山乃尾

懐石・会席料理、郷土料理

受け継がれる一客一亭のおもてなしのこころをご体感ください

受け継がれる一客一亭のおもてなしのこころをご体感ください。山乃尾の文字を配した趣のある門が、幽玄の世界へと誘います。打ち水された玄関、路地をぬけ、一棟一棟が独立した離れとなっているお部屋へとご案内いたします。山乃尾の受け継がれる料理・伝統をご体感ください。 ご旅行からもちろん地元の方まで、楽しいひとときをお過ごしください。金沢の芸妓は、芸のレベルも人数も、京都に次ぐ規模。普段なかなか見る事のできないその芸を、楽しんでいただくこともできます。

山乃尾
料理旅館 山乃尾

和食/懐石・会席料理

050-5232-5849

076-252-5171

石川県金沢市東山1丁目31番25号

昼 11:30 ~(13:00) 夜 17:00 ~ 21:00(19:00)

不定休(前日までにご予約ください)

• サービス料金 なし (既にプラン料金に含まれております)
    • チャージ料金 個室料(宴会場以外):昼会席・夜会席5,000円 宴会場:500円/人

キャンセル料につきまして以下の通り申し受けます。 ■ 予約取消時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 100% ・3日前00:00〜 50% ・7日前00:00〜 30% ■ 予約変更時 ・当日連絡なし 100% ・当日連絡あり 100% ・1日前00:00〜 100% ・3日前00:00〜 50% ・7日前00:00〜 30%

※お子様メニューについては要相談

専用無料7台(屋外)

• ランチの人気No.1プランは? (2022/05/28 時点)

駅 JR線・新幹線金沢駅よりタクシーで約15分

昼 11:30 ~(13:00)

2022/05/08
    ランチで伺いました。大変素晴らしいお店でした。お店の方々も皆さんとても気さくで、肩肘張らずに美味しいお料理を堪能することが出来ました。お部屋も、お庭もとても趣があって、ゆったりと寛げました。のどぐろ御膳、とても美味しかったです。
    【のどぐろ御膳】土鍋で炊き上げたのどぐろ御飯付(ランチ限定)
    2022/05/04
    コロナで県外への外出を控えていましたが、連休に久しぶりに家族で金沢に行きました。先日ZIPでひがし茶屋街が紹介されていた影響で、茶屋街はすごい人だかりでした。山乃尾は、静かで景色も良く、新緑がとても綺麗で、どのお料理も洗練されていて、とても美味しくいただきました。ノドグロご飯は絶品でした。最後にだし茶漬けで、ネギや昆布等味変でもいただきました。私は3回目ですが、いつ来ても、美味しく満足です。また、機会があったら、是非行きたいと思います。
    2022/05/02
    九州から初めて妻と金沢旅行をしました。全く評判も知らずに、金沢の名店とのことで山の尾さんを予約しました。まず、接待が素晴らしく、また、離れの部屋1軒屋が食事処で、この部屋から金沢ひがし街の屋根屋根が見えて、夕日の燃えて素敵でした。また、食事は、最初にたけのこ寿司が出て、これが奇抜でまた、美味しくてびっくりしました。その後も野菜や、刺身もおいしく、魚料理で立った鮎は初めてで感心しました。肉や、のどぐろ、ホタルイカ飯まで、全く、予想以上の美味しさと、見た目の美しさでした。大将が出てきて、のどぐろ料理を作ってくれたのにも、感動しました。妻に、今度は冬にカニを食べに、九州から、必ず行くことを約束させられました。また、朝ごはんも食べたいために、必ず、山の尾の旅館に泊まります。今後、何十年と語り継ぐことができる料理を出して頂き、堪能できたことに、良い旅の思い出になっとこと、店の方々に感謝です。本物の名店です。

この度は弊館をご利用いただきありがとうございます。
    また、大変満足していただけたようで幸いでございます。
    次回のご予約を検討してくださっているとのことで、弊館は三ヶ月前よりご予約を承っております。
    蟹の時期は大変人気のため、早めのご予約をお勧めしております。
    またのご利用心よりお待ち申し上げております。
    【日本海からの贈り物プラン ~のどぐろしゃぶしゃぶ~】季節のお料理など全10品
    2022/04/21
    東山をぶらぶらして、歩いてお店に向かいましたが、最後の坂がなかなかきつかったです。
    笑顔で出迎えてくださった仲居さんが、とても感じの良い方でした。
    お天気はあまり良くなかったのですが、お部屋から見るお庭も、その向こうに見える金沢の街も、全てがご馳走でした。
    料理も美味しく、タケノコご飯は食べきれなくて、お土産にしてもらいましたが、丁寧に包んでくださって、嬉しかったです。
    「次は香箱の時に来ますね」と、帰りしなにはなしたら、「あら、そんな先じゃなくて、またすぐにいらしてください」と言われたので、また行きたいと思います。

この度は弊館をご利用いただきありがとうございます。
    立地上どうしてもきつい坂があり申し訳ございません。
    御料理も景観もお気に召していただけたようで何よりでございます。
    香箱の時期は御飯が美味しいですが、新緑の眩しい夏や秋の紅葉の時期にも是非ご来館くださいませ。
    【春季限定】春の特選御膳「春爛漫」
    2022/04/13
    以前からきになり、楽しみにして、伺いました、外観は、少し淋しく感じましたが、お料理は、目にも、味にも心躍るものでした、春爛漫で、治部煮、タケノコご飯、他の、料亭さんより、おいしかったですよ、これからも、残って欲しい、お店です

この度は弊館をご利用いただきありがとうございます。
    お料理を満足いただけたようで何よりでございます。
    今年は桜が早く散ってしまったこともあり、外観の寂しさが目立ったかもしれません。
    今度は紅葉の時期や雪吊りの時期などにも来ていただけると幸いです。

【春季限定】春の特選御膳「春爛漫」
    tuntun さん
    2022/04/12
    雰囲気もお料理の味もとても良く大満足です。

ご満足いただけたようで何よりでございます。
    是非、またの機会のご来店お待ちしております。
    【治部煮御膳】季節の旬菜、釜炊き御飯、甘味など全4品(ランチ限定)
    2022/03/25
    金澤旅、最後のお食事を山乃尾さんで頂戴し、最高の締めくくりとなりました。
    老舗の心意気と沢山のお心遣いを頂き、有難うございました。次回の旅の締めくくりも、どうぞ宜しくお願いいたします。
    【うなぎ御膳】季節の旬菜、甘味付全3品(ランチ限定)
    2022/03/21
    良い記念になりました。お料理のプランの相談にものっていただき有り難うございました。お料理も雰囲気も最高でした。ありがとうございました。場所も東茶屋街に隣接していて石川に行ったらまたうかがいたいお店です!

2022/03/12
    とても美味しかったです。1番リーズナブルなコースでしたが、大広間(?)のようなところにテーブルがいくつか並んでいて、そのうちの1つというお席でした。
    トイレの洗面所に虫がたくさんいたのと、店員さんの圧が少し強かったですが、お食事は十分楽しめました。
    2022/01/10
    お正月のランチコースが美味しいよと教えてもらい、初めて山の尾さんに伺いました。
    店構えや、お部屋からの景色も綺麗でした。
    お料理も上品な盛り方で目で楽しませてもらい、とても美味しかったです。
    他にもコースがらあったので次回は違うコースを予約したいです。
    毎年のお正月のお楽しみにしていこうと思います!
    k_sugi さん
    2022/01/06
    初めて伺い、お正月料理をいただきました。
    高齢の母親もお正月料理を大変気に入っておりました。素敵なお庭を見ながらで、とても美味しかったです。
    ただ足元が寒くて冷えてしまったのが、残念です。それ以外はとても良かったです。
    2021/12/09
    お料理も接客サービスも雰囲気も素晴らしく、口コミ評価の高さに納得できました。
    行き帰り共、タクシードライバーの方に大変な道だと言われましたが、また伺いたいです。
    【冬季限定・蟹つきコース】北陸の冬をあれもこれも楽しみたい!石川県産ズワイガニ&冬のごちそう会席
    2021/10/28
    お昼の「のどぐろ御膳」をいただきました。金沢に一週間滞在して、ほぼ毎日、いろんなお店でノドグロが出てきましたが、山乃尾さんのの「のどぐろ御膳」ののどぐろご飯の上に載ったノドグロが最高に美味しかったです。

この度はご利用頂きありがとうございました。
    「のどぐろ御膳」、お気に召したようでなによりでございます。
    またの機会がございましたら、ご利用をお待ちしております。
    2021/07/28
    お料理大変おいしかったです。また、秘密のお土産たすかりました。大変親切にしていただきお茶屋さんの営業状況確認のうえ地図までいただきましてありがとうございました。おかげ様でおいしいお茶を購入できました。また、金沢に行かせていただきました際には利用させていただきたいです。
    Aslepsy さん
    2021/05/06
    気遣いが神がかっていた
    2021/01/03
    急な坂道を登って車を止めてお店へ。入り口に向けて趣ある雰囲気に期待値アップ。お店に入り丁寧にご案内頂きお部屋に入るともう一組おいでましたが距離と衝立があり、お部屋からの眺望もいい感じ。さて、お料理は  一つ一つ説明頂きさて、食べましょう。どれも美味しくお雑煮とお刺身とお寿司2カンで満腹、満足。最後に頂いた和菓子も美味しく、お土産に買えませんかとの問いにお店の手作りですが小売りはないとのこと。残念。もう一つ残念だったのはお品書きが欲しかったです。また、行きたいです。
    2020/12/13
    東茶屋街を抜けてすぐの所、茶屋街の雑踏からふとねけ出て静けさに包まれた。香箱カニも初めてだったけど料亭も初めてで緊張。美味しくいただきました。貴重な体験ありがとう。
    新【11~2月限定】海の宝「香箱蟹御膳」土鍋で炊きこんだ香箱蟹御飯付ランチ限定コース
    M@-@ さん
    2020/12/09
    入店時の接客に難あり

pupu pu さん
    2020/12/08
    香箱がにの御膳を食べたが、美味しかったのは香箱がにだけだった。給仕の人は食器をガチャ置き、「写真とらはるなら土鍋見せましょか」と舐めた態度(こっちが気を遣って携帯を取り出す羽目に)。同じ部屋には片膝あげて食事するヤンキーもいたし、go toがらみで客層が悪くなったからなのか、飛んだ目にあった。7000円出してこれより美味しい店もサービスの良い店もいくらでもある。
    2020/11/29
    のどぐろのランチを頂きました。ちょうど香箱がにが前日に解禁したばかりだったのですが、前菜に入っていて想定外の驚きとうれしさ。とてもおいしく調理されていました。のどぐろもとてもおいしく、接客も丁寧で、金沢の良い思い出になりました。