Ristorante IL PRINCIPE

イタリアの名店で研鑽されたシェフの技術と経験が至高の一皿に

~フィレンツェの名店でシェフを務めた仲川広の経験と技法が情熱の一皿に~ 美食の街フィレンツェの名店La GIOSTRA(ラ ジオストラ)で日本人ながら総料理長を務めた仲川広が腕を振るう本格リストランテ。現地イタリア人に認められた本場の味をお楽しみいただけます。メニューは「季節感を常に楽しんでいただきたい」との思いから、リストランテでは珍しい月替わりでご用意。イルプリンチペで使用するこだわりの食材は、仲川自らが各地の市場をまわり、生産者との信頼関係を築きあげることで、品質の優れた食材のみを仕入れております。イタリアで長年培った技術と経験を駆使し、旬の厳選素材を至高の一皿に。

News  Ristorante IL PRINCIPEからのお知らせ

~営業時間のお知らせ~

平素よりRistorante IL PRINCIPEをご利用いただき、誠にありがとうございます。 営業時間 ランチ :12:00 - 15:30 (最終入店13:00) ディナー:17:30 - 22:30 (最終入店20:00) ※営業中は、お電話をお取りできない場合がございます。 オンラインでのご予約をお薦めさせて頂いております。 何卒、宜しくお願い申し上げます。

Ristorante IL PRINCIPE
リストランテ イル プリンチペ

050-5232-6075

06-6233-3366

大阪府大阪市中央区北浜2-1-26 北浜松岡ビルB1F(2019年10月24日~移転OPEN!)

• 京阪本線 淀屋橋駅
  • 大阪市営御堂筋線 淀屋橋駅
  • 京阪本線 北浜駅

ランチ 12:00~15:30(コース13:30 ドリンク15:00) ディナー17:30~22:30(コース21:00 ドリンク22:00)

水曜日

• サービス料金 ディナータイム 10%

苦手な食材やアレルギーがございましたら人数と内容をご記入ください。 例)1名:鶏肉がNG、出汁はOKです

小学生以上のお子様に限りご入店可能でございます。

玄関前に喫煙スペース有り。(屋外でございます)

作業着やジャージ・サンダル等でのご入店はお断りする場合が御座います。

2022/06/27
兄の還暦祝いに予約させてもらいました。兄夫婦は初めてだったのですが、1皿目から感激してました。お店出た瞬間に「絶対、また来たい店やなー」と。本当にいつ来ても感激します。美味しいお料理に帰る際にまでお祝いのお言葉ありがとうございました。

くりくりぼうちゃん様
いつもイルプリンチペをご利用くださりありがとうございます。大切な記念日でのご利用、非常に光栄でした。
また、貴重なお時間の中でご感想を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
たくさんのお褒めのお言葉は、シェフをはじめ我々スタッフ全員の励みとなります。
シェフが手間を惜しまず、毎月メニューを変えるということで、いつ来てもお楽しみいただけるようにご用意しております。
今後もより一層お楽しみいただけるように、お料理とサービスの向上を目指して参りたいと思います。
くりくりぼうちゃん様のまたのご来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
【スタンダードプラン】IL PRINCIPEランチコース
2022/06/26
こちらのお店を初めて利用させて頂きました。
お料理最高でした!
私の好きなパスタでとっても美味しく頂きました。わがままも聞いて頂き
パスタの味を変えて頂き、二度楽しませてもらえました!本当に美味しかったです。
もう最高でしかないです。
次から次へと出てくるお料理の数々、
盛り付けのセンス、全てが楽しみながら頂けたお料理ばかりでした。
最後はシェフさん出てきて下さり、一緒に写真撮ってもらい、とてもいい記念になりました。
また行きたいと思うお店です!

ぺこけい様
この度はイルプリンチペをご利用くださりありがとうございます。
また、貴重なお時間の中で早速のご感想を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
パスタもご満足いただけたご様子で光栄でございます。
当店ではメニューが月替わりでご用意しておりますので、また違った味わいのパスタもお楽しみいただけます。
今後も楽しんでいただけるように季節感あふれるお料理をご用意しております。
ぺこけい様のまたのご来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
2022/06/17
本日も美味しくいただきました。
食材にもこだわりを持ってられて事前に使用される食材を説明してもらえるのも嬉しいサービスです。一皿ひとさら丁寧に作られていて美味しいです。最後のティラミスも絶品です。店内も静かで落ち着きます。また行きたいです。

ブラザー様
いつも当店をご利用くださりありがとうございます。
また貴重なお時間を割いての早速のご感想、誠にありがとうございます。
たくさんのお褒めのお言葉はシェフや私共全スタッフの励みとなっております。
イタリア時代が長かった当店のシェフならではの「真のティラミス」もお楽しみいただけたご様子で何よりです。
今後もボナ ペティ様に楽しんでいただけるように、季節感のあるお料理をご用意しております。
ブラザー様の次回のご来店をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。
【スタンダードプラン】IL PRINCIPEランチコース+スパークリングワイン(平日限定)
2022/06/11
妻の誕生日に伺いました。
オーナーの料理、スタッフの接客など
全てに満足しました。
また、妻と来店いたします。

年金男様
この度は大切な記念日にイルプリンチペをご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、貴重なお時間を割いての早速のご感想をいただき、重ねて御礼申し上げます。
年金男様の次回のご来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
【ランチタイムに楽しむディナーコース】名物ラヴィオリを含むイタリアンフルコース+スパークリングワイン
2022/06/09
本日も大変美味しく素晴らしいお料理でした。特にスープが夏らしく、付け合わせのビスコッティと鮎クリーム、メインの鹿肉のお料理が素晴らしかったです。
接客もいつもゆったり余裕があり心地よく過ごせましたし、時間の調整やお食事の内容など細かな要望にも御応えいただきご配慮ありがとうございました。久しぶりのランチ会でしたので、友人たちとゆっくり楽しむことが事ができました。また是非利用させて頂きます。

ボナ ペティ様
いつも当店をご利用くださりありがとうございます。
今後もボナ ペティ様に楽しんでいただけるように、季節感のあるお料理、またごゆっくりとして頂ける空間作りができるように心がけで参りたいと思います。
ボナ ペティ様の次回のご来店をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。
2022/06/07
厳選された季節の食材を生かして調理し、芸術作品の様に綺麗に盛り付けられた料理を提供してくれます。
工夫を凝らした美味しい料理が綺麗な食器に盛り付けられているので、見ても食べても楽しめ満足しています。
そして、シェフやスタッフの心遣いで心地よい時間を過ごせるので来店するのがいつも楽しみです。

しんぺ~様
いつもイルプリンチペをご利用くださりありがとうございます。
手間を惜しまず、毎月メニューが変わるということで、新しいお料理に出会えることを私たちスタッフも毎月楽しみにしております。
しんぺ~様のまたのご来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
2022/06/01
結婚記念日のディナーで行きました。お料理のすべてにこだわりと、食材への愛を感じました。
野菜は奈良の農家で毎日仕入れ、器も国内外から、シェフが探し求めたそうです。
全てのお料理が美味しかったです。落ち着いた店内ですが、堅苦しくなく、温かい雰囲気でした。
帰る時は見送ってもらい、明るいシェフの人柄にも、触れることが出来ました。
お料理の品数、内容など、このお値段では、安すぎるくらいでした。
利用したプラン「A5ランク黒毛和牛ディナーコース」

なます亭満天様
この度はイルプリンチペをご利用いただき、誠にありがとうございます。
貴重なお時間を割いてのご感想をいただき、重ねて御礼申し上げます。
たくさんのお褒めのお言葉は、シェフをはじめ私共全スタッフの励みとなります。
また、素材自体もシェフが市場に通うことで、生産者の方と信頼関係を築き、素晴らしい食材を提出していただいております。
なます亭満天様の次回のご来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
【A5ランク黒毛和牛ディナーコース】 メインはA5ランク黒毛和牛フィレ肉+スパークリングワイン
kn@y さん
2022/05/27
料理の演出がとっても素敵でした。デザートに大葉のソースが出て来たのは良い意味の驚きでした。ただし、肉料理の六白黒豚は何を主張したいのか、曖昧な味付けでした。

kn@y様
この度はご来店いただき、誠にありがとうございます。
お褒めのお言葉も頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
お肉料理に関してはお好みに合わなかったご様子で申し訳ございません。
参考にさせていただきます。
この度はありがとうございました。
RX+MS さん
2022/05/17
全てのお料理が手が混んでいて、お味も素晴らしかったです。珍しいお野菜をふんだんに使われていて、普段とは違う特別感を感じました。お料理の説明も丁寧にしてくださり、より一層味わうことができました。毎月メニューを替えてらっしゃるということなので、是非また行かせていただきたいと思います。
今日はご馳走様でした。

RX+MS様
メニューに関しては、ゲストにいつご来店いただいても楽しんでいただけるようと、シェフが日ごろから常に考案しております。スタッフの私たちも、いつも新しいお料理に出会えることを楽しんでおりますので、つい、お料理説明に力が入ってしまうこともあります・・。
今後もお楽しみいただけるように季節感あふれるお料理をご用意しております。
RX+MS様の次回のご来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
2022/05/12
予想もしていなかった組み合わせで(例えば鮎とイカ墨など)季節を感じられ、楽しくて美味しいお食事となりました。当日使われるお野菜の紹介があってワゴンで見せてもらえて楽しみです。シェフのお人柄が感じられる優しい味と天才的な組み合わせのお料理の数々。
お皿を運んで下さる方々の上品さと丁寧さも嬉しいです。また伺います。

アトムの子ども様
また、貴重なお時間の中で素敵なご感想を頂戴し、重ねて御礼申し上げます。
手間を惜しまず、毎月メニューが変わるということで、新しい食材の組み合わせに出会えることを私たちスタッフも毎月楽しみにしております。
シェフのゲストに喜んでいただきたいという思いを、少しでもお伝えできように、サービススタッフもお料理説明をていねいに心掛けていきます。
アトムの子ども様のまたのご来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
【ランチタイムに楽しむA5黒毛和牛ディナーコース】 メインはA5黒毛和牛フィレ肉+スパークリングワイン
2022/05/06
パートナーの誕生日に利用させてもらっています。今回で 3 回目です。パートナーがアレルギー持ち、かつ好き嫌いが激しいのですが、いつも快く対応いただいて大変助かります。また今回は特に奈良の食材を使いつつも見事なイタリアンになっていて、最初から最後まで楽しめました。特に最後の「真のティラミス」はパートナーが感激しておりました。食感や味もさることながら、さり気なく誕生日デコレーションまでしていただいて、その見栄えの素晴らしさに、わたしも少し羨ましくなる程でした。また、酒粕のソースがとても美味しかったです。残すのが勿体なく、恥ずかしながらフォカッチャにつけて食べていたのですが、フォカッチャが足りなくなり、残念に思っていたところをさり気なく追加でフォカッチャをいただけたのが嬉しかったです。わたしは遠方にいるためなかなか利用できないのが残念ですが、また来年、パートナーの誕生日に合わせて利用させていただきたいと思っています。

由次郎様
いつもイルプリンチペをご利用くださりありがとうございます。また、記念日の大切な日に当店を選んで下さり、非常に光栄です。
そして、貴重なお時間の中でご感想をいただき、ありがとうございます。
ご丁寧なお褒めのお言葉はスタッフ一同の励みとなります。
より一層お楽しみいただけるように、お料理、サービス、空間作りに励みたいと存じます。
また来年も楽しんでいただけるお料理をご用意して参ります。
由次郎様のまたのご来店、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
【スタンダードディナーコース】名物ラヴィオリを含むイタリアンフルコース+スパークリングワイン
2022/05/06
約半年ぶりの利用となりました。新型コロナウィルス感染症対策のため休んでおられたので、長くご無沙汰することになりました。久しぶりだったのですが、料理は相変わらず丁寧で、工夫された調理に素材が輝きを増し、素晴らしい逸品となっていました。どれも見た目も良く、美味しい料理にたいへん満足しました。また、サービスのスタッフが、程よい距離感と温かみのある対応で、素晴らしい空間を演出してくれ、有意義な時間を過ごさせてくれます。シェフとサービススタッフの息も合っており、良いレストランと実感させてくれます。また伺いますので、よろしくお願いいたします。

ドクトル・ノブ様
いつも当店をご利用くださりありがとうございます。お久しぶりにお会いできて光栄でした。
お休みを頂戴し、ご迷惑をおかけしましたが、その間にスタッフは各々スキルの向上に努められました。より一層、ドクトル・ノブ様に楽しんでいただけるレストラン作りを心がけで参りたいと思います。
ドクトル・ノブ様の次回のご来店をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。
2022/05/04
どの料理も美味しかったです。特にシェフの得意料理のラヴィオリは絶品でした。

ヨハン・リーベルト様
また、早速のご感想を頂戴し重ねて御礼申し上げます。
お料理をご満足いただけましたご様子で何よりでございます。
ラヴィオリはシェフが長年いたフィレンツェの伝統的なパスタです。パスタの中でもやはり思い入れは強く、毎月こだわりのソースでご用意しております。
そのパスタにいただいたお褒めのお言葉は、シェフをはじめ全スタッフの励みとなります。
今後もご満足いただけるお料理をご用意して参ります。
また、「香り」についてのお話の続きもできればと思います。
ヨハン・リーベルト様の次回のご来店もスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
2022/05/03
とにかく次から次へと趣向を凝らしたお料理がこれでもかと出てきます。最後の最後まで手を抜かない、考え抜かれた美しさと素材の組み合わせ。ソムリエ(ホールスタッフ)の方の今日の素材の説明から始まり、その素材をどこでどう使うのか?ワクワクが止まりません。料理に合うワインも選んでいただけましたが、すべて完璧。あの料理、場所であのお値段なら行くべき、いや通うべきだと思います。料理の0.5のマイナスは、人によって意見が分かれる好みの問題で、ちょっとヤリすぎかなと思う組み合わせがあったからです。
また違う季節に行ってみたいと思います。

淀屋橋のパパ様
メニューが月替わりの当店では、シェフが常に素材の組み合わせを考え、ゲストの楽しんでいただくことを大切にしております。今回は貴重なご意見ありがとうございます。ぜひ参考にさせていただきます。
淀屋橋のパパ様の次回のご来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
2022/04/18
初めてお伺い致しました。どのお料理も感動致しましたが、一番のサプライズは、本日使われる食材のお野菜やお粉類がワゴンに所狭しと乗っていて、一品、一品ご説明をしてくださり、立派な根セロリ等を拝見し、丁寧なメニュー表を見ながらワクワクしながらお料理を頂きました。新鮮な旬の食材が和食器や大きな貝等を使われて、イタリアのレストランで腕を磨かれたシェフが遊び心ある演出で目でも、楽しませて下さいました。パンはオシャレな器で提供されますが、食べた後、持ち上げると重たくて、よく見ると中には薄い石が敷いてあり、冷めない様にとのシェフのお心遣いを感じました。デザートもサーブする直前に作られた、ティラミス。なめらかで感動のお味。これだけでは終わらず、玄米茶を使ったデザートに焼き菓子。お飲み物も種類豊富に感動!そして、デザートプレートもメッセージだけで無くて、可愛お花に囲まれ、どこまで、感動させて下さるのかしら?と。シェフのおもてなし精神に感服致しました。まだまだ書ききれないです。心も満たされた素敵なレストランとのお出逢い、至福の一時を提供して下さった、シェフ、サーブして下さったスタッフお二人に感謝致します。又、お伺いするのを楽しみにしております。

ALBEROBELLO様
また、ご丁寧な早速のご感想を頂戴し重ねて御礼申し上げます。
ALBEROBELLO様には当店を余すことなくお楽しみいただけたご様子で何よりでございます。
手間を惜しまず、毎月メニューが変わるということで、新しいお料理、新しい食材に出会えることを私たちスタッフも毎月楽しみにしております。シェフの惜しみないサービス精神は私たちも楽しませていただいております。
シェフのゲストにとにかく喜んでいただきたいという思いを、少しでもお伝えできればと、ワゴンサービスや、お料理説明をていねいにと心掛けております。
ALBEROBELLO様のまたのご来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
FUJ I さん
2022/04/04
昨日は暖かいおもてなしありがとうございました。素敵な時間を過ごせました。お料理は質量ともに最高、丁寧に説明頂けて見ても楽しめました。立地もお店の雰囲気も良し。記念日の際は、また是非ご利用させていただきたいです。

FUJ I様
この度は記念日の大切な日にイルプリンチをご利用くださりありがとうございます。また、早速のご感想をいただき、重ねてお礼申し上げます。
ご丁寧なお褒めのお言葉はスタッフ一同の励みとなります。
今後もお味はもちろん、盛り付けや香りにもこだわり、五感で楽しんでいただけるお料理をご用意して参ります。
FUJ I様のまたのご来店お待ち申し上げております。
【記念日ディナー】「幸せのミモザケーキ」にメッセージを添えて+スパークリングワイン
2022/04/03
素材へのこだわりがあり、丁寧に素材の説明もしてくださり、すべての料理が手の込んだものでした。おいしかったです。

tango0416様
貴重なお時間を割いてご感想を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
素材やお料理のお褒めのお言葉はシェフや私たちスタッフの励みとなります。
今後も季節感あふれる素材やお料理をご用意しております。
tango0416様のまたのご来店をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。
【スタンダードプラン】IL PRINCIPEランチコース
@chaba さん
2022/03/31
随分前に予約していましたが、コロナ蔓防再開に間に合って良かったです。皆さん満足していただけ喜んでおります。また機会ありましたらよろしくお願いします。

@chaba様
今回もイルプリンチペをご利用いただき、誠にありがとうございます。
また、早速のご感想をいただき、重ねて御礼申し上げます。
皆様の春にぴったりな華やかな装いのお集りに、少しでもお料理やサービスがお楽しみいただていれば幸いです。
次回も季節感あふれるお料理をご用意しております。
@chaba様のまたのご来店、スタッフ一同心よりお待ちしております。
n-tanu さん
2022/01/19
彼の誕生日でランチを利用しました。シェフが奈良ご出身ということで奈良の食材も多く、
とにかく素材にこだわりがありました。
色々珍しい食材を頂け、目にも楽しめましたが、味は、好みがあると思います。
非常に優しいお味で、二人とも印象は前菜ばっかりだったかな…と。味にインパクトがなく、メインもメイン感がなかったかなと。
また食べたいなと思い出せるのがなかったのが残念。毎月メニューが変わるそうなので、月に寄って違うのかもしれません。

n-tanu様
この度はご来店ありがとうございます。
今回はn-tanu様のお好みに合わなかったということで、大切な記念日にご満足頂けなかったご様子で大変申し訳ございません。
貴重なお時間の中で頂いたご意見は重々に参考にさせて頂き、今後も多くの方にお料理をお楽しみいただけるように精進してまいります。
n-tanu様、改めまして
ご来店ありがとうございました。
【豪華ランチフルコース】名物ラヴィオリ、イタリア産キャビア、A5薩摩黒牛フィレ肉ロースト+1ドリンク
2022/01/13
義母の代行で予約しました。
高校の同級生との久しぶりの会食でした。
手の込んだ、綺麗なお料理にみんな大変満足していました。
また伺いたいようです。

Cibo buono様
いつも当店をご利用いただき、ありがとうございます。また、お褒めの言葉を頂き、誠にありがとうございます。
これからは冬も深まり、お料理には身体にも心にも温かみを感じる演出をして参ります。
今後も季節感を感じていただけるお料理をご用意しております。
Cibo buono様のまたのご来店、 スタッフ一同お待ち申し上げます。
【スタンダードプラン】IL PRINCIPEランチコース+1ドリンク(平日限定/ラッキーdays)