a.ligne(アリーニュ)

落ち着いた空間で味わえる出会いを

a.ligne・・それは私の名前(a)と点(.)の線(ligne)での繋がりを表しています。「私と点(仲間や生産者さん、お客様)が線で繋がる」「私たちが点(夢や目標、着地点)へ一直線に向かって進む」という思いを込めています。これまでとこれから、人、素材、場所「めぐりあい」が店を創っています。フレンチをべースに自由な発想で作りあげる料理。モダンでナチュラルな空間。是非、一度お越しくださいませ。

a.ligne(アリーニュ)
a.ligne

052-253-7155

愛知県名古屋市中区新栄2-3-12

• 地下鉄東山線 新栄町駅
  • JR千種駅

水曜日・その他

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 50% ・2日前00:00〜 30% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 50% ・2日前00:00〜 30%

※苦手な食材やアレルギーがある場合は、コメント欄にご記入ください。 ※【キャンセルについて】前々日30%、前日50%、当日 100%のキャンセル料がかかります。ご了承下さい。 インボイス対応 適格請求書発行事業者番号T3180001130387

乳幼児はご遠慮いただいております。小学生以上で大人の方と同じコースメニューを お召し上がりいただける場合は対応しております。

近隣に多数コインパーキング有り

エントランス横に喫煙スペースあり

極度にカジュアルな服装でのご来店はお控えいただいております。

結婚記念日で5、6年ぶり2回目の利用させていただきました。雰囲気、味、接客サービスふくめ素晴らしかったです。妻とは毎年ここにしようという話になりました。また来年よろしくお願いします。

この度は大切な記念日にご再来いただきましたこと、
また、素晴らしい評価を大変ありがとうございました。
コース内容は春、夏、秋、冬、季節の食材を用いて構成いたしております。
お誕生日や記念日など、大切な方との時間を過ごされる際にご利用いただければ幸いです。
またのご来店を心よりお待申し上げております。
【menu Claire(クレール)】お魚&お肉のWメインなど全7品
2023/11/03
妻の誕生日で初めての来店でした。
最初に出てきたアミューズが一口サイズで
繊細な味付けで食べていてとても面白かったです。
野菜を使った料理が多くて野菜本来の味わえて
野菜が好きになりました!笑
フレンチ料理なだけあってソースが美味しかったです!
デザートにこだわりがありクーランショコラを
割った時に、出るソースには驚きました!
妻の誕生日でネットから予約しましたが最後に
出てきたデザートでオーナーシェフとお店のスタッフからのお祝いメッセージを頂いたサプライズには妻も喜んでいたと思います。
今回は、ディナーで行きましたが今度は、ランチでも行ってみたいなと思いました。
素敵な時間を提供して頂きありがとうございました。

ご来店、誠にありがとうございました。
これからも喜んで頂けますよう、精進して参ります。
また、記念日など特別な日にご利用頂けますと幸いです。
2023/10/17
大きな通りより一筋中に入っているので目立たない外観でした。
店舗内は広い空間が確保されておりゆったりと食事を楽しめます。
今回は個室を用意して頂いた為、更に極上の気分でした。
やはり提供される料理は個人によっては本当に若干濃いめかなと思いましたがとても美味しかったですし
お見送りもとても丁寧にして頂き良い気分で帰路につきました。

ご来店、誠にありがとうございました。
より一層、喜んで頂けますよう、精進して参りますので
2023/08/26
今回は、工事に気づかず、大変予約時間よりも到着が遅れてしまったにも関わらず、とても親切にご対応頂きました。有り難かったです。
お料理も、いつも変わらず驚きの組み合わせと、繊細な気配りに感動致します。
今回も、とても美味しく幸せにさせて頂きました!ありがとうございました!

この度は不運なアクシデントにも拘らずご来店いただきましてありがとうございます。また、ご配慮いただき深く感謝いたしております。
ゆったりとお過ごしいただけなかったことが気がかりではございますが、
スタッフ一同暖かい気持ちになりました。
これからも精進して参りますので、今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。
2023/08/06
家族の一番大切な日に伺いました。お料理も美味しく、お願いしたメッセージプレートもとても素敵で当人にも喜んでもらえました。ペアリングもワインスタート前に追加の飲み物を頼んだ人とペアリングでスタートした人ではお料理に合わせるタイミングが変わるからだと思いますが、同じ品数のペアリングなのに内容を変えて提供して下さるお店はあまり体験したことがなく、プロ意識に感動しながらいただきました。食事内容以外にもお店の方の心配りもきめ細やかで想定外のハプニング?にも、臨機応変に対応いただき家族全員幸せな時間を過ごすことが出来ました。
一つだけ残念だったのは、個室内だけで今回初めてのことでしたが配管から上がって来るような匂いがしていて、お店ではなく建物の問題なのかもしれませんが、その匂いがこれ以上強くなるとお料理の印象を変えてしまいそうなのでどこかの箇所の修理か掃除で消えるといいな…と思いました。

この度は素敵な機会にご利用いただきありがとうございます。
お料理、お飲み物共にお喜び頂けたご様子で、とても嬉しく思います。
しかしながらこちらの不手際で不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
その上でのありがたいお言葉を頂戴し、胸が熱くなりました。
お心遣いに大変感激いたしております。
個室の匂いにつきましては早急に対策を致します。
ご教授頂けたことに感謝いたします。
皆様にご満足いただけるよう努めて参りますので
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
【menuアリーニュ】季節を感じるコース(個室確約)
2023/02/23
妻の誕生日のお祝いに利用させていただきました。
コースにアミューズを追加しました。
どれも軽やかながらしっかり特徴があり、
コースもどのお皿も美味しく、
手間隙かけたものばかり。
サービスの方々も丁寧で心地好い接客でした。
ペアリングもしっかりたのしませていただきました。
是非また伺いたいですし、知り合いにもお薦めさせていただきます。
素敵な誕生日になりました。
スタッフの皆様ありがとうございました。

ご来店、誠にありがとうございました。
喜んで頂けまして嬉しく励みになります。
これからもどうぞよろしくお願い致します。
【humilite 3種のペアリングワインコース】お魚&お肉のWメインなど全6品
2023/01/17
トロペジェンヌを食べたく次回予約しようとホームページを見るもLINEアカウントが見つかりませんでした。
px524 さん
2022/12/29
主人と二人で伺いました。
1品1品こだわりが感じられ、味もボリュームも最高です。五感で楽しむフレンチを堪能しました。
量も少な過ぎず、多過ぎず、抜群です。
提供のタイミングもばっちりでした。
店内の雰囲気は少し落ち着いており、はじめは静かな店内が コースが進むにつれ会話に溢れていく様子もとても良かったです。
せっかくこれだけ素敵なお店なので、ペアリングを頼んだ時にもう少しワインの説明をして頂けるとより美味しく味わうことができたな、と感じました。
また伺いたいと思います。
素敵な時間をありがとうございました。

ご来店、誠にありがとうございました。
料理、サービス、空間共により一層、喜んで頂けますよう
これからも精進して参りますので
アリーニュ、スタッフ一同
pchan2 さん
2022/11/27
どれも素材の味を大事にしつつ、とても手の込んだお料理でした。特にお野菜がとても美味しくて、どのソースもベースの野菜の味がしっかり味わえるものでした。
夏に続いて再訪でしたが、今回は秋の味覚を楽しめました。
また違う季節に伺いたいです。

ご来店、誠にありがとうございます。
メニューは2か月に1度変更しておりますので、
また冬の味覚も楽しみにお越し頂けますと幸いです。
心よりお待ちしております。
2022/11/21
またお願いします。
miwac さん
2022/11/21
先日、久しぶりに友人との食事会で個室で利用させていただきました。個室ということもあり話が盛り上がってしまい、声が大きくなってしまい申し訳ありませんでした。
料理ですが、見た目は繊細で素敵に盛り付けられ、味も奇をてらうことなく素材の味を存分に楽しめました。
シェフもスタッフのみなさんも親切に対応いただき感謝しています。
本当に大切な時間をありがとうございました。

この度はご来店頂きまして、誠にありがとうございました。
大切な時間を当店で過ごしていただき感謝申し上げます。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。
【menuアリーニュ】季節を感じるコース(個室確約)
iGN さん
2022/10/23
店内は白を基調とした清潔感のある雰囲気でとても良かったです。
ただ、お料理は見た目はきれいですが、
独創的なテイストが多すぎて、素材の旨味、甘味などよりかは
全般的に酸味の主張がとても強いです。
終始酸味の強いお料理ばかりだったので、
待ちに待ったメインのお魚料理が出たもののこれも酸味…。
途中で食べるのを止めてしまいそうでした。
ホールスタッフも途中気づいたようでしたが、特に何も言われず。
きっとこのようなジャンルが好きな人もいるでしょうが、
同行した妻と私の好みではありませんでした。

この度はお料理の味がお口に合わず大変申し訳ございませんでした。
当店の料理はこういう料理ですので、他店をご利用されることをお勧め致します。
並びに、これから口コミを書かれる際はご自身が良かった、楽しかったことだけを投稿されることもお勧めいたします。
酷評をわざわざ書き込むということは、ご自身の自己満足でしかなく、
誰も喜ばないものです。
道徳の低さを自ら露呈しているようなものです。
2022/05/15
テーブルには手指消毒用スプレーが置かれており、感染対策に気を遣っていると思いました。
内装は白を基調にしていて、とても清潔感があります。
フロアは広く、テーブル同士も間隔をあけており、また、中央に白い半透明のカーテンが仕切りに使われており、女性客が寛げるように工夫されていると感じました。給仕のスタッフは全員若い女性で、そんなレストランは見たことがなかったので新鮮でした。
カーテンの向こう側には四人連れの女性客が女子会みたいな感じで盛り上がっていて、少し騒々しいのが気になりましたが、カーテン越しなので、お互いにはっきりと顔が認識できるほどではなく、まだよかったです。
お料理はどれも丁寧に工夫してあり、盛り付けも綺麗で、一皿ごとに見るのが楽しみになるくらい素敵で、おいしかったです。
が、給仕の女性が、アスパラ、レタスのサラダの皿を私の前に置いた時、とても綺麗に盛り付けてあったお料理が、どさっと崩れました。アスパラの上にレタスが乗っていたのですが、それが崩れて落ちたのです。添えてあったソース、散らしてあったパウダーの上に崩れ、皿の上はとても汚くなり、みていられないくらいの汚さでした。
てっきり、厨房に持ち帰って、綺麗な状態の料理を持ってくるのかと思ったら、給仕の女性は「あ、すみません」と言っただけで、料理の説明を始めました。これには心底驚きました。
さらに驚いたのは、隣のテーブルでも、この人はまったく同じことをやらかして、何の謝罪もなく、料理の説明を始めたことです。お客様は高齢の女性だったので、皿の料理が崩れたことをよくわかっていないご様子でした。
料理は料理人が心を込めて作り、そして、細心の注意をして盛り付けているはずです。
それを客のテーブルでぐちゃっと潰して平気でいるこの給仕の女性の神経が理解できません。客の心も、そして、料理人の心意気も踏み躙っているのがわからないのでしょうか。
それまでの楽しい食事の雰囲気が一変し、嫌な思い出になりました。
結構な値段設定のお店なのに、これはないだろうと、とても残念な気持ちになりました。

不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。
スタッフの指導、マニュアルの改善に努めます。
ご来店、ありがとうございました。
2022/04/24
とても美味しかったです。
友達が妊婦でしたが、対応もよく予約した身としては安心しました。
メッセージプレートもオシャレでよかったです。

ご来店、誠にありがとうございました。
喜んで頂き、とても嬉しく、また感謝申し上げます。
2022/04/11
前回とメニューが被らないようにして頂きありがとうございました。却ってバタバタさせて申し訳ございません。次回はトロペジェンヌを頂きたいと思います。

いつもありがとうございます。
気を遣わせてしまい、大変申し訳ございません。
快適に食事をして頂けますよう、精進して参りますので
2022/04/03
次回は2階で実店舗限定のトロペジェンヌやパフェを頂きたいですが、皿数を減らしてもらわないと食べられないかもしれません。

ご来店、ありがとうございました。
2階も是非、お越し頂きたいと思います。
これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。