レイクビューダイニング ビオナ/びわ湖大津プリンスホテル

ブッフェレストラン

琵琶湖のほとり、ホテルの37階で味わう絶景と美味しいブッフェ

万葉の時代から幾多の歌人、旅人のロマンをかきたててきた湖都、そして、日本の中心に位置する大津。その大津のシンボルともいえる琵琶湖のほとりに、風景と調和して佇む、「びわ湖大津プリンスホテル」。設計は、日本人としていち早く世界で活躍した建築家、丹下健三氏。当ホテル37階の「レイクビューダイニング ビオナ」では、地元食材や有機野菜、今話題のスーパーフードなどの食材を、ライブパフォーマンスや高層階の眺望をお楽しみいただきながら、和食、洋食、中国料理と様々なアレンジのブッフェ料理でお召し上がり頂けます。

レイクビューダイニング ビオナ/びわ湖大津プリンスホテル
レイクビューダイニング ビオナ/ビワコオオツプリンスホテル
びわ湖大津プリンスホテル内レストランはこちら

その他/ブッフェ

滋賀県大津市におの浜4-7-7 大津プリンスホテル37F
びわ湖大津プリンスホテルの宿泊予約はこちら

• 京阪石山坂本線 錦駅
  • JR線 大津駅

朝 7:00 ~ 10:00(10:00) 昼 11:30 ~ 14:30(14:30) 夜 17:30 ~ 21:00(21:00)

料金: 宿泊者一泊あたり  500円 駐車場スペース: 制限なし 駐車場台数: 500台 屋外 バレーサービス: なし 宴会・宿泊等の状況により満車となる場合がございます。

• ランチの人気No.1プランは? (2021/10/18 時点)

錦駅 徒歩16分

朝 7:00 ~ 10:00(10:00)

nobu05 さん
2021/10/12
琵琶湖を眺めながら食事を楽しみたいなと思い訪問しました。
ビュッフェ形式ですが、あらかじめ小皿にとりわけられており、自分でトングなどを使うわけではないので、衛生面では良いと思います。ご飯やカレーなどは専属の方がよそってくださり、量の加減なども希望を聞いてくださるので、食べ過ぎたり残したりすることがなくて良いと思いました。
内容は日本全国の名物料理を出しているようでした。せっかく関西に来たので、関西のものや滋賀の名物がもう少しあると良いなと思いました。
平日の13時半の予約だったせいか、人も少なく、ゆっくり食事をすることが出来ました。
眺望は全体的に眺めが良いのですが、テーブルに座ると窓の枠が正面になるのが残念でした。テーブル間隔を広めに取っているためかとは思いますが。。。

この度は当レストランをご利用いただき誠にありがとうございました。
コロナ対策として小分けにしたお料理でご提供をさせていただいております。
今回の秋メニューはご旅行に行けない方々に向けて考案した内容でございます。全国のプリンスホテルのご当地メニューでございます。
今後、滋賀の名物料理(地産地消)についてももっと取り入れられるようなメニュー作成をして参ります。お声をいただき誠にありがとうございます。
また、座席に関しては約3M間隔で柱がございます。ソーシャルディスタンスを保つためにご容赦いただければ幸いでございます。これからも安全安心に努めて運営をして参ります。お客様のご来店を心よりお待ち申しあげます。
【平日/秋のランチブッフェ】新たな食べ放題のスタイルで+1ドリンク
sarasa3030 さん
2021/09/13
コロナ対策の為ブュッフェではなくランチメニュープラン!予約時にステーキメニューを選択したのですが席に座るとメニューからお選び下さいと言われ説明するのが手間でした
ホテル内ではワクチン接種を開催されており
予約時に伝えてほしかったです。

先日はご利用いただき誠にありがとうございました。
全てにおいてご案内不足であった事をお詫び申し上げます。
今後はこのようなことが無いように当日スタッフ全員で共有し努めて参ります。
国産牛ロースステーキセット
まぁささん さん
2021/08/17
ロケーションは琵琶湖を一望でき、お料理もバイキング方式でも一品ずついただく為大変衛生的でどれも美味しく、満足しました。特にスィーツデザートが美味しく、ついたくさん食べてしまうほどでした。従業員の方の心配りも素敵でした、またお邪魔したいです。

まぁささん さま
この度は当レストランをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
景色、お食事と喜んでいただけて大変嬉しく思います。
スタッフと共有し一人でも多くのお客様に喜んでいただける様務めてまいります。
まぁささん さまのまたのご来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
【平日/夏のランチブッフェ】新たな食べ放題のスタイルで
Autmun さん
2021/08/15
小さな子どもを連れて行ったが、周りが子連ればかりの席で気兼ねなく食事ができた。
お料理は予め小分けされており、感染症の面でも安心できました。
ローストビーフがとても柔らかく美味しかったです。

Autmun さま
この度は当レストランをご利用いただきまして誠にありがとうございます。
お食事を楽しんでいただけた様で私どもも大変嬉しく思います。
スタッフと共有し一人でも多くのお客様に喜んでいただける様努めて参ります。
Autmun さまのまたのご来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
【夏休み2021】ファミリーランチブッフェ
maru0107 さん
2021/06/24
コロナ対策もされお料理も工夫されていました。
研修中のスタッフの方も丁寧に対応してくださり好感が持てました。

maru0107 さま
手指の消毒、検温などご協力いただきありがとうございます。
その様なお声をいただき大変嬉しく思います。
これからもその様なお声をいただける様務めてまいります。
maru0107 さまのまたのご来店をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
びわ湖大津プリンスホテル  レイクビューダイニング ビオナ
              吉岡 美紀
【平日/夏のカフェテリアランチブッフェ】新たな食べ放題のスタイルで+平日早割プラン
ル パ ン さん
2021/06/21
以前に比べて品数、味、接客全てにガッカリしました。

コロナ以前は大皿料理にトングを使用したブッフェを実施しておりましたが、コロナ禍で新しい生活様式になりカフェテリア(個々盛りブッフェ)形式で実施しております。通常期に比べると、どうしても品数や見た目などが弱く感じられる部分もあるかと思います。
また、味付・接客態度については反省しかございません。若手スタッフ含めて指導教育の再徹底に努めます。
【平日/夏のカフェテリアディナーブッフェ】新たな食べ放題のスタイルで(平日)
mishisa さん
2021/06/16
琵琶湖と周辺の山々の素晴らしい景色を眺めながら、素敵なひとときを過ごせました。感染対策で、一つひとつ小鉢に盛られたお料理は、スイーツ・ほうじ茶・ジュースに至るまで、丁寧に作られた感動的なお味でした。
赤こんにゃくや海老豆などの近江特産も味わえ、本当に美味しく、遠方より来た甲斐があったと思いました。
精算時の男性スタッフさんが特に感じが良くて、素敵な笑顔で「またお待ちしております」と送っていただき、幸せな気分で1階ロビーに降りて来ました。
送迎バスの時間には早かったので、一度ホテルを出て湖岸散策し、定刻にバスに乗り込もうとしたら、フロントの白髪混じりの男性が、血相変えて追いかけてきて、「(ホテルの)ご利用がないと乗れないんですよっっ」と決めつけて怒られました。
想定外の言葉に絶句しましたが、「ご飯食べましたよ」と返事したら「どこでっ?」と言われて、開いた口がふさがりませんでした。
利用客以外の乗車がNGなことは承知していますし、上記の事情で一度ホテルを出てまた戻り、玄関で待っていたというのも、誤解を招いたのかも知れませんが、決めつけるキツイ言い方はいかなるものかと。
「お客様、どこか施設をご利用いただきましたか?」と尋ねるのが、プリンスホテル級のスタッフさんの言葉遣いでは?
また「どこでっ」じゃなくて、「どちらで?」ではないですか?犯人への尋問ですか?
虫の知らせか、レストラン出てそのまま握りしめていたレシートを見せたら、「あっ、失礼しました~~」とたった一言で、とっととフロントに戻っていき、「勘違い・思い違いでご無礼いたしました」「気を付けてお帰り下さい」など何もなし。お客を罪人扱いしてその態度なんでしょう??
バスの不正利用が多いなら、車内やホテル内の時刻表で、「当日利用のレシートが必要です」と案内するとか、店や車内で帰りの乗車整理券配るなどすれば、カンタンに解決することではないですか?
実際、神戸の同クラスのホテルでは、レストランで申し出る方法でバスチケットもらいましたよ。キチンと案内ありました。
他サイトの口コミ見たら、こちらのホテルは「案内不足・説明不足・不誠実な対応」のクレームが多いですね。レストランや、もう一人のフロントの男性は本当に感じ良かったので、一部の意識の低いスタッフのために、評価を落とすのは残念ですね。

mishisa  さま
このたびは、びわ湖大津プリンスホテル レイクビューダイニングビオナをご利用いただきまして誠にありがとうございました。
ご指摘を頂きました件につきましては、関係各部署で共有させて頂き改善に努めてまいります。
またのご来店をホテルスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。
布施 暢哉
くまペチカ さん
2021/06/07
今回、息子の誕生日で予約しましたが、プランに入っていたアニバーサリーケーキが、用意できてなかったみたいで。ガトーショコラを半分に切ってあり。。なんだか残念でした。
出来ないのならこういう企画はやめてほしいです。期待していただけに残念でした。

この度はご利用頂き誠にありがとうございました。
ホテル側の不手際があり、ご子息様のお誕生日ケーキのご用意が整っておらず多大なるご迷惑をお掛けした事に心よりお詫び申し上げます。
大変申し訳ございませんでした。
今後は新規プラン作成時のマニュアル見直しとオペレーション改善の徹底を図り、同じ事が起きないように再発防止に努めて参ります。
今後もお客様の期待に応えるサービスと料理で取り組んで参ります。
次回の再来店をお待ち申し上げます。
【平日/夏のアニバーサリーディナー】新たな食べ放題のスタイルで+ケーキ+スパークリング(組数限定)
wakatakapapa さん
2021/05/11
何度か利用させて頂いています。さすがプリンスというレストランです。
【カフェテリアランチブッフェ】新たな食べ放題のスタイルをご堪能(平日)
moana727 さん
2021/05/04
県内に住んでいるので、何度か行っていますが、カフェテリア方式になってからは初めて来店しました。
コロナ対策は、もうこれ以上は無理かなというくらいしっかりされていて、ブッフェですが安心して食事することができました。
お料理の数は、以前に比べると少なくなっていますが、一つ一つ綺麗に盛り付けられているので、自分で取るよるよりも効率よく頂けたような気がします。
皆さん、静かに食事しておられ、綺麗な夜景と共に、久しぶりにゆったりとした気持ちで食事することができました。
コロナで大変だとは思いますが、これからも大津のシンボルとして頑張っていただきたいです。
滋賀県民として、応援しています!
【ゴールデンウィーク】カフェテリアディナーブッフェ+直前割(GW2021)
星2つ さん
2021/05/04
母を連れて行きました。
凄く喜んでいたのでまた利用したいです。
お料理がとても美味しいし、眺めも最高。
【ゴールデンウィーク】カフェテリアランチブッフェ+直前割(GW2021)
たけやーん さん
2021/05/01
生憎の雨でしたが、上層階のレストランでしたので雰囲気も落ち着いていて良かったです。
料理もおいしく頂きました。カフェテリア方式のせいか品数は少なかったように思いますが、また天気のいい日に改めて利用したいです。
おじゃやん さん
2021/04/30
どの料理も美味しくいただけました。特に酢豚と玄米とスジエビ、春の菜葉のミルクリゾット が美味しかった。和食でお寿司、蕎麦、うどん等もう少し種類があればさらによかったように思います。
鴟? さん
2021/04/30
琵琶湖が一望できお天気の良い日は気持ちが良いです。
料理は小分けにしてあり、コロナ前より今の方が良いくらいです。
地元の食材を使った料理もあり楽しめます。
ただ、問題点が。
デザートがほぼホイップクリーム使用のものばかりであまり美味しくない。
パーテーションが設置してあるのは嬉しいが、
そのパーテーションがいつ清掃したのかと疑問に思う汚れが付着していた。
【カフェテリアランチ&スイーツ&ストロベリーブッフェ】新たなスタイルで楽しむランチブッフェ(土休日)
1234223! さん
2021/04/27
結婚記念日に利用されて頂きました。
景観は良かったのですが2人席で奥のガラス窓席側は隣のテーブルとの間に飛沫防止のクリアボードがあり反対側には壁の出っ張りがありバイキング形式でなので出入りが不自由でした。
もう少し出入りの広さを考えて頂けると窮屈な感じで食事をすることも無かったと思っています。
記念日って旨を申し上げていたのに狭い場所に案内されがっかりしました。
スタッフの方の対応は良かったのでその点は気持ちよく過ごせました。
【カフェテリアディナーブッフェ】新たな食べ放題のスタイルでご堪能(平日 17:30限定プラン)
のんな05 さん
2021/04/19
お子様連れが多く、幼稚園に来ている様な賑やかさでした
席がせまく、楽しみにしていま琵琶湖の景色が
席からは見えませんでした
非常に残念でした
【カフェテリアランチブッフェ】新たな食べ放題のスタイルをご堪能(土休日)
もえDelicious さん
2021/04/07
朝夕、共に利用しました。
夕食は全て味付けが口に合いとても美味しくいただきました。小分けの器に盛り付けられるように食材を細かに切ってらっしゃるのに、キチンとお味が行き渡り嬉しかったです。カレーの赤こんにゃくは近江らしいですね。
朝食も程よく半熟オムレツが美味しく、野菜サラダやフルーツも新鮮で元気をもらいました。
ただ一点。和洋を分かりやすくしてもらえるといいのにと残念です。朝は和食中心にいただきたかったのに、肉じゃがなどに気づくのが遅くいただけませんでした。できたら和惣菜はまとめていただけたらありがたいです。
ごちそうさまでした!琵琶湖の美しい風景もごちそうさまでした!
【カフェテリアディナーブッフェ】新たな食べ放題のスタイルでご堪能(平日)
ミージャ さん
2021/03/18
二人とも琵琶湖を眺めながら美味しい食事ができて本当に最高の誕生日を迎えました!
Mikesan62 さん
2021/02/16
通常のランチブッフェにストロベリースウィーツを加えたランチで、スウィーツが大変美味しく家族も大満足でした。
ランチの方は各国の料理を楽しめましたが、
パエリアは期待はずれで、おこわみたいに固く、また、ミネストローネも日本風にアレンジしているのか口に合わなかった。
他は奥の席で、いつもと違った風景を楽しめましたし、スタッフの方の接客も良かったのでいい1日を過ごせました。
【カフェテリアランチ&スイーツ&ストロベリーブッフェ】新たなスタイルで楽しむランチブッフェ(平日)
全天 さん
2021/01/22
前回の夜と比べると料理も景色もよかったのですが、残念と思ったのが特に冷蔵全般、湿気感が出ていました。
【カフェテリアランチブッフェ】新たな食べ放題のスタイルをご堪能+ワンドリンク(平日・13時30分限定)