
昔ながらと思われる町屋で雰囲気も大変よく、これまた昔ながらの階段を登った2階の個室を利用させていただきました。
お料理は気を衒ったわけではないけれども、ありきたりでなく、はじめての食べ方を経験できたりと、色々な感動がありました。
女将さんの人あたりもたいへんよく、とても楽しい時間を過ごすことができました。
是非また家族でお伺いしたく思います。
【常磐-ときわ-】全10品
2022/08/29
出された料理が全て、とても美味しかったです。また、それぞれの料理に合わせて持ってきていただいた冷酒が、料理の味をさらに引き立てて、最高でした。接客が、とても良くて、心地良さがさらに増し、とても幸せな時間を過ごすことが出来ました。
素晴らしい時間を、ありがとうございました。

心に沁みるお言葉ありがとうございました
これを励みに頑張ります
又お目にかかれます日を楽しみにしています
2022/08/16
時々利用させて頂いていますがいつも落ち着いた雰囲気でゆっくり楽しめます。
季節の料理を頂けコストパフォーマンス非常に良いお店です。
【常磐-ときわ-】全10品
2022/08/02
久しぶりに伺いましたが、以前と変わらず素晴らしいお料理を堪能させていただきました。季節を感じられるおいしいお料理が、一品一品、京都らしい美しい盛り付けで出てくるのは、目にも楽しかったです。海外から一時帰国していた友人の日本最後の夜にお邪魔したのですが、友人も大満足でした。是非、また行かせていただきたいです。
2022/07/18
京都の旅では、よく利用させてもらっています。家族旅行の時は、二階の個室が周りのお客さんに気兼ねがなく、とても良い雰囲気です。
接客の心尽くし、和みのひと時でした。料理も毎回季節感があり、視覚的にも雅で、美味しく頂きました。
妻、子供、孫も大絶賛でした。おじいちゃんとしては、自慢のお店です。
お子様連れには、最高のお店です。
hana522 さん
2022/07/17
すべてのお料理の塩加減が絶妙で大変美味しく頂きました。またお話上手な女将さんの接客で、とてもリラックスして過ごすことができました。(きっと一人旅の方でも大丈夫)
店内もシンプルでこざっぱりとして気持ちが良いです。
機会を見つけてぜひまたお邪魔したいとお店です。
祇園にはたくさんの懐石料理店がありますが、悲しいことに一見の観光客だけを相手にしているのかひどい料理を出す店も知っています。(名前は出しませんが・・)
たけうちさんはおすすめできます!
2022/03/20
落ち着いた和室でゆっくりと料理を楽しむことができました。
春の食材をふんだんに使って、工夫が凝らされた料理は非常に美味しく、
素敵な器や女将さんの京都のお話も楽しみながらいただきました。
また、大変きれいなお花もご用意いただき、ありがとうございました。
妻も非常に感激しておりました。
早く平穏な日常が戻るといいですね。

勿体ないお言葉ありがとうございました
大切な日にご利用頂き光栄でございます
又お目にかかる事楽しみにお待ちしております