a.ligne(アリーニュ)

落ち着いた空間で味わえる出会いを

a.ligne・・それは私の名前(a)と点(.)の線(ligne)での繋がりを表しています。「私と点(仲間や生産者さん、お客様)が線で繋がる」「私たちが点(夢や目標、着地点)へ一直線に向かって進む」という思いを込めています。これまでとこれから、人、素材、場所「めぐりあい」が店を創っています。フレンチをべースに自由な発想で作りあげる料理。モダンでナチュラルな空間。是非、一度お越しくださいませ。

News  a.ligne(アリーニュ)からのお知らせ

4周年

日頃よりご愛顧いただきありがとうございます。 新栄アリーニュは今月5/12に4周年を迎えることができました。 日々、ご来店くださるお客様に感謝し、5年目も邁進して参ります。 今後ともどうぞよろしくお願い致します。 アリーニュ、スタッフ一同 現在 ・お客様の予約数を制限し、席間を広くとっております。(通常24名様の空間を16名様までとしております。) ・来店された御客様には、手洗いのご協力をお願いしております。 ・各テーブルにアルコールスプレーを設置しております。 ・全スタッフ、マスクの着用を義務としております。 ・店内の換気をこまめに行っております。

こちらとよく一緒に閲覧されているレストラン

ご希望のレストランが見つかりませんか?

a.ligne(アリーニュ)
a.ligne

050-5232-9701

052-253-7155

愛知県名古屋市中区新栄2-3-12

• 地下鉄東山線 新栄町駅
  • JR千種駅

水曜日・その他不定休

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 50% ・2日前00:00〜 30% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 50% ・2日前00:00〜 30%

※苦手な食材やアレルギーがある場合は、コメント欄にご記入ください。 ※【キャンセルについて】前々日30%、前日50%、当日 100%のキャンセル料がかかります。ご了承下さい。

乳幼児はご遠慮いただいております。小学生以上で大人の方と同じコースメニューを お召し上がりいただける場合は対応しております。

近隣に多数コインパーキング有り

エントランス横に喫煙スペースあり

極度にカジュアルな服装でのご来店はお控えいただいております。

新栄町駅 徒歩5分

2022/05/15
テーブルには手指消毒用スプレーが置かれており、感染対策に気を遣っていると思いました。
内装は白を基調にしていて、とても清潔感があります。
フロアは広く、テーブル同士も間隔をあけており、また、中央に白い半透明のカーテンが仕切りに使われており、女性客が寛げるように工夫されていると感じました。給仕のスタッフは全員若い女性で、そんなレストランは見たことがなかったので新鮮でした。
カーテンの向こう側には四人連れの女性客が女子会みたいな感じで盛り上がっていて、少し騒々しいのが気になりましたが、カーテン越しなので、お互いにはっきりと顔が認識できるほどではなく、まだよかったです。
お料理はどれも丁寧に工夫してあり、盛り付けも綺麗で、一皿ごとに見るのが楽しみになるくらい素敵で、おいしかったです。
が、給仕の女性が、アスパラ、レタスのサラダの皿を私の前に置いた時、とても綺麗に盛り付けてあったお料理が、どさっと崩れました。アスパラの上にレタスが乗っていたのですが、それが崩れて落ちたのです。添えてあったソース、散らしてあったパウダーの上に崩れ、皿の上はとても汚くなり、みていられないくらいの汚さでした。
てっきり、厨房に持ち帰って、綺麗な状態の料理を持ってくるのかと思ったら、給仕の女性は「あ、すみません」と言っただけで、料理の説明を始めました。これには心底驚きました。
さらに驚いたのは、隣のテーブルでも、この人はまったく同じことをやらかして、何の謝罪もなく、料理の説明を始めたことです。お客様は高齢の女性だったので、皿の料理が崩れたことをよくわかっていないご様子でした。
料理は料理人が心を込めて作り、そして、細心の注意をして盛り付けているはずです。
それを客のテーブルでぐちゃっと潰して平気でいるこの給仕の女性の神経が理解できません。客の心も、そして、料理人の心意気も踏み躙っているのがわからないのでしょうか。
それまでの楽しい食事の雰囲気が一変し、嫌な思い出になりました。
結構な値段設定のお店なのに、これはないだろうと、とても残念な気持ちになりました。

不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
スタッフの指導、マニュアルの改善に努めます。
ご来店、ありがとうございました。
【menu Claire(クレール)】お魚&お肉のWメインなど全7品
2022/04/24
とても美味しかったです。
友達が妊婦でしたが、対応もよく予約した身としては安心しました。
メッセージプレートもオシャレでよかったです。

ご来店、誠にありがとうございました。
喜んで頂き、とても嬉しく、また感謝申し上げます。
2022/04/11
前回とメニューが被らないようにして頂きありがとうございました。却ってバタバタさせて申し訳ございません。次回はトロペジェンヌを頂きたいと思います。

いつもありがとうございます。
気を遣わせてしまい、大変申し訳ございません。
快適に食事をして頂けますよう、精進して参りますので
2022/04/03
次回は2階で実店舗限定のトロペジェンヌやパフェを頂きたいですが、皿数を減らしてもらわないと食べられないかもしれません。

ご来店、ありがとうございました。
2階も是非、お越し頂きたいと思います。
これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。
2022/03/06
教えて頂いたお店を早速調べたら現在休業中でした。次回機会があったら伺います。ありがとうございましたまたお願いします。

いつもお越しいただき誠にありがとうございます。
喜んで頂けますよう、より精進して参ります。
また、楽しいグルメなお話をお聞かせいただければ幸いです。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。
2022/02/23
想像よりも品数が多く、それぞれに工夫が施されておりすごく充実した内容で大変楽しむことができました。ぜひまた来店したいです。

ご来店、誠にありがとうございました。
今後とも宜しくお願い致します。
KingW さん
2022/02/13
全体的に斬新なメニューが多かったですがどれも美味しかったです。
クエと蝦夷鹿のローストが特に美味しかったです。
雰囲気と接客もよかったです

ご来店頂きありがとうございます。
季節の食材を用いて、毎回楽しんでいただけるように精進して参ります。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
2022/02/02
相変わらずアミューズやミニャルディーズの細かさには脱帽します。サービスの方にはやれ食材の産地はどこだの面倒な客と思われていないか若干心配してます。笑
名古屋に寄った際はまたお願いします。
豊橋のアルにこちらの小菓子をお土産で渡したら丁度行きたいねと言っていたところでした、と喜ばれました。

いつもご来店下さりありがとうございます。
よりレベルの高い料理とサービスを目指し精進して参ります。
ma210 さん
2022/01/30
難しいことは言えませんが、落ち着いた雰囲気の店内で、お料理は様々な食材を丁寧に組合せつつ、一つ一つの素材の美味しさも出しているように感じました。とても可愛いアミューズに始まり、すべてのお料理に大満足です。フロマージュのあとに出てきた春菊のアイスクリームには、「こんな食べ方があるのか」と驚きました。
今回は誕生日のお祝いで使わせていただいたのですが、とても素敵なメッセージプレートも用意していただきました。
サービスの方のタイミングや対応もとても心地よく、とにかく笑顔になれるお店で、楽しいひと時を過ごすことができました。ぜひまたお邪魔したいと思います。

この度はお祝いの席に当レストランをお選びくださいましてありがとうございます。
お喜び頂けたご様子で嬉しく思います。
美味しさはもちろんのこと、安心して楽しんでいただける空間を目指して精進して参ります。今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
bon1128 さん
2022/01/25
主人のお誕生日でお伺いしました。
お料理の味、見た目の美しさ、スタッフの方の対応、全てに置いて大満足です!
とってもかわいいバースデープレートありがとうございました。
名古屋のフレンチで一番のお気に入りになりました。またディナーでもお伺いします。

記念日にご来店頂き、誠にありがとうございました。
また、お気に入りのお店にして頂き光栄です。
より満足して頂けますよう、一層の努力をして参りますので
g-flo さん
2022/01/10
料理がでてくるごとに、シェフのアイディアとひらめきに驚かされました。意外な食材の組み合わせによって、それぞれの味と食感が、舌の上で、ハーモニーを奏でることが体感できました。

この度は短い期間にリピートご来店頂きまして誠にありがとうございます。
素材のひとつひとつを感じていただき、ゆったりとお料理を楽しんで頂けたご様子で大変嬉しく思います。
お言葉ありがたく頂戴し、今後も精進して参りますのでどうぞよろしくお願い申し上げます。
【menuクチュール】お任せ全11品
2022/01/05
繊細かつ独創的なお料理の数々にいつも大満足です。ランチでもディナーでも。
シェフもソムリエも素晴らしく、本気でおススメするフレンチです。
お洒落すきるバースデープレートも必見!!

いつもお越しいただきありがとうございます。
心から感謝申し上げます。
これからも期待を裏切らないよう、料理、サービスともに磨きをかけて参りますので
本年もどうぞよろしくお願い致します。
Non.. さん
2021/11/04
初めてお伺いしました。
今回こちらの事情でご迷惑をおかけしてしまったにも関わらず、とても温かい対応をして頂きましたことに感謝しかございません。
スタッフの皆様、シェフの方、皆様とても優しく素晴らしい接客だと思いました。
お料理に関しましても申し分なく、一皿一皿盛り付けからお味まで楽しませて頂きました。
お魚やお肉はもちろん、パプリカや南瓜がこんなにも美味しいものかと感動ものでした。
是非また行きたいお店です。
この度はありがとうございました。

ご来店ありがとうございました。
またのお越しを心よりお待ちしております。
2021/08/10
7月に悲しい出来事があり落ち込んでいる私を励まそうと友人が私のお気に入り a.ligneさんへ連れて行ってくれました。
久しぶりの訪問でしたが相変わらずサービス お味 雰囲気 満点です。友人に紹介した私の鼻も高々。喜んでもらえました。
ワインは大好きなのですが最近めっきり弱くなってしまい、久々に酔っぱらってタクシーで直帰となりました。
赤ワインのプレゼントありがとうございます。とても嬉しい誕生日祝いになりました。スズキに添えられたクルクルしたお野菜
とてもおいしく可愛かったです。豚好きな私にとっては大好きな一品。パイナップルのデセールに添えられたショウガのソルベも大好き。カヌレは表面カリッと間違いない美味しさ。友人も ココどうやって知ったの? と私とアリーニュさんとの出会いを喜んでくれました。ごちそうさまでした。またお邪魔いたします。

ご来店、誠にありがとうございます。
いつも気にかけてくださり、とても嬉しく感謝しております。
お友達の方も喜んで頂けましたようで安心しております。
どのような時でも喜んで頂き、幸せな気持ちにできますよう
これからも精進して参りますので、どうぞよろしくお願い致します。
2021/08/02
とても素晴らしい料理、接客、雰囲気のレストランでした。料理は繊細かつ独創的でとても美味しくいただきました。肉・魚はもちろん美味しいのですが、野菜が本来の旨味を生かしつつ上手に味付けがされていてとても良い味で印象に残りました。シェフが農家さんに足を運んで吟味された素材だけに、素材そのものの力の様なものを感じました。
連れが白・赤それぞれグラスワインをいただいたのですが、ソムリエの方が的確に連れの好み、かつ料理に合ったワインを出して下さいました。次の料理が出されるほんの少し前にオーダーをしてしまったのですが、料理に間に合うように出して下さったのでありがたく感じました。
コロナ対策はしっかりされており、入店時には手洗い・消毒と検温があり、(今回は私達は個室でしたが)ホールはテーブル間の距離がしっかりとられ、どなたでも安心して食事が出来ると思います。
何度も通いたくなるとても素敵なレストランです。ご馳走様でした。ありがとうございました。

ご来店、誠にありがとうございました。
お喜び頂けましたようで、とても嬉しく安心致しました。
これからもより精進して参りますので、また是非お越し頂けますと幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
2021/06/17
こちらの手違いに、とても素敵な接客をして頂きました。
お料理もどれも見た目にも美しく、メインの蝦夷鹿は臭みもなくボリュームがあったにも関わらず美味しく頂けました。
何よりもスタッフさんの接客が温かく、心遣いも大変嬉しかったです。
また利用させて頂きます。ありがとうございました。

大切なお祝いの機会にお選びいただきありがとうございます。
料理もお喜び頂けたご様子で大変嬉しく思います。
これからも皆様が笑顔になれる接客を心がけて精進して参ります。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
【menuアリーニュ】季節を感じるコース(個室確約)
2021/06/15
5種のアミューズも凝っていて、キュイッソンも素晴らしくとても良かったです。名古屋に行く際はまたお願いします。

ご来店、誠にありがとうございました。
お喜び頂けましたら幸いです。
これからも精進して参りますのでまたどうぞよろしくお願い致します。
menu printemps+5月、6月限定
mnz さん
2021/06/06
友人のお誕生祝いを兼ねて会食に伺いました。数年ぶりの再訪です。前回より値上げされていた様ですが、内容は十分満足いくもので、お料理の見た目、味、またお店の雰囲気もとても良かったです。お誕生日のサービスでメッセージプレートをお願いしていたのですが、生花が飾られていてセンス良くとても素敵でした。しかしただ一点、大変残念だったのが、サービスのスタッフの方全員がマスクではなく透明のプラスチックカバーを使用していたことです。このコロナ禍でそのタイプのものは有効性が低いと注意喚起されているのに、なぜそれを使用しているのでしょうか。またあるスタッフの方は料理の説明の時に完全にずれており、さらに全く用をなしていませんでした。思わず注意したほどです。ご挨拶に来てくださったシェフはきちんと口を覆うマスクをされていましたので、料理をサーブし説明するスタッフこそ、きちんとしたマスクをして感染対策していただきたいと思いました。私も連れも、説明されるたびに気が気じゃなかったです。。。

ご来店誠にありがとうございます。
サービススタッフのマスク、接客で不快な思いをさせてしまい大変申し訳ありません。
しかしながら、こういった口コミを投稿される意図は何なのでしょうか?
いったい誰が得をするのでしょうか。
現在の飲食業界のおかれている立場を理解しない誤った正義心でしょうか。
苦しんでいる飲食店の「足をひっぱるのではなく手を引っ張る」というお気持ちで
投稿されることをこれからは願います。
オーナーシェフ高松
2021/05/14
入り口からお洒落で
こちらも緊張するほど凄く丁寧な対応で
良い気持ちでした。
店内の雰囲気や空気もよく
なにより料理が独創的かつ美味しくて素晴らしかったです
新人さんなのか少しぎこちない店員さんもいらっしゃいましたがそれをカバーできるくらいの対応力や雰囲気などが凄く感動しました。
記念日などお誕生日などに友人を連れて行きたいと思いました

ご来店ありがとうございました。
お料理や空間もお喜びいただけたご様子で、とても嬉しく思います。
a.ligneは皆様のやさしさに育てていただいております。
安心して心地よくお過ごしいただけますよう、今後も努めてまいりますので
どうぞよろしくお願いいたします。
2021/04/22
コロナ禍の中での会食でしたが、感染対策も完璧でとても安心して過ごせました。
そして何より、お料理のクオリティが益々 進化されていました。素晴らしいお味でした。
ワインも美味しく、本当に良いお店だと思います

ご来店、誠にありがとうございました。
気にかけてくださりとても嬉しく、また感謝しております。
今後ともどうぞ宜しくお願い致します。